На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89963


Наименование:


Курсовик Магическая функция языка в англосаксонских заклинаниях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Введение
2. Общее понятие о функциях языка
3. История и культура англосаксов
4. Англосаксонские заклинания
5. Заключение


Введение

В деятельности человека язык выполняет несколько важных функций, которые определяют сущность речевого акта. Три из них являются универсальными, т.е. такими, которые присущи любым языкам во все исторические эпохи. Это, во-первых, функция сообщения информации, во-вторых, экспрессивно-эмотивная функция (выражение говорящим или пишущим своего отношения к тому, о чем он сообщает) и, в-третьих, призывно-побудительная функция, связанная с регуляцией поведения адресата сообщения (эту функцию иногда называют регулятивной). В качестве частного случая призывно-побудительной функции некоторые лингвисты (Якобсон Р.О., Мечковская Н.Б.) выделяют магическую (или заклинательную) функцию языка, которая проявляется в различных заговорах, клятвах, обетах, заклинаниях и табу. Такие виды текстов отражают культурную специфику народа и раскрывают особенности его мировосприятия.
Актуальность данной работы заключается в том, что в современном мире магия в различных её проявлениях стала объектом интереса со стороны многих людей. Большинство популярных книг, фильмов, телевизионных передач в той или иной степени содержат в себе магическую основу. Заклинания и призывы, ритуалы и обряды чаще всего являются не просто выдумкой автора, а содержат в себе отсылку к реальным древним текстам, имеющим свои особенности и характерный смысл. Поэтому их изучение представляет в настоящее время не только научный, но и практический интерес, является возможностью понять и проанализировать культурные особенности того или иного народа в определенный промежуток исторического развития и дает возможность применять эти знания в современном мире.
Целью данного исследования является анализ и выявление специфических особенностей проявления магической функции языка в англосаксонских поэтических заклинаниях. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Дать определения понятиям «язык», «функции языка», «заклинания».
2. Рассмотреть магическую функцию языка, как одну из основных функций.
3. Проанализировать особенности культуры и литературы англосаксов.
4. Исследовать англосаксонкие поэтические заклинания с точки зрения присутствия в них призывных элементов.
Исходя из этого, в качестве объекта данного исследования следует выделить магическую функции языка, а предметом может служить отражение магической функция языка в англо-саксонских древних текстах.
Материалом исследования послужили письменные источники древних заклинаний, их адаптации на современный английский и переводы на русский языки, а так же содержания электронных словарей «ABBYY Lingvo» и «Bosworth-Toller Anglo-Saxon Dictionary».
Для выполнения поставленных задач были использованы такие общенаучные методы, как анализ литературы, синтез, классификация, контекстуальный анализ.
Структурно, данное исследование включает в себя введение, три главы и заключение. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели, задачи исследования и применяемые методы, оговаривается материал исследования. Первый параграф затрагивает общее определение языка и характеристики его универсальных функций, раскрывает понятия «магическая функция языка», «заклинание», «заговор». Второй параграф содержит в себе информацию о культуре и литературе англосаксов, древнеанглийской мифологии, краткий экскурс в историю англо-саксонских племен. Третий параграф включает в себя непосредственное исследование древних текстов заклинаний и его переводов, выявление и анализ проявления в них магической функции языка.

1. Общее понятие о функциях языка

Язык неразрывно связан с обществом, его культурой и людьми, которые живут и трудятся в обществе, это общественное явление, некая совокупность единиц, правила употребления которых хранятся в коллективном сознании носителей языка. Язык можно определить как систему коммуникации, осуществляемую с помощью звуков и символов, значения которых условны, но имеют определенную структуру. Это средство общения между людьми, которое неразрывно связано с жизнью и развитием того речевого коллектива, который им пользуется как средством общения. Являясь важнейшим средством общения, язык объединяет людей, регулирует их межличностное и социальное взаимодействие, координирует их практическую деятельность, обеспечивает накопление и хранение информации, являющейся результатом исторического опыта народа и личного опыта индивида, формирует сознание индивида (индивидуальное сознание) и сознание общества (общественное сознание), служит материалом и формой художественного творчества. Таким образом, язык тесно связан со всей человеческой деятельностью и выполняет разнообразные функции.
Функции языка - это проявление его сущности, его назначения и действия в обществе, его природы, т. е. его характеристики, без которых язык не может существовать.
Термин «функция» в лингвистике употребляется в нескольких значениях:
1. Общие функции языка как общественного явления, отличного от других общественных явлений; назначение, роль языка в человеческом обществе
2. Свойства языка как системы знаков, назначение, роль единиц языка.
3. Частные функции, которые выполняет язык в конкретных ситуациях общения людей.
В первом и третьем случае говорят о функциях языка, во втором - о функциях языковых единиц (фонем, морфем, слов, предложений).
Таким образом, категория функции в науке четко не определена. Нет единства в понимании содержания этого понятия и у лингвистов. В большинстве работ под функцией языка понимается основное предназначение языка - так выделяется коммуникативная функция как его единственная функция. Эту мысль развивают в своих работах отечественные лингвисты - теоретики Н.И. Жинкин, Р.В. Пазухин, Г.В. Колшанский, Б.А. Серебренников и некоторые другие.
Исследователи языка не сходятся в вопросе о количестве и характере функций. Язык выполняет много функций (ученые выделяют до 25 функций языка и его единиц), однако основная функция языка, главное его назначение - быть средством общения людей. Главнейшие базовые функции языка - коммуникативная и когнитивная, имеющие разновидности, т. е. функции более частного характера.
Коммуникативная функция означает, что язык является важнейшим средством человеческого общения (коммуникации), т. е. передачи от одного лица другому какого-либо сообщения с той или иной целью. Язык существует именно для того, чтобы обеспечивать общение (коммуникацию). Общаясь друг с другом, люди передают свои мысли, чувства и душевные переживания, воздействуют друг на друга, добиваются общего взаимопонимания. Язык дает им возможность понять друг друга и наладить совместную работу во всех сферах человеческой деятельности, являясь одной из сил, которые обеспечивают существование и развитие человеческого общества.
Коммуникативная функция языка играет ведущую роль. Но язык может выполнить эту функцию благодаря тому, что он подчинен строю мышления человека; поэтому возможен обмен информацией, знаниями, опытом.
Из этого неизбежно следует вторая основная функция языка - когнитивная (т.е. познавательная, гносеологическая), означающая, что язык - важнейшее средство получения новых знаний о действительности. Когнитивная функция связывает язык с мыслительной деятельностью человека.
Помимо перечисленных язык выполняет еще ряд функций:
1) фатическая (контакто-устанавливающая) - функция создания и поддержания контакта между собеседниками (формулы приветствия при встрече и прощании, обмен репликами о погоде и т. п.). Общение происходит ради общения и в основном неосознанно (реже - сознательно) направлено на установление или поддержание контакта. Содержание и форма фатического общения зависят от пола, возраста, социального положения, взаимоотношений собеседников, однако в целом такое общение стандартно и минимально информативно. Стандартность, поверхностность фатического общения помогают устанавливать контакты между людьми, преодолевать разобщенность и некоммуникабельность;
2) эмотивная (эмоционально-экспрессивная) - выражение субъективно-психологического отношения автора речи к ее содержанию. Она реализуется в средствах оценки, интонации, восклицании, междометиях;
3) конативная - функция усвоения информации адресатом, связанная с сопереживанием (магическая сила заклинаний или проклятий в архаическом обществе или рекламные тексты - в современном);
4) апеллятивная - функция призыва, побуждения к тем или иным действиям (формы повелительного наклонения, побудительные предложения);
5) аккумулятивная - функция хранения и передачи знаний о действительности, традициях, культуре, истории народа, национальном самосознании. ........


Список литературы
1. Авдеенко О.Ю. Заговорные формулы в систецентрическом и антропоцентрическом аспектах. - Комсомольск-на-Амуре, 2005. - 223 с.
2. Артюнова Н.Д. Функции языка. - М.,1999. - 314 с.
3. Англосаксонские поэтические заклинания//пер. с англосакс. [Электронный ресурс] URL: < 004_book_book/1b/248_anglo-saksonskie_poetiheskie_zaklinanie.php> (дата обращения: 05.01.13).
4. Гумбольдт В. Фон. Избранные труды по языкознанию. - М., 2000. - 400 с.
5. Грушко Е. А., Медведев Ю. М. Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий. - Нижний Новгород: «Русский купец» и «Братья славяне», 1995. - 560 с.
6. Древнеанглийская поэзия. - М.: Наука, 1982. Перевод В. Г. Тихомирова под редакцией О. А. Смирницкой.
7. Дэвид М. Вильсон. Англосаксы. Покорители кельтской Британии. - М., 2004 - 113 с.
8. Кораблев Л.Л. Англосаксонская магия. Исландский травник. - М., 2010. - 208 с.
9. Леонтьев А.А. Общее языкознание // Формы существования, функции, история языка. - М., 1970. - С. 314-370.
10. Мечковская Н. < mechkovskaya_n/>Б.Язык и религия //Лекции по филологии и истории религий. - М.: Фаир, 1998. - 352 с.
11. Недописанное общее пояснение к книге
Л. Кораблёва «Англосаксонская магия. Исландский травник»
(2010) [Электронный ресурс] URL: 2010/12/30/anglo-saxon-magic/#more-162 < 2010/12/30/anglo-saxon-magic/> (дата обращения: 13.12.12).
12. Норман Б. Основы языкознания: функции языка // Русский язык. - М., 2001. - № 45. [Электронный ресурс]. URL: article.php?ID=200104508 (дата обращения: 13.12.12).
13. Потебня А.А. Мысль и язык Слово и миф. - М., 1986. - 308 с.
14. Соссюр Ф. Де. Труды по языкознанию. - М., 1977. - 730 с.
15. Соколов Ю., Шор Р. Заговор // Литературная энциклопедия. - М., 1929 -1939. - 824 с.
16. Словарь англосаксонских слов [Электронный ресурс]. URL: < >17. Толстая С. М. Заговор // Славянские древности: Этнолингвистический словарь: в 5 т. - М.: 1999. С. 239 - 244.
18. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического. - М., 1995. - 476 с.
19. Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о нибелунгах. - М., 1960. - 447 с.
20. Фрэзер Д. Золотая ветвь. - М., 1980. - 706 с.
21. Якобсон Р.О. Язык в отношении к другим системам коммуникации. - М., 1985. - 465 с.
22. Якобсон Р.О. Язык и бессознательное. - М., 1996. - 615 с.
23. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.Пб., 1980. С. -1890-1907.
24. Grendon F. The Anglo-Saxon Charms. - The Journal of American Folklore, 1909. - С. 105-237
25. The complete Corpus of Anglo-Saxon Poetry//The Metrical Charms [Электронный ресурс] URL < neu/ascp/index.htm> (дата обращения: 02.12.12).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.