На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89964


Наименование:


Курсовик Молодежная политика Тюменской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОБЛЕМ РОССИИ……………………………………………………………………….....6 1.1. Предпосылки возникновения молодежной политики в России….…..…6 1.2. Цели, задачи и основные направления молодежной политики РФ........13 ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ……….…..27 2.1. Социальные проблемы и основные направления работы с молодежью в Тюменской области………………………………………………………………27 2.2. Мероприятия по совершенствованию молодежной политики в Тюменской области………………………………………………………………33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...…41 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………......44





ВВЕДЕНИЕ
Значимость государственной молодежной политики возрастает в России все последние годы. Это объясняется повышением роли человеческого фактора в решении задач развития государства, что является приоритетным моментом любого современного прогрессивного государства. Эффективная государственная молодежная политика, которую следует рассматривать как самостоятельное направление деятельности государства, предусматривающее формирование необходимых социальных условий инновационного развития страны, реализуемое на основе активного взаимодействия с институтами гражданского общества, общественными объединениями и молодежными организациями является важнейшим фактором устойчивого развития страны и общества, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений.
Ключевыми приоритетами государственной молодежной политики на среднесрочную перспективу являются: создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи; развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны; создание условий для раскрытия творческих способностей молодежи, формирование общенациональной системы поиска и поддержки талантливых молодых граждан; вовлечение молодежи в социальную практику; патриотическое воспитание молодежи, формирование и развитие ценностей здорового образа жизни; обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Сегодняшней молодежи предстоит жить и действовать в условиях усиления глобальной конкуренции, возрастания роли инноваций и значения человеческого капитала как основного фактора экономического развития. И хотя в настоящее время мы имеем дело с самым образованным поколением молодежи за все время российской истории, ни качество отечественного образования, ни состояние здоровья, ни имеющиеся сегодня возможности для самореализации не обеспечивают российской молодежи достаточных преимуществ, гарантирующих ее глобальную конкурентоспособность и успешность в обретении Россией статуса ведущей мировой державы.
Дополнительная нагрузка ляжет на молодежь и в связи со старением населения России, которое будет происходить на фоне быстрого роста населения в развивающихся странах, роста миграционных потоков, а также растущей конкуренцией с европейскими и азиатскими рынками за квалифицированные кадры.
В связи с отсутствием достаточного нормативного регулирования ряда вопросов и комплексного подхода к решению проблем молодежи в настоящий момент проявились некоторые негативные тенденции. Первая тенденция - снижение интереса молодежи к инновационной, научной и творческой деятельности. Нарастание формальных показателей, отражающих интенсификацию работы по подготовке новых научных кадров, сопровождается сокращением числа исследователей.
Вторая тенденция - низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику. Эта тенденция проявляется во всех сферах жизни молодого человека - гражданской, профессиональной, культурной, семейной. При сохранении такой ситуации возникает угроза устойчивой привычки к патернализму и восприятия социальной инфантильности как нормы, что уже через десять лет, когда современные молодые люди станут принимающими решения лицами, может ограничить возможности развития страны, в том числе из-за сокращения экономически активного населения.
Вместе с тем молодежь обладает значительным потенциалом, который используется не в полной мере, - мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям, новым технологиям, способностью противодействовать негативным вызовам.
Актуальность данной работы в том, что в связи со стремительным старением населения и неблагоприятными демографическими тенденциями сегодняшние 10 - 25-летние жители страны станут основным трудовым ресурсом России, их трудовая деятельность - источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и старшего поколения. От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований.
Объектом исследования в работе является молодежная политика.
Предметом - молодежная политика в Тюменской области.
Целью исследования является проблемы реализации молодежной политики в Тюменской области.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
- рассмотреть предпосылки возникновения государственной молодежной политики в РФ;
- выделить приоритетные направления молодежной политики РФ;
- обозначить социальные проблемы и основные направления в работе с молодежью Тюменской области;
- рассмотреть мероприятия по совершенствованию молодежной политики в Тюменской области.
Курсовая работа выполнена на кафедре «Государственного и муниципального управления и права» Тюменского государственного архитектурно - строительного университета.


ГЛАВА 1. Теоретический анализ молодежных проблем России
1.1. Предпосылки возникновения молодежной политики в РФ
В нашей стране молодежная политика выделилась в самостоятельную сферу государственной деятельности относительно недавно. Сам термин вошел в отечественную юридическую систему в 1991 г. с принятием Закона Советского Союза «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Следует заметить, - отсутствие термина не означало, что такой деятельности государство ранее не осуществляло. Всю общественную систему советского периода отличало пристальное внимание к молодежи. Партия и комсомол заботились в первую очередь об идейно-политическом, военно-патриотическом, трудовом и физическом воспитании подрастающего поколения. Такая позиция объяснялась внутренней и внешней политикой государства, «целенаправленно строящего социалистическое общество в трудных условиях и при постоянной внешней yгрозе». Многие важные проблемы молодежи, начиная с конца 70-х годов, решались через планы социально-экономического развития областей, городов, районов, отдельных трудовых коллективов предприятий ведущих отраслей народного хозяйства СССР. Первые такие планы и специализированные разделы («Коммунистическое воспитание молодежи») появились в Ленинграде, а затем и Москве. В них делался акцент на профессиональном образовании и воспитании, трудовых мотивациях и анализе форм досуга. Главное содержание разделов составляла общественно-политическая работа в трудовых коллективах и по месту жительства. По существу это были начальные формы зарождавшейся государственной молодежной политики.
Отдельно следует сказать о правовом опыте решения проблем молодого поколения, который лег в основу первых программ и мероприятий государственной молодежной политики, а также первого закона о молодежи в нашей стране. Значительную часть нормативных правовых актов СССР по вопросам, затрагивающим воспитание, образование, трудоустройство, службу в армии, поддержку молодых семей и другие вопросы молодого поколения, составляли совместные постановления ЦК КПСС и СМ СССР. Число законодательных актов, регулирующих положение молодежи в обществе, было велико. На уровне Совета Министров СССР, союзных республик, министерств и ведомств в отношении молодого поколения насчитывалось 1300 подзаконных актов) в (в сборнике нормативов «Основные права и обязанности молодежи» их общий перечень занимал 590 страниц текста). Все инициативы правоположений, которые условно можно было бы свести к сфере молодежной политики, исходили от КПСС, в отдельных случаях - от ВЛКСМ. Последний, в лице своего руководящего органа - Центрального Комитета, был наделен в СССР правом законодательной инициативы.
Комсомол, начиная с конца 70-х годов, дважды, но безуспешно пытался разработать и внести в Верховный Совет СССР «Законопроект о молодежи». Первый вариант проекта закона о молодежи был подготовлен в 1968 г под руководством секретаря ЦК ВЛКСМ Ю. Торсуева и юриста М. Кириченко. И хотя руководство страны не поддержало эту инициативу, определенные позитивные шаги в решении вопроса были уже сделаны. В частности, созданы комиссии по делам молодежи Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик. Вторая и тоже неудачная попытка была предпринята в 1977 году. Лишь весной 1991 г. удалось принять Закон «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР», но он остался «на бумаге». Причины того, что Закон не был реализован фактически состоят в отсутствии должной финансовой поддержки (все положения закона носили выраженный затратный характер) и распаде СССР.
Принятый Верховным Советом СССР, этот юридический документ исходил из общенародных интересов и интересов молодых граждан при установлении принципов государственной молодежной политики в стране. Закон определял экономические, правовые и организационные условия и гарантии ее осуществления, а также закреплял систему правовых средств, направленных на обеспечение равенства социальных возможностей молодежи с другими общественными группами и слоями населения. Закон составлял основу развития законодательства Союза ССР и союзных республик и должен был обеспечивать практическую реализацию политики советского государства по отношению к молодому поколению на ближайшие десятилетия.
Центральная идея закона заключалась в регулировании путей и способов осуществления государственной молодежной политики в стране. Государство и общество не просто пытались создавать потенциальные условия и реальные возможности для удовлетворения интересов молодежи и защиты прав молодых граждан, но гарантировали их равноправное участие со всем населением в общеполитических и общесоциальных процессах.
Для этого в статье 2 закона определялись главные принципы государственной молодежной политики:
1. развитие общественно значимых интересов и потребностей молодого поколения, их выявление и согласование с интересами всего общества на основе обеспечения фактического равенства возможностей молодежи с другими общественными группами;
2. ответственность молодежи перед обществом за обновление социализма и социальный прогресс на основе полного политического доверия к молодому поколению;
3. участие молодежи, ее организаций в формировании и реализации молодежной политики на основе организационной и материальной поддержки их инициатив во всех сферах общественной жизни;
4. расширение социальных благ и возможностей молодого поколения пропорционально росту национального дохода в соответствии с вкладом молодежи в общественное производство.
Главная цель государственной молодежной политики заключалась в «гармоничном соединении интересов молодежи и всего народа при формировании условий и стимулов для молодых граждан, благодаря которым они могли бы с наибольшей полнотой реализовывать свой творческий потенциал» на благо общества и принимать на себя ответственность за судьбу страны. [22] Предполагалось, что государственная молодежная политика в Советском Союзе будет охватывать вопросы воспитания, образования, труда, быта, досуга и создавать, условия для всестороннего, гармоничного развития творческого потенциала молодого поколения, его подготовки к самостоятельной жизни, активному участию в государственном, хозяйственном и социально-культурном строительстве, управлении делами государства и общества.
Молодежная политика в СССР должна была строиться с учетом следующих положений :
1. личной ответственности молодого гражданина за реализацию предоставленных государством возможностей его полноценного развития;
2. обеспечения равенства политических, экономических, социальных и культурных возможностей молодежи с другими общественными группами;
3. полного политического доверия к молодежи и ее ответственности перед обществом;
4. инициативного участия молодежи в формировании и реализации молодежной политики.
Исходя из плановых начал политики государства по отношению к молодежи в составе государственных планов и программ социального и экономически о развития, бюджетов и иных финансовых планов на всех уровнях предусматривалось целенаправленное проведение мероприятий по осуществлению государственной молодежной политики. При этом в плановой деятельности должна была широко использоваться система научно обоснованных социальных норм и нормативов, характеризующих потребности и обеспеченность молодежи основными видами социальных благ и услуг. [21]
В связи с переходом страны к рыночной экономике с конца 80-х годов и перестройки ЦК ВЛКСМ было принято решение реализовать на общесоюзном уровне две целевые комплексные программы «Социальная защита молодежи» и Занятость молодежи». Предусматривалась разработка еще трех программ: «Образование, духовное и физическое развитие молодежи», «Молодая семья» и «Повышение роли молодежи в структуре власти». Но осуществить эти программы и задачи не удалось.
В начале 90-х годов в ряде союзных республик Советского Союза были приняты «молодежные законы», в том числе Закон Азербайджанской Республики «О государственной молодежной политике», Закон Казахской Советской Социалистической Республики «О государственной молодежной политике в Казахской ССР». Также подготовлены законопроекты Республики Кыргызстан «О государственной молодежной политике в Республике Кыргызстан», Тувинской АССР «О молодежи в Тувинской АССР», Украинской ССР «О социальной адаптации и развитии молодежи». При их разработке за основу брался Закон (56 общих началах государственной молодежной политики в СССР».
Госкомитет РСФСР по молодежной политике в начале июня 1991 г. определил цель государственной молодежной политики в России: «создание социально-экономических, политико-правовых, духовно-культурных предпосылок, условий и гарантий для становления личности молодого человека, социализации молодого поколения, реализации его творческого потенциала в интересах развития личности и общества в ценим, возрождения и развития России как свободного содружества народов, связанных историческими узами совместного национально-государственного существования».[23]
Основными задачами молодежной политики на республиканском уровне были названы:
1. разработка и принятие законов, государственных, республи........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.