На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89981


Наименование:


Курсовик Маркетинговое исследование рынка перевязочных материалов из марли и ваты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 19.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
1. Введение…………………………………………………………………….……..3
1.1 История развития перевязочных материалов и средств……………….4
2. Общая характеристика перевязочных средств и материалов…………………5
3. Вата. Классификация…………………………………………………………...…7
3.1. Способы определения качества медицинской ваты………………….….8
4. Марля. Классификация…………………………………………………...…….11
4.1. Способы определения качества марли……………………………...….14
5. Изделия из перевязочных материалов………………………………….……..16
6. Маркировка, упаковка, стерилизация, хранение перевязочных материалов………………………………………………………………………………21
7. Практическая часть……………………………………………………………..22
7.1 Сегментирование…………………………………………………...……22
7.2 Анализ анкет………………………………………………………….….23
7.3 Анализ аптечных продаж……………………………………………..…27
Заключение……………………………………………………………………...…32
Список использованной литературы……………………………………………..33


1.Введение

Применение современных перевязочных материалов является приоритетным направлением медицины. Бурное развитие технологий и рост массового производства позволяет создавать на их основе перевязочные средства нового поколения, использование которых позволит более эффективно контролировать течение раневого процесса. Важным компонентом исследований перевязочных материалов является их свойство обеспечивать удаление экссудата, токсических веществ, поддерживать оптимальную влажность, температурный режим в ране, газообмен, предотвращать реинфецирование.

Целью курсовой работы является маркетинговое исследование рынка перевязочных материалов из марли и ваты.
Задачи курсовой работы:
- анализ ситуации в России на период исследования;
- проведение товароведческого анализа и маркетингового исследования перевязочных средств.


1.1 История развития перевязочных материалов и средств
Перевязочные материалы - средства первой помощи. Они были известны еще в глубокой древности. Во времена Гиппократа (460-377 гг. до н.э.) для удержания перевязочного материала употребляли липкий пластырь, смолы, холст. Гален (130-200 гг. н.э.) написал руководство по наложению повязок. Значительным шагом вперед в деле расширения их использования было постановление Римского сената о том, что каждый воин должен быть обеспечен полоской полотна, с помощью которой он мог бы оказать помощь себе либо раненому товарищу. Не исключено, что и в доисторические времена люди использовали для лечебных целей разнообразные материалы, накладывавшиеся на пораженные места: траву и листья в силу присущих им целительных свойств, ценных физических качеств (мягкость, гибкость, эластичность, гладкая поверхность), а иногда и фармакологического действия (вяжущее, болеутоляющее и т.п.). Некоторые из растений (лист подорожника, печеный лук и др.) и в настоящее время применяют для повязок в народной медицине.
Наибольшее развитие перевязочные материалы получили в эпоху капиталистического производства. В научной медицине доантисептической эры (XVIII в. и 1-я половина XIX в.) твердо укрепилось положение о значении всасывающего действия повязок. Основным средством для них стали материалы, обладающие капиллярностью, главным образом корпия - расщипанная на нити хлопчатобумажная ветошь, пенька льняная и конопляная. С наступлением эпохи антисептики эти материалы были заменены марлей, гигроскопической ватой и лигнином.
В настоящее время в производстве перевязочных материалов широко используются новые технологии и современные материалы - эластичные, перфорированные, нетканные полотна на полимерных основах и металлинизированных покрытиях, наноматериалы и нанопокрытия.


2. Общая характеристика перевязочных средств и материалов
Перевязочные материалы и перевязочные средства служат для изготовления и наложения повязок с целью защиты от вторичной инфекции и других внешних влияний, а также для остановки кровотечения, подсушивания ран при хирургических операциях и иммобилизации органов и тканей.
В России в целях повышения эффективности использования и снижения негативного воздействия на здоровье населения данного сегмента продукции, разработана нормативная и методическая база, а также осуществляется государственная регистрация товаров и контроль качества при их производстве.
Перевязочный материал - это продукция, представляющая собой волокна, нити, ткани, пленки, нетканые материалы и предназначенная для изготовления перевязочных средств промышленными предприятиями либо непосредственно перед применением медицинским персоналом и конечными потребителями.
Перевязочное средство - это медицинское изделие, изготовленное из одного или нескольких перевязочных материалов, предназначенное для профилактики инфицирования и для лечения ран.
Готовые перевязочные средства - изделия заводского изготовления из марли и ваты, нетканого полотна и других материалов, готовые к употреблению по назначению (бинты, салфетки, повязки, пакеты перевязочные, лейкопластыри и др.).
К перевязочным материалам и перевязочным средствам предъявляют общие требования. Они должны быть :
1) стерильны и атравматичны;
2) прочными, пластичными, антиадгезивными;
3) проницаемыми (для воздуха и патологического субстрата) и непроницаемым для микроорганизмов;
4) мягкими, но не хрупкими;
5) гигроскопичны;
6) владеть хорошей капиллярностью и смачиваемостью;
7) иметь нейтральную реакцию и быть нейтральными по отношению к организму;
8) иметь определенный процент влажности;
9) надежно стерилизоваться, одним из способов стерилизации, не изменяя своих свойств;
10) безвредны для организма, не должны иметь аллергических и токсических компонентов;
11) дешевизна и простота производства;
12) должны обеспечивать комфортное существование пациентов и быть экономичными и удобными в использовании;

Основные показатели качества перевязочных материалов - влажность, поглотительная способность, капиллярность, химическая нейтральность, цвет, запах.
Влажность - потеря в массе за счет гигроскопической влаги, которую определяют при высушивании до постоянной массы.
Поглотительная способность - способность впитывать жидкость (воду, кровь, водные растворы, тканевые жидкости). Оценивается количеством воды в граммах, поглощенной 1 г относительно сухой ваты.
Капиллярность - способность материала поднимать жидкость из нижних слоев материала в его верхние слои. Оценивается высотой поднятия жидкости по материалу в мм за определенный промежуток времени.
Химическая нейтральность - нейтральная реакция водной вытяжки.


3. Вата. Классификация


Для перевязок применяют медицинскую гигроскопичную вату, которая изготавливается из лучших сортов хлопка или с хлопка с добавками вискозы и соответственно обработана.

Медицинская гигроскопическая вата представляет собой хлопчатобумажные мягкие волокна белого цвета без блеска. Для придания вате гигроскопических свойств исходное сырье обезжиривают. Хлопок отваривают в щелочном растворе, что приводит к удалению жировосковых и пектиновых веществ, препятствующих смачиванию волокна и проникновению воды в его полость. В готовой для применения вате массовая доля жировых и воскообразных веществ не превышает 0,3 - 0,5% , что обеспечивает ее капиллярность и способность впитывать влагу. После обезжиривания вату отбеливают, расчесывают, формируют в рыхлые пучки и наматывают на барабан. Пучки в виде пушистых п........


Список использованной литературы
1) Вестник новых медицинских технологий 2014. Формирование и оценка потребительских свойств перевязочных средств методом маркетинговых исследований // вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2014. №1. публикация 8-2. url: vnmt/bulletin/e2014-1/4881.pdf (дата обращения: 25.05.2015).

2) Данные компании “Белла Восток”, статья «На бинтах экономят и больницы, и пациенты»


3) Данные ЦМИ «Фармэксперт», статья «Особенности и основные тенденции развития рынка парафармацевтики России по итогам 2014 года» - URL: < articles/?id=366&type=a> Дата обращения 20. 05.15

4) Журнал «Фармвестник» №5 (410) от 14 февраля 2014 г. - URL: < cgi-bin/statya.pl?sid=10546&forprint=1> Дата обращения 1.05.15

5) Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник. Васнецова О.А. - 2-е изд., испр. и доп. 2009. - 608 с.: ил.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.