Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90020


Наименование:


Контрольная НЭП, сущность и значение.Причины и предпосылки введения НЭП

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

I. Причины и предпосылки введения НЭП. 3
II. Сущность и значение НЭП. 6
III. Итоги, уроки, опыт НЭП. 12
IV. Заключение. 16
V. Список использованной литературы. 18


I. Причины и предпосылки введения НЭП.

В первой половине 20-х годов XX столетия Советская Россия переживала один из самых сложных этапов своего развития. Став правопреемницей Российской империи, ока находилась в состоянии ужасающегося социально- экономического и политического кризиса. 4 года участия Росси в первой мировой войне, 3 года братоубийственной гражданской войны, - все это не могло пройти бесследно и породило невиданные проблемы для нашей страны. Лишь некоторые факты могут красноречиво свидетельствовать о масштабах трагедии, постигшей Россию. В результате военных действий, массовых политических репрессий, голода, эпидемий населения страны сократилось почти на 11 миллионов человек.
К началу 20-х годов стало ясно, что ставка на военнокоммунистические методы не дала положительных результатов. Негативные последствия политики «военного коммунизма» наиболее выпукло проявились после окончания Гражданской войны, когда страна столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. Ущерб, нанесенный хозяйству, составлял около 50% национального богатства страны. В стране ощущался острый недостаток продовольствия и промышленных товаров.
Среди экономических причин переосмысления правительством экономической политики государства следует прежде всего назвать острейший экономический кризис, который Россия переживала к концу 1920 года. Внутреннее положение советского государства оставалось тяжелым. Производство чугуна в 1920 году по сравнению с 1918 годом сократилось почти в 4,5 раза, стали в 2,5 и проката в 2 раза. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда привел к сокращению в 1920 году посевных площадей на 25% по сравнению с 1916 годом, а валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913 годом на 40-45%. Кроме этого, в 1921 году на Россию обрушилось новое тяжкое испытание - голод. Одной из причин голода была жесточайшая засуха в Поволжье, а другой и возможно главной - продразверстка. Весной у крестьян был конфискован даже семенной фонд, следствием чего явилось падение сбора зерна с 801 миллиона центнеров до 503 миллионов. Продовольственные резервы на тот момент в стране давно отсутствовали.
Россия вышла из Гражданской войны 1918-1920 годов в состоянии "человека, избитого до полусмерти" (В.И. Ленин). Кризис имел всесторонний характер: экономическая разруха (промышленность, по некоторым показателям отброшенная к уровню 1861 года, бездействующий транспорт, сократившиеся наполовину посевные площади, измеряемая тысячами процентов в год инфляции, развалившаяся финансовая система) дополнялась социальной катастрофой (падение уровня жизни, деклассирование, высокая смертность, голод) и политическим напряжением (недоверие к советской власти, усиление антибольшевистских настроений). Тяжелая экономическая ситуация стала поводом для обострения политического недовольства режимом. Миллионы крестьян, принявших участие в гражданской войне на стороне большевиков, выражали недовольство политикой "военного коммунизма", не дававшей экономических стимулов к развитию сельского хозяйства. Недовольство крестьян перерастало в антиправительственные восстания, которые в свою очередь, всерьез грозили перерасти в настоящую крестьянскую войну: отряды Махно на Украине и "крестьянская армия" Антонова на Тамбовщине насчитывали в начале 1921 года по 50 тысяч человек, общая численность отрядов, сформированных на Урале, в Западной Сибири, Поволжье, на Кубани и на Дону достигали 200 тысяч человек.
Ещё большую опасность представляли выступления рабочих. В феврале 1921 года, в ответ на сокращение на треть хлебного пайка, в Петрограде были организованы забастовки работников Трубочного, Патронного, Балтийского, Путилковского и других заводов и фабрик. Самым крупным антиправительственным выступлением стал мятеж матросов и солдат крепости Кронштадт.
Грозные предупреждения в виде восстаний крестьян, матросов, солдат и рабочих, чаще всего происходили под лозунгами политических свобод, переизбрания Советов, отстранения большевиков от власти.
НЭП стал своего рода спасительным кругом для РКП(б), которая стремительно теряло популярность в условиях нарастающего массового недовольства среди широких лаев населения. На повестку дня серьезно выдвинулся вопрос о том, сохраняли ли большевики власть в своих руках или же большевистский эксперимент потерпит крах. Именно НЭП стал в этих условиях панацеей для коммунистических вождей.
Переход к новой политике во многом был обусловлен ещё и тем, что правительству так и не удалось добиться выполнения изданных ........


V. Список использованной литературы.


Москвин В. В. Отечественная история. Учебное пособие, издание пятое, дополненное и переработанное. ТГУ., 2008 .
Мунчаев Ш. М., В.М.Устинов. ИСТОРИЯ РОССИИ. Учебник для вузов. Издательская группа ИНФРА • М - НОРМА. Москва 1997.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.- М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.
Преображенский А. Новая экономическая политика. Опыт теорети-ческого анализа. М., 1996 .
Соколова Ф. Х. Власть и интеллигенция европейского севера России в годы НЭП. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена < journal/n/izvestiya-rossiyskogo-gosudarstvennogo-pedagogicheskogo-universiteta-im-a-i-gertsena> Год выпуска: 2004 Том: 4 Номер выпуска: 7.
Тимошина Т. М., "Экономическая история России", "Филинъ", 1998.
Щагина Э.М., "Новейшая история отечества. ХХ век" под редакцией Киселева А.Ф., "Владос", 1998 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.