Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90044


Наименование:


Курсовик ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ЗАДАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ОВСА КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ И СУШКИ
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА ОВСА
2.1. Очистка зерна овса
2.2. Активное вентилирование зерна овса
3.РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА ОВСА НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
4.НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОДУКЦИЕЙ
5.РАСЧЕТ УБЫЛИ ЗЕРНА ОВСА ПРИ ХРАНЕНИИ
6.ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


В данном задании необходимо разработать технологию послеуборочной обработки и размещения на длительное хранение зерна овса на семена

Для выполнения работы даны следующие условия:
Масса зерна (M) = 500 тонн
Влажность зерна (W) = 15%
Сорная примесь = 3,8%
Зерновая примесь = 4,0%
Очистка зерна - Сепаратор ЗСМ - 100
Срок хранения зерна - 200 суток
Активное вентилирование зерна осуществить установкой СВУ-1
Окончательное размещение - Силос круглый D=3,2м


Введение
Овёс (лат. < wiki/%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> Avena L.) - род < wiki/%D1%80%D0%BE%D0%B4> растений из семейства Злаки, или Мятликовые < wiki/%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8> (Poaceae). Однолетние и многолетние травы < wiki/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B>. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть Avena sativa < w/index.php?title=avena_sativa&action=edit&redlink=1> L. < wiki/l.>, обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей.
Овёс - один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм < wiki/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC> рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты < wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B>) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечернозёмных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43 %. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере - в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается всё дальше на север, причём это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна < wiki/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE>, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Расплющенные зёрна овса - основной компонент мюслей < wiki/%D0%BC%D1%8E%D1%81%D0%BB%D0%B8>.
Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» - применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.
Основной задачей работы является углубление, закрепление теоретических и практических знаний, полученных во время учебы, а также практическое их применение в конкретных производственных ситуациях.
При выполнении курсовой работы должны быть решены следующие задачи:
1. Обобщение передового опыта по послеуборочной обработке и хранению продукции.
2. Разработка мероприятий, направленных на улучшение качества растениеводческой продукции в условиях хозяйства или хлебоприемного предприятия.
3. Разработка конкретной технологии по послеуборочной обработке продукции и ее хранению.
4. Расчет убыли продукции при хранении.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ОВСА, КАК ОБЪЕКТА
СУШКИ И ХРАНЕНИЯ
Партии зерна, хранящиеся в насыпях, принято называть зерновыми массами. Термин «зерновая масса» следует понимать как технический, приемлемый для зерна или семян культур любого семейства или рода, используемых на разнообразные нужды.
Любая зерновая масса состоит из: 1) зерен (семян) основной культуры, составляющих как по объему, так и по количеству основу всякой зерновой массы; 2) примесей; 3) микроорганизмов.
Разнообразная конфигурация зерен и примесей, их различные размеры приводят к тому, что при размещении их в емкостях образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом. Он оказывает существенное влияние на все компоненты зерновой массы, видоизменяется сам и может существенно отличаться по составу, температуре и даже давлению от обычного воздуха атмосферы. В связи е этим воздух межзерновых пространств также относят к компонентам, составляющим зерновую массу.
Кроме указанных постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна могут быть насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса служит для них средой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их считают пятым дополнительным и крайне нежелательным компонентом зерновой массы.
Таким образом, любую зерновую массу при ее хранении и обработке следует рассматривать прежде всего как комплекс живых организмов. Каждая группа этих организмов или отдельные представители при известных условиях могут в той или иной степени проявлять жизнедеятельность и, следовательно, влиять на состояние и качество хранимой зерновой массы.
Микроорганизмы - постоянный и существенный компонент зерновой массы. В 1 г ее обычно находят десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы представителей микробиологического мира. Поскольку рост и развитие растений, формирование на них плодов и семян проходят в среде, насыщенной микроорганизмами, надземные органы растений также населены ими, а часть микроорганизмов переходит из ризосферы почвы.
В обычных условиях настоящие эпифиты, развиваясь на здоровом растении, не оказывают вредного влияния даже на его покровные ткани. Питаются они продуктами жизнедеятельности клеток и тканей растения.
Видовой состав эпифитной микрофлоры интересующих нас растений довольно однообразен и состоит .почти исключительно из бактерий. Типичные представители таких эпифитов - бактерии рода Ps. herbicola, Ps. fluorescens и др. В небольшом количестве на зерне находятся дрожжи и некоторые плесневые грибы (главным образом Derrmtium, Cladosporium и Alternaria), получившие название «полевых».
Дальнейшее накопление микроорганизмов на зерне происходит главным образом во время уборки урожая. При скашивании растений, а затем при обмолоте на зерно и в зерновую массу попадают вместе с органическими и минеральными пылевидными частицами, семенами сорняков и другими частями растений многие сапрофитные микроорганизмы, находящиеся в почве: бактерии (гнилостные, кислотных брожений и др.), споры плесневых грибов, актиномицеты и т. д.
В зерновую массу из почвы или от больных животных, хотя и очень редко, но все же могут попадать и возбудители некоторых заболеваний человека и животных. Накоплению микроорганизмов на поверхности плодов и семян способствуют их морфологические особенности: складчатая и шероховатая поверхность, бородки и бороздки и т. д.
Многочисленными исследованиями доказано, что в свежеубранной зерновой массе при правильной уборке количество бактерий достигает 96-99% всей микрофлоры. Остальное - дрожжи, плесневые грибы и актиномицеты.
Пористая структура оболочек плодов и семян позволяет микробам проникать в разные слои покровных тканей и зародыш. Это особенно характерно для зерновок злаковых. Таким образом, в семенах появляется субэпидермальная микрофлора. Ее накоплению при созревании семян способствуют повышенная влажность воздуха и значительные осадки, а при хранении зерна - его повышенная влажность.
По составу грибной субэпидермальной микрофлоры можно судить о степени воздействия микроорганизмов на зерновую массу. Так, первоначально субэпидермальная микрофлора представлена типичными полевыми плесенями (Cladosporium и Alternaria), менее опасными для зерна. В дальнейшем эти плесени подавляются представителями рода Aspergillus, относимых к плесеням хранения. Последние, развиваясь на зерне, губительно действуют на зародыш и резко ухудшают товарные качества зерна.
Огромные потери хранящихся зерновых продуктов происходят всле........


Список используемой литературы
1. Васин В.Г, Ельчанинова Н.Н., Васин А.В., Зорин А.В., Зудилин С.Н. Растениеводство (Биология и приемы возделывания на Юго-Востоке. - Самара, 2003, 360 с.
2. Журавлёв А.П., Журавлёва Л.А. Послеуборочная обработка, хранение зерна и продуктов его переработки. - Чапаевск, 2000. - 160 с.
3. Журавлёв А.П. Технология и техника сушки зерна. - Самара, 2000. - 200 с.
4. Журавлёв А.П., Журавлёва Л.А. Послеуборочная обработка, хранение зерна и зернопродуктов. - Самара, 2003. - 288 с.
5. Козьмина Н.П. Зерно. - М.: Колос, 1969 - 368 с.
6. Справочник полевода. / Сост. Корчагин В.А. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1988. - 368 с.
7. Трисвятский Л.А., Лесник Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Колос, 1983 - 383 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.