На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90054


Наименование:


Курсовик Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними в гражданском законодательстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава1. Общая характеристика опеки и попечительства………………………………5
Понятие опеки и попечительства, их разграничение……………………………….5
Права и обязанности опекуна, попечителя, органа опеки и попечительства, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети………………………...10
Глава 2.Установление и прекращение опеки и попечительства……………………...23
2.1 Основания и порядок установления опеки и попечительства……………………23
Основания прекращения опеки и попечительства………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………………….28
Список использованных источников и литературы…………………………………...31


Введение
В Российской Федерации гражданин и, в частности, человек постоянно вступают в отношения с другими людьми в различных областях: экономической, политической, культурной, социальной, гражданской и имеет соответствующие права и обязанности. В ст.60 Конституции Российской Федерации и ст.21 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается, что гражданин может в полной мере осуществлять свои права и обязанности, т.е. являться полностью дееспособным, при наступлении совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Так, дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, осуществлять другие юридически значимые действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Также он несет самостоятельную ответственность за свои действия.
Однако, существуют ситуации, когда гражданин в силу своего малолетнего возраста или психического расстройства не в состоянии принимать самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать законные интересы. В этом случае он нуждается в помощи со стороны, для чего и создан институт опеки и попечительства.
Институт опеки и попечительства регулируется нормами семейного права, но гражданское право также играет огромную роль. Если Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) устанавливает общие положения по отношению к институту опеки и попечительства, то Семейный кодекс РФ (СК РФ) раскрывает его наиболее полнее и подробнее. Можно сказать, что ГК РФ выступает в роли каркаса, скелета, а СК РФ характеризует специфические черты и основное содержание института опеки и попечительства. Но нас интересует, как именно в гражданском законодательстве раскрывается данный институт.
Целью данной курсовой работы является изучение порядка осуществления опеки и попечительства над несовершеннолетними. Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
изучение теоретических аспектов осуществления опеки и попечительства;
анализ норм гражданского и семейного законодательства в сфере опеки и попечительства.
Объектом исследования будут являться отношения в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними, а предметом будет выступать нормы современного законодательства, регулирующие отношения в данной сфере.
В данной работе я постараюсь рассмотреть положения, касающиеся института опеки и попечительства над несовершеннолетними наиболее детально, раскрыть понятие опеки и попечительства и дать характеристику данному институту.


Глава 1. Общая характеристика опеки и попечительства
Понятие опеки и попечительства, их разграничение
Все граждане от рождения имеют одинаковые права и обязанности, но осуществлять их в полной мере, т.е. быть дееспособными, могут только по достижении определенного возраста.
Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п.1 ст.21 ГК). Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин осознает значение своих действий, а также предвидит их последствия, в том числе и те негативные последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий, невыполнением взятых им на себя обязательств. Для такого осознания необходимы определенные знания и жизненный опыт, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме с достижением определенного возраста. В гражданском праве он равен 18 годам. Гражданин, достигший этого возраста, вправе самостоятельно осуществлять весь объем прав и обязанностей, закрепленный в законе.
Дети и подростки, не имея определенных знаний и жизненного опыта, не могут в полной мере осознавать своих действий и тех, последствий (как позитивных, так и негативных), которые могут последовать за их совершением. Так законодательством устанавливаются частичная дееспособность в отношении несовершеннолетних лиц: малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
Таким образом, над лицами, которые не могут осуществлять в полной мере свои права и нести обязанности в силу своего возраста устанавливается опека или попечительство.
Как понимать, что такое опека и попечительство? Чем эти понятия отличаются между собой?
В научной литературе имеется множество точек зрения, что такое опека и попечительство. Так, например, Н. М. Ершова определяет институт опеки и попечительства, как проявление заботы государства о воспитании детей, лишенных по каким-либо причинам родительского попечения, а также о гражданах, нуждающихся по своему состоянию здоровья в специальной охране их личных неимущественных и имущественных прав.
По мнению проф. А. М. Нечаевой, опека есть способ восполнения дееспособности ребенка, институт представительства и форма устройства в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Профессор Д. И. Майер отмечал, что опека стоит на рубеже гражданского и государственного права. С одной стороны, она обращена к интересам частных лиц, которые нуждаются в призрении, с другой - преследует цели государства, на котором лежит обязанность иметь попечение о тех, кто сам не может заботиться о своих интересах. Опека им рассматривается и как договор-поручение, возлагаемый на опекуна со стороны опекаемого блюсти его интересы.
М. В. Антокольская опеку и попечительство понимает в узком смысле как способ восполнения дееспособности, защиты права и интересов и воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, и в широком смысле как способ восполнения дееспособности и защиты прав несовершеннолетних и недееспособных.
Михеева Л. Ю., например, институт опеки и попечительства отождествляет с социальной заботой государства, которая понимается как деятельность государства в лице его органов и должностных лиц по организации помощи нуждающемуся в заботе лицу, а также по ее непосредственному оказанию.
До принятия ГК РФ 1994г. отношения, связанные с опекой и попечительством, регулировались семейным законодательством. Однако, при этом признавалось, что опека и попечительство тесно связаны с институтами гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности граждан, в связи с чем должны рассматриваться наукой гражданского права и во всяком случае не могут быть отнесены только к семейному праву. Наибольшее распространение имела трактовка опеки и попечительства как смешанного института гражданского, семейного и административного права. Представление о комплексном характере правового регулирования отношений опеки и попечительства является обоснованным, оно получило отражение и в законодательстве.
Так, нормы института опеки и попечительства содержатся в Гражданском Кодексе РФ (ст.31-41), Семейном кодексе РФ (ст. 145-148.1), ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее Закон) и других нормативных правовых актах, которые регулируют отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства.
В соответствии с п.1 ст.32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, а в соответствии со ст.2 ФЗ «Об опеке и попечительстве» опека определяется как форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия, Семейный кодекс РФ опеку трактует также (п.2 ст.145).
Сущность опеки заключается в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет, все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо, т.е. опекун. Опекуны являются представителями в силу закона и полностью заменяют их в имущественных отношениях. Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки, они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, на основании удостоверения, выданного органом опеки и попечительства, либо решения этого органа о назначении данного лица опекуном.
В литературе иногда высказывается мнение, что опека устанавливается над полностью недееспособными гражданами. Однако, оно является не совсем правильным, поскольку ГК не относит детей в возрасте от 6 до 14 лет к полностью недееспособным, а, напротив, определяет объем их частичной дееспособности.
Попечительство в соответствии с п.1 ст.33 ГК РФ устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. В ст.2 Закона попечительство определяется как форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, в Семейном кодексе о попечительстве говорится в абз.2 п.2 ст.145.
Попечительство заключается в том, что специально назначенное лицо, т........


Список использованных источников и литературы
Нормативный материал
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС «КонсультантПлюс»
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.11.2013) // СПС «КонсультантПлюс»
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014) // СПС «КонсультантПлюс»
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об опеке и попечительстве» (с изм. и доп., вступающими в силу 01.01.2014) // СПС «КонсультантПлюс»
Федеральный закон от 21.12.2013 N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»
Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 10.02.2014) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» // СПС «КонсультантПлюс»
Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 N 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью» // СПС «КонсультантПлюс»
Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2014 N 4-КГ13-36 // СПС «КонсультантПлюс»
Специальная литература
Елов М. В. Правовой статус опекунов и попечителей. // Вопросы ювенальной юстиции. 2012, № 1, С. 27-38.
Ершова Н. М. Беседы о советском праве. Опека и попечительство. - М.: «Юридическая литература», 1971. - 79 с.
Ершова Н. М. Опека и попечительство над несовершеннолетними по советскому праву. - М.: Госюриздат, 1959. - 108 с.
Ершова Н. М. Охрана прав несовершеннолетних по советскому гражданскому и семейному праву. - М.: «Юридическая литература», 1965. - 103 с.
Гармаш А., Косихин Д., Абрамова Н. Об опеке и попечительстве. // ЭЖ-Юрист. 2012, № 11, С. 13-19.
Гармаш А., Суслова И., Королева С. Опекун & попечитель. // ЭЖ-Юрист. 2012, № 13, С. 17-22.
Гражданское право: В 4 т. Том I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 720с.
Гражданское право: Учеб: В 3 т. Т. 1. - 6-е изд., перераб и доп. / Н. Д. Егоров, И. В. Еливеев и др.; Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. - М.: Проспект, 2004. - 776 с.
Гражданское право. Т. II. Общая часть. Лица, блага, факты: учебник для бакалавров / В. А. Белов. - М.: Юрайт, 2012. - 1093 с.
Гражданское право России. Общая часть: учебник / А. П. Анисимова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общ. ред. А. Я. Рыженкова. - М.: Юрайт, 2011. - 463 с.
Комментарий к судебной практике по семейным спорам / отв. ред. Ю. Ф. Беспалов. - М.: Юрайт, 2011. - 298 с.
Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (постатейный) / Под ред. А. Н. Борисова. - М.: Юстицинформ, 2009. - 432 с.
Комментарий к Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" и Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" (постатейный) / Под ред. П. В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2009. - 389 с.
Комментарий к Федеральному Закону "Об опеке и попечительстве" и Федеральному Закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального Закона "Об опеке и попечительстве" // Под ред. П. В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2009. - 168 с.
Красьянова И. Н. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми, утратившими родительское попечение. // Вопросы ювенальной юстиции. 2013, № 4 (48), С. 14-18
Маркосян А. В. Еще раз о договоре об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного. // Вопросы ювенальной юстиции. 2013, № 4, С. 10-13.
Мейер Д. И. Русское гражданское право: в 2 т. Т. 2.8-е изд., испр. и доп. - М., 1972.
Михеева Л. Ю. Опека и попечительство: Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие / Под ред. проф., докт. юр. наук Р. П. Мананковой. - М.: «Палеотип», 2002. - 248 с.
Нечаева А. М. Деятельность органов опеки и попечительства по защите прав ребенка в семейно-правовой сфере. // Российская юстиция. 2011, № 11, С. 19-21., № 12, С. 10-13.
Нечаева А. М. Охрана детей сирот в России: история и современность. - М., 1994.
Нечаева А. М. Семейно-правовой статус опекуна (попечителя). // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013, № 4, С. 24-31.
Нечаева А. М. Семейное право: курс лекций. - М.: Юристъ, 2002. - 312 с.
Опека и попечительство: Теория и практика / Л. Ю. Михеева; Под ред. Р. П. Мананковой. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 368 с.
Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная: учеб. - М.: КНОРУС, 2006. - 800 с.
Рабец А. М. Реализация и защита прав несовершеннолетних, помещенных в организации, выполняющие функции опекунов и попечителей. // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013, № 4, С. 32-36.
Рясенцев В.А. Представительство в советском гражданском праве. - М., 1948.
Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации: монография. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2013. - 240 с.
Семейное право: учебник / М. В. Антокольская. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: Инфра-М, 2010. - 432 с.
Семейное право: учебник / А. М. Нечаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 285 с.
Советское семейное право: Учебник / Под ред. В. А. Рясенцева. - М.: Юрилическая литература, 1982. - 256 с.
Советское семейное право: учебник для юридических вузов / Под ред. Г. М. Свердлова. - М.: Юридическая литература, 1958. - 295 с.
Судебная практика по семейным спорам / Руководитель коллектива составителей П. В. Крашенинников. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2008. - 653 с.
Тарасова А. С. Новая система опеки и попечительства над несовершеннолетними как элемент современного механизма обеспечения и защиты их прав и законных интересов. // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013., № 4, С. 19-24.
Темникова Н. А. Совместна опека (попечительство) по ФЗ «Об опеке и попечительстве». // Семейное и жилищное право. 2011, № 1, С. 22-24.
Чефранова Е. А. Применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства. // Российская юстиция. 1996, №10, С. 43
Шахматов В. П. Усыновление, опеки и попечительство: Методические указания по семейному праву. - Красноярск, 1978. - 59 с.


Судебная практика
Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2007 N 44г-233 // СПС «КонсультантПлюс»
Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2014 N 4-КГ13-36 // СПС «КонсультантПлюс»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.