Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90065


Наименование:


Курсовик Выбор бренда в процессе формирования имиджа территории

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 23.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….………3
Глава 1. Определение бренда территории
1.1. Понятие «брендинга» территорий………………………….…6
1.2. Характеристика составляющих бренда……………………..8
1.3. Брендинг территории………………………………………….12
1.4. Брендинг как технология развития региона ………………...17
1.5. Проблемы территориального брендирования……………….22
Глава 2. Формирование имиджа территории
2.1. Имидж региона (территории)…………………………………28
2.2. Имидж, как конкурентный ресурс территории…………...…34
Заключение ...…………………………………………………………………...41
Список литературы…………………………………………...………………..44


ВВЕДЕНИЕ.

Международные эксперты часто называют Россию самым главным «белым пятном» на карте мира: именно такую оценку дают уровню информированности граждан как за рубежом, так и в самой России о ее городах и регионах, их культурных ценностях и достопримечательностях.
Имиджевая политика на региональном уровне в нашей стране пока только начинает формироваться. В последние два-три года крупнейшие культурные центры страны, такие как Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Томск разработали и приняли собственные программы по развитию имиджа. Вслед за ними начали задумываться над имиджевой политикой и другие российские города и регионы.
Но, к сожалению, у нас до сих пор даже на экспертном уровне не изжито представление о том, что имидж страны - это нечто касающееся исключительно государства. Однако, в действительности, имидж страны складывается из имиджа ее больших и малых городов. И иностранцы, приезжая в Россию, знакомятся, прежде всего, с ее городами и регионами, и именно на основе этих впечатлений составляют себе представление о России в целом. Поэтому очень важно, чтобы в имиджевой политике России активно участвовало всё гражданское общество, и каждый россиянин осознал: имидж России- наше общее дело, и каждый из нас - на уровне своего города и региона - тоже вносит собственный вклад в формирование репутации своего Отечества.
Сегодня Россия на государственном уровне уделяет много внимания продвижению позитивного имиджа страны, но одними лишь повышенными затратами на информационные имиджевые кампании переломить ситуацию с улучшением образа страны нельзя. Поэтому попытки создания региональных брендов чрезвычайно важны для разработки полноценной коммуникативной стратегии России. Однако жизнеспособность и эффективность любого бренда напрямую зависит от актуальности и продуманности концептуального содержания, качества исполнения и последовательности продвижения. Эксперты считают, что на сегодняшний день по указанным базовым принципам региональные бренды не выдерживают никакой критики.
Профессионально выстроенный имидж региона способствует активному развитию и процветанию территории. При этом имиджевая привлекательность региона зависит не только от его реального социально-экономического и культурного потенциала, но и оттого, как этот потенциал преподносится и используется. Сегодня, в условиях рыночной экономики, идет жесткая конкуренция за инвестиции и человеческий капитал успех региональной стратегии развития во многом зависит от имиджевой политики органов власти. Эффективная имиджевая политика региона позволяет ему активно привлекать инвестиции и креативных профессионалов
Формирования имиджа территории, построение его бренда - проблемы, которые сегодня активно обсуждаются маркетологами, менеджерами, журналистами, экономистами - практиками и учеными. Интерес к различным направлениям формирования имиджа территории обусловлен особой ролью регионов в системе внутригосударственных и международных отношений.
Для того, чтобы построить привлекательный имидж и хорошую репутацию той или иной территории, маркетинг территории использует такое направление как брендинг городов - это общенациональный проект, при правильной организации которого в продвижение будут вовлечены самые широкие слои населения, что обеспечит ее гражданскую легитимность.
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что за последнее время исследования в области имиджа территории приобрели большую популярность. Имидж территории стал выступать важным фактором экономического развития регионов, прежде всего влияя на приток инвестиций как внутренних так и внешних. Проведение имиджевой политики в регионе стало частью деятельности органов управления субъектов Российской Федерации. Межрегиональная конкуренция заставляет использовать не только ресурсные преимущества, но и создавать бренд региона, его узнаваемость в стране и мире. Регионы стремятся позиционировать себя с наилучшей стороны, привлекая инвесторов и стимулируя внутреннюю активность и все это направлено на четкую цель - экономическое развитие региона.
Целью данной курсовой работы является выявление степени и характера влияния бренда на процесс формирования имиджа территории (региона).
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
- изучить теоретические основы формирования брэнда;
- осмыслить феномен «имиджа территории», выделить основные составляющие этого понятия: функции, виды, а также определить имиджеобразующие факторы;
- раскрыть основные стратегические направления формирования имиджа территории за счёт брендирования;
- раскрыть влияние имиджа региона на его развитие.


Глава 1. Определение бренда территории

1.1. Понятие «брендинга» территорий

В современном мире территории конкурируют друг с другом, стремясь к самоутверждению и выбору такой экономической структуры, которая будет способна обеспечить его надежное положение.
В условиях постоянного роста конкуренции при равных условиях хозяйствования маркетинг любой территории, а именно такие маркетинговые категории, как бренд и имидж, имеют важное значение при сравнивании географических зон, находящихся в практически одинаковых условиях хозяйствования. В связи с этим все больше стран и городов целенаправленно занимаются продвижением своих территорий и формированием собственного бренда, которые обусловливают привлекательность местности.
В настоящее время в любом регионе с целью его развития, имеет место разработка комплекса различных маркетинговых мероприятий, среди которых все большую популярность приобретает формирование позитивного отношения к региону и его узнаваемости - территориальный брендинг. Позиционирование положительного образа региона, который должен быть уникальным, становится необходимым условием развития брендируемой территории.
Территориальный брендинг направлен на формирование конкурентных преимуществ региона перед другими территориями, а также на улучшение его имиджа, повышение популярности и известности. В связи с этим немаловажное значение имеет не только привлечение потенциальных потребителей продукта, но и рекомендации по расширению круга лиц, заинтересованных в деловых контактах с регионом.
Брендинг территории - это процесс по созданию и управлению брендом, который включает в себя формирование, продвижение, развитие и репозиционирование бренда. В основе брендинга региона лежит использование технологий создания его отличительного образа и формирование к нему отношения конкретной целевой аудитории. При этом брендинг является предпочтительным способом выделения региона среди других и в то же время одним из важных способов реализации конкурентных преимуществ территории. Таким образом, брендинг региона создается для привлечения к нему внимания потенциальных потребителей различных услуг.
Основной задачей брендинга территории является выделение, позиционирование и усиление ее сильных сторон, которые в большинстве случаев ложатся в основу формирования бренда. Бренд территории выражает основные ценности территории, ее цели, миссию в том или ином направлении деятельности и помимо вышеперечисленного основные типы предоставляемых услуг и ресурсов. Позиционирование любой территории основано на ее и уникальности и своеобразии.
Кроме этого, немаловажную роль при создании положительного имиджа региона играют стабильная политическая и социально-экономическая ситуация, развитость сети железнодорожных и автомобильных дорог, доступность средств связи, высокий уровень развития современной инфраструктуры, отсутствие опасных для жизни природных явлений и соответствие цены уровню предлагаемых товаров и услуг.
В рамках работ по созданию брендинговой концепции региона (территории) в первую очередь проводится изучение существующих брендов территории, населённых пунктов, брендов отдельных услуг и продуктов. Затем выявляются общие коммуникационные элементы, которые используются или могут быть использованы в процессе брендинга территории.
В результате изучения отдельных брендов вырабатываются рекомендации относительно существующих брендов территории, а также рекомендации по их совершенствованию, переориентации и перепозиционированию по разработке концепции нового бренда в случае его отсутствия.
Кроме того, необходимо отметить, что при создании брендинговой концепции территории, следует руководствоваться следующими принципами:
1. Возможность использования концепции на международном уровне.
2. Доходчивость и простота обмена информацией.
3. Полное и точное восприятие бренда потенциальным потребителем.
4. Усиление конкурентоспособности региона посредством брендинга за счет выделения его из существующих.
Характер образа бренда обеспечивает взаимодействие его с потребителем через практическое доказывание позиции ценностей марки и убеждения потребителей в своих преимуществах на основе решительности, упорства и настойчивости.
Таким образом, формирование бренда как основополагающего элемента имиджа территории - длительный и целенаправленный процесс деятельности по созданию желаемого общественного мнения на основе маркетинговой коммуникации для поддержания репутации бренда

1.2. Характеристика составляющих бренда

В последние годы под «брэндом» подразумевают целое научное направление, так например, на Западе об успешных брэндах имеется достаточно научной литературы.
Брэнд - «неосязаемый» набор характеристик продукта в сочетании с впечатлением, которое он производит на потребителя, и обещанными ему автором брэнда определенными преимуществами. Получается, что брэнд - это то, что в головах потребителей вызывая те или иные ассоциации. Структурно его можно представить в виде своеобразной схемы (рис.1).

Рис.1. Составляющие элементы бренда
На рисунке 1 представлены составляющие элементы бренда: вербальные, визуальные и идеологические.
Охарактеризуем выявленные элементы:
1. Вербальные элементы бренда - определяют и мотивируют то, какие вербальные аргументы будут действенными, какие слова и образы - понятными, какая речевая стилистика, характер, тон и окраска речи - уместными, какое впечатление нужно создать и какие ассоциативные ряды должны выстаиваться в сознании потенциальных потребителей:
- имя или название бренда - это самое первое и, возможно, самое важное впечатление, или «лицо» товара. Все имена, как правило, обладают каким-либо ассоциированным имиджем, который может быть культурным, лингвистическим или личным. Названия для брендов следует выбирать очень осторожно, так как они передают важную информацию всем заинтересованным лицам. Это особенно необходимо брендам, которые собираются пересечь географические и культурные границы; выбор правильного имени для различных аудиторий представляет собой крайне сложную задачу;
- слоган бренда, или его ключевая фраза - это легко узнаваемая и запоминающаяся фраза, которая часто сопровождает имя бренда в программах маркетинговых коммуникаций. Основная цель слогана заключается в поддержке имиджа бренда, воплощенного в его названии и логотипе. Эти три элемента составляют ядро бренда;
- легенда бренда - это завораживающая история о создании и развитии бренда. Цель и основное назначение легенды бренда заключается в донесении до потребителя, закодированного в вербальных образах и ассоциациях позиционирования бренда в соответствии с требованиями и рекомендациями, установленными вербальной концепцией бренда. Легенда бренда должна легко запоминаться и помогать в создании позитивного и оригинального образа бренда.
2. Визуальные отличительные особенности должны разрабатываться с учетом долгосрочной перспективы. Для того, чтобы обеспечить согласованность функционирования бренда, полезно определить руководящие принципы брендинга, которые четко регламентируют использование каждого элемента бренда. Такие руководящие принципы называют кодом визуальных отличительных особенностей. Для снижения риска размывания или ослабления бренда данный код должен логически вытекать из набора следующих критериев выбора:
- доступность. Элементы бренда должны быть доступны и пригодны для использования на всех рынках. Сегодня крайне важно проверять, пригоден ли интернет-домен для возможных имен бренда;
- смысловая значимость. В идеале элементы бренда должны отражать его суть и сообщать что-либо о характере компании;
- запоминаемость. Хорошие элементы бренда обладают отличительными признаками и должны легко запоминаться. Кроме того, названия брендов должны быть простыми для чтения и произношения;
- защищенность. Очень важно, чтобы элементы бренда, особенно его название, были юридически защищены;
- ориентация на будущее. Хорошо подобранные элементы бренда могут обеспечить компаниям рост, изменения и успех. Ориентация на будущее также означает проверку способности элементов бренда к адаптации и обновлению;
- позитивизм. Эффективные элементы бренда могут вызывать позитивные ассоциации на обслуживаемых рынках;
- способность к переносу. Это означает возможность использования элемента бренда для представления новых товаров на том же самом или ином рынке. Любая территория, и города, в том числе, рассматриваются как специфический товар, потребителями полезных качеств которого выступают жители, инвесторы, предприниматели, туристы и т.д. Особое внимание будет необходимо уделять формированию привлекательного имиджа, бренда и позитивной репутации города.
Визуальные элементы составляют:
- товар........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аакер Д., Йохимштайлер Э. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга. М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003.
2. Акулич И. Л., Демченко Е. В. Основы маркетинга. Минск: Высшая школа, 1999. 280 с.
3. Арженовский, И.В. Маркетинг регионов : учебное пособие / И.В. Арженовский. - М. : Юнити-Дана, 2012. ISBN 978-5-238-02219- [Электронный ресурс].
URL: < index.php?page=book&id=114711>
4. Важенина И. С. Имидж, репутация и бренд территории . - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2013.
5. Иванов Д.В. Виртуализация общества - С-Пб.
6. Кирюнин А. Е. Имидж региона как интерниоризация культуры. - М: Книжный дом «Университет», 2000.
7. Крылов А. Н. Особенности формирования имиджа территорий в российской провинции / Сборник статей и материалов участников V Международной научно-практической конференции. Проблемы устойчивого развития городов. Научное издание. - Миасс: ООО Агентство ТЭРРА; Геотур. Т. 1. 2008.
8. Кондратенко И. М. Учебник для бакалавров. Москва. Юрайт. 2012.
9. Интернет ресурс. https://ru.wikipedia.org/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.