На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90067


Наименование:


Контрольная Гражданско-правовая и материальная ответственность

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 23.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
I. Введение. 3
II. Гражданско-правовая и материальная ответственность. 5
1. Понятие гражданско-правовой ответственности. 5
2. Виды гражданско-правовой ответственности. 9
3. Общая характеристика. 13
4. Соотношение применения. 15
II. Вывод. 19
IV. Список литературы. 20


I. Введение.

Ответственность - сложное и многозначное понятие. В словаре русского языка ответственность понимается как «необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них»
Гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имущественного, так и неимущественного характера. Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, отличаются некоторыми общими признаками. Они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и вместе с тем нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий.
По общему правилу они носят эквивалентно-возмездный характер, свойственный нормальному товарообмену, стоимостным экономическим отношениям. Возможны, конечно, и безвозмездные имущественные отношения (например, дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом и т.д.). Они, однако, вторичны, производны от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена.
Участники рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга и не находятся в состоянии административной или иной властной подчиненности, поскольку являются самостоятельными товаровладельцами.
Участие в гражданском обороте предполагает не только приобретение прав и осуществление обязанностей, но и ответственность за последствия своих действий.
В результате нарушения договорных обязательств, а также вследствие причинения вреда наступает гражданско-правовая ответственность, сущность которой заключается в ее имущественном характере.
Общий принцип имущественной ответственности гражданина состоит в том, что он отвечает по своим обязательствам, в том числе и по тем, которые связаны с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в силу закона не может быть обращено взыскание.
Можно различать социальную, моральную, политическую, юридическую ответственность. Социальная ответственность - обобщающее понятие, включающее все виды ответственности в обществе. С этой точки зрения моральная и юридическая ответственность - разновидности (формы) социальной ответственности.
В процессе защиты гражданских прав нарушившие их участники гражданского оборота нередко привлекаются к имущественной ответственности. С другой стороны они сами прибегают к средствам защиты своих имущественных прав.
Будучи одним из способов защиты прав, гражданско-правовая ответственность выражается в применении к нарушителю прав принудительных мер имущественного воздействия, оказывающих дополнительное негативное воздействие на его имущественную сферу.
Гражданско-правовая ответственность представляет собой совокупность неблагоприятных правовых последствий, выражающихся либо в возложении на нарушителя условий договора (требований законов, иных правовых актов, а при их отсутствии - обычаев долевого оборота) мер имущественных воздействий, либо в лишении его определенных гражданских прав, либо в понуждении совершить определенные действия.
Таким образом, ответственность в гражданском праве всегда носит имущественный характер. Здесь нет личной ответственности- лишения свободы, нет обязательных работ и т.д.
Следовательно, основанием гражданско-правовой ответственности являются гражданские правонарушения, имеющие различную природу возникновения, основанную на множественности обстоятельств и оснований, в связи с чем, к нарушителю норм гражданского права применяют ту или иную форму ответственности.

II. Гражданско-правовая и материальная ответственность.
1. Понятие гражданско-правовой ответственности.
Под гражданско-правовой ответственностью понимается обязанность физического или юридического лица возместить убытки, возникшие вследствие нарушения условий договора, причинения вреда другим лицам либо неосновательного обогащения. Данный вид юридической ответственности регулируется ГК РФ и направлен на охрану имущественных и некоторых видов неимущественных правоотношений (физическое здоровье и психическая неприкосновенность, авторство и некоторые др.).
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Размер причиненного ущерба определяется с учетом степени износа имущества по установленным на день обнаружения ущерба нормам, но не ниже стоимости лома (утиля) этого имущества. Правда, следует оговориться, обязанность по возмещению ущерба возникает лишь в том случае, если имела место вина работника. Это первое условие. Второе (столь же непременное) - наличие причинно-следственной связи между виновным действием (бездействием) сотрудника и наступлением вредных последствий (материального ущерба).
В теории права материальная ответственность рассматривается как специфический вид юридической ответственности, отличающийся от своей прародительницы - гражданско-правовой (имущественной) ответственности. При этом основное различие между данными видами ответственности усматривается в правовом положении соответствующих субъектов. В гражданском праве субъекты равны, тогда как в трудовом - работник подчиняется власти работодателя. Указанным различием объясняется и специфика правовых норм о материальной ответственности в сравнении с ответственностью имущественной.[]

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за уще........

IV. Список литературы.


Желтов О.В. Трудовое право: Учебник. М.: ФЛИНТА; МПСИ, 2006.
Коршунов Ю.Н., Кучма М.И. и др. Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации. М.: СПАРК, 1995.
Гражданское право: Учебник в 3 т. - 6-е изд., перераб. и дополн. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби. Изд-во «Проспект», 2006.
Гражданский кодекс РФ.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации.
Теляева В.В. Гражданское право. Учебное пособие: - М. Инфра - М, 2002г
Мозгов М.В., Токмаков И.В.Учебное пособие по курсу гражданского права часть первая/Курск. гос. техн. ун-т. Курска, 2004.
Ларионов А. В., Кирилов В. Ф., Тарасевич И. А. Правоведение. Учебное пособие. ТГУ, 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.