На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90073


Наименование:


Реферат Россия при приемниках Петра.Верховники берут власть.Кондиции, подписанные Анной Иоанновной в 1730 году

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.06.2015. Сдан: 2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Россия при приемниках Петра
2. Верховники берут власть
3. "Кондиции", подписанные Анной Иоанновной в 1730 году
4. Правление Анны Иоанновны
5. Борьба немцев против немцев
6. Восшествие на престол Елизаветы Петровы
7. Правление Елизаветы Петровны
8. Обычаи двора Елизаветы Петровны
9. Петр III: полгода на троне
Литература


Введение
Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают довольно краткий (37 лет) период, когда пять раз при помощи оружия произошла смена правителя на троне. Начало этой эпохе положила смерть Петра I и последовавшая за ней борьба за власть различных группировок. А завершилась эта эпоха воцарением на долгие 34 года императрицы Екатерины II.
Смена царствующих особ не сопровождалась какими-либо потрясениями, хотя и серьезно отражалась на судьбах страны и народа.
Главной причиной частоты и легкости переворотов было усиление роли гвардии, дворянской по своему составу, в государственных делах. В России до 1797 года действовал указ Петра I о, по которому власть могла быть передана царствующим монархом фактически любому. Отсутствие законного порядка наследования престола вело к усилению дворцовых интриг и острой борьбе за помощью к гвардейским полкам. В итоге на престоле оказывались люди слабые и неспособные управлять великой страной, беспокоившиеся лишь об удовлетворении интересов близким им лиц-фаворитов. Многие из них имели спорные права на престол в силу дальнего родства с правящими до них монархами.
Неудивительно, что главным содержанием внутренней политике этих лет было расширение и укрепление привилегий дворянства. Делалось это порой вопреки указам Петра Великого, а накопленные его стараниями государственные резервы были бездарно растрачены.


1. Россия при приемниках Петра
Петр оставил России тяжелое наследие. Нескончаемые войны за выход к Балтийскому и Каспийскому морям ввергли страну в разорение. Из народного хозяйства на военную службу отвлекались сотни тысяч мужчин. Финансовая система не выдерживала военных расходов, форсированного развития промышленности, строительство Петербурга и прочего. Росли недоимки по налогам. В последние годы жизни царя разразились неурожаи и как следствие - голод. Крестьянство и посадские люди выражали недовольство политикой правительства. Бегство крепостных из сел и деревень, а также с заводов приобрело массовый характер.
Дворяне требовали от правительства ужесточения сыска беглых, проявляли недовольство существовавшим положением вещей. Обязанные выполнять пожизненную государеву службу, они надолго отрывались от своих хозяйств, их имения приходили в расстройство. Старая знать (Голицыны, Шереметьевы, Долгорукие и др.), оттесненная от трона, объединилась с родственниками постриженной в монахини первой царицы-Лопухиной. Позиция этой группы усиливалась, потому что единственным законным наследником престола оставался внук Петра I и сын царевича Алексея - Петр Алексеевич.
Но самым, пожалуй, тяжелым петровским наследием оказалось создание в стране системы абсолютизма. Сподвижники Петра, и гвардия, и дворянство стали огромной силой. Исполнители монаршей воли, они несли в себе мощь абсолютной власти царя. Со временем эта сила уверовала в сове всемогущество. Абсолютизм породил вседозволенность фаворитов и гвардии. Все это выяснилось в первые минуты после смерти царя. Петр I умер в январе 1725 года, не назначив приемника, и у трона его империи немедленно разгорелась борьба за власть. Его тело не успело остыть, как в соседней комнате произошел первый в XVIII в. дворцовый переворот, смысл которого заключался в том, что гвардия, опираясь на силу штыков, совершила свой выбор правителя. Гвардия поддерживала Меньшикова. Гвардейские полки окружили дворец, заблокировав доступ сторонникам Петра Алексеевича. Представители старой знати вынашивали план заключения Екатерины и ее дочерей в монастырь и управления страной вместе с Петром II. Но гвардейцы провозгласили правительницей России императрицу Екатерину Алексеевну, вошедшую в русскую историю под именем Екатерины I.Ее первым министром стал Александр Данилович Меншиков. К этому времени в его руках была сосредоточена огромная власть. Он был президентом Военной коллегии, генерал-губернатором Петербурга, генерал - фельдмаршалом, вице-адмиралом, подполковником Преображенского полка.
Для примирения враждующих дворцовых партий был создан Верховный тайный совет, в состав которого вошли как представители старой знати, так и "птенцов гнезда Петрова". Ключевые позиции в нем имел Меншиков. Этот орган государственного управления был поставлен выше Сената, который теперь по значению превратился в одну из коллегий.
Формально преобразования Петра I продолжались. Но соратники покойного монарха все чаще пересматривали его политику. Была сокращена подушная подать, наложен запрет на использование армейских частей для получения недоимок по налогам, дворянам была облегчена служба, обсуждался вопрос о сокращении расходов на армию и флот.
Во внешней политике на смену взвешенным решениям Петра пришли непроду........

Литература
1. Большая школьная энциклопедия, Т. 2. Гуманитарные науки (автор-составитель С. Измаилова). М.: Русское энциклопедическое товарещество, 2004. -704 с.
2. Данилов, А. А., Косулина Л.Г. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений.- 8-е изд. - М.: Просвещение, 2009. 240 с.
3. Сахаров А.Н., Боханов А.Н. XVII-XIX века. Ч.2: Учебник 10 класса общеобразовательных учреждений. - 4-е изд. - М.: ООО "ТИД "Русское слово - РС", 2006. -480 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.