На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90107


Наименование:


Курсовик МОРФОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ.Морфологические и анатомические особенности строения медоносной пчелы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 29.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….........3
РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ………………….............5
1.1. Описание медоносной пчелы.....................................................................5
1.2. Морфологические и анатомические особенности строения медоносной пчелы …………………………………………………………………………......6
1.3. Породы и подвиды пчел ……………………………………………………12
1.4. Состав пчелиной семьи…………………………………………………….18
1.5. Характеристика карпатской породы пчел…………………………………20
РАЗДЕЛ 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ…………………..…………..24
2.1. Объект исследования ………………………………………………………24
2.2. Морфометрия пчел торговой пасеки……………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..33


ВВЕДЕНИЕ

В древности было подмечено существование отличий как во внешних признаках пчел, так и в их хозяйственных особенностях. Указания на это имеются у Аристотеля, Вергилия и у Петрония Арбитра.
В 1843 г. Джерзон впервые получил две итальянских матки и в течение тридцати лет поддерживал в чистоте их потомство.
Ч. Дарвин не признавал существования каких-либо пород медоносной пчелы за исключением Лигурийской (итальянской) породы или вида. Об этом он пишет в главе, посвященной пчеле, своего известного сочинения «Прирученные животные и возделанные растения», 1868.
Большое значение имеют исследования профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова. Он был первым профессором, посвятившим свою жизнь изучению медоносной пчелы. В диссертации «Материалы по естественной истории пчелы» 1900г. он закладывает основы современного изучения внешних признаков пород медоносных пчел. Все исследования ученых, которые занимались подобными задачами, так или иначе связаны с классическими работами проф. Г. А. Кожевникова.
Его ученик Б.П. Хохлов (1916) первым использовал современный биометрический метод изучения изменчивости медоносной пчелы.[4]
Чистопородные семьи наиболее продуктивны и выгодны. Проблема разведения их в том, что мы не можем контролировать происхождение семьи по отцовской линии. Поэтому особую важность имеет проблема своевременной идентификации породных пчел.
Классическими методами определения пород пчел являются морфометрические (длина хоботка, размеры тела, кубитальный индекс, окраска тергитов и другое).
Многие пчеловоды производят селекцию пчел, так как нет возможности привести матку для поддержания пасеки. Для этого пасечник отбирает здоровых особое из сильных семей, следовательно осуществляет искусственный отбор. В результате такой работы к воспроизводству допускается пчелы, наиболее приспособленные к экологическим условиям места, где находится данная пасека, а также площади растений, на которых производится медосбор. Одна из таких торговых пасек располагается на мысе Чауда, где более 15 лет происходит самовоспроизведение чистых пород. Насколько сохранилось породность медоносной пчела на данной пасеке остается неизвестно.
В связи с этим цель данной курсовой работы - выявление чистоты признаков данной торговой пасеки.
Для достижения данной цели, в настоящей курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
1) провести анализ литературных источников, касающихся биологии медоносной пчелы;
2) отработать методику исследования основных морфометрических показателей медоносной пчелы на примере пчел торговой пасеки расположенной на мысе Чауда.
Объект изучения: пчела карпатской породы.
Методы исследования: морфометрические методы.


РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

1.1. Описание медоносной пчелы

Пчела медоносная (Apis mellifera) вид общественных пчёл семейства, относящаяся к подсемейству настоящих или благородных пчел (Apinae). Медоносные пчелы, как и другие общественные насекомые (шмели, осы, муравьи), живут только большими сообществами - семьями, и поэтому их стали называть общественными насекомыми. Каждая особь (рабочая пчела, матка, трутень) развивается из отдельного яйца и является в известном отношении самостоятельным организмом. Тем не менее, высокое развитие полиморфизма (многоформенности), выражающееся в разграничении строения тела и функций не только между самцами и самками, но и между женскими особями (маткой и рабочими пчёлами), сделало пчелиную семью биологической единицей (единым целым), где все особи стоят в тесной взаимосвязи с другими членами пчелиной семьи, находится в постоянной зависимости от них и вне семьи не способны к самостоятельному существованию.
Матка гораздо крупнее рабочих, у нее отсутствуют аппарат для собирания пыльцы и восковые железы, а жало развито гораздо слабее, чем у рабочих. Трутни появляются в улье в конце лета, а осенью после брачного полета и оплодотворения молодых самок рабочие убивают их и выбрасывают из гнезда. Все работы в гнезде выполняются рабочими.[19, 20]
Систематика медоносной пчелы:
Царство: Animalia (Животные) < tree/animalia>
Подцарство: Eumetazoa (Эуметазои или настоящие многоклеточные) < tree/eumetazoa>
Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные, билатеральные) < tree/bilateria>
Подраздел: Protostomia (Первичноротые) < tree/protostomia>
Надтип: Ecdysozoa (Линяющие) < tree/ecdysozoa>
Тип: Arthropoda (Членистоногие) < tree/arthropoda>
Подтип: Tracheata (Трахейнодышащие) < tree/tracheata>
Надкласс: Hexapoda (Шестиногие) < tree/hexapoda>
Класс: Insecta (Насекомые) < tree/insecta>
Отряд: Hymenoptera (Перепончатокрылые насекомые) < tree/hymenoptera>
Подотряд: Apocrita (Стебельчатобрюхие (перепончатокрылые)) < tree/apocrita>
Надсемейство: Apoidea (Пчелообразные) < tree/apoidea>
Семейство: Apidae (Пчелиные, настоящие [благородные] пчёлы) < tree/apidae>
Род: Apis (Пчелы общественные) < tree/apis>
Вид: Apis mellifera (Пчела медоносная )

1.2. Морфологические и анатомические особенности строения медоносной пчелы

Для медоносной пчелы характерно широкое разнообразие окраски хитина как матки, так и трутня. У матки он варьирует от светло - желтого до черного. У трутней встречаются цветные полоски на брюшных сегментах, окраска груди от желтого до черного цвета. У рабочих пчел встречаются все варианты окраски, но преобладают темные тона.
Длина хоботка рабочих особей 5,8 - 5,9 мм; длина переднего крыла - 8,1 - 8,7 мм. Продолжительность развития рабочей пчелы 19 - 20 дней.
Пчелиная семья в период активной деятельности состоит из одной развитой самки - матки, нескольких сот (иногда тысяч) самцов - трутней и многих тысяч недоразвитых самок - рабочих пчел.
В строении трех форм пчелы медоносной - рабочей пчелы, матки и трутня - много общего. Тело у них снаружи покрыто кутикулой, которую обычно называют хитином. В действительности хитин составляет только часть кутикулы. Покровы, или кутикула, пчелы - неживое вещество, продукт выделения подкожного слоя клеток - эпидермиса. Хитин - азотсодержащий полисахарид редко превышает по количеству 50% общего состава кутикулы. Непроницаемость, твердость кутикулы, связана не с хитином, а с другими ее частями.
Различают в ней два слоя: тонкий наружный - кутикулин и внутренний толстый - эндокутикулу. Кутикулин трудно растворим в крепких соляной и серной кислотах, но растворим в едких щелочах. В эндокутикулу входят хитин и нерастворимое белковое вещество. Верхний слой ондокутикулы, расположенный под кутикулином, содержит в себе белок, хитин, кутикулин и, возможно, другие вещества.
Этот слой, обеспечивающий твердость кутикулы, называют экзокутикулой. Снаружи все тело пчелы покрыто густым слоем разветвленных волосков. Наружные покровы предохраняют внутренние органы от высыхания и воздействия химических веществ. Вместе с тем покровы являются наружным скелетом, к которому прикрепляются внутренние органы.
Тело рабочей пчелы, матки и трутня слагается из трех отделов - головы, груди, брюшка.

Рис. 1. Анатомическое строение пчелы
г - голова; гр - грудь; 6 - брюшко; ж - жало; сг - сложный глаз; пг - простые глаза; у - усик; вг -верхняя губа; вч - верхняя челюсть; х - хоботок; я - язычок; н1, н2, нЗ - передняя, средняя и задняя ножки;
к1, к2 - переднее и заднее крылья; 1 - проподеум (первый брюшной сегмент, вошедший в состав груди); 2-7 - брюшные сегмент

Голова - хорошо обособленный передний участок тела, имеющий вид хитинизированной коробки, не разделенной на членики. На голове находятся два отверстия - ротовое (с нижней стороны) и затылочное (сзади). От последнего отходит шейка, соединяющая голову с грудью.
Через затылочное отверстие из головы внутрь шейки и далее в грудь выходят пищевод, аорта, коннективы нервной цепочки, трахеи и некоторые........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аветисян Г.А. Некоторые вопросы эволюции, охраны и использования видов и пород пчел / Г.А. Аветисян // XVIIмеждунар. конгресс по пчеловодству. - М., 1958. - С.57 - 62..
2. Аветисян Г.А. Пчеловодство: Учеб. для нач. проф. образования /
Г.А. Аветисян, Ю.А. Черевко. - М.: ИРПО; Изд. Центр "Академия", 2001. - 320 с.
3. Алпатов В. В. Биометрическая характеристика среднерусской и украинской пчелы // Русск. зоол. журн.- 1927.- Т. 7, № 4.- С. 31-74.
4. Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы / В.В. Алпатов. - М.: Издательство Московского Общества испытателей природы, 1948. - 183 с.
5. Билаш Н.Г., Лебедев В.И. Биология пчелы медоносной и пчелиной семьи - 2 изд. - М.:, 2006.
6. Большая Советская Энциклопедия.
7. Буренин Н. Л. Справочник по пчеловодству / Н. Л. Буренин, Г. Н. Котова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1984. - 286 с.
8. Васильева Е.Н. Пчелы: Повесть о биологии пчелиной семьи и победах науки о пчелах. - 6-е изд., доп. / Е.Н. Васильева, И.А. Халифман. - М.: Мол. гвардия, 1999. - 304 с.
9. Виноградов В.П., Нуждин А.С., Розов С.А., Основы пчеловодства, М., 1966.
10. Лаврехин Ф.A., Панкова С.В. Биология медоносной пчелы - М.: Колос, 1983 - с.303
11. Лебедев В.И. Биология медоносной пчелы / В.И. Лебедев Н.Г. Билаш. - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
12. Гайдар В.А. Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел / В.А. Гайдар И.А. Левченко // Пчеловодство. - 2003. - № 8. - С.18-20.
13. Нуждин А.С. Учебник пчеловодства / А.С. Нуждин. - М.: Колос, 1984. - 415 с.
14. Нуждин А.С. Основы пчеловодства / А.С. Нуждин. - М.: Агропромиздат, 1988. - 240 с.
15. Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005, 478 с.
16. Пчела и улей. Перевод с англ. под ред. Т.И. Губиной, Колос, Москва, 1969, 503 с.
17. Руттнер Ф. Пчелы и улей /Ф. Руттнер. - М.: Колос. - 1969. - 503 с.
18. Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973.
19. Черевко Ю.А. Пчеловодство /Ю.А. Черевко, Л.Д. Черевко, Л.И. Бойценюк, А.С. Кочетов. - М.: "Колос", 2006. - 296 с.
20. Черевко Ю.А. Пчеловодство /Ю.А. Черевко, Л. Д.Л.И. Бойценюк, И.Ю. Верещака. - М.: "Колос", 2008. - 296 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.