На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90124


Наименование:


Курсовик Функции государства: понятие, формы и методы реализации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.7.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………3-4
1. Понятие и классификация функций государства
1.1. Понятие функции государства…………………………………………….5-7
1.2. Классификация функций государства…………………………………...7-12
2. Формы осуществления функций государства
2.1. Структура механизма государства, обеспечивающая выполнение функций государства………………………………………………………...13-15
2.2. Правовая форма осуществления функций государства………………15-17
3. Методы реализации функций государства
3.1. Убеждение как метод осуществления функций государства………...18-19
3.2. Принуждение как метод осуществления функций государства……..20-23
3.3. Стимулирование как метод осуществления функций государства….24-25
Заключение…………………………………………………………………...26-27
Литература……………………………………………………………………28-29


Введение
Теория государства и права как наука изучает государство с различных сторон и аспектов. С течением времени, определялись социальное назначение и устройство государства, его качественные характеристики как политической, территориальной, структурной организации общества; форма правления, национально - территориальное и административно - территориальное устройство, политический режим. Но познание государства предполагает изучение не только его статики, но и его динамики, того, как этот социальный институт развивается,изменяется,живет, действует, выполняет свое социальное назначение.
На современном этапе для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства используют понятие функции государства -которые определяются как характеристики того, как и что «делает» государство.
Изучение функций государства является актуальной и насущной темой на любом этапе развития общества. Это связано, в первую очередь, с происхождением и историей развития государства.
Государство - сложная политическая организация со своим социально-экономическим укладом, традициями и культурой, которая выступает управляющей силой по отношению к обществу.
Вопрос функций государства до сих пор остается дискуссионным. Существуют различные подходы к их определению и классификации. В юридической литературе встречаются во многом противоположные точки зрения по этому вопросу, а на страницах журналов зачастую можно обнаружить критические отзывы о вышедших из печати новых учебниках и монографиях.
Проблема определения функций государства нашла отражение в трудахМ.И.Байтина, Н.В.Черноголовкина, В.В.Лазарева. Именно в период СССР зарождались основные споры по этому вопросу, появлялись первые научные исследования, оформлялись точки зрения.
С начала 90-х гг. XX в. своих трудах также значительное место уделяли проблемам функций государства М.Н.Марченко, С.А.Комаров, А.Б.Венгеров. Они не ограничивались формальным изложением темы, останавливаясь на принципиальных спорных вопросах. Данные трудысоставляют теоретическую базу исследования.
Цель работы: наиболее полное раскрытие понятия «функции государства», с учетом специфики российского государства.
Методологическая основа исследования: философские положения о всеобщей связи и взаимодействии; дидактический метод познания как основа научной деятельности.
Методы исследования: В исследовании использовался комплекс взаимодополняющих методов: теоретические (анализ литературы, систематизация, обобщение)


1. Понятие и классификация функций государства
1.1. Понятие функции государства
Функции государства отражают его динамическую характеристику. Они показывают, что должно делать государство для достижения и осуществления тех целей и задач, которые стоят перед ним в определенный исторический период. Однако функции государства как основные направления его деятельности не следует сводить к самой деятельности, так как на практике государство иногда уклоняется или искажает эти направления. Не следует их отождествлять и с целями, и с задачами, которые ставятся перед государством. Если цель указывает на то, к чему стремится государство, а задача - на средства и способы ее достижения в определенных условиях, то функция отражает скоординированные направления деятельности государственного механизма. Одна задача может решаться посредством выполнения нескольких функций.
Функции - это такие объективно необходимые направления предметной деятельности государства, без которых общество не может нормально существовать и развиваться. Они достаточно устойчиво сложились в определенных сферах общественной жизни и требуют согласованных управленческих решений и действий ото всех составных частей государственного механизма. Поэтому функции государства не следует отождествлять с функциями отдельных государственных органов.
Функции отражают не только направления избирательного воздействия государства, но и согласование, сопоставление управленческой деятельности государства с аналогичной деятельностью иных общественных объединений. Поэтому функции государства объективно обусловлены закономерностями функционирования данной политико-правовой системы, особенностями взаимодействия общества и государства, актуальными целями и задачами, встающими перед ними как на протяжении всей истории использования государства, так и в определенный исторический период. В то же время они выделяются из числа иных направлений деятельности государства не столько по степени важности выполняемых задач, сколько по степени общности, комплексности деятельности государства. При их реализации велико значение и субъективного фактора, так как только от людей зависит, насколько верно поняты эти закономерности и насколько адекватно выбраны средства и способы решения стоящих перед обществом проблем.
Следует отметить, что каждая функция имеет свой объект (сферу общественной жизни) и содержание (те управленческие шаги и конкретные действия, которые предпринимаются государством для достижения социально полезных целей).
Перечень и содержание функций конкретного государства предопределяются целым комплексом факторов внутреннего и внешнего характера. Среди этих факторов особо следует выделить своеобразие сущности государства, особенность и актуальность экономических, политических, национальных, экологических и других проблем, стоящих перед данным обществом.
Поэтому на одном этапе исторического развития государства приоритет может отдаваться экономическим, на другом - политическим или социально-культурным функциям, на третьем - функциям обороны. Причем если сами функции остаются относительно постоянными, то формы и методы их осуществления изменяются порой весьма значительно в зависимости от задач, стоящих перед обществом.
Вначале своего существования государство выполняло весьма небольшой перечень функций. Содержание большинства из них носило ярко выраженный классовый характер. Государство активно поддерживало социальное расслоение общества и обеспечивало преимущественное удовлетворение интересов экономически господствующих кланов и социальных групп.
По мере развития и усложнения социальных связей, изменения положения человека в окружающем мире возрастает управленческая роль государства, меняются его функции. Одни из них прекращают свое существование, теряя былое значение, другие изменяются, третьи возникают вновь.
Особую актуальность для функций современного государства приобретают факторы, вызывающие необходимость межгосударственного сотрудничества для решения проблем выживания цивилизации в целом. К ним относятся, прежде всего, экологические проблемы, отражающие негативные последствия научно-технического прогресса, вопросы ядерного вооружения, демографические, сырьевые и иные международные проблемы современности.
Таким образом, функции государства - это наполненные особым содержанием основные направления деятельности государства, в которых выражается и конкретизируется его сущность и социальное назначение в общественной жизни.

1.2. Классификация функций государства

Функции государства можно классифицирвать по различным критериям:
по характеру ........


Литература
1. Конституция Российской Федерации. - М., 1993
2. Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. - Саратов, 1979.
3. Байтин М.И. Теория государства и права. Саратов,1997.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2000.
5. Глебов А.П. Новое поколение учебников по Теории государства и права. / Государство и право. 1997. -№4.
6. Глебов А.П. Понятие и структура функций социалистического государства: Пособие по спецкурсу "Проблемы теории социалистического государства и права". - Воронеж, 1974.
7. Демичев Д.А. Функция преодоления последствий чернобыльской катастрофы в системе функций государства /Правоведение, 1996.-№3.
8. Денисов А.И. Сущность и формы государства. - М.,1960.
9. Каск Л.И., Николаева Л.В. О некоторых вопросах понятия функций государства / Вест. Ленингр. ун-та. Сер. Экономика, философия, право. Вып. 2. - Л., 1974.
10. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - СПб., 2001.
11. Лазарев В.В. Теория государства и права: Актуальные проблемы. - М., 1992.
12. Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе / Теория права: новые идеи. - М..,1991 Вып.1.
13. Манохин В.М. Советское административное право: Курс лекций. Вып. 1. Часть общая. - Саратов, 1968.
14. Марченко М.Н. Политические теории и политическая практика в развитых капиталистических странах. - М.,1992.
15. Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс. - М.,2002.
16. Морозова Л.А. Функция Российского государства на современном этапе / Государство и право. 1993. № 6.
17. Самощенко И.С. О научном единстве проблем общей теории права и трудового права. М., 1978.
18. Теория государства и права: курс лекций Под ред. Марченко М.Н.. - М.,1998.
19. Теория государства и права: учебник для вузов. Под ред. В.М.Корельского, В.Д.Перевалова. - М.,2002.
20. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.,2000.
21. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. - М.,2001.
22. Черноголовкин Н.В. Теория функций социалистического государства. - М., 1970.
23. Шестаев Н.Т. Функции и структура государства. - М.,1992.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.