На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90129


Наименование:


Курсовик Банковская система: структура и роль в современной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.7.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Понятие банковской системы, ее виды 6
2. Особенности организации двухуровневой банковской системы 11
3.Роль банковской системы в современной экономике 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Приложение А Сравнение централизованной и рыночной банковских систем 31
Приложение Б Состояние развития рынка капиталов в мировой экономике 32
Приложение В Прогноз важнейших показателей развития банковского сектора на 2011-2015 гг. 33






ВВЕДЕНИЕ
Сегодня мало кто знает, что банк - это отнюдь не изобретение современности. Первые банки появились еще до нашей эры. И не смотря на то, что долгое время выполняемые ими функции были далеки от современных, банки всегда оставались центром экономической жизни любого государства.
Сегодня банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами; они перераспределяют денежные ресурсы из области их избыточности в область их дефицита. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу. Его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами. Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительную сущность трудно определить однозначно. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций.
Актуальность темы заключается в том, что финансовые кризисы последних лет оказывают негативное влияние на банковскую систему.
Целью курсовой работы является изучение состояния, проблем и путей развития современной банковской системы.
Задачи работы:
- анализ процессов становления и развития банковской системы;
- определение сущности банковской системы;
- изучение структуры и выявление видов банковской системы;
- рассмотрение особенностей организации двухуровневой банковской системы;
- определение места и роли банковской системы в современной экономике.
Объектом исследования является банковская система, а предметом -особенности функционирования современной банковской системы.
В процессе подготовки данной работы были использованы различные учебные, научные и статистические источники. Теоретическая часть данной научной построена на материалах учебников Г.И.Кравцовой, О.И. Лаврушина, В.М. Шимова и др. В качестве источников статистической информации были использованы материалы журналов «Банковский вестник», и ряд других статистических и интернет - ресурсов.
Методы исследования: сравнительного анализа, табличный, аналитический, экономико - математических и экспертных оценок.

Глава 1 Понятие банковской системы, ее виды
В XV - XVI веках в Европе в качестве всеобщего эквивалента использовали золото. Но для хранения золота дом являлся далеко не безопасным местом. Решение данной проблемы предложили ювелиры, которые работал с драгоценными металлами и имели подвалы и стражу, чтобы охранять эти металлы. Со временем ювелиры обратили внимание на то, что золото хранится зря, и если некий коммерсант обратится к нему за ссудой, то ювелиры могут давать им некое количество золота.
Данные обстоятельства и стали толчком для ювелиров перейти от простого хранения к выполнению функций банков.
Ювелир получал доход, который определялся разницей процента, по которому он давал золото в долг, и, процента, который он выплачивал его владельцам. Проблема заключалась в том, что он уже не имел достаточно золота, чтобы вернуть его вкладчикам. Ювелир, действуя как настоящий банкир, полагался на то, что все вкладчики одновременно не потребуют золото обратно. Имелся у ювелира и резерв - небольшое количество золота для удовлетворения требований вкладчиков.
Спрос на кредиты заметно рос, а способность давать ссуды была ограниченной, и ювелиры начали выдавать своим вкладчикам квитанции. Таким образом, квитанции превратились в раннюю форму денег.
Первоначально бумажные деньги обеспечивались определённым количеством золота (масштаб цен). Со временем появились и первые банки.
Таким образом, банковская система прошла длительный этап эволюции [10, с. 311].
Банковская система < student/ekonomicheskaya-teoriya/kreditno-bankovskaya-sistema.html> является важнейшей составляющей экономической системы любого современною государства. Термин «система» означает «целое, составленное из частей» или с философской точки зрения «целостный комплекс взаимосвязанных элементов, имеющих единство с внешней средой».
В настоящее время в экономической литературе не существует единого толкования понятия «банковская система». Применяется широкое и узкое понимание этого термина. в широком смысле банковская система рассматривается как совокупность функционирующих в данной стране кредитных, расчетных и других отношений, а также форм и видов кредитования, в которых участвуют банки [11, c.338].
В узком смысле банковская система - совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, которая существует в той или иной стране в определённый исторический период [10, с. 311].
Существуем множество точек зрения на то, какие элементы должна включать банковская система. Одни авторы включают в состав банковской системы только банки, другие - банки и небанковские кредитные организации, т.к. последние осуществляют те или иные виды банковской деятельности. В последнем случае смешиваются понятия банковской и кредитной систем. Кредитная система включает все кредитные организации страны и является более широким понятием, чем банковская система [24].
В Республике Беларусь элементами банковской системы являются только центральный банк и коммерческие банки, в то время как в Российской Федерации и ряде других стран в банковскую системы включают, кроме центрального и коммерческих банков, кредитные организации.
Понятие «банковская система» предполагает в первую очередь определение ее со­ставляющих: банки и система.
Также традиционными элементами банковской системы являются банковская инфраструктура и банковское законодательство.
Банковская инфраструктура - организации, обеспечивающие эффективное функционирование банковской системы:
- информационное обеспечение (кредитные бюро, консалтинговые службы);
- научное и методическое обеспечение (исследовательские учреждения, банковские ассоциации);
- кадровое обеспечение (учебные заведения, бюро занятости);
- коммуникационное обеспечение (системы связи, провайдеры услуг) [24].
Все банковские системы можно классифицировать по двум признакам: по характеру взаимосвязи банковских организаций; по степени подчинённости.
По степени централизации управления и характеру взаимосвязи банковских организаций:
1) Централизованная - её характерной чертой является монополия на банковское дело: государство выступает собственником банков, отвечает по их обязательствам,
2) Рыночная - характерна децентрализованная система и разделение ответственности между банками государством по их обязательствам. Банки конкурируют между совой за позиции на финансовых рынках и клиентов, в целях получения прибыли.
3) Система переходного периода - включает элементы рыночной, но их взаимодействие ещё недостаточно развито.
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что современные банковские системы развивающихся стран представляют собой системы переходного периода. При этом большинство стран с экономикой переходного типа имеют двухуровневые банковские системы (приложение А).
По степени подчинённости выделяют следующие типы банковских систем:
1) Одноуровневая - между банками не существует разделения функций и отношений соподчинения [12, с. 357].
Входящие в нее банки находятся на одной иерархической ступени, между ними не существует разделения функций и отношений соподчинения, а взаимодействие осуществляется на основе только горизонтальных связей. Такая система была характерна для исторического этапа развития, когда в странах действовали только коммерческие банки, которые выполняли все банковские функции, включая эмиссию. К одноуровневой банковской системе относят также централизованную банковскую систему, функционировавшую в командно-административной экономике - здесь действовал практически один банк-монополист, выполнявший функции центрального банка и расчетно-кредитное обслуживание экономических субъектов через свою филиальную сеть [11, с.344 - 345].
2) Двухуровневая - существует центральный банк страны и коммерческие.
3)Трёхуровневая - критерием выделения которой является функциональная специализация отдельных институтов. Первый уровень занимает центральный банк, второй - коммерческие банки, и третий - специализированные кредитно - финансовые учреждения [12, с. 358].
Банковские системы используются для решения текущих и стратегических задач:
- обеспечения экономического роста;
- регулирования инфляции;
- регулирования платежного баланса.
Банковская система обладает рядом признаков:
1) Банковская система не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В неё нельзя механически включать субъекты, которые подчинены другим целям.
2) Банковская система специфична. Эта специфика определяется её элементами и отношениями, складывающимися между ними.
3) Банковскую систему можно представить как целое, состоящее из многообразия частей. Отдельные части банковской системы связаны таким образом, что могут заменить одна другую в том случае, когда это необходимо. Например, если один банк ликвидируется, то вся система не становится недееспособной - появляется другой банк.
4) Банковская система всё время находится в движении, дополняется новыми компонентами, совершенствуется. Внутри неё также постоянно возникают новые связи: как между центральным банком и коммерческими банками, так и между последними.
5) Банковская система является системой “закрытого” типа, так как, несмотря на взаимодействие банков и издание центральными банками различных статистических сборников, справочников, существует банковская тайна: по закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.
6) Банковская система самоорганизующаяся, поскольку изменение экономической конъюнктуры или политической ситуации приводит к автоматическому изменению политики банка.
7) Банковская система выступает в качестве управляемой. Центральный банк подотчётен только парламенту либо органу исполнительной власти. Деловые банки функционируют в соответствии с банковским законодательством, их деятельность ре........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.