На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90155


Наименование:


Курсовик Статистический анализ социально-экономического развития Тульского региона

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 6.7.2015. Сдан: 2014. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………...…………61. Теоретические основы уровня жизни населения……………………………..
1.1.Сущность понятия уровня жизни населения………………………………..5
1.2. Статистические показатели уровня жизни населения………………………
1.3. Анализ статистики уровня жизни населения…………………………
2. Статистический анализ социально-экономического развития Тульского региона…………………………………………………………………………….
2.1 Анализ результатов группировки регионов РФ …………………….…….14
2.2 Анализ динамики формирования валового продукта в Тульском регионе………………………………………………………………………...….18
2.3 Анализ движения населения Тульского региона……………...………….21
2.4 Анализ доходов населения Тульского региона…………...……...……….24
3 Сравнительный анализ уровня жизни населения в Тамбовской и Тульской областях………………………….……………………………………………….34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………….……..37
Приложение………………………………………………………………………38
Введение
Изменения в экономической и социальной сферах в России за последнее десятилетие требуют адекватных преобразований в системе управления социально-экономическими процессами. В связи с этим одной из важнейших стала задача обеспечения органов управления всех уровней и населения необходимой и достоверной информацией, отражающей условия развития нашей страны.
В большинстве определений уровня жизни акцентируется внимание на отдельных сторонах этого понятия, однако особый интерес представляют его толкования, дающие комплексную оценку данного термина. Такие оценки отражают степень реализации жизненных интересов населения и его предпочтений, которые лежат в основе экономического развития. Таким образом, уровень жизни населения является одной из важнейших интегральных характеристик социально-экономической системы. Оценка его динамики позволяет проанализировать как направленность изменений в экономике и социальной сфере, так и их последствия для различных групп населения. Кроме того, оценка уровня жизни необходима для изучения дифференциации населения, а также различий в условиях жизни на региональном уровне.
Целью курсовой работы является изучение понятия "уровня жизни населения", как одного из важнейших интегральных характеристик социально-экономической системы.
В соответствии с этим были определены следующие задачи:
- изучить содержание понятия "уровня жизни населения";
- систематизировать показатели, характеризующие уровень жизни населения, их значения и определяющие признаки;
- провести анализ статистики уровня жизни населения.
Объектом исследования в курсовой работе является социально-экономическая система.
Предметом исследования в курсовой работе является важнейшая интегральная характеристика социально-экономической системы - уровень жизни населения.

1. Теоретические основы уровня жизни населения

1.1. Сущность понятия уровня жизни населения

Конечная цель развития любого прогрессивного общества - создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном отношении жизни людей. Анализ тенденций в изменении уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективно общество справляется с этой задачей.
В настоящее время при оценке уровня жизни основным объектом исследования является семья и домашнее хозяйство, а не среднестатистический человек, что дает возможность интегрировать изучение уровня жизни с основными блоками СНС, где население представлено как полноправный субъект.
Зависимость между уровнем жизни и развитием производительных сил страны проявляется через показатели доходов, потребления и стоимости жизни, поэтому материальные составляющие занимают центральное место в определении уровня жизни. В то же время он должен оцениваться с точки зрения возможностей обеспечения достойного существования, и с учетом этих позиций наиболее полным представляется следующее определение: уровень жизни - это возможности населения и условия его жизни, используемые для удовлетворения разумных и рациональных потребностей, а также обеспечивающие устойчивое развитие как отдельной личности,
так и общества в целом.
Сложность категории уровня жизни обусловливает необходимость формирования системы статистических показателей так называемого модельного набора социальных индикаторов уровня жизни населения.
При построении системы статистических показателей уровня жизни населения должны решаться следующие задачи:
- достаточная полнота охвата объекта исследования на микро- и макроуровне и соответствие требованиям формирования статистических показателей;
- обеспечение многоуровневого анализа, что предполагает согласованность показателей на уровне страны в целом с показателями для отдельных групп населения и территорий;
- возможность использования показателей системы для международных сопоставлений;
- применимость показателей и результатов их исследования при формировании положений экономической и социальной политики государства и его отдельных регионов;
- возможность выделения индикаторов уровня жизни населения по каждому из направлений его изучения;
- построение обобщенных оценок уровня жизни населения, обеспечивающих возможность динамических и пространственных его сопоставлений по регионам и странам.

1.2. Статистические показатели уровня жизни населения

Росстатом разработана система показателей, дающих возможности оценки уровня жизни на современном этапе и сопоставления уровня жизни населения в России и других странах.


К интегральным показателям относятся:
- макроэкономические индикаторы уровня жизни населения;
- демографические показатели;
- показатели экономической активности населения;
- показатели пенсионного обеспечения
К макроэкономическим показателям, характеризующим уровень жизни, относятся следующие:
- располагаемый доход домашних хозяйств;
- скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств;
- реальный располагаемый доход домашних хозяйств;
- фактическое конечное потребление домашних хозяйств;
- индекс потребительских цен.
Демографические показатели оценки уровня жизни играют чрезвычайно важную роль, поскольку население, с одной стороны, является объектом наблюдения при исследовании уровня жизни, а с другой стороны, отражает своими характеристиками уровень экономического и социального развития страны. В систему демографических показателей, отражающих уровень и качество жизни, включены следующие: темпы роста численности постоянного населения; ожидаемая продолжительность жизни при рождении, в том числе по полу; уровень младенческой смертности, в том числе по полу; уровень детской смертности, в том числе по полу; уровень материнской смертности; показатели миграции населения.
Показатели экономической активности включают уровень экономической активности, уровень занятости, соотношение численности занятых в экономике к численности населения, уровень безработицы.
Одной из важнейших характеристик уровня жизни является экономическое положение пенсионеров, поскольку с учетом демографического старения населения их доля в стране увеличивается. В связи с этим в систему интегральных индикаторов уровня жизни включены следующие показатели пенсионного обеспечения: численность пенсионеров, в том числе в группировке по возрасту; суммы назначенных месячных пенсий, в том числе по возрасту; средний номинальный размер назначенных пенсий; темпы роста среднего реального размера назначенных пенсий; минимальный размер пенсий.
Показатели личных доходов населения
Существуют два подхода к исследованию личных доходов населения: баланс денежных доходов и расходов населения; выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств.
Источниками информации для составления баланса денежных доходов и расходов населения служат статистическая и финансовая отчетность субъектов экономической деятельности, являющихся единицами статистического наблюдения, а также результаты специально организованных обследований, данные налоговых служб и экспертные оценки.
Руководствуясь данными баланса денежных доходов и расходов населения, определяют общую сумму денежных доходов всего населения, а затем на ее основе - среднедушевой денежный доход.
Среднедушевые денежные доходы рассчитываются как отношение общей суммы денежных доходов населения за текущий период к среднегодовой численности населения за тот же период.
На основе величины совокупных денежных доходов населения проводится расчет располагаемых денежных доходов путем вычитания обязательных платежей и взносов.
Индексы реальных денежных доходов и реальных располагаемых доходов определяются путем деления соответствующих индексов денежных доходов населения в номинальном выражении на индекс потребительских цен:
Иреал.д = Ином.д / Ип.ц.
где Иреал.д - индекс реальных доходов;
Ином.д - индекс номинальных доходов;
Ип.ц. - индекс потребительских цен.
Обследование бюджетов домашних хозяйств (второй метод определения доходов населения) представляет собой специально организованное выборочное наблюдение. Единицей наблюдения служит домашнее хозяйство. Обследование проводится путем непосредственного опроса членов домашних хозяйств, вошедших в выборочную совокупность
Уровень покупательной способности денежных доходов может быть измерен либо количеством определенного вида товара (услуги), либо количеством фиксированного набора товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму среднедушевого денежного дохода.
Показатели расходов и потребления населения
Объем потребления населением материальных благ и услуг, определяемый по балансу денежных доходов и расходов населения, является наиболее обобщающим показателем потребления, поскольку по балансу может быть проанализирована структура потребления населения.
Денежные расходы населения сгруппированы следующим образом:
• покупка товаров и оплата услуг;
• обязательные платежи и добровольные взносы;
• прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах;
• покупка недвижимости;
• расходы населения на приобретение иностранной валюты;
• деньги, отосланные по переводам.
Потребительскими расходами населения называется только та часть денежных расходов, которая направляется домашними хозяйствами непосредственно на приобретение потребительских товаров и личных услуг для текущего потребления.
Сюда входят следующие расходы:
• на покупку продуктов для домашнего питания;
• на питание вне дома;
• на покупку непродовольственных товаров (одежды, обуви, теле- и радиоаппаратуры, предметов для отдыха, транспортных средств, топлива, мебели и др.);
• на покупку алкогольных напитков;
• на оплату услуг (жилья, коммунальных, бытовых и медицинских услуг, образования, услуг учреждений культуры и др.).
При изучении объемов потребления фактическое потребление сравнивают с существующими нормативами. В качестве одного из основных нормативов выступает прожиточный минимум (минимальный потребительский бюджет), исчисляемый по различным социально-демографическим группам населения (трудоспособное на........


Список литературы
1. Ефимова М.Р. Социально-экономическая статистика: учебник.- М.: Высшее образование, 2009.-590 с. - (Университеты России)
2. Мелкумов Я. С. Социально-экономическая статистика: учеб. пособие.- М.:ИНФРА-М, 2008.-239 с.
3. Гусаров В. М. Статистика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 2-ое изд.-М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2007.-479 с.
4. Журнал "Мониторинг доходов и уровня жизни населения" авторы В.Н.Бобков, В.А. Литвинов, А.А. Гулюгина
5. "Аналитический доклад по результатам мониторинга за период январь-март 2008 года"





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.