На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90159


Наименование:


Отчет по практике ОТЧЕТ о прохождении ознакомительной практики на ОАО «Белгазпромбанк»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 06.07.2015. Сдан: 2014. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОАО «Белгазпромбанк» 4
1.1 Общая характеристика ОАО « Белгазпромбанк» 4
1.2 Юридическая база формирования и функционирования банка, принадлежность к той или иной форме собственности 7
1.3 Состав экономических служб, их задачи и функции 12
2 Ознакомление с формами бухгалтерской и статистической отчетности банка
2.1 Ознакомление с формами бухгалтерской и статистической отчетности 21
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности ОАО «Белгазпромбанк» за 2012-2013 гг. 22
2.3 Анализ бухгалтерского баланса 23
3 Общая характеристика активных и пассивных операций в деятельности банков 24
3.1 Характеристика активных операций 24
3.2 Характеристика пассивных операций 31
3.3 Рейтинг ОАО «Белгазпромбанк» среди других банков 34
4 Финансовое планирование и управление финансами в банках 36
4.1 Методические и нормативные материалы, регламентирующие порядок планирования деятельности банка 36
4.2 Бизнес-план 40

5 Сравнительный анализ деятельности ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО « АСБ Беларусбанк» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Приложения 51

ВВЕДЕНИЕ

Ознакомительная практика является обязательным компонентом учебного плана и дает общее представление о профессиональной деятельности экономиста в финансово-кредитных учреждениях, производственно-коммерческих фирмах, а также торговых организациях различных форм собственности.
Задачами данной практики являются:
1) ознакомиться с предприятиями различных форм собственности, производственно-хозяйственной и торгово-хозяйственной деятельностью, функциональными особенностями специалистов экономических и финансовых служб;
2) ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий;
3) закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки.
Кроме указанных задач, необходимо ознакомиться с действующими на предприятии нормативными материалами, технико-экономическими показателями работы предприятия, взаимоотношениями с банковской системой, поставщиками и покупателями, финансовым планированием на предприятии.
Результаты прохождения практики представлены в данном отчете.
Представлена общая характеристика ОАО «Белгазпромбанк», формы бухгалтерской и статистической отчетности, общая характеристика активных и пассивных операций, а также финансовое планирование и управление финансами в банке.
Для составления отчета были использованы данные лекционных занятий, информация, представленная в изучаемых организациях, а также сведения, полученные из средств массовой информации и Интернета.
1 ОАО «БЕЛГАЗПРОМБАНК»

1.1 Общая характеристика ОАО «Белгазпромбанк»

Банк - это автономное, независимое, коммерческое предприятие, продуктом которого является, прежде всего, формирование платежных средств, а также разнообразные услуги в виде предоставления кредитов, гарантий и поручительств, консультаций, управления имуществом. Деятельность банка носит производительный характер.
ОАО «Белгазпромбанк» - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям.
Образование банка произошло в 1990 году. Предыдущие названия банка: "Экоразвитие" (с 1990 года по 1993 год), "Олимп" (с 1993 года по 1997 год), "Белгазпромбанк" (с 1997 года по настоящее время). Банк «Экоразвитие» был зарегистрирован Государственным Банком СССР 27 сентября 1990 года. По сути с этого момента и начинается отсчет его деятельности. Руководство банка в середине 1991 года провозгласило основной курс на поддержку малого бизнеса, содействие в реализации новой экономической политики республики в области денежного обращения, кредитования, финансирования, расчетов, оздоровление самой денежно-кредитной системы, повышение устойчивости и покупательной способности рубля. Среди этих устремлений особо выделялся фактор поддержки малого бизнеса. Данная экономическая стратегия и ориентация на малый, а затем и средний бизнес, хотя и несколько видоизменяясь с течением времени, осталась в банке превалирующей. А некоторые нынешние программы «Белгазпромбанка», разворачиваемые, например, при помощи Европейского банка реконструкции и развития, предполагают дальнейшее укрепление позиций именно на этом сегменте негосударственного сектора экономики.
К концу третьего года существования банка решением собрания его акционеров было изменено название «Экоразвитие» на «Олимп», а также внесены соответствующие изменения в Устав, согласно которому банк «Олимп» создавался в форме открытого акционерного общества. Около пятидесяти высококвалифицированных специалистов перешли сюда в 1994 году из одного по тем временам самых крупных частных банков страны - банка «Беларусь». Так сформировалась своего рода команда единомышленников, имевшая немалый опыт финансовой деятельности в современном, универсальном белорусском кредитном учреждении.
Банк «Олимп» декларировал свой статус в экономике страны как «универсальная финансовая организация», оказывающая клиентам практически все виды банковских услуг и получает в НБ РБ 28 июня 1994 года Лицензию на совершение банковских операций, а затем еще ряд лицензий, укрепляющий его позиции - 1 ноября 1994 года Генеральную лицензию на проведение полного объема банковских операций в валюте, а 20 июля 1994 года Лицензию на деятельность депозитария. 25 августа 1994 года «Олимп» становится полноправным участником рынка ценных бумаг.
На протяжении 1994 года и в начале 1995-го банк «Олимп» наращивает обороты и доходы, расширяет сферу деятельности - в частности становится членом международной системы обмена финансовой информации SWIFT. Кроме того, Правление банка последовательно создавало Кредитный и Финансовый комитеты, призванные разрабатывать и претворять в жизнь общую политику «Олимпа» в области кредитования, процентных ставок, ликвидности и достаточности капитала. Кредитный портфель банка «Олимп» на протяжении всего периода его функционирования под данным названием, оставался одним из наиболее «качественных» в финансовой системе Беларуси. Общее снижение доходности банковского бизнеса, вызванное спадом деловой активности, жесткая регламентация, а порой и прямой контроль государства за осуществлением банковской деятельности, значительное повышение норматива уставного фонда подталкивали финансистов к поиску путей выхода из назревавшего кризиса банковской системы. Начинается работа в режиме жесткой экономии, с одной стороны, максимально минимизируя расходы, с другой - активизируя деятельность в направлениях, способных принести признание и прибыль пусть даже в несколько отдаленном будущем. В марте 1996 года «Олимп» становится членом Белорусского Союза инвесторов, а затем заключает партнерское соглашение с Европейским банком реконструкции и развития об участии в программах инвестирования малого и среднего бизнеса страны. Европейский Банк, применяющий в странах СНГ практику ведения различных программ, содействующих развитию рыночной экономики, в партнеры выбирает, как правило, лучшие местные банки, хорошо зарекомендовавшие себя на внутреннем и внешнем рынке, имеющие показатели, свидетельствующие об их безусловной устойчивости и надежности. С помощью западных инвестиций банк способствовал организации в Беларуси новых современных производств. Общий же объем привлеченных с его участием в экономику республики иностранных инвестиций превысил шесть с половиной миллионов долларов.
Была выбрана новая перспективная ориентация на газовый комплекс Беларуси и начались активные контакты с представителями Газпрома и Газпромбанка, ставшими в будущем основными акционерами «Олимпа», сменившего после перерегистрации название на «Белгазпромбанк». К осени 1997 года был зарегистрирован доведенный до норматива, установленного Национальным Банком, уставный фонд «Олимпа», а также его новое название, отражающее принадлежность к мощной промышленно-финансовой империи - «Белгазпромбанк». В ноябре 1997 года решением Национального банка Республики Беларусь он был окончательно преобразован в совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк». Его основными акционерами с российской стороны стали ОАО «Газпром» и КБ «Газпромбанк», с белорусской - ГП «Белтрансгаз» и Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Средства, внесенные учредителями, позволили занять прочные позиции в банковском рейтинге республики по таким основным показателям, как надежность, ликвидность, платежеспособность.
Обладая статусом уполномоченного банка ОАО «Газпром» в Беларуси, что предусматривает концентрацию в едином банковском центре финансовых потоков «Газпрома» и его дочерних структур, заинтересованных в обеспечении стабильности и ускорении прохождения платежей за поставленный в республику российский природный газ, «Белгазпромбанк» стремится к реализации основной своей функции - обслуживанию предприятий энергетического комплекса страны. Он уполномочен также сопровождать расчетные схемы и участвовать в реструктуризации задолженности Беларуси за газ, поддерживать и организовывать финансирование инвестиционных проектов, работать с ценными бумагами «Газпрома». Сегодня «Белгазпромбанк» по праву называют финансовым мостом между Беларусью и Россией. Не случайно и расположенная в Минске штаб-квартира Содружества Независимых Государств доверила «Белгазпромбанку» обслуживание своего расчётного счёта.

1.2 Юридическая база формирования и функционирования банка,
принадлежность к той или иной форме собственности

ОАО «Белгазпромбанк» является неотъемлемой частью банковской системы страны, важнейшей составляющей ее стабильности. Государственную регистрацию банк прошел в 1997 году и 28 ноября 1997 года совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк» было зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей №16. (Приложение А).

Региональная сеть банка состоит из центрального офиса, 7 дирекций, 29 центров банковских услуг. Банк располагает также широкой агентской сетью, включающей свыше 2000 точек по предоставлению розничных банковских услуг. Особенно пристальное внимание уделяется развитию услуг, предоставляемых предприятиям негосударственного сектора экономики. «Белгазпромбанк » поддерживает долгосрочное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией в области кредитования малого и среднего бизнеса.
По многим параметрам он входит в первую семерку белорусских банков.
Основным документом, регламентирующим деятельность банка, является устав банка. [Приложение Б] В уставе ОАО «Белгазпромбанк» содержатся следующие сведения:
­ общие положения о банке (фирменное наименование, местонахождение, лицензии);
­ статус банка (обязательства банка, правление банка);
­ цели, банковские операции и иная деятельность банка;
­ структура банка и его подразделений;
­ уставный фонд банка.
Уставный фонд - это отправная точка в организации банковского дела. В зависимости от организации банка по разному происходит образование уставного фонда. Уставный капитал формируется в сумме номинальной стоимости акций, распространяемых либо путем открытой подписки на них. Уставный капитал формируется полностью за счет вкладов участников - юридических и физических лиц и служит обеспечением их обязательств. Он может создаваться только за счет собственных средств участников банка.
Формирование уставного фонда за счет банковских кредитов не допускаются. При создании банка уставный капитал может формироваться только за счет денежных (рублевых и валютных) средств и материальных активов. Использование всех прочих активов возможно только при последующем увеличении уставного фонда. Увеличение уставного фонда происходит в соответствии с формой организации коммерческого банка и осуществляется по решению собрания акционеров посредством выпуска дополнительного количества акций и распространения их между юридическими лицами и гражданами. Для привлечения дополнительных средств таким банком предоставлено право выпускать свои долговые обязательства - облигации. Банки, организованные по типу ООО, могут увеличивать размер уставного капитала либо путем привлечения дополнительных участников с внесением ими своей доли в уставный капитал банка, либо путем увеличения доли каждого из прежних участников банка.
ОАО «Белгазпромбанк» в течение многих лет является неотъемлемой частью банковской системы страны, важнейшей составляющей ее стабильности. Банк объединяет в себе огромный профессиональный опыт и богатые традиции, имеет репутацию надежного партнера. Как крупнейшее кредитно-финансовое учреждение республики активно участвует в реализации государственных программ, инвестиционных проектов, осуществляет кредитование важнейших отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, социальной сферы.
Приоритетным направлением деятельности банка остается обслуживание населения. Миллионы людей доверяют ему свои сбережения.
В соответствии с утвержденными Правлением банка Положениями по каждому самостоятельному структурному подразделению ОАО «Белгазпромбанк» предусмотрен перечень осуществляемых банковских операций.
Подразделения банка подразделяются на:
­ Доходные;
­ Неприносящие доход.
К первым относятся:
­ Управление кредитования;
­ Управление инвестиций;
­ Управление ресурсов;
­ Управление рынка капиталов;
­ Управление банковских карт и работы с населением и другие.
Не приносящие доход подразделения:
­ Юридическое управление;
­ Управление бухгалтерского учета;
­ Управление автоматизации и другие.
Филиальная сеть банка состоит из 8 действующих филиалов, из них 3 расположены в г. Минске, по одному в Гродно, Витебске, Бресте, Гомеле и Бобруйске. Полномочия директоров и иных должностных лиц филиалов определены положениями по филиалам, доверенностями и должностными инструкциями. Основным документом, определяющим полномочия по принятию решений на филиале, является индивидуальная доверенность.
В банке осуществляют работу 4 комитета:
­ кредитный комитет;
­ финансовый комитет;
­ комитет по ценным бумагам;
­ технический комитет.
Целью кредитного комитета является принятие обоснованных решений о предоставлении кредитов, а также обсуждение и принятие решений по другим вопросам, связанным с рациональным и безопасным размещением кредитных ресурсов. Основными задачами кредитного комитета является разработка и реализация кредитной политики банка; определение конкретных условий выдачи кредита, гарантий и поручительств ссудозаемщикам; снижение кредитного и процентного риска при формировании активов банка.
Финансовый комитет ОАО «Белгазпромбанк» создан в целях определения политики банка в области привлечения и размещения ресурсов, оценки связанных с этим рисков, решения функциональных задач, направленных на повышение эффективности деятельности банка. Финансовый комитет рассматривает политику банка в области структуры кредитных ресурсов и процентных ставок по ним; принимает решение о выдаче платных гарантий и устанавливает размер вознаграждения за их выдачу; рассматривает предложения структурных подразделений по новым банковским услугам.
Комитет по ценным бумагам ОАО «Белгазпромбанк» оценивает состояние портфеля ценных бумаг на основании материалов, представленного работниками подразделения по работе с ценными бумагами, рассматривает и утверждает стратегию и тактику работы банка на рынке ценных бумаг. Основными функциями финансового комитета являются:
­ разработка инвестиционной политики банка в области ценных бумаг; тактики поведения банка в условиях конкретного рынка;
­ устанавливает ограничения на объем ин........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Банковский кодекс Республики Беларусь. 25 октября 2000 г. № 441-3. Принят Палатой представителей 3 октября 2000 года. Одобрен Советом Республики 12 ок­тября 2000 года // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 17.11.2000, № 106, peг. № 2/219 от 31.10.2000.
2. Инструкция № 140/206 от 27 декабря 2011 г. «О порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования».
3. Инструкция № 111 от 31 октября 2011 г. «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 19 и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. № 187».
4. Карякина, О.А. Деньги, кредит, банки: курс лекций / О.А. Карякина, Ю.К. Капшина, - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002. - 272 с.
5. О бухгалтерском учете и отчетности: закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. N57-З: вступил в силу 1 января 2014г.
6. О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории РБ. Утверждены постановлением Совета Директоров НБ РБ 19.09.2005 г. №283.
7. Статистический ежегодник Республики Беларусь. - Минск: Министерств статистики и анализа Республики Беларусь, 2013. - 578 с.
8. Сайт ОАО «Белгазпромбанк» [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: < >/. - Дата доступа: 12.07.2014.
9. Тарасов, В.И. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие/ В.И.Тарасов. - Минск, 2008. - 512 с.
10. Стратева, Н.С., Стратева, А.В. Бухгалтерский учет: учеб. - метод. пособие/ Н.С.Стратева, А.В.Стратев. - 12-е изд., перераб. и доп. -Минск: Современ. шк., 2008. - 672 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.