На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90188


Наименование:


Контрольная Деньги кредит банки Вариант № 6. Вследствие расширения (увеличения) спроса цена товара возрастает на 25 %. Определите, как изменится цена товара, если в стране наблюдается 20- процентная инфляция.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 10.07.2015. Сдан: 2015. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Вариант № 6


Теоретическая часть
Введение………………………………………………………………...…………3
1.Налично-денежный оборот: сфера применения и принципы его организации………………………………………………………………………..4
2.Прогнозирование налично-денежного оборота………..……………..……….9
Заключение……………………………………………………………….……....11
Практическая часть
Задача 1. ……………………………………………………………………….…12
Задача 2. …………………………………………………………………………..13
Список использованной литературы…………………………………………...14


Введение
Денежное обращение – достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке – непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный и налично-денежный обороты вместе образуют единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.
Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.
Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, бумажных денег (казначейских билетов). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк (как правило, государственный). Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в непригодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.
Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг; для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной плате, премии, пособий; по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.
1.Налично-денежный оборот: сфера применения и принципы его организации
По своему экономическому содержанию наличный денежный оборот - процесс непрерывного движения наличных денег, часть денежного оборота. Наличное денежное обращение характеризуется использованием наличных денег в функции средства обращения и платежа, опосредствующей оплату товаров, оказываемых услуг и другие платежи. По величине наличный денежный оборот - совокупность платежей наличными деньгами за определенный период времени. Именно этот оборот обслуживает в большей части формирование доходов и расходов населения.
Наличные деньги начинают свое движение из касс банков, прежде всего из центрального банка как эмиссионного центра.
Из оборотных касс этого банка они поступают в коммерческие банки. Предприятия, организации, предприниматели за счет имеющихся на их счетах средств или предоставленного кредита получают наличные деньги в кассах коммерческих банков. Эти денежные суммы предназначены для выплаты заработной платы и приравненных к ним платежей и осуществления других платежей наличными деньгами. Часть наличных денег из касс банков может продаваться другим банкам, а также непосредственно выплачиваться населению (проценты по вкладам, выплата пенсий, пособий, дивидендов и др.). Из касс предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей производятся выплаты населению наличных денег, полученных по целевому назначению в банках. Незначительные суммы используются для расчетов наличными деньгами между предприятиями, организациями.
Следующий этап движения наличных денег - расходование (использование) их населением на покупку товаров, оплату услуг, в качестве платежей в пользу государства и других юридических и физических лиц.
Расходование части денег может быть отложено (сбережения населения) в организованной и неорганизованной форме. От населения наличные деньги вновь поступают в кассы предприятий, организаций, но последние не могут ими воспользоваться для денежных расчетов, минуя банк и должны сдавать в банк для зачисления на счета. Таким образом, наличные деньги, начав свое движение из касс банков, пройдя все каналы обращения, возвращаются обратно в банки, чтобы начать новый оборот.
Одни и те же денежные знаки могут совершать множество кругооборотов, одновременно находясь во всех стадиях. Обращение наличных денег происходит непрерывно, и в центре его находятся банки. Такая позиция в кругообороте наличных денег чрезвычайно важна. Это позволяет концентрировать наличные деньги в банках, что приводит к ускорению их обращения, сокращению издержек по денежному обороту, обеспечивает плавность их перехода в безналичную денежную сферу и, наоборот, без встречных перевозок денег, а также создает возможность контроля за расходованием наличных денег. Чтобы предупредить задержку наличных денег в кассах предприятий, организаций, банки устанавливают для них предельные суммы (лимиты) наличных денег, которые могут оставаться в кассе на конец дня, и жесткие сроки их сдачи в банки (предприятия связи). Кроме того, определена возможная величина расходования на месте предприятиями, организациями поступающей денежной выручки.
В процессе организации денежного оборота решаются такие важные экономические задачи, как:
- определение общего объема налично-денежного оборота, его структуры; изучение складывающихся тенденций;
- направление и регулирование денежных потоков;
- размещение денежной массы по территории страны;
- определение массы денег в наличной форме, находящейся в обращении, величины денежных агрегатов;
- установление уровня инкассации выручки, другие методы мобилизации банками наличных денег;
- расчет эмиссионного результата за (на) определенный период и др.
Банки для определения потребности в наличных деньгах составляют прогнозы ожидаемых поступлений в их кассы наличных денег, а также возможных выдач наличных денег. Прогноз кассовых оборотов делается на основе сведений, накапливаемых в банке по обслуживаемым предприятиям, предпринимателям по источникам поступлений и направлениям выдач наличных денег, на основе анализа динамических рядов.
Наличный денежный оборот организуется на основе тех же принципов, что и весь денежный оборот, а также специфических принципов:
-предприятия, организации, учреждения, предприниматели должны хранить наличные деньги в банках, за исключением лимита кассы, и получать деньги в кассах банков;
-банки устанавливают лимиты остатка наличных денег в кассах субъектов всех форм собственности;
-наличное денежное обращение является объектом прогнозного планирования;
-регулирование наличного денежного оборота осуществляется в централизованном порядке центральным банком.
Наличный денежный оборот по своему объему значительно меньше безналичного денежного оборота, однако его четкая организация особенно важна в социально-экономическом плане, так как этот оборот обслуживает преимущественно отношения, связанные со сферой личного потребления. Происходящие в сфере обращения наличных денег процессы прямо влияют на устойчивость покупательной способности населения и денег.
Основные участники налично-денежного оборота в России:
- Территориальные управления ЦБ РФ;
- Система расчётно-кассовых центров ЦБ РФ;
- Система коммерческих банков;
- Организации различных форм собственности;
- Население.
Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты:
-предприятий, учреждений и организаций с населением;
-между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках;
-частично расчеты населения с финансово-кредитной системой;
-в ограниченных размерах платежи между предприятиями в пределах до 10 000 руб., а с организациями потребкооперации до 15 000 руб.
Расчеты населения за товары и услуги в основной массе проводятся в безналичном порядке с использованием переводов, чеков, кредитных и магнитных карточек. В России в переходный к рынку период сфера налично-денежного оборота необоснованно расширилась.
Причинами расширения налично-денежного оборота являются:
-экономический кризис;
-кризис неплатежей;
-кризис наличности;
-плохо организованная система межбанковских расчетов;
-замедление расчетов;
-сознательно сокрытие прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширение наличных платежей за пределами банков.
Резкое расширение сферы налично-денежного оборота приводит к увеличению издержек государства на обращение наличных денег, их перевозку, хранение, замена ветхих купюр новыми, появлению «черного нала» и недопоступлению налоговых платежей в бюджет. В результате растут его дефицит и финансовая нестабильность в экономике. Если бы денежный оборот, в том числе и наличный, проходил по счетам в банках, у Центрального банка России было бы больше возможностей учитывать его, регулировать и иметь полную информацию о состоянии экономики, экономно использовать наличные деньги, не увеличивая эмиссии денежных знаков, так как неучтенный налично-денежный оборот переводится в иностранную валюту и требует от государства расширения (эмиссии) наличных денег для выплаты из бюджета соответствующих сумм заработной платы, пенсий, пособий и других наличных доходов населения...


Заключение
Наличный денежный оборот является непрерывным процессом движения наличных денег, призванным обслужить получение и расходование денежных доходов населения. Наличный денежный оборот организуется на основе следующих принципов: все предприятия и организации должны хранить наличные деньги в коммерческих банках; банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования; управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке; организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения; наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков. Налично-денежный оборот организуется государством в лице центрального банка.
Налично-денежный оборот (налично-денежное обращение) является непрерывным процессом движения наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими картами, металлическими разменными монетами. Кругооборот наличных денег обслуживает получение и расходование денежных доходов населения, часть платежей предприятий и организаций. Как правило, предприятия хранят денежную наличность в небольших количествах, сверхлимитные суммы переходят на расчетный счет в банк. Потребность в наличных деньгах рассчитывается при помощи прогноза. Кроме того, анализируется состояние наличного денежного оборота в регионах.
Банк России разрабатывает новые и совершенствует действующие нормативные акты Банка России, что позволяет: создать необходимую правовую основу для оптимизации внебанковского оборота наличных денег; содействовать ускорению оборота наличных денег; способствовать обеспечению сохранности наличных денежных средств; внедрять передовые технологии при работе с денежной наличностью.
Практическая часть
Задача 1.
Вследствие расширения (увеличения) спроса цена товара возрастает на 25 %. Определите, как изменится цена товара, если в стране наблюдается 20- процентная инфляция.
Решение:
1.Первоначальная цена товара =****


Задача 2.
Составить укрупненный баланс коммерческого банка и определить величину собственных средств банка:

АКТИВ
Вложения в ценные бумаги 1 483 700
Имущество 354 188
Касса 50 390
Кредиты выданные
Лизинговые операции 6 840 300
1 020 440
Средства на резервном счете в ЦБ
Средства на коррсчете в ЦБ РФ 1 254 178
256 140
Прочие активы 3 208 991
ПАССИВ
Прибыль 723 190
Срочные депозиты 1 890 511
Корреспондентские счета других банков
Расчетные счета предприятий 544 670
7 105 241
Резервный фонд
Уставный капитал 195300
3 461 240
Прочие пассивы 548 175
*********


Список использованной литературы
1. Деньги, кредиты, банки. Учебник. Таран В.А., Щегорцов В.А. – М. 2012.- 210 с.
2. Деньги. Кредит. Банки.: Учебник для вузов»/Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред., академ. РАЕН Е.Д. Жукова- 4-е издание, перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНО, 2013г.- 600с.
3. Джумов А.М. Золотовалютные резервы. Механизмы денежной эмиссии. ЭКО. – 2012. - №7- С. 12-14.
4. Золотухина Т. Укрепление национальной валюты и рост российской экономики. Вопросы экономики. – 2010. - №6- С. 17-19.
5. Ионов В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития. Деньги и кредит. – 2013. - №4- С.-45-49.
6. Лаврушин О.И. Банковское дело - Москва: Финансы и статистика, 2010. - 576 с.
7. Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов/Под ред. академ. РАЕН Е.Ф. Жукова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 423с.
8. Полищук А.И. Кредитная система: опыт, новые явления, прогнозы и перспективы. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 216с.
9. Финансы и кредит субъектов Российской Федерации: Учебник/ Л.И.Сергеев, А.Н.Соколов, В.П.Жданов, А.Г.Мнацаканян и др.; Под ред. проф. Л.И.Сергеева. – Калининград, Балтийский институт экономики финансов (БИЭФ), 2012. -1036с.
10. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.К.Сенчагов, А.И.Архипов и др.; под ред. В.К. Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014.- 720с.
11. Янжул И.И. Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах. - М.: «Статут», 2012. -555с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.