На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90208


Наименование:


Диплом Оценка риска воздействия на население г. Новокузнецка выбросов в воздушный бассейн ООО «Новокузнецкмрамор»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Экология. Добавлен: 13.07.2015. Сдан: 2015. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: 84.

Описание (план):


ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ КОНСУЛЬТАНТОВ, РУКОВОДИТЕЛЯ,
НОРМОКОНТРОЛЕРА, ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ
?
АННОТАЦИЯ

«Оценка воздействия на население промышленного центра выбросов в воздушный бассейн предприятия строительной индустрии».
Выпускная квалификационная работа по направлению подготовки «Экология и природопользование» профиль «геоэкология»(022000.62) – Новокузнецк, 2015, выполнена на 69 машинописных страниц, в том числе: 14 таблиц, 4 приложения и список использованных источников из 13 наименований.
В работе проводится оценка деятельности ОАО «ЦОФ «Абашевская» в области обращения с отходами. Делаются предложения по переработке отходов углеобогащения и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.


Исполнитель *******
?
ANNOTATION


Final qualifying work towards the preparation of «Ecology and Nature Management» profile «Geoecology» (022000.62) - Novokuznetsk, 2015, ecuted on 69 typewritten pages, including: 14 tables, 4 annexes and bibliography of 13 items.
The paper assesses the activity of «COF «Abashevskaya» in the field of waste management. Make a bid for the processing of waste coal, and reduce the negative impact on the environment.


The executor ****
?
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ

Wс – весовой коэффициент канцерогенного эффекта.
TW – весовой коэффициент, основанный на безопасных концентрациях или дозах.
E – величина условной экспозиции.
SF – фактор канцерогенного потенциала
SFI – фактор канцерогенного потенциала при ингаляционном воздействии.
HRIc – индекс сравнительной канцерогенной опасности веществ.
RFC – референтная концентрация химических веществ.
RFD – референтная доза химических веществ.
HRI – индекс сравнительной неканцерогенной опасности.
HQ – коэффициент опасности.
HQi – коэффициенты опасности для отдельных компонентов смеси воздействующих веществ.
HI – индекс опасности
SiO2 – диоксид кремния.
ПДК – предельно допустимая концентрация.
ГН – гигиенический норматив.
Р – руководство.
ПДКсс – среднесуточные предельно допустимые концентрации.
ПДКмр – максимально разовые предельно допустимые концентрации.
ОНД – общесоюзный нормативный документ.
ЦНС – центральная нервная система.
?
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ 11
1.1 Сведения о предприятии 12
1.2 Характеристика местоположения объекта 12
1.3 Характеристика идентификации опасности 14
1.4 Определение индексов канцерогенной и неканцерогенной опасности 15
2 РАСЧЕТ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИХ ДОЗ 19
2.1 Источники выбросов загрязняющих веществ 19
2.2 Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном
воздухе 22
2.2.1 Расчет максимального значения приземной концентрации вредного вещества 23
2.2.2 Расчет расстояния от источника выброса 25
2.2.3 Расчет значения опасной скорости ветра 26
2.2.4 Расчет максимального значения приземной концентрации вредного вещества 27
2.2.5 Расчет расстояния от источника выброса, на котором приземная концентрация вредных веществ достигает максимального значения 28
2.2.6 Расчет приземной концентрации вредных веществ 28
3 ОЦЕНКА «ДОЗА-ЭФФЕКТ» 34
3.1 Характеристика загрязняющих веществ 36
3.1.1 Описание веществ, обладающих неканцерогенными свойствами 36
3.1.2 Характеристика веществ, обладающих канцерогенным потенциалом 38
4 ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКА 39
4.1 Определение риска хронической интоксикации и расчет суммарных показателей риска 39
4.2 Расчет коэффициентов и индексов опасности 42
4.3 Определение канцерогенного риска 45
4.4 Определение и характеристика суммарных значений риска, выраженных в кратностях превышения приемлемого риска 46
ВЫВОДЫ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А Показатели См и Смu по загрязняющим
веществам (мг/м3) 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Показатели Xм и Xмu по загрязняющим
веществам (м) 55
ПРИЛОЖЕНИЕ В Расстояние Х (м) от источника выбросов до точки воздействия 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Индексы опасности по критическим органам или системам 57


ВВЕДЕНИЕ

Охрана здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха окружающей природной среды является одной из самых значимых задач на сегодняшний день. Для выявления и анализа возможности влияния загрязнений окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха, на здоровье человека используют оценку экологического риска. Оценка экологического риска является важнейшей частью процесса принятия решений, относящихся к охране окружающей среды и экологической безопасности.
Оценка риска для здоровья человека является количественной и/либо качественной характеристикой вредных эффектов, которые могут развиться под действием факторов среды обитания человека в отношении конкретной группы людей при специфических условиях экспозиции.
Из-за появления особо вредных производств, ухудшения экологической обстановки в мире и регионах, в частности в крупных промышленных центрах, коим и является г. Новокузнецк, постоянно увеличивается опасность для жизни и здоровья населения.
На человека ежедневно воздействует одновременно сложный комплекс множества факторов окружающей среды. Одним из них является химическое загрязнение атмосферного воздуха выбросами предприятий. Выбросы промышленных предприятий обычно представляют собой сложные аэродисперсные системы (аэрозоли), в которых дисперсионная среда является смесью различных газов, паров, пылей и их смесей. От воздействия загрязняющих веществ увеличиваются показатели заболеваемости и функционального состояния организма человека, о чем свидетельствуют учащенные обращения населения, которое проживает в условиях загрязненной окружающей среды, на неприятные запахи, головные боли, общее плохое самочувствие и другие дискомфортные состояния, а также данные медицинской статистики. Для научного обоснования взаимосвязи между ухудшением состояния здоровья и загрязнения среды проводится оценка экологического риска загрязненной территории.
Экологический риск – вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду.
Целью дипломной работы является оценка риска воздействия на население г. Новокузнецка выбросов в воздушный бассейн ООО «Новокузнецкмрамор».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
идентифицировать индексы канцерогенной и неканцерогенной опасности выбросов от ООО «Новокузнецкмрамор»;
рассчитать концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе г. Новокузнецка от ООО «Новокузнецкмрамор» и сравнить с кратностями превышения предельно допустимых концентраций;
определить риск хронической интоксикации от выбросов
ООО «Новокузнецкмрамор»;
рассчитать коэффициенты и индексы опасности выбросов загрязняющих веществ в г. Новокузнецке от ООО «Новокузнецкмрамор»;
выявить значения ингаляционного канцерогенного риска от воздействия выбросов ООО «Новокузнецкмрамор».
Научная новизна устанавливает индексы опасности выбросов от крупного предприятия строительной индустрии ООО «Новокузнецкмрамор» с установлением удельного веса опасности. Впервые в крупном промышленном центре установлен риск хронической интоксикации, связанный с выбросами диЖелезо триоксид (железа оксид), марганца и его соединений и бензина. Впервые в г. Новокузнецке установлены канцерогенные риски, связанные с выбросами бензина. Проведено сопоставление суммарных рисков хронической интоксикации и канцерогенного риска с приемлемыми уровнями по каждой из точек воздействия. Определены индексы опасности концентраций компонентов выбросов по точкам воздействия с выделением индексов опасности по отдельным органам и системам. Установлены вклады (удельный вес) загрязняющих веществ в экологические риски для населения.
?
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ

Оценка риска здоровья человека является частью методологии анализа риска, включающей в себя оценку риска, управление риском и информирование о риске. Цель анализа риска – это выбор наиболее благоприятных путей удаления или уменьшения риска.
Оценка риска для здоровья человека является количественной и/либо качественной характеристикой вредных эффектов, которые могут развиваться под действием факторов среды обитания человека в отношении конкретной группы людей при специфических условиях экспозиции.
Оценка риска помогает в выявлении приоритетных проблем, связанных с окружающей средой. Обычно оценка риска предусматривает проведение этапов: идентификация опасности, оценка зависимости «доза-эффект», оценка воздействия (экспозиция) вредных веществ, характеристика риска.
Риск опасности для здоровья человека, относящийся к загрязнению окружающей среды, образуется при следующих обстоятельствах:
присутствие источника риска (например, токсическое вещество в воздухе, воде, почве, продуктах питания);
источник риска, находящийся в окружающей среде, обладающим вредной для человека концентрацией или интенсивностью;
присутствие человека, контактирующего с источником риска и восприимчивого к его воздействию;
наличие путей передачи вредного воздействия от источника риска к организму человека [13].
?
Сведения о предприятии

ООО «Новокузнецкмрамор» располагается по адресу г. Новокузнецк, ул. Притомское шоссе, 20. Географические координаты: 53.765784 с.ш., 87.318574 в.д.
Основным видом деятельности ООО «Новокузнецкмрамор» является изготовление изделий из натурального камня для:
наружной облицовки фасадов;
внутренней отделки помещений;
устройства полов и лестниц;
облицовка для каминов, столешницы, столы, барные стойки по индивидуальным заказам.

Характеристика местоположения объекта

Объектом исследования проводимой работы является
ООО «Новокузнецкмрамор», расположенный в г. Новокузнецке.
В Новокузнецке резко континентальный климат с высокими суточными и годовыми температурными колебаниями. Причиной таких климатических особенностей становится не только расположение Новокузнецка в Кузнецком котловане на территории юго-запада Западной Сибири в центре Азиатского материка, но также приуроченность города к зоне сочленения Кузнецкой впадины и горных массивов Кузнецкого Алатау, Салаира и Горной Шории.
В значительной мере городской климат Новокузнецка подвержен влиянию пространственной ориентировки основных геоморфологических элементов, прежде всего – водоразделов и речных долин: с северо-востока к Новокузнецку подходит река Томь, которая течет в широтном направлении на запад, резко поворачивая в центре города на север, северо-восток.
С юга к Новокузнецку подходит река Кондома – с предгорий Горной Шории, с запада, со стороны Салаирского кряжа, течет река Аба.
Кузнецкая котловина в холодное время года обычно подвержена влиянию западного острога Сибирского антициклона. Зима сопровождается сильными морозами, которые обусловлены ночным выхолаживанием при ясной антициклональной погоде, также стоком холодного воздуха в пониженные рельефные формы...
?
ВЫВОДЫ

Неблагоприятное воздействие на окружающую среду, а также здоровье людей г. Новокузнецка оказывает атмосферное загрязнение. ООО «Новокузнецкмрамор» вносит свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха г. Новокузнецка.
В ходе работы выявлены индексы канцерогенной и неканцерогенной опасности ООО «Новокузнецкмрамор». Индексы неканцерогенной опасности выбросов в сумме составляют 481,62. Наибольшим удельным весом обладают такие вещества, как марганец, фтористый водород и пыль неорганическая SiO2 20–70 %. Максимальным риском от выбросов ООО «Новокузнецкмрамор» обладают такие источники выбросов, как сварочный пост и обработка природного камня. Суммарный индекс опасности канцерогенных веществ равен 1,40?10-6. Индексом канцерогенной опасности обладает Гараж. При расчете концентраций выбросов веществ выявлено, что максимальные концентрации неканцерогенных веществ варьируются от 9,06?10-8 до 0,0215 по различным точкам воздействия, максимальные концентрации канцерогенных веществ – от 7,86?10-6 до 0,0027, средние за год максимальные концентрации неканцерогенных веществ находятся в пределах от 9,62?10-10 до 0,0165, а канцерогенных веществ – от 9,51?10-8 до 2,15?10-5. ПДК не превышено ни в одной из точек. Кратности превышения ПДКмр ограничены в пределах 9,91?10-9 – 0,0308 по неканцерогенным веществам, по канцерогенным – 4,16?10-6 – 5,42?10-4. Средние концентрации неканцерогенных и канцерогенных веществ по точкам воздействия, выраженные в кратностях превышения ПДКсс не превышены и варьируются от 3,24?10-8 диоксид серы в микрорайоне Березка до 0,165 пыли неорганической SiO2 20- 70 % в микрорайоне Цирк.
В г. Новокузнецке при постоянном воздействии на протяжении всей жизни от выбросов ООО «Новокузнецкмрамор» в наибольшей степени могут проявляться симптомы хронической заболеваемости в микрорайонах площадь Ленина от 9,9?10-5до 6,24?10-4, Новобайдаевка от 7,92?10-4 до 1,77?10-3, Цирк от 5,65?10-2 до 0,18. Наибольшим воздействием обладают такие вещества, как углерод оксид, сера диоксид и пыль неорганическая SiO2 20–70 %. В микрорайоне Цирк суммарное действие примесей равно 0,597 (наибольшее воздействие), минимальное воздействие 1,12?10-4 приурочено микрорайону пр. Авиаторов, который расположен в наибольшем отдалении от ООО «Новокузнецкмрамор».
Коэффициенты опасности концентраций находятся в пределах от 9,37?10-8 до 0,165. Максимальный индекс опасности, равный 0,223 соответствует микрорайону Цирк. Наибольшему риску воздействия загрязняющих веществ подвержены микрорайоны Площадь Ленина, Новобайдаевка и Цирк г. Новокузнецка по таким веществам, как углерод оксид, сера диоксид и и пыль неорганическая SiO2 20–70 %.
В ходе расчетов канцерогенного риска определено, что вероятность получения онкологических заболеваний в течение жизни наибольшая у жителей микрорайонов Площадь Ленина, Новобайдаевка и Цирк. Наименьший суммарный риск онкологической заболеваемости – микрорайон пр. Авиаторов (Ильинский район) равный 6,23?10-10, наибольший суммарный риск в микрорайоне Цирк (Центральный район) равный 2,15?10-7.
При сравнении риска хронической интоксикации с пороговым значением выяснено, что ни в одной из выбранных точек суммарные значения риска не превышают предельно допустимых значений. Это говорит о том, что выбросы ООО «Новокузнецмрамор» не оказывает хронического ингаляционного воздействия на население г. Новокузнецка. Кратность превышения приемлемого риска с суммарным значением канцерогенного риска ингаляционных эффектов находится в пределах нормы.
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
2. Безуглая Э. Ю.Чем дышит промышленный город [Текст] / Э. Ю. Безуглая, Г. П. Расторгуева, И. В. Смирнова. – Л.: Гидрометеоиздат, 1991. – 255 с.
3. Замураев А. Е. Расчет пылеуловителей. В 3 ч. Ч. 1. Расчет циклонов и рукавных фильтров [Текст] / А. Е. Замураев, В. Б. Пономарев. – Екатеринбург, ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. – 50 с.
4. Кисилев А.В. Методические рекомендации по оценке риска здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха [Текст] / А. В. Кисилев, Л. А. Саватеева. – СПб.: ДЕЙТА, 1995. – 54 с.
5. Климов П.В. Оценка риска для здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха [Текст] / П. В. Климов, Д. В. Суржиков. – Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2010. – 178 c.
6. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка Доклад о состоянии окружающей среды города Новокузнецка за 2013 год Новокузнецк, 2014. – 90 с.
7. Методика расчёта концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ в выбросах предприятий [Текст] / ОНД-86. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 3-11 с.
8. Окружающая среда и здоровье: подходы к оценке риска [Текст] / Под ред. А.П. Щербо. – СПб.: СПбМАПО, 2002. – 376 с.
9. Окружающая среда. Оценка риска для здоровья (мировой опыт) [Текст] / С. Л. Авалиани, М. М. Андрианова, Е. В. Печенникова, О. В. Пономарева. – Консультационный центр по оценке риска. – М.: 1996. – 159 с.?
10. Основные положения методических рекомендаций по анализу эффективности мероприятий по охране атмосферного воздуха на основе расчета затрат на сокращение риска [Текст] / Б. Ларсон, С.Л. Авалиани, A.A. Голуб и др. – М., 1997. – 38 с.
11. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду [Текст] / Г. Г. Онищенко, С. М. Новиков, Ю. А. Рахманин – М.: НИИЭЧиГОС, 2002. – 408 с.
12. Оценка риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека. Англо-русский глоссарий [Текст] / С. М. Новиков, С. Л. Авалиани, О. В. Пономарева и др. – М., 1998. – 34 с.
13. Оценка риска для здоровья населения от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха в г. Волгограде [Текст] / Б.Н. Филатов, С. Вульфф, С.Л. Авалиани и др. – М., 1997. – 47 с.
14. Парахонский Э.В. Основы экологической политики индустриального города [Текст] / Э.В. Парахонский, М.Э. Парахонский. – Вологда: ООО ПФ «Полиграфист», 1997. – 302 с.
15. Ревич Б.А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Введение в экологическую эпидемиологию [Текст]: учеб.пособие / Б. А. Ревич. – М.: МНЭПУ, 2001. – 264 с.
16. Ревич Б. А. Окружающая среда и здоровье населения: Региональная экологическая политика [Текст]: проект пособия / Б. А. Ревич, С. Л. Авалиани, Г. И. Тихонова – М.: ЦЭПР, 2003. – 149 с.
17. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду [Текст]: P 2.1.10.1920-04. Введ. 05.03.04. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 143 с.
18. Справочник по пыле- и золоулавливанию [Текст] / М. И. Биргер, А. Ю. Вальдберг, б. и. Мягков и др.; под общ. ред. А. А. Русанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1983. – 312 с.
19. Суржиков Д. В. Оценка риска от загрязнения окружающей среды: подходы и пути решения [Текст] / Д.В. Суржиков, В.Д. Суржиков, А.М. Олещенко. – Новокузнецк: КузГПА, 2004. – 32 с.
20. Швыряев А. А. Оценка риска воздействия загрязнения атмосферы в исследуемом регионе [Текст]: учеб. пособие для вузов / А. А. Швыряев, В. В. Меньшиков – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 124 с.
21. Щербо А.П. Оценка риска от воздействия факторов окружающей среды на здоровье [Текст]: практикум / А. П.Щербо, А. В. Кисилев. – СПб.: СПбМАПО, 2005. – 92 с.
22. Экологический риск для здоровья населения [Текст]: справ.пособие / В.И. Петров, С.Л. Авалиани, Н.И. Латышевская и др. – Волгоград: Галицын, 2000. – 80 с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.