На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90209


Наименование:


Диплом Сущности правовой природы брака, условия и порядок регистрации брака

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.07.2015. Сдан: 2014. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА


Тема: «Условия и порядок регистрации брака»

?
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..4
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ…………………7
§1. Правовая природа брака...............................................................................7
§2. Понятие и формы брака………………………………...............................10
§3. Правовое регулирование брачных отношений в России………………..15
Глава II. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА……………………………………………………...31
§1. Условия заключения брака………………………………………………..31
§2. Порядок регистрации брака………………………………………………..42
§3. Заключение брака как необходимое условие создания семьи………….54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….67
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………69


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследуемой темы обусловлена следующими факторами:
- в соответствии со ст. 7 Конституцией Российской Федерации , установлено что «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Не подлежит сомнению, что важнейшим критерием социального государства является защита материнства, детства, отцовства, а также помощь и защита семьи. В ч. 2 ст.7 Конституции сказано, что «в Российской Федерации ... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства... развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»;
- брак является началом и ядром семьи, в укреплении которой заинтересовано общество, и не может рассматриваться как частное дело самих супругов. Поэтому наиболее важные вопросы заключения брака регулируются законодательством;
- семья, в современном понимании этого термина, — это коллектив, объединенный воедино самыми разнообразными узами. Одни из них связаны с чувствами, другие с соображениями нравственного и даже материального или делового порядка. Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами, выражающими государственный интерес. А он очевиден: от прочности, качества семьи, ее способности выполнять свое предназначение во многом зависит здоровье общества в целом.
Вступивший в силу с 1 марта 1996 года Семейный Кодекс привел регулирование семейных отношений в соответствие с Конституцией России.
Тем не менее, в настоящий момент институт брака в России переживает кризис. Перемены, происходящие в государстве, экономическая нестабильность, социальная незащищенность непосредственным образом влияют и на область брачно – семейных отношений. Возрастает число расторгнутых браков, все больше молодых пар, живущих в фактическом (незарегистрированном браке), растет число ранних браков, многие молодые пары не хотят иметь детей.
Предпринимаются попытки изменения основ семейного законодательства. Так, на законодательном уровне уже поднимались, и возможно еще будут подниматься вопросы о возможности полигамных браков в России, активизируется движение сексуальных меньшинств за признание однополых союзов.
Согласно Конституции РФ и семейному законодательству государством признается законный брак, влекущий за собой правовые последствия. Ввиду этого значение приобретает вопрос об условиях, порядке и процедуре заключения брака.
Исследование проблем института брачно-семейных отношений отражено в теоретических работах отечественных ученых: М.В. Антокольской, М.М. Выборновой, Е.М. Киминчижи, Н.М.Костровой, А.Д. Толстой, Г.Ф.Шершеневича и других авторов .

Объектом исследования выступают брачные отношения, их законодательное закрепление в современном российском законодательстве.
Предмет исследования - институт брака, порядок и условия заключения брака.
Цель выпускной квалификационной работы является исследование сущности правовой природы брака, условий и порядка заключения брака.
Цель предполагает решить ряд задач:
- изучить правовую природу брака;
- рассмотреть понятие и формы брака;
- проанализировать правовое регулирование брачных отношений в России;
- выявить условия заключения брака;
- рассмотреть порядок регистрации брака;
- проанализировать порядок заключения брака.
В теоретической части выпускной квалификационной работы исследованы теоретические и методологические аспекты института брачно-семейных отношений.
В практической части проведен подробный анализ института брака, порядка и условий его регистрации.
Выпускная квалификационная работа написана на основе методологии, теории по проблеме института брачно-семейных отношений целом изложенных в монографиях, статьях российских и зарубежных авторов.
При выполнении работы использовались расчетно-аналитические и статистические методы, логический анализ, методы классификации и группировки, экстраполяции, изучение нормативно-правовой базы.
Выпускная квалификационная (дипломная) работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка литературы и приложений.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
§1. Правовая природа брака
В настоящее время насчитывается несколько правовых теорий, которые трактуют юридическую природу брака. Они сводятся к тому, что под браком следует понимать договор, таинство и некий институт особого рода. Понимание брака как договора берет свои истоки в Древнем Риме. Римское право классического периода характеризуется тем, что основными формами вступления в брак являлись простые гражданские сделки....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда мы говорим, что брак - это наиболее полное общение супругов: материальное, физическое и духовное, то мы предполагаем, что между супругами возникает бесчисленное множество личных отношений, содержание которых они определяют для себя сами. Все эти отношения не регулируются правом, а, значит, и соглашения, устанавливающие их содержание, лежат во внеправовой сфере. Поэтому невозможно сказать, что отношения, возникающие из брака, как в своей юридической, так и в своей неюридической части, заранее определены законом, в то время как отношения, вытекающие из гражданского договора, определяются этим договором. Напротив, содержание супружеских отношений может варьироваться еще в большей мере, чем содержание других договорных отношений, но изменение этих прав и обязанностей производится не актом вступления в брак, а с помощью специальных юридических актов: брачных договоров и других соглашений между супругами.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором.
Признание этого факта ничуть не принижает этического значения брака. Безусловно, это соглашение играет и внеправовую роль, и в этой части оно рассматривается вступающими в брак по-разному. В зависимости от своих убеждений они могут расценивать его как клятву перед богом или как моральное обязательство, или как чисто имущественную сделку. Следует еще раз подчеркнуть, что все это лежит во внеправовой сфере.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические и практические аспекты регулирования брачно-семейных отношений в современной России.
Так, нами рассмотрены правовая природа, понятие и формы брака. Приведены мнения авторитетных отечественных ученых на развитие понятие институт брака. Исследовано правовое регулирование брачных отношений в России, приведена статистика браков, разводов, возраста лиц, вступающих в брак и др.
В практической части рассмотрены условия вступления в брак (согласие обоих супругов и установленный возраст), процедура заключения брака, согласно действующему законодательству, а также приведено мнение автора по поводу развития института брачно-семейных отношений.
В качестве элементов, которые будут развивать институт брака и обеспечивать его переход от статичного к динамичному будут являться следующие процедуры:
1. Установление в качестве доминанты построения семьи не обращения в органы записи актов гражданского состояния, а рождения ребенка превратит множество сожительств в семьи. Будущие родители станут серьезнее относиться как к своим отношениям в паре, так и к рождению ребенка. Получит большую защиту и право ребенка на установление его происхождения.
2. Вторым основанием для признания сложившихся в паре отношений браком должно стать уже не рождение ребенка как приоритетного признака, а длительное совместное проживание. В частности, следовало бы допустить признание браком отношений лиц в паре при наличии совокупности следующих фактов: если данные лица проживают совместно не менее трех лет, а также отвечают другим двум и более признакам создания семьи (за исключением факта рождения ребенка); а младшему из совместно проживающих в паре лиц к моменту подачи заявления в суд о признании брака не исполнилось тридцати лет.
Доказательствами супружества де-факто для суда могут быть: факт сожительства мужчины и женщины, наличие общего хозяйства, выявление супружеских отношений перед третьими лицами, в личной переписке и других документах, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и другие.
Право на иск может быть предоставлено родителям (одному из них) фактических супругов (одного из них), органу опеки и попечительства, прокурору.
Это, с одной стороны, приведет к сокращению числа пар, состоящих в незарегистрированных отношениях, снимет пренебрежительное отношение к институту брака; с другой стороны, преградит путь к отказу от рождения детей в связи с возможностью попадания в разряд пар, отношения которых будут признаваться законным браком, не даст развиться и системе бездетных квазибраков.
Таким образом, посредством внесения в Семейный кодекс РФ соответствующих положений о признании брака заключенным по решению суда будет реализована конституционная норма о защите семьи, материнства и детства (ч. 1 ст. 38 Конституции РФ) и гарантировано право ребенка жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ).


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные правовые акты:

1. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 12, 1994
2. Международный пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 12, 1994
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014)// Российская газета, № 17, 27.01.1996.
5. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ред. от 23.06.2014)// СЗ РФ, 24.11.1997, N 47, ст. 5340.
6. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» // Сборник законодательных актов Российской Федерации. - Выпуск VIII,. -1993 г. - Ст. 117.
7. Приказ Минюста РФ от 12 мая 2000 г. №148 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации. - №7. - 2000 г.
II. Учебная и монографическая литература:
1. Антокольская М. В. Семейное право. - М., 1996. С. 114.
2. Выборнова М.М. Фактический брак мужчины и женщины в гражданском и семейном законодательстве и доктрине: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2011. С. 6 - 7.
3. Муратова С.А. Семейное право. М., 2010.
4. Нечаева А.М. Семейное право: Учебное пособие. М., 2010. С. 52.
5. Российский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./Росстат. - М., 2014. – 795 с. С. 35-37
6. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. – С.78.
III. Материалы судебной практики:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 496-О.
2. Определение Верховного Суда РФ от 21 мая 2000 г. по делу № 26-ГОО-5.
IV. Периодические издания:
1. Максимович Л. Фиктивный брак // Закон. 1997. № 11. С. 73.
2. Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. № 10. С. 29
3. Киминчижи Е.Н. Об имущественных отношениях сожительствующих лиц // Семейное и жилищное право. 2008. № 1. С. 8 – 10
4. Кострова Н.М. Как защитить семью и права детей: проблемы совершенствования семейного законодательства // Закон. 2010. № 8. С. 132
5. Спектор Е. И. Развитие административного законодательства о государственной регистрации // Журнал российского права. - №7. - июль 2012 г.
6. Трофимец И.А. Онтология брака: российские и зарубежные учения // Государство и право. 2012. № 12. С. 68.
V. Интернет ресурсы:
1. Википедия. Электронная библиотека [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: www.wikipedia.org


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.