На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90210


Наименование:


Реферат ИСТОЧНИКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.07.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:


ГЛАВА I. ИСТОЧНИКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ........................................................................... 1
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ...................................... 4
ГЛАВА III. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ
РАСТЕНИЙ…………………………………………………………………………………….……………8

?
ГЛАВА I. ИСТОЧНИКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

В настоящее время основными источниками лекарственного растительного сырья являются промышленные заготовки от дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.
Заготовка дикорастущего лекарственного растительного сырья осуществляется как юридическими (аптеки, фирмы), так и физическими лицами, имеющими соответствующую лицензию (Постановление Правительства РФ № 122 от 08.02.96). Кроме того, заготовкой определённых видов лекарственного растительного сырья занимается «Потребкооперация» и её подразделения в различных регионах РФ (плоды шиповника, рябины, облепихи, черники и др.).
Максимальное накопление действующих веществ, приходится на определенную фазу вегетации растения. Ценность сырья зависит в большой степени от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения.
Заготовку лекарственного сырья необходимо проводить только в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от заготавливаемого растения.
Не допускается заготовка лекарственного сырья вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, а также около животноводческих комплексов и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений.
Кроме того, не следует заготавливать сильно запыленные или загрязненные растения, а также растения, пораженные болезнями, вредителями и животными.
Особенности заготовки и уборки зависят от вида лекарственного растительного сырья.
Почки. Собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу раскрытия почечных чешуй (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Сосновые «почки» собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают «почки».
Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении.
Коры. Собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) ветвей, ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время кора богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины.
Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.
Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.
Листья. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения.
Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.
При заготовке листьев иногда сначала скашивают растения целиком, а затем высушивают траву и обмолачивают листья.
Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.
Трава. Срезают или скашивают на уровне нижних листьев.
У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли снижают качество лекарственного растительного сырья. При заготовке трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
Цветки. Заготавливают в начале цветения растений.
В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранении и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами. Соцветия растений из семейства астровые собирают в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.
Цветки складывают рыхлым, тонким слоем, в корзины или ящики, не сминают и защищают от прямых солнечных лучей.
Плоды и семена. Заготавливают в период полного созревания.
Обрывают вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек.
Подземные органы (корни, корневища, клубни и луковицы).
Заготавливают обычно в период отмирания надземных частей осенью или до начала отрастания - ранней весной.
Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. Подземные части растений, содержащих водорастворимые биологически активные вещества мыть в воде нельзя.
Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей.
Культивированием лекарственных растений на промышленных плантациях занимаются более 25 специализированных хозяйств (ЗАО, совхозы), а также фермерские хозяйства. В совхозах обычно выращивается от 3-4 до 8-10 видов лекарственных растений, а иногда только один вид. Так, совхоз «Сибирский» на Алтае культивирует только облепиху крушиновидную. К многотоннажным культивируемым видам, занимающим площади от 1000 га и более, относятся около 20 видов: мята перечная, подорожник большой, ромашка аптечная, календула лекарственная, облепиха крушиновидная, валериана лекарственная, пустырник пятилопастный, виды шиповника и др.
Специализированные хозяйства размещены в различных регионах России. Среди них следует отметить наиболее крупные:
• Краснодарский край: «Апшеронский» — мята перечная, череда трёхраздельная, перец однолетний, ромашка аптечная, наперстянка пурпуровая; «Гиагинский» — красавка, мята перечная, перец однолетний; «Краснодарский» — мята перечная, ромашка аптечная, череда трёхраздельная.
• Поволжье и Башкирия: «Сергиевский» (Самарская обл.) и «Шафраново» (Башкирия), где культивируются календула лекарственная, пустырник пятилопастный, расторопша пятнистая, укроп пахучий, виды шиповника.
• Центральная Россия: «Воронежкий» — валериана лекарственная, календула лекарственная, белена чёрная; «Курский» — ромашка аптечная, мята перечная, шалфей лекарственный, тмин.
• Западная Сибирь: «Лекарственный» (Новосибирская обл.) — валериана лекарственная, ромашка аптечная, пустырник пятилопастный, календула лекарственная; «Сибирский» (Алтай) — облепиха крушиновидная.
• Дальний Восток: «Женьшень» (Приморский край) — женьшень, календула лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная.
В дальнейшем следует ожидать увеличения номенклатуры лекарственных растений, используемых как для производства фитопрепаратов, БАДов, лечебно-профилактических и гомеопатических лекарственных средств, так и в качестве лекарственных средств в виде моносырья. Это обусловлено рядом причин:
1) увеличение доли препаратов растительного происхождения в общем объёме производства лекарственных средств во многих странах мира;
2) увеличение числа фитопредприятий, а также специализированных производств, занимающихся выпуском БАДов на основе лекарственного растительного сырья;
3) увеличение доли лекарственного растительного сырья, экспортируемого за рубеж, в связи с резко сократившимися во многих странах мира объёмами заготовок отечественного сырья.
Введение в культуру растения - длительный и трудоёмкий процесс, однако этот путь возможен для всех растений. Сбор сырья от культивируемых растений имеет ряд преимуществ по сравнению с их заготовкой в дикорастущих зарослях. В частности, всегда имеется возможность увеличения урожайности и увеличения выхода действующих веществ за счёт применения механических приёмов возделывания, улучшения агротехники и селекции растений, достигается повышение качества сырья благодаря проведению сбора в оптимальные сроки и обеспечения рациональных условий сушки.
Процесс окультуривания растений из другого ареала называется интродукцией. Под интродукцией растений, в широком плане, понимается введение в культуру дикорастущих растений, как в пределах ареала, так и в новых областях, там, где эти виды не встречались ни в диком, ни в культивируемом состоянии. Интродукция - очень сложный биологический процесс, приходится учитывать множество факторов и знаний об интродуценте....





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.