На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90220


Наименование:


Контрольная Образ Ивана Грозного в исторических песнях о нем

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Литература. Добавлен: 13.07.2015. Сдан: 2013. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Образ Ивана Грозного в исторических песнях о нем

Исторические песни рассказывают о выдающихся исторических деятелях, о царях, полководцах, воспевают баталии. Такие песни выражали отношение народа к конкретным историческим событиям и заключали в себе смысл, актуальный для времени действия. Самые значительные песни XVI века эпохи Московского государства повествуют о событиях царствования Ивана Грозного. Это исторические песни "Взятие Казанского царства", "Мастрюк", "Иван Грозный и сын".
В 1552 году под руководством Ивана Грозного была взята Казань. Песня "Взятие Казани" говорит о том, что произошло у казанских стен. Пушкари установили бочки с порохом и свечу у городских стен. Догорит свеча до основания - будет взрыв. У царя поставили такую же свечу, чтобы знать, когда произойдет взрыв. Но у царя свеча сгорела, а взрыва нет:
На то Грозный царь осердился:
"Подавай мне пушкарев казнить - вешать!"
Царь хочет казнить пушкарей, так как заподозрил измену. Но один молодой пушкарь все объяснил царю, и, как только он замолчал, произошел взрыв. Казань взяли. Славя победу, певцы рассказали в своей песне, что царь подозрителен, везде видит измену. Песня показала Ивана Васильевича как вспыльчивого, сердитого и яростного царя.
В 1560 году умерла жена царя, Анастасия Романовна Захарьина. В народе ходили слухи, что она была отравлена приближенными царя. Это только подогревало в царе жажду мести. Подозрения сводили Ивана Грозного с ума. Он обвинял всех в смерти жены. В таком состоянии он решил снова жениться. Его избранницей стала дочь кабардинского князя Темрюка. В песне "Мастрюк" певцы не говорят ничего плохого о Марии Темрюковне, но не скрывают неприязни к ее брату Мастрюку, царскому шурину. Сюжет песни сосредоточен на рассказе о кулачном бое Мастрюка с московским бойцом. Царица заступается за брата, но Иван Грозный берет сторону московского бойца. Он произносит неодобрительные речи по отношению к Мастрюку, ведь он хвастун и задира:
У нас-де так Москва любит.
А коли у него силы-то не было,
Он бы де не хвастался.
Царь также не одобрил заступничества жены Марии. Певцы уверенно говорят, что царь не дает власти новым родственникам из "проклятой Орды". Таким образом, Иван Грозный предстает в данной песне властным и суровым правителем.
Еще в молодости Иван Васильевич наблюдал за жестокой борьбой за власть между родами Шуйских, Бельских и Глинских. Кроме того, он чувствовал, что его жизни все время угрожает опасность. Ему везде мерещались заговоры и измены. Жертвой царя стал его сын Иван, которого в 1581 году Иван Грозный убил в приступе ярости из-за подозрения в измене. В народе ходили слухи о царе и его отношении к сыновьям. Царевича Федора, младшего сына, считали мягким и добрым. Именно его имеет в виду песня "Иван Грозный и сын". Царевич осмелился сказать отцу, что на Руси измена не выведена. Он называет имена изменников - близких к окружению царя. За что Иван Грозный приказывает казнить своего сына:
Возьмите младого Федора-царевича,
Ведите за Москву-реку,
Ко плахе ко липовой, ко сабле ко встроей.
Обреченного на смерть Федора спасает его дядя, Никита Романович. И царь, осознавший утром, что натворил, был очень рад, что сын жив. Получается, что царь одумался, и слова, сказанные царевичем, остались в силе: правда на его стороне - измена есть и не изведена на Руси. В благодарность за спасение своего сына царь пожаловал Никите Романовичу вотчину:
Тут дал Грозный царь вотчину,
Которую он хотел.
В данной песне видно, что, с одной стороны, царь предстает в образе злого и безжалостного правителя, а с другой стороны, великодушным отцом.
Благодаря историческим песням очень хорошо вырисовывается образ царя Ивана Васильевича. Он яростный, беспощадный, жестокий, злой, властный и вспыльчивый. В то же время он может быть великодушным и благородным. Но отрицательных черт все же больше, и это привело к тому, что царю дали прозвище "Грозный".


Список использованной литературы

«Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия для филолог. фак-тов пед. ин-тов. Под ред. Проф. Н.И.Кравцова. М., «Просвещение», 1971.
Исторические песни XIII–XVI веков. Издание подготовили Б. Н. Путилов, Б. М. Добровольский. М. – Л., 1960.Учебная литература
Русское устное народное творчество: Учеб. для вузов / В.П.Аникин. – 3-е изд., стер. – М.: Высш.шк., 2009
Список к теме практикума «Исторические песни»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.