Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90247


Наименование:


Курсовик ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ В АПТЕЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 15.07.2015. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Введение 4 стр.

2. Теоретическая часть 5-13 стр.

• Общая характеристика коллоидных растворов 5-6 стр.
• Строение мицеллы коллоидных растворов 7 стр.
• Защищенные коллоидные растворы: способы получения, факторы устойчивости и применение в фармации 8-11 стр.
- способы получения коллоидных растворов;
- факторы, влияющие на механическую устойчивость коллоидных растворов.

• Методы очистки коллоидных растворов 12- 13 стр.

3. Экспериментальная часть 14-20 стр.

4. Выводы
Введение

В природе и технике часто встречаются дисперсные системы, в которых одно вещество равномерно распределено в виде частиц внутри другого вещества.
В дисперсных системах различают дисперсную фазу —мелкораздробленное вещество и дисперсионную среду — однородное вещество, в котором распределена дисперсная фаза. Например, в мутной воде, содержащей глину, дисперсной фазой являются твердые частички глины, а дисперсионной средой — вода; в тумане дисперсная фаза — частички жидкости, дисперсионная среда — воздух; в дыме дисперсная фаза — твердые частички угля, дисперсионная среда — воздух; в молоке — дисперсная фаза — частички жира, дисперсионная среда — жидкость и т. д.
Дисперсные системы встречаются и в фармации, имея огромное значение для производства лекарственных препаратов. К дисперсным системам относятся обычные (истинные) растворы, коллоидные растворы, а также суспензии и эмульсии. Они отличаются друг от друга, прежде всего, размерами частиц, т. е. степенью дисперсности (раздробленности).
В фармации дисперсные системы часто применяются для изготовления лекарственных средств. Изготовление лекарственных средств требует особенно внимательного соотношения компонентов дисперсных систем для достижения наилучшего эффекта. Что же такое коллоидные растворы и какого их применение в фармации и медицине? Именно этой теме посвящена данная курсовая работа.
Цель работы: определить возможность изготовления коллоидных препаратов в аптечных условиях.
Задачи:
• определить понятие «коллоидные растворы»;
• определить свойства коллоидных растворов;
• определить технология изготовления препаратов коллоидных растворов;
• определить наиболее часто встречающиеся препараты коллоидных систем;
• предложить методы совершенствования технологии коллоидных препаратов.


Теоретическая часть.

Общая характеристика коллоидных растворов
Коллоидные растворы (таб. 1) — это высокодисперсные двухфазные системы, состоящие из дисперсионной среды и дисперсной фазы, причем линейные размеры частиц последней лежат в пределах от 1 до 100 нм. Как видно, коллоидные растворы по размерам частиц являются промежуточными между истинными растворами и суспензиями и эмульсиями. Коллоидные частицы обычно состоят из большого числа молекул или ионов.

Коллоидные растворы (таб. 1)
Дисперсная система Радиус частиц дисперсной фазы
Истинные растворы <1 нм ( нанометра , 10 в минус 9 ст. м.)
Коллоидные растворы 1 : 100 нм
Суспензии и эмульсии > 100 нм


Как видим из таблицы 1, для каждого типа дисперсной системы размер частиц дисперсной фазы лежат в довольно широком интервале. Коллоидные растворы, иначе коллоидно-дисперсные системы, имеют ряд типичных признаков:

1. Коллоидные частицы в растворе не способны к диффузии через некоторые пористые перегородки.
2. При прохождении через коллоидные растворы световых лучей наблюдается рассеивание света коллоидными частицами. Это явление называется эффектом Тиндаля, поскольку при рассеивании света образуется светящийся конус. Истинные растворы конус Тиндаля не образует, они являются (оптически пустыми). На эффекте Тиндаля основано и наблюдение коллоидных частиц в растворах при помощи ультрамикроскопа. Под ультрамикроскопом освещённые коллоидные частицы наблюдаются в виде (звёздочек).
3. Коллоидные частицы адсорбируют своей поверхностью ионы из раствора. Это определяет довольно сложную и своеобразную структуру коллоидных частиц и одновременно наличие у них электрического заряда. Состав и строение коллоидных частиц выражают в виде условных формул. Так как, для коллоидных частиц кремниевой кислоты и гидроксида железа (III) они имеют вид (рис. 1):
(рис.1)

Как видим, коллоидная частица состоит из ядра и адсорбционного слоя, содержащего адсорбированные ионы. Все это вместе составляет гранулу и коллоидную частицу. Вокруг гранул в свободном объеме жидкости находятся противоионы. Гранулы вместе со слоем жидкости, содержащей противоины, называют мицеллой. Вне электрического поля мицелла всегда электронейтральна. Под влиянием электрического поля гранула выделяется из мицеллы, перемещается к электроду с противоположным зарядом и разряжается на нем. К положительно заряженным гранулам принадлежат к примеру гидроксиды металлов, а к отрицательным - сульфиды металлов, металлы в виде коллоидных растворов, кремниевая кислота и так далее.
4. Коллоидные частицы в растворе способны к коагуляции (увеличению размеров коллоидных частиц в результате образования агрегатов). Укрупнённые частицы осаждаются, и коллоид из коллоидно - дисперсного состояния (золя) переходит в твёрдое состояние (гель).
Коллоидно-дисперсные системы чрезвычайно распространены в природе. Все ткани животных и растительных организмов - коллоидные образования. Продукты питания, кожа, бумага, многие строительные материалы, каучук и прочее - также коллоидные вещества.
Коллоидные системы могут быть газообразными, жидкими и твердыми. Наиболее распространены и изучены жидкие (лиозоли). В зависимости от природы растворителя - дисперсионной среды, т.е. воды, спирта или эфира, лиозоли называют соответственно гидрозоли, алкозоли или этерозоли. По интенсивности взаимодействия частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды золи делят на 2 группы: лиофильные - интенсивное взаимодействие, в результате которого образуются развитые сольватные слои, например, золь протоплазмы, крови, лимфы, крахмала, белка и т.д.; лиофобные золи - слабое взаимодействие частиц дисперсной фазы с частицами дисперсионной среды. Золи металлов, гидроксидов, практически все классические коллоидные системы. ВМС и растворы ПАВ выделяют в отдельные группы.


Строение мицеллы коллоидных растворов
Как мы выяснили, основу коллоидных растворов составляет мицелла. Мицеллы образуют дисперсную фазу золя, а интермицеллярная жидкость - дисперсионную среду, в состав которой входят растворитель, ионы электролитов и молекулы неэлектролитов. Мицелла состоит из электронейтрального агрегата и ионогенной частицы (рис. 2). Масса коллоидной частицы сосредоточена главным образом в агрегате. Агрегат может иметь как аморфное, так и кристаллическое строение. Согласно правилу Панета-Фаянса на агрегате адсорбируется необратимо с образованием прочных связей с атомами агрегата ионы, которые входят в состав кристаллической решетки агрегата (или изоморфны с ней). Показателем этого является нерастворимость этих соединений. Они называются потенциалопределяющими ионами. Агрегат в результате избирательной адсорбции ионов или ионизации поверхностных молекул приобретает заряд. Итак, агрегат и потенциалопределяющие ионы образуют ядро мицеллы и группируют вокруг ядра ионы противоположного знака - противоионы. Агрегат вместе с ионогенной частью мицеллы образуют двойной электрический слой (адсорбционный слой). Агрегат вместе с адсорбционным слоем называют гранулой. Заряд гранулы равен сумме зарядов противоионов и потенциалопределяющих ионов. Ионогенная часть мицеллы состоит из двух слоев: адсорбционного и диффузного. На этом заканчивается формирование электронейтральной мицеллы, которая является основой коллоидного раствора. Мицеллу изображают в виде коллоидно-химической формулы....


Выводы:
1. Коллоидные препараты активно применяются в современной фармацевтике.
2. Наиболее известными препаратами защищенных коллоидов, чье приготовление возможно в аптечных условиях, являются протаргол, колларгол, ихтиол.
3. Производство фармацевтических препаратов защищенных коллоидов напрямую связано с факторами устойчивости коллоидных систем.
4. Совершенствованию технологии приготовления растворов защищенных коллоидов и их продвижению на фармацевтическом рынке могут способствовать:
- повышение химической, физической и микробиологической стабильности;
- совершенствование упаковки;
- совершенствование существующих и разработка объективных методов оценки качества;
- расширение ассортимента коллоидных растворов для применения в фармации.

Список использованной литературы

Список используемой литературы
1. Ажгихин И. С. Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств.-М.: Медицина, 1977-384с.
2. Ажгихин И. С. Технология лекарств.-М.: Медицина, 1980.-440 с.
3. Государственная фармакопея СССР XI изд.,-М.: Медицина, 1989, вып.2.-336 с.
4. Кондратьева Т. С., Матюшина Г. П. Растворы высокомолекулярных веществ и коллоидные растворы. М. 1986.-38с.
5. Муравьёв И. А. Технология лекарств: В 2-х т.-М.: Медицина, 1980.-т.1-2-704 с.
6. Муравьев И. А. Технология лекарственных форм.-М.: Медицина. 1988.-408с.
7. Мушкамбаров Н. Н. Физическая и коллоидная химия. Учебник для вузов.-М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001,-384с.
8. Приказ МЗ РФ № 120 от 05.09.97. «Единые правила оформления лекарств, приготовляемых в аптечных учреждениях (предприятиях) различных форм собственности».
9. Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.97. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».
10. Приказ МЗ РФ № 305 от 16.10.97. «Инструкция по оценке качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках»
11. Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10. 97. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».
12. Приказ МЗ РФ № 377 от 13.11.96. «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».
13. Синев Д. Н., Гуревич И. Я. Технология и анализ лекарств. М. Медицина, 1989.-386с.
14. Синёв Д. Н., Гуревич И. Я. Технология и анализ лекарств.-М.: Медицина, 2001.-368 с.
15. Справочник фармацевта.-М.: Медицина, 1981, 384 с.
16. Технология лекарственных форм. /Под ред. Т. С. Кондратьевой/-М.: Медицина, 1991,-Т. 1 496 с., Т. 2 544 с.
17. Федеральный закон РФ «О лекарственных средствах» №86-ФЗ от 22.06.98.
18. Фролов Ю. Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы.-М.: Химия. 1989-464с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.