На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90256


Наименование:


Курсовик Исследование состава пищевых продуктов на примере майонеза

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.07.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):



ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА «МАЙОНЕЗ»
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ВВЕДЕНИЕ 3
2 ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МАЙОНЕЗА 3
3 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 6
4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
4.1 РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ. 8
4.2 АНАЛИЗ ЭТИКЕТОК РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 10
4.2.1 АНАЛИЗ СОСТАВА МАЙОНЕЗА И ВЫЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 12
4 КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МАЙОНЕЗ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
Список использованных источников 23


?
1 ВВЕДЕНИЕ
В нашем рационе есть множество привычных продуктов, о пользе или вреде которых мы даже не задумываемся. Однако в последнее время люди стали проявлять больше внимания к своему питанию. Например, майонез. Майонез прочно вошел в нашу жизнь, многие не могут представить себе без этого соуса ни обеда, ни ужина. Любое блюдо кажется нам вкуснее, если его приправить майонезом. В результате люди перестают замечать, что начинают злоупотреблять этим продуктом. Они не задумываются, пользу или вред он приносит организму. Майонез – вроде бы обыкновенный продукт. Он присутствует на столах многих, однако нельзя пренебрегать тем, какое влияние майонез оказывает на здоровье.
Целью курсовой работы является исследование влияния продукта «майонез» на здоровье человека.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю происхождения майонеза.
2. Рассмотреть торговые марки майонеза на основе анализа этикеток, характеризующих их состав.
3. Провести социологический опрос потенциальных потребителей майонеза.
4. Провести анализ полученного результата с точки зрения возможного вреда/пользы здоровью потребителя продукции.
2 ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МАЙОНЕЗА
До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Согласно одной из них, название соуса происходит от города Маона – столицы острова. В свое время остров был завоеван французскими войсками под предводительством герцога де Ришелье. В 1757 году французы, являющиеся хозяевами Менорки, подверглись нападению англичан, и были вынуждены на протяжении длительного времени находиться на осадном положении. Вполне естественно, что осада острова никоим образом не способствовала разнообразию рациона осажденных, которые были вынуждены «сидеть» на имевшихся в достаточном количестве индюшачьих яйцах и оливковом масле. Не являлся исключением и предводитель французских военных герцог де Ришелье, которого повара просто измучили всевозможными сочетаниями яичниц и омлетов.
Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце концов, нашел прекрасное решение, навечно прославившего его, но, к сожалению, не сохранившее его имя.
Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью, и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал.
Новый соус, явившийся практически результатом безвыходной ситуации, настолько понравился герцогу Ришелье и его солдатам, что его рецепт не раз использовался и после снятия осады, со временем распространившись по всей территории Франции. С тех пор одновременно простой и сложный соус из взбитых яиц с оливковым маслом носит название «майонского соуса», которое сегодня известно практически всему миру.
Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась совсем не скудность продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал своим поварам приготовить что-нибудь «совершенно новое и особенное». Тогда и появился на пиршественных столах невиданный ранее соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. Но данная версия, считается весьма сомнительной, так как за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному приказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени.
Но существует еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, его корни могут уходить в гораздо более древние времена. Практически невозможно представить, что никто в Средиземноморье, кроме французских кулинаров конца 1700-х годов, так и не сподобился смешать яйца и оливковое масло, которых здесь всегда было в избытке. В качестве примера можно упомянуть об испанском соусе «али-оли», в переводе с испанского – «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней, но это совсем не майонез.
Несмотря на все теоретические споры, замечательный, ранее неизвестный соус именно в конце XVIII века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам.
Повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете – приготовление майонеза хотя и не сложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления, поэтому майонез в те времена стоил очень дорого.
В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ. Горчица придала майонеза особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез назвали «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль».
Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переселился жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Во время работы в России он внес, неоценимый вклад в создание богатства и разнообразия современной русской кухни. Именно майонез-провансаль обеспечивал отменный вкус изобретенному Люсьеном Оливье русскому национальному салату «Оливье» [1].
3 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Майонез – высококалорийный продукт с большим содержанием жира. Настоящий майонез - это холодный соус, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. То же, что выпускают на производствах и продают в магазинах, очень отдаленно напоминает классику жанра. Тем не менее, настоящим майонезом принято считать именно магазинные соусы [2]...


?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью курсовой работы является исследование влияния продукта «майонез» на здоровье человека.
В процессе исследования была изучена история происхождения майонеза, также были рассмотрены торговые марки майонеза различных производств, и на основе этикеток выполнен анализ его состава. Мной был проведен опрос потенциальных потребителей майонеза, с целью определения клиентского предпочтения продукта. Пользуясь результатом анализа состава майонезов, определила влияние изучаемого продукта на здоровье человека.
Таким образом, были выполнены задачи и достигнута цель курсовой работы.
?
Список использованных источников
1. История происхождения майонеза. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: za-23.html (дата обращения 30.10.14)
2. Майонезы / Л.П. Нечаев. – СПб.: ГИОДР, 2004. – 80с.
3. О пользе и вреде майонеза / В.М. Бреслер. – М.:-Наука и жизнь, 1999. – 11-12 с.
4. Пищевые добавки / Т.С. Крупина. М.: Сиринъ Према, 2006. – 88с.
5. Пищевые добавки / А. М. Булдаков. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 423с.
6. Консерванты в пищевой промышленности: свойства и применения / А. Э. Люк, М. Ю. Ягер. – СПб.: ГИОДР, 2000. – 147 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.