На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90257


Наименование:


Реферат Амурская область в годы Великой Отечественной войны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.07.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
(ФГБОУ ВПО «АмГУ»)


РЕФЕРАТ



на тему: Амурская область в годы Великой Отечественной войны.
по дисциплине «История»


Исполнитель
студент группы371-сб2 ____________________ К.М. Сухарева

Руководитель
ассистент ____________________ Е.В. Буянов


Благовещенск 2013


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ПЛАН:
1.Начало войны. Мобилизационная готовность.
2.Амурцы на фронтах войны.
3.Молниеносная война.
4.Перестройка экономики области.
5.Трудовой героизм амурчан.
6.Памятник в память о победе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ?
ВВЕДЕНИЕ
Амурская область в годы Великой Отечественной войны.
В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны японская разведка стремилась ослабить боеспособность Советской Армии, экономическую мощь государства. Особое внимание она уделяла сбору данных о системе охраны границы, наличии инженерно-технических сооружений в приграничной зоне, дорогах, дислокации, численности и вооружении частей Советской Армии.
Хорошо поставленная розыскная работа и заградительные меры органов безопасности, в том числе в Приамурье, не позволили японцам добиться больших успехов. В одном из оперативных японских документов, захваченных после победы над Японией, отмечалось: «В настоящее время наша контрразведка в Маньчжурии по сравнению с непроницаемой, как железная стена, контрразведкой СССР слаба, вернее, почти равна нулю, и это является одной из важнейших причин застоя в разведывательной работе».
Активное участие амурские чекисты принимали в разведывательном обеспечении операций войск Дальневосточных и Забайкальских фронтов, Амурской флотилии, выполняли задания по дезинформации противника, что в определенной степени способствовало успеху Советской Армии.
В годы Великой Отечественной войны область жила в прифронтовой готовности. Тысячи людей уходили по военным мобилизациям и добровольцами в Красную Армию, защищали Родину на разных фронтах, форсировали Днепр, освобождали страны Европы. Среди удостоенных высокого звания Героя Советского Союза: П.А. Примак, В.А. Земских, Н.И. Романюк, М.А. Василенко и др.
В 1945 г. от Благовещенска частями 2-й Краснознаменной армии началось форсирование Амура и стремительное наступление в глубь Маньчжурии. Боевые катера Зейско-Буреинской бригады Амурской военной флотилии обеспечивали успех переправы. Один из бронекатеров этой бригады напоминает ныне на набережной Благовещенска о боевых подвигах амурских воинов в августе 1945 г.
В 1945 году в процессе оперативного розыска на территории области выявлено несколько военных преступников, служивших во время войны в разведывательных и карательных отрядах фашистской Германии.

?
1. Начало войны. Мобилизационная готовность.
22 июня 1941года гитлеровские войска обрушили свои удары на Советский Союз. Настала пора тяжелейших испытаний. Страна поднималась на священную войну, ставшую для нашего народа Великой Отечественной.
Впервые же ее дни по городам и селам Амурской области прошли многолюдные митинги и собрания. Десятки тысяч человек, объединенные гневом и болью о судьбе страны, проявили поистине всенародный патриотический порыв. Выступавшие призывали к мобилизации всех имеющихся ресурсов для победы над врагом. Первым на митинге, на судостроительном заводе выступил рабочий И. Хромых. Его речь была краткой: «Провокаторы войны заврались, но этот подлый поступок не пройдет для них безнаказанно. Враг будет разбит. Весь советский народ, народ богатырей и героев, выступит на защиту своей Родины и сокрушит фашистских бандитов». «Если мужчины уйдут на фронт, - говорила, выступая на собрании, мастер цеха кожевенного завода И. Харькова, - мы, женщины, завод не оставим… и заменим своих мужей, братьев и сыновей. Завод будет работать на нужды фронта».
С наибольшей остротой патриотизм амурчан, прежде всего, проявлялся в стремлении идти на фронт. С рассветом 23 июня в Благовещенский городской военный комиссариат начали поступать заявления от множества людей с просьбой отправить их в действующую армию. Только за первые три часа их поступило более 200. Это были люди разных профессий, мужчины и женщины, молодые и ветераны. «Мне 52 года, - писал в своем заявлении директор Амурского музея Ф. Гурский, - чувствую себя вполне здоровым. Вижу далеко. Стреляю хорошо. Прошу направить на Западный фронт для защиты любимой Родины». Не может быть сомнений, что, несмотря на известное пропагандистское давление со стороны властей и партийных органов, патриотический настрой людей в эти тяжелые дни был искренним и неподдельным.
Начиналась всеобщая мобилизация. На фронт уходили молодые люди девяти призывных возрастов – 1912-1921 годов рождения. Всего добровольно и по призыву в войне участвовало более 100 тысяч амурчан – почти половина взрослого населения области.
Отправляя на битву с врагом своих земляков, власти и трудящиеся Приамурья прилагали немалые усилия и для укрепления обороноспособности дальневосточной границы, по ту сторону, которой находились войска союзницы Германии, Япония. За короткий срок были возведены сотни оборонительных сооружений – дотов, дзотов, заградительных полос. Сооружались автогужевые дороги. Повсеместно развертывалась работа по обучению населения военному делу, в которую вовлекались мужчины и женщины в возрасте от 16 до 50 лет. В подразделениях всеобуча, созданных во всех городах и районах области, началась подготовка стрелков, автоматчиков, минометчиков, истребителей танков и других специалистов военного дела. При комсомольских организациях из юношей и девушек формировались резервные комсомольско-молодежные команды снайперов, лыжников-разведчиков. Всего за годы войны через систему всеобуча было подготовлено около 50 тысяч бойцов.
С большой тщательностью организовывалось обучение населения противовоздушной обороне, противохимической защите, санитарному делу.
2.Амурцы на фронтах войны.
С первого дня войны все части и соединения Дальневосточного военного округа были приведены в боевую готовность. Воины-амурцы рвались на фронт – туда, где решалась судьба страны. Но обстановка на Дальнем Востоке оставалась также чрезвычайно напряженной: в Маньчжурии были сконцентрированы японские войска, достигавшие численности 1 миллиона человек. Подписанный с Японией в апреле 1941 года договор о нейтралитете мог быть в любой момент разорван японской стороной. Однако, наличие на дальневосточных рубежах крупных боевых соединений советских войск, сдерживало агрессивные устремления военно-политического союзника Германии. И только осенью 1941 года, когда стало известно, что Япония не решится начинать немедленную войну против СССР, дальневосточные дивизии были экстренно переброшены на западный фронт. Некоторые из них приняли участие в обороне Москвы.
32-я Краснознаменная дивизия, в которой было немало воинов-амурцев, в октябре 1941 года сражалась на Бородинском поле. Она на несколько дней задержала превосходящие силы врага. «Спустя почти 130 лет после похода Наполеона на Бородинском поле – том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы – разгорелся бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а преумножили ее», - вспоминал о тех днях великий полководец маршал Г. К. Жуков. Именно здесь, у знаменитого кургана Н.Н Раевского, совершил свой героический подвиг наводчик орудия, благовещенец Федор Чихман. Его батарея подбила несколько фашистских танков. Однако в ходе боя он остался один: весь расчет погиб. Очнувшись после взрыва, истекая кровью и превозмогая боль (осколком снаряда была оторвана правая рука), он сумел зарядить орудие, прицелиться, выстрелить и уничтожить еще одну вражескую машину. Атака была отбита. О подвиге солдата узнала вся страна, а сам Ф. Чихман был награжден орденом Ленина.
За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, дивизия была переименована в 29-ю гвардейскую.
Глубокой осенью 1941 года, в самое трудное для столицы время, под Москву прибыла другая дальневосточная дивизия – 78-я. Здесь она плечом к плечу с героями-панфиловцами остановила наступавшего врага на одном из самых важных, истринском, участке обороны. Отсюда она пошла в контрнаступление. «Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен», - писал об одном из боев дивизии другой прославленный военачальник маршал К.К. Рокоссовский. За свои ратные подвиги дивизия также заслужила почетное звание, став в ноябре 41-го 9-ой гвардейской.
Не только в оборонительных боях под стенами столицы, но и в дальнейших наступательных действиях воины-дальневосточники дрались с отвагой и мужеством, проявляя высокое воинское мастерство. Амурцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной, во всех родах вооруженных сил. Незабываемы подвиги многих и многих их них: Героя Советского Союза летчицы ночного бомбардировочного полка Н. М. Распоповой, совершившей 800 боевых вылетов на позиции врага; кавалера орденов Славы трех степеней снайпера Г. Е. Мурая, уничтожившего 159 гитлеровцев; вызвавшего вражеский огонь на себя и погибшего смертью героя разведчика И. Максимова…
В историческом контрнаступлении под Сталинградом, положившим начало коренному перелому в ходе войны, принимала участие 204-я стрелковая дивизия (впоследствии – 78-я гвардейская), сформированная почти полностью в Амурской области. В шестимесячных непрерывных боях на волжской земле она уничтожила около 25 тысяч фашистских солдат и офицеров, свыше 300 танков и 150 орудий. Славный путь дивизии был продолжен в грандиозной битве на Орловско-Курской дуге, где она занимала позиции на ее южном фланге. Затеянный фашистами реванш летом 1943 года не состоялся. Стратегическая инициатива окончательно перешла к советским войскам. Красная армия продвигалась все дальше на запад, не считаясь ни с какими препятствиями. Одной из тех, кто находился в первых эшелонах войск при форсировании Днепра, была 68-я дальневосточная дивизия. Здесь ее части и подразделения 40 дней удерживали захваченный плацдарм, 23 воина стали Героями Советского Союза. Четверо из них удостоились высшего воинского звания посмертно.
Письмо с фронта от командования 68-й гвардейской стрелковой дивизии обкому ВКПб и облисполкому о героизме амурцев в битве под Сталинградом
12 февраля 1943 г...

?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. С этого момента начинается стремительный подъем экономики за счет золотых рудников, и жизненного уровня в связи приездом в область молодых специалистов. Так как Дальневосточный округ расширялся, в нем возникали все большие потребности, в электроэнергии и жилье. Эти проблемы дали толчок на новые строительства. Строились новые города, Зейская гидроэлектростанция, которая посей день, обеспечивает электроэнергией большую часть Дальневосточного округа. С 1992 года число золотодобывающих предприятий растет. В 1999 году добычу вели 72 предприятия, что вносило не малую долю в золотой запас России.
В 1996 году закончилось строительство стратегически и политически важного объекта. Этим объектом был космодром Свободный, первый космодром пост советского этапа. Главное же преимущество Свободного - его расположение в относительно низких широтах. Это особенно важно для вывода космических аппаратов на геостационарные орбиты.
Первый пуск с него состоялся 4 марта 1997 года. 5 декабря 2000 года, со Свободного стартовал израильский спутник Эрос. Вначале века Амурская область имела оборонное значение для России, и в наше время она занимает одно из первых мест среди регионов.
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. - М., 1991. - Т.1-3.
2. Иванов Р.Ф. Сталин и союзники: 1941-1945 гг. - Смоленск, 2000.
3. Кульков Е., Мягков М., Ржешевский О. Война 1841-1945 гг. - М., 2005.
4. Нарочницкая Н.А. За что и с кем мы воевали. - М., 2005.
?



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.