На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90258


Наименование:


Реферат Речь Посполитая в европейской геополитике XVII-XVIII вв.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.07.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»
Кафедра философии, истории и политологии

СУРС №2
«Речь Посполитая в европейской геополитике XVII-XVIII вв.»
по дисциплине
«История Беларуси»

?
Содержание

ВОЙНЫ XVII В. И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БЕЛАРУСИ 3
«СЕВЕРНАЯ ВОЙНА» И ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ 10
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС И РАЗДЕЛЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ. ВКЛЮЧЕНИЕ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В СОСТАВ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20



Войны XVII в. и их последствия для Беларуси
Вторая половина XVII и первая половина XVIII в. были периодом длительного экономического упадка и политического кризиса феодально-крепостнической Речи Посполитой. Многолетние тяжелые войны усиливали и углубляли экономический и политический упадок страны, обусловленный гипертрофией фольварочно-барщинной системы.
Войны, заполнившие с небольшими перерывами 70 лет, несли громадные бедствия, а местами полное разорение крестьянам, тяжело отражались на помещичьем хозяйстве, уменьшали количество населения, способствовали упадку городов. Одни области Польши страдали непосредственно от военных операций, другие разорялись проходящими неприятельскими войсками, а также реквизициями со стороны польской армии. Войны создали благоприятную почву для эпидемий и эпизоотии. Страна изнывала под бременем военных налогов, постоев и контрибуций. Ряд. сеймовых постановлений указывал на недисциплинированность польского войска, на безнаказанность солдат, грабивших сельское и городское население, как на причину разорения целых областей. Особенно пострадали украинские и белорусские земли.
Войны Речи Посполитой с Турцией
Турецкая феодальная агрессия против стран Восточной и Центральной Европы, усилившаяся во второй половине XVII в., привела к тяжелым последствиям для Речи Посполитой.
В конце 1666 и начале 1667 г. крымские татары, действуя по приказу Порты, вторглись на Украину. Это было началом тяжелой войны, затянувшейся более чем на 30 лет. В первые годы войны с Речью Посполитой Турции удалось достигнуть значительных успехов. Это объяснялось отсутствием согласованности действий держав, находившихся под угрозой татаро-турецкой экспансии, и внутренней слабостью Речи Посполитой.
Политическое положение внутри Речи Посполитой в это время было крайне неустойчивым. В 1668 г., под сильным нажимом со стороны магнатско-шляхетской оппозиции, Ян Казимир отрекся от престола. Королем был избран бездарный магнат Михаил Корибут Вишневецкий, сын палача украинского народа Иеремии Вишневецкого. Его избранием была недовольна сильная профранцузская магнатско-шляхетская группировка. В среде магнатства и шляхты завязалась острая борьба. Об обороне против турецко-татарского нашествия никто не думал. Позиция шляхты, по словам гетмана Собеского, сводилась к тому, чтобы «сидеть дома, налогов не платить, солдат не кормить, а господь бог чтобы за нас воевал». Неподготовленная к войне Речь Посполитая была лишена союзников. Австрия не пришла ей на помощь. Польско-литовская дипломатия оттолкнула единственного возможного союзника - Россию, которой, как и Польше, угрожала татаро-турецкая агрессия. На предложение России превратить Андрусовское перемирие в прочный, «вечный» мир правительство Речи Посполитой ответило отказом.
Летом 1671 г. татары вновь появились на Украине. Польским войскам удалось одержать над ними несколько побед, но эти военные действия, опустошавшие украинские земли, не имели решающего значения. Главные бои были впереди. В январе 1672 г. турецкий гонец принес в Варшаву объявление войны. Несмотря на серьезность создавшегося положения, два сейма, собранные в 1672 г., не приняли никаких решений. Они были сорваны в результате грызни между магнатско-шляхетскими группировками. Дело дошло до того, что в июне 1672 г. противники Вишневецкого потребовали от него отречения от престола и обратились к Людовику XIV с просьбой прислать в Польшу короля французской крови. В стране назревала гражданская война. Между тем турецко-татарская армия уже переходила границы Речи Посполитой и вскоре осадила крупнейшую крепость в Нодолии - Каменец. Численность турецко-татарских сил превосходила, по словам современников, 100 тыс. человек. 27 августа 1672 г. Каменец пал. После этого турецкая армия двинулась на север и осадила Львов. В то же время многочисленные татарские отряды стали грабить внутренние области Речи Посполитой. Положение страны становилось все более критическим.
Она не могла противопоставить грозному противнику равноценной военной силы. Активное сопротивление татарским отрядам оказывала только 4-тысячная армия гетмана Собеского, которой удалось остановить их дальнейшее продвижение вглубь польской территории. Правящие круги Речи Посполитой вступили в переговоры с турецким султаном. Переговоры эти закончились заключением 17 октября 1672 г. Бучачского договора, по которому под власть Турции переходила Подолия и почти все Правобережье Украины. Речь Посполитая должна была выплатить Турции единовременно 80 тыс. талеров и впредь платить ежегодную дань в размере 22 тыс. червонцев.
Возмущение, вызванное позорным Бучачским договором, превращавшим Речь Посполитую в данницу султана, было так велико, что на некоторое время противоречия в среде польского господствующего класса отошли на второй план. Борьба с Турцией, о которой так мало думали еще годом ранее, заняла умы шляхты. Причиной этого являлось не только стремление отстоять национальное достоинство страны, но прежде всего захват Турцией Правобережной Украины. В апреле 1673 г. сейм отказался от ратификации Бучачского договора, вынес решение о вербовке войск и установил новые подати для покрытия военных расходов.
Вооруженные силы Турции, предназначенные для операции в Речи Посполитой, насчитывали в общей сложности около 60 тыс. человек. Однако эти силы были разделены на три части, одна из них под командой Хуссейн-паши остановилась в районе Хотина, другая в районе Ясс, и третья в крепости Каменец. Собеский, располагавший 40-тысячным объединенным польско-литовским войском, поспешил воспользоваться этой распыленностью сил противника. 9 ноября 1673 г. армия под командой Собеского подошла к Хотину. Преодолев сильные оборонительные позиции и сломив сопротивление турецких войск, польская армия в течение 10-12 ноября 1673 г. ликвидировала всю хотинскую группировку турецких вооруженных сил. Польские войска готовились к использованию этого успеха для развития наступления на турок. Но в это время пришла весть о смерти короля. Военные действия были прекращены, снова начиналась предвыборная борьба. Королем был избран победитель под Хотином - Ян Собеский. Вновь избранному королю пришлось начать свое правление с трудной зимней кампании 1674/75 г. на Украине, где польские войска вели борьбу с татарами. Собеский стремился к скорейшему окончанию войны. Однако он не желал сотрудничать с русской армией и входившими в ее состав украинскими казацкими войсками, перешедшими с начала 1674 г. в наступление против турок на Правобережье
В это время в Западной Европе шла война между Францией, Англией и Швецией, с одной стороны, и Австрией, Голландией, Бранденбургом и Данией - с другой. Французская дипломатия стремилась втянуть в эту войну Речь Посполитую и нанести, таким образом, удар по тылам Австрии и Бранденбурга.
Ян Собеский и его сторонники были готовы пойти на это. Переговоры Собеского с Францией завершились заключением в 1675 г. секретного Яворовского соглашения, по которому Франция обязалась выплатить Собескому значительную сумму для ведения войны с Бранденбургом.
Собеский рассчитывал овладеть Восточной Пруссией и превратить ее в свое личное наследственное владение, что должно было, по его планам, привести к укреплению его династии на польском престоле.
Для осуществления этих планов надо было закончить войну с Турцией. Между тем активность Порты все возрастала. Вскоре Собескому пришлось отбивать наступление больших турецко-татарских сил под Львовом. Лишь осенью 1676 г. под Журавном, после еще одной военной кампании, был заключен мир, который никак нельзя было считать выгодным для Речи Посполитой. Ей удалось вернуть себе лишь часть Правобережья. Другая часть его и Подолия с Каменцем оставались под властью Турции.
Журавинский мир был ратифицирован сеймом, но, ввиду того что обстановка на Западе изменилась (Франция заключила мир с Австрией и Бранденбургом), правительство Собеского в 1679 г. выступило с проектом создания широкой антитурецкой коалиции.
Сложившаяся внешнеполитическая обстановка свидетельствовала о том, что в первую очередь союзником в борьбе против агрессии Турции может стать Россия. В 1677--1678 гг. русские войска выдерживали на Правобережье под Чигирином натиск больших татаро-турецких сил, стремившихся прорваться к Киеву. Чигиринская война причинила значительный урон силам султанской Турции. Создавалась реальная возможность для перехода в контрнаступление при условии совместного выступления России и Речи Посполитой. Но правящие круги Речи Посполитой продолжали отказываться от русско-польского сотрудничества в борьбе с татаро-турецкой агрессией. Эта недальновидность политики объяснялась тем, что значительные круги господствующего класса Речи Посполитой не желали примириться с потерей части украинских земель и любой ценой стремились восстановить положение на Украине, существовавшее до 1648 г. Планы возобновления восточной экспансии делали невозможным превращение Андрусовского перемирия в «вечный мир», на чем настаивало русское правительство во время переговоров о создании русско-польского союза. Разрыв переговоров вынудил Россию заключить в 1681 г. с Турцией и Крымом Бахчисарайский мир.
Между тем турецкое правительство изменило направление своей экспансии и открыто готовилось к вторжению в австрийские владения. В этих условиях Австрия охотно откликнулась на польский проект создания антитурецкой коалиции. Подписанный в апреле 1683 г. австрийско-польский договор предусматривал совместные действия против Турции. Австрия должна была выставить 60-тысячную армию. Речь Посполитая --- 40-тысячную при условии выплаты ей Австрией субсидии в 1200 тыс. злотых.
Отсутствие согласованности между восточноевропейскими странами снова дало султанской Турции возможность сосредоточить свои силы. В июне 1683 г. огромная турецкая армия (более 210 тыс. человек) под командованием везиря Кара-Мустафы вторглась на территорию Австрии. 16 июля 1683 г. турецкие армии подошли к стенам Вены. Положение Австрии и ее столицы становилось критическим. Только быстрая и энергичная помощь могла спасти Австрию. Эта помощь была оказана Польшей. Собеский с необыкновенной энергией приступил к подготовке похода. Из различных земель Польши, из Литвы, с границ Украины двигались к Кракову войска
В первой половине августа 25-тысячная польская армия начала движение двумя колоннами через Силезию и Моравию к месту концентрации польских, австрийских и немецких войск под Тулльном на Дунае. В начале сентября под Тулльном было сосредоточено 70 тыс. союзного войска, командование которым было поручено Яну Собескому. Австрийское командование предлагало прорваться сравнительно небольшими силами к Вене и таким путем усилить ее гарнизон. Польский король принял иной стратегический план кампании, который состоял в том, чтобы выступить всеми силами против армии противника и в генеральном сражении решить судьбу осажденной Вены.
Навстречу войскам под командованием Собеского Кара-Мустафа, не прекращая осады Вены, двинул армию численностью в 90--100 тыс. человек с сильной артиллерией. К 11 сентября эта армия заняла позиции на равнинной местности к северо-западу от Вены. В союзной армии правый фланг занимали польские войска, центр - немецкие, а левый фланг, примыкавший к Дунаю обороняли австрийские части. Битва под Веной началась утром 12 сентября со столкновений между турецкими и австрийскими преградили дорогу значительные неприятельские силы, вынудившие польские войска отступить. На следующий год, после ратификации Яном Собеским Московского договора, развернулись совместные военные действия России и Речи Посполитой против Турции. Они вылились в форму крымского похода Голицына 1687 г. и похода польских войск к Каменцу. Оба эти похода не дали положительных результатов, но они содействовали успехам австрийских войск, которые в 1687 г. овладели почти всей Венгрией. Из сферы турецкого влияния вышло также Семиградье. В 1688 г. австрийцы продвинулись по территории Хорватии к Сербии и заняли Белград.
Отношения Речи Посполитой и Австрийской империи в продолжение всего этого времени оставались неустойчивыми. Каждая сторона старалась принудить другую к более активным действиям против Турции. Австрия осуществляла нажим на Собеского посредством Рима. Польский король пытался опереться на Францию, используя франко-австрийскую вражду. Австрия вынудила Речь Посполитую к военным действиям, безрезультатным для Польши, но оказывавшим большую помощь австрийской армии, попавшей в трудное положение в результате неудач, понесенных в кампании 1690 г. Вместе с тем австрийская политика успешно разрушала династические планы, которые строил Собеский в отношении Молдавии и Валахии.
В 1691 г. польские войска вступили в Молдавию. На помощь им Австрия обещала выслать несколько тысяч пехоты. Австрийская армия действовала на Дунае. В решительном сражении с австрийцами турецкие войска потерпели поражение. Австрийцы стали быстро восстанавливать свои позиции в Венгрии и Сербии. Обещанной помощи в Молдавию они так и не прислали. Польские войска в Молдавии и на это г раз оказались в положении лишь невольных помощников австрийцев, оттянув на себя часть турецко-татарских сил. Неудачно закончилась также и попытка Собеского блокировать Каменец. Крепость осталась в турецких руках. Неудачи преследовали Собеского и в 1692 г. Ему пришлось отказаться от намеченных планов в Молдавии и отступить на исходные рубежи.
В 1693 г. был созван сейм, который должен был принять решение о налогах для войска. Сейм был сорван. Тем не менее в 1694 г. польско-литовские войска под командой гетмана Яблоновского предприняли еще одно наступление на Каменец и Молдавию. Этим вновь была оказана важная услуга Австрии. Последняя, пользуясь дружественной позицией Речи Посполитой, активностью России на побережье Азовского и Черного морей и военными усилиями Венеции, возвратила потерянные в 1690 г. земли и заняла новые территории в Сербии и Венгрии. Австрийские войска вплотную подошли к Валахии и Молдавии.
Борьба за польский престол, развернувшаяся после смерти Яна Собеского, в июне 1696 г. приобрела чрезвычайно острый характер. Она имела не только внутриполитическое, но прежде всего международное значение. Решался вопрос о дальнейшей внешней политике Речи Посполитой. Борьба развернулась первоначально между французским кандидатом - принцем Конти и австрийским кандидатом - королевичем Якубом Собеским. Большое влияние на выборы оказала позиция России. Решительно враждебное французскому кандидату, русское правительство готово было поддержать такого кандидата на польский престол, который был бы заинтересован в продолжении борьбы с Турцией. Таким кандидатом оказался саксонский курфюрст Фридрих-Август. В значительной мере благодаря поддержке России и преодолев яростное сопротивление профранцузской партии, он добился престола. На первых порах Август II выступал продолжателем Собеского в турецкой войне. Однако война уже оканчивалась. Австрия решительно взяла курс на мирные переговоры, готовясь к возобновлению борьбы на западе против Франции и предавая интересы своих союзников.
После того как от продолжения войны с Портой отказалась и Россия, которая стремилась возобновить борьбу со шведскими феодалами за выход к Балтийскому морю, мир с Турцией стал неизбежен. Одновременно стали вырисовываться контуры антишведской коалиции. В 1698 г. по этому поводу происходили переговоры между Петром I и Августом П. При переговорах речь шла о мире с Турцией и о создании антишведского союза....
?
Список используемой литературы
1. Бригаднн, П. И. История Беларуси в контексте европейской истории: курс лекций. - Минск, 2007.
2. Гісторыя Беларусі у кантэксце сусветных цывілізацый: вучэб. дапам.: у 2 ч. / пад рэд. А. А. Кавалеш, В. Ф. Касовіча. - Мінск, 2005.
3. Гісторыя Беларусі и сусветная цывілізацыя: дапам. для студэнтау прыродазн. фак. / А. Г. Каханоусю [1 шш.]. - Мшск, 2008.
4. Гісторыя Беларуси у 2 ч.: курс лекцый. / пад рэд. Я. К. Новжа, Г. С. Марцуля. - Мінск, 2000; 2002.
5. История Беларуси: учеб. пособие : в 2 ч. / под ред. Я. И. Трещенка. - Могилёв, 2005.
6. История Беларуси : учеб.-информац. пособие / под ред. А. Г. Кохановского, О. А. Яновского. - Минск, 2001.
7. Ковкель, И. И. История Беларуси с древнейших времен до нашего времени / И. И. Ковкель, Э. С. Ярмусик. - Минск, 2006.
8. Гісторыя Беларусі у 6 т. - Мінск, 2000-2006. - Т. 1: Старажытная Беларусь: ад перша-пачатковага засялення да сярэдзіны XIII ст.; Т. 3: Беларусь у часы Рэчы Паспалітай (ХVI-ХVII стст.); Т. 4: Беларусь у складзе Расійскай Iмперыі(канец XVIII - пачатак XX ст.); Т. 5: Беларусь у 1917-1945 гг. / рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.).
9. Энцыклапедыя гсторыі Беларус: і у 6 т. - Мінск, 1993 - 2003.
10. Гісторыя беларускай дзяржаунасці у канцы XVIII - нач.XXI ст. : у 2 кн- Кн. 1 / А. А. Каваленя [і інш.] ; рэд. кал. А. А. Каваленя ; Нац. акад, навук Беларусі- гісторьн. - Мінск, 2011
11. Скрябина, Л. С. История Беларуси (в контексте мировых цивилизаций) : учеб,-метод, пособие. В 2 ч. Ч. 1. С древнейших времен до конца XVIII в./ Л. С. Скрябина. - Г омель : БелГУТ, 2008. - 216 с.
12. Энцыклапедыі гісторыі Беларусі: у 6т.-Мінск, 1993 -2003.
13. Юхо, Я. А. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі : у 2 ч. - Мінск, 2000;




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.