На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90263


Наименование:


Курсовик Основные направления деятельности государственного и муниципального управления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 17.07.2015. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: 69.

Описание (план):


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт государственной службы и управления (МИГСУ)
Профиль государственного управления и государственной службы
(с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)
Реферат
Основные направления деятельности
государственного и муниципального управления

?
Содержание

Введение .......................................................................................3
1. Понятие и роль государственной и
муниципальной политики ...........................................................4
2. Проблемы, направления и тенденции
государственной и муниципальной политики России ...............11
Заключение ..................................................................................14
Список использованных источников и литературы ..................15


Введение


Вданной работе исследованы государственная и муниципальная политики в РФ, направления их деятельности и совершенствования, которые осуществляютсяс помощью различных методови приемов наоснове анализатенденций изакономерностейразвития экономической и социальной систем.
Муниципальная политика - система целей муниципальной деятельности и способов их достижения на основе властных полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления.
Государственная политика - это конкретное управление государственными образованиями, ведение государственных дел, содержание деятельности государственных и контроль за муниципальными органами власти.
Специалист в области государственного и муниципального управления должен знать, какой должна быть политика власти в той или иной сфере деятельности, какие ресурсы необходимы для этого и откуда их взять, а самое главное - как создать систему эффективного управления всеми социально-экономическими процессами в РФ и ее регионах. В этом и состоит актуальность исследуемой темы.

?
1. Понятие и роль государственной и муниципальной политики


Государственная политика - линия, курс, определение целей и задач и сама деятельность, направленная на их достижение и проводимая данным государством и его органами в центре и на местах, в стране и за рубежом.
Государственная политика (далее - ГП) является составляющей внутренней политики государства, направленной на усиление конкурентоспособности экономики страны и ее регионов, повышение уровня благосостояния населения и содействие интегрированности ее пространства. В отличие от отраслевых политик, она, прежде всего, должна ориентироваться на пространственный эффект определенных политических действий и мероприятий, программ и бюджетов, служить определенным фильтром, через который отдельные виды политики направляются на конкретные территории для достижения оптимального (положительного) эффекта и комплиментарности мероприятий. ГП — это политика синергии, обеспечивающая, при правильном планировании и реализации, эффект намного больший, чем от суммы отдельных мероприятий отраслевых политик.
Муниципальная политика – это деятельность органов государственной власти на всех уровнях, оказывающая влияние на систему местного самоуправления.
Централизованный подход к политике в современных условиях — непродуктивен и не дает в полной мере раскрыть возможности всех регионов. Правительства стран ЕС и других стран мира все больше внимания уделяют принципам партнерства и координации, стратегического планирования и целевого направления средств, в том числе на гибридные бюджетные инструменты политики (гранты плюс кредиты). В то же время объемы финансирования политики в этих странах постоянно возрастают, а также усиливается контроль над их использованием, ведется глубокий анализ влияния конкретных мероприятий и бюджетных инструментов для усовершенствования политики в будущем. Россия может многое почерпнуть из этого пула практик и подходов, основываясь, разумеется, на местном контексте и специфике развития собственных регионов.
Тренды, влияние которых является самым важным для государственной и муниципальной политики, показаны на рисунке 1.


Рис. 1 – Тренды современной политики [4, с.23]

Кроме масштабов территории, количества населения и особенностей дифференциации пространства, на характер и бюджетные инструменты государственной политики в большей степени влияют уровень и стадия экономического развития страны. Чем выше уровень экономического развития, чем стабильнее экономическая ситуация и позитивнее макроэкономические тренды развития, тем более передовой является политика, и она более ориентирована на развитие возможностей и формирование конкурентных позиций отдельных регионов.Политика во времена кризиса и экономического неблагополучия — социально ориентирована, сфокусирована на предоставлении базовых ресурсов и возможностей для регионов. Именно это мы наблюдаем в России более чем 20 лет.
В целом путь российских трансформаций — регрессивен. Несмотря на высокие темпы роста ВВП и иностранных инвестиций, в докризисный период структура национальной экономики не претерпела значительных изменений и остается неэффективной, консервативной и мало диверсифицированной. Этим объясняются нижеследующие причины неэффективного использования бюджетных инструментов при реализации государственной политики.
Качество человеческого капитала (образование и навыки) сильно варьирует между регионами и является самым высоким в высокоурбанизированных регионах, где сконцентрировано значительное количество вузов и рабочих мест высшего профессионально-квалификационного уровня. Новые и креативные рабочие места появляются, как правило, в самых крупных городах России со сравнительно высоким качеством жизни — Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Новосибирск и т.п.
Серьезные проблемы с внутренней доступностью территорий России должны стать объектом инвестиций в региональное развитие, поскольку улучшение уровня доступности территорий может оказаться одним из главных двигателей повышения конкурентоспособности регионов.
В Крыму, Абхазии, Якутии, Калининградской области — самая сложная ситуация с интегрированностью в общероссийское транспортное пространство, и эти регионы слабо связаны с остальной территорией транспортными коридорами. [7, с.158]
Разрыв в социально-экономическом развитии регионов действительно существенный, но остается в пределах диспропорций, присущих некоторым странам Европы. Чаще всего столичные города непомерно "искажают" ситуацию, поскольку являются центрами тяготения большинства инвестиций (иностранных и внутренних), местом сбора большой доли налогов, имеют высокий процент образованного населения с высоким уровнем доходов. Такая роль "экономического локомотива" является положительной для национальной экономики при условии, что существуют адекватные перераспределительные механизмы, дающие со временем возможность распространить положительный экономический эффект на более значительные территории государства. Так, динамический рост Москвы существенным образом влияет на положительную динамику роста городов вокруг нее...
?
Заключение


Государственная политика как процесс – целенаправленная деятельность органов публичной власти по решению общественных проблем, достижению социально значимых целей развития общества в целом и отдельных его сфер. Отметим тот факт - что в современном правовом поле, научной литературе могут быть использованы близкие по смыслу понятия – «государственная политика» и «общественная политика».
Государственная политика формируется преимущественно государством, общественная политика предполагает участие граждан в ее формировании и реализацию через институты гражданского общества. В обоих случаях политика направлена на решение общественных проблем, существование данных терминов фиксирует разные подходы к ее разработке, подтверждает, что в современных условиях грань между субъектами и объектами государственной политики все менее заметна. Государственные и политические институты, общественные организации, социальные группы, отдельные граждане выступают и субъектами политики, и ее объектами.
Муниципальная политика – это деятельность органов государственной власти на всех уровнях, оказывающая влияние на систему местного самоуправления.
Реализация стратегий и программ развития предусматривает комплексный подход к решению задач, профессионализм и ответственность исполнителей, помощь населения страны и регионов в их реализации.
Совершенствование государственной и муниципальной политики – одна из первостепенных задач, которую необходимо решить для дальнейшего роста экономических, а следовательно, социальных показателей страны.


Список используемых источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации
2. Алехин Э.В. Государственные и муниципальные финансы.
Учебник, - ПЕНЗА, 2010. - 378 с.
3. Баранов М.А. Управление процессами социально-экономического характера // Социология. – 2013. - №6. – с. 41-52
4. Грязнова А.Г., Е.В. Маркина, М.Л. Седова Финансы. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 496 с.
5. Захарченко В.В. политика России // Корреспондент. – 2013. - №8. – с. 22-28
6. Калашник И.А. Социально-экономические процессы, М.: Знание, 2011
7. Нешитой А.С. Финансы: учебник – М.: Дашков и К, 2012 г.
525 с.
8. Плотинский Ю. М. Цели исследований социальных процессов. Учебное пособие. М.: Логос, 2011.
9. Пялкова О.Л. экономика, М.: Веста-М., 2012, 425 с.
10. >




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.