Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90274


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая ответственность за убийство по российскому уголовному законодательству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.07.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……..……………………..……………………………………………2-3
ГЛАВА 1. Уголовно-правовая ответственность за убийство по российскому уголовному законодательству.
1.1. История уголовной ответственности за убийство………..……………...4-9
1.2.Отграничение убийства от иных преступлений, сопряженных с причинением смерти потерпевшему………………..………………..……..10-16
ГЛАВА 2. Состав преступления.
2.1. Объект и объективная сторона убийства……………………….…..….17-22
2.2. Субъект и субъективная сторона убийства…………………..…….….23-27
Заключение…………………………………………..…………………….……..28
Список литературы……………………………………………………….…30-31

Введение.

В 2013 году при покушении на жизнь погибло 36,7 тыс. человек, это меньше чем в 2012 году на 5%. Защита личности от преступных посягательств, охрана её прав и свобод – обязанность государства. Это положение зафиксировано в ст. 2 Конституции РФ . Однако статистические данные о состоянии преступности за последние несколько лет свидетельствуют о том, что удельный вес преступлений против личности неуклонно растет. Особенно заметен всплеск насильственных преступлений против личности.
Обстоятельства настолько бешеного увеличения насильственных преступлений в последний период очень многообразны. Их необходимо находить в неустойчивой экономической ситуации, в нерешенности многих социальных вопросов. Можно найти эти причины и в политической сфере. Политическая нестабильность не только обострила до предела экономическую и социальную обстановку в стране, но и взорвала межнациональные отношения. Национальная вражда, возникшая на почве лозунгов о "суверенизации", доведенных до абсурда, стала причиной многих тяжких преступлений, включая массовые убийства. Нравственное опустошение общества также оказывает свое влияние на ситуацию с преступностью. В обществе набирает силу тенденция неуважения к праву, закону, попранию прав личности, процветает безнравственность, теряются моральные ценности и установки.
В ст. 20 Конституции РФ. Написано что каждый имеет право на жизнь. Так же во Всеобщей декларации прав человека в ст.3 написано, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность . И каждый человек обладает этим правом, без какого бы то ни было различия. Это в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Задача государства состоит в том, что для охраны права человека на жизнь оно должно применять любые существующие у него ресурсы, включая и уголовно-правовую охрану жизни. Однако убийства относятся к числу тех преступлений, которые вызывают зачастую большие трудности при расследовании и при юридической квалификации.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, абсолютно всех преступлений против личности самой опасной является умышленное убийство. Оно посягает на человеческую жизнь – благо, которое дается человеку при рождении. Множественные проблемы, возникающие при квалификации убийств, являются результатом разнообразных обстоятельств совершения этих посягательств и сложности признаков, которые приходится принимать во внимание. Все это побуждает потребность выполнения более скрупулезного рассмотрения убийства в целом и его отдельных признаков.
Целью курсовой работы выступает определение уголовно-правовой ответственности за убийство по российскому уголовному законодательству .
Задачи, поставленные в курсовой работе:
-рассмотреть историю уголовной ответственности за убийство;
-исследовать объективные и субъективные признаки убийства;
-отграничить убийство от смежных составов преступления
Объект исследования – преступления против личности.
Предмет исследования – уголовная ответственность за убийство.


Глава 1. Уголовно-правовая ответственность за убийство по российскому уголовному законодательству.
1.1. История уголовной ответственности за убийство.

Человеческая жизнь является наиболее ценной, дарованная ему природой, она охранялась с особым увлечением во все исторические эпохи и у всех людей еще с библейских пор. Достаточно припомнить, что известные 10 заповедей Моисеевых открываются именно запретом "не убий".
На Руси одним из первых правовых актов, в котором содержались нормы об ответственности за преступные посягательства на человеческую жизнь, была Русская Правда (XI века.). Большей регламентации в ней подвергались преступления против жизни то есть убийства.
Ответственность за убийство (по терминологии того времени — "душегубство") не увязывалась с формами вины — умыслом или неосторожностью. Однако она дифференцировалась в зависимости не только от особенностей места, времени и способа причинения смерти, но и от характеристики потерпевшего. Отсюда все убийства подразделялись на совершенные: в открытой, честной схватке; в сваде (в период стычки на пиру); тайно (при совершении "злого" дела) и в разбое. Никак не признавалось убийством лишение жизни вора, в случае если он был застигнут на месте преступления и при этом еще не был связан. В равной мере и жизнь холопа не включалась в предмет уголовно-правовой охраны: хозяин мог совершенно безнаказанно отправить своего холопа в мир иной.
В первоначальный период действия Русской Правды наказание к убийцам применялось по правилам обычая кровной мести: убийцы передавались в полное распоряжение родственников убитого, что означало для них неминуемую смерть. "Это в конечном счете, — отмечал С. В. Бородин, — приводило к значительному сокращению населения" .
Вот почему в последующем кровная месть за убийство была заменена выкупом (годовщиной). В тот же период времени сложилась и определенная такса: голова боярина, княжьего домоуправителя или княжьего старшего конюха оценивалась в 80 гривен, голова княжьего отрока, конюха или повара "тянула" лишь на 40 гривен, за убийство же княжьего смерда можно было откупиться пятью гривнами.
Дальнейшее свое развитие нормы об ответственности за преступные посягательства на жизнь и здоровье нашли в Псковской Судной грамоте (1397 г.), Двинской Уставной грамоте (1398 г.), Новгородской Судной грамоте (1440 г.), Записи о душегубстве (1456 — 1462 гг.), Судебниках 1497, 1550 и 1589 гг. Отличительной особенностью названных нормативных актов стало рассмотрение ими жизни уже не как блага, а как предмета публичного уголовного права. Более того, жизнь человека в некоторых своих ипостасях начала превращаться в глазах государства в некую абсолютную ценность. Выразилось это в том, что понятием душегубства стало охватываться не только убийство другого человека, но и самоубийство, и даже внезапная (без покаяния в грехах) смерть в результате несчастного случая.
Дальнейшим примечательным этапом в развитии уголовного законодательства об ответственности за преступные посягательства на жизнь явилось принятие Соборного уложения 1649 г. В нем содержался уже довольно подробный перечень преступлений, прежде всего, против жизни, а именно — убийств. Все убийства, условно говоря, делились на простые, квалифицированные и привилегированные. К первым относились убийства, совершенные "в драке или по пьяному делу" (ст. 69 гл. XXI Соборного уложения), убийства родителями своих детей. Данные преступления наказывались битьем кнутом и тюремным заключением. Так же смертная казнь назначалась за убийство родителей, братьев и сестёр, своего господина, жёнам – убийцам своих мужей и детей. За остальные убийства применялись болезненные наказания и имущественные санкции.
Законодательство петровского времени знало уже не только институт стадий совершения преступления (наказуемо было как оконченное убийство, так и "намерение" к убийству, т. е. покушение, приготовление и обнаружение умысла), но и нормы о соучастии. Человек, отдавший приказ совершить убийство либо оказавший помощь убийце "словом или делом", наказывался "яко убийца".
Впервые в рассматриваемых нормативных актах был подробно регламентирован и институт необходимой обороны. Применительно к интересующим нас преступлениям в рамках данного института были не только сформулированы условия правомерности, относящиеся к нападению и защите, но и решены вопросы о ненаказуемости причинения смерти при правомерном "оборонительном супротивлении" и о смягчении наказания за "нарушение правил нужного оборонения".
Выражением антигуманного характера уголовной политики той эпохи следует признать восстановление уголовной ответственности как за оконченное, так и за неудавшееся самоубийство. В первом случае наказанию подвергался труп самоубийцы: тело его волокли по улице и закапывали в "бесчестном месте". Во втором — человека, не сумевшего по тем или иным причинам расстаться с жизнью добровольно, наказывали смертью принудительно...
Заключение.

Уголовный кодекс Российской Федерации установил законодательное определение понятия убийства: "умышленное причинение смерти другому человеку" (ч. 1 ст. 105). В прежних уголовных кодексах советского периода, равно как и в Уголовном уложении 1903 г., убийство не определялось. Поскольку законодатели исходили из того, что понятие "убийство" в уголовном праве не отличается от общепринятого. Однако в правоприменительной практике нередко возникала потребность в точном установлении границ данного понятия. Поэтому в теории уголовного права предлагались различные определения убийства, в основных чертах схожие между собой. Законодательное определение убийства основано на обобщении выработанных юристами формулировок.
Для характеристики объективной стороны убийства вместо слов "причинение смерти" иногда пользуются выражением "лишение жизни". Оба выражения равноценны. В первом случае указывается на последствие, во втором - на объект убийства. Все виды умышленного причинения смерти другому человеку охватываются одним термином "убийство".
Объективная сторона убийства как типичного преступления с материальным составом представляет собой единство трех элементов: 1) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица; 2) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат; 3) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Больше убийство совершается путем активных действий как посредством использования каких-либо орудий преступления, так и непосредственного физического воздействия на организм потерпевшего. Способ причинения смерти в принципе не имеет значения, за исключением тех случаев, когда со способом убийства связан какой-либо из квалифицирующих признаков в ч. 2 ст. 105 УК.
Простым принято называть убийство без квалифицирующих или привилегированных признаков. Ответственность за него предусмотрена ч.1 ст. 105 УК РФ. Это основной состав убийства. Анализ состава простого убийства имеет значение и для других видов убийства, потому его можно считать анализом "убийства". Непосредственным объектом этого преступления будет является человеческая жизнь.
Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Квалифицированным убийством принято называть убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств «квалифицированных признаков», они перечислены в ч. 2 ст. 105 УК РФ. По этой причине перед судебным, прокурорскими, и следственными органами должны быть поставлены задачи поиска путей к правильному применению уголовного закона на практике. И основная роль в выполнении этих задач должна принадлежать Верховному Суду Российской Федерации, который собирает и изучает информацию о практике применения уголовного закона, и дает руководящие разъяснения по применению тех или иных норм материального права.

?
Список литературы.
убийство уголовный преступление ответственность
1."Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) document/cons_doc_LAW_2875/
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) popular/ukrf/#info
3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 января 1999 г. N 1 “О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВЕ”(СТ. 105 УК РФ) (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7) ) >4."Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) >5.Бородин С.В. Преступления против жизни / С.В. Бородин; Кол. авт. Институт государства и права РАН. М.: Юрист, 2009. 356 с.
6.Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по юрид. спец / Н.И. Ветров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. -414с.
7.Игнатов А.Н. Курс российского уголовного права: В 2 т. / А.Н.Игнатов, Ю.А.Красиков. - М.: НОРМА, 2008. - Т.1: Общая часть. -549 с.
8.Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н.Кудрявцева, А.В.Наумова. - М.: Спарк, 2008. - 767 с.
9.Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении. Т. 2: Учение о наказании. Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М.Тяжковой. - М.: ЗЕРЦАЛО, 2010. - Т.1: Учение о преступлении -592 с; Т.2: Учение о наказании — 400 с.
10.Курс уголовного права: Общая часть: В 5 т. / Борзенков Г.Н., Комиссаров B.C., Крылова Н.Е. и др. - М.: Зерцало-М., 2008. - Т.2: Учение о преступлении. - 611 с
11.Курс уголовного права: Общая часть: В 5 т. / Голоднюк М.Н., Зубкова В.И., Крылова Н.Е. и др. - М.: Зерцало-М., 2008. - Т.2: Учение о наказании . - 454 с.
12.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. - 3-е изд., измен, и доп. - М.: НОРМА, 2008 .-880 с.20
13.Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций / А.В.Наумов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 2009. - 572 с.
14.Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. докт. юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А. И. Коробеева. Т. П: Преступления против личности. — СПб.: "Юридический центр Пресс", 2008.—682 с.
15.Рарог А.И. Уголовное право России. Общая часть: В вопросах и ответах: Учеб. пособие / А.И.Рарог, В.П.Степалин. - М.: Юрисгь, 2009. -227 с.
16.Российское уголовное право: В 2 т. Том 1: Общая часть / Под ред. А.И.Рарога. - М.: Профобразование, 2008. — 600 с.
17.Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Боровиков В.Б., Журавлев М.П., Журавлева Е.М. и др. - М.: Щит-М, 2010. - 279 с.
18. Мубаракшин Р.Г. Понятие и особенности субъективных признаков по уголовному праву России (учебное пособие) // Курск (КГУ), 2006г
19. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. – М., 1963. – С. 227–228.
20.Калайков С.С. Уголовная ответственность за убийство. Учебное пособие //Allpravo.Ru.2004
21. Пашин В.П. Отечественное государство и право. Курск, 2006




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.