На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90277


Наименование:


Курсовик «Учет затрат и калькулирование себестоимости зерновой продукции» на примере ЗАО «Николаевка» Аннинского района Воронежской области.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.7.2015. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости зерновой продукции.
1.1 Экономическое содержание учета затрат и калькулирования себестоимости зерновой продукции.
1.2 Актуальные проблемы по учету затрат и калькулированию себестоимости зерновой продукции.
1.3 Нормативно-правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости зерновой продукции.
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия ЗАО "Николаевка "
Глава 3. Состояние и пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости зерновой продукции на примере ЗАО "Николаевка".
3.1 Первичный и сводный учет затрат.
3.2 Синтетический и аналитический учет
3.3 Калькулирование себестоимости зерновой продукции.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Глава 1. Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости зерновой продукции.

1.1 Экономическое содержание учета затрат и калькулирования себестоимости зерновой продукции.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать затраты, возникающие в результате производственного процесса, и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах.
До сих пор нет единого мнения по поводу понятия «расходы» и «затраты». Поскольку нормативный документ ПБУ 10/99 «Расходы организации» [4] не содержит термина затраты, мы пользуемся понятием расходы.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Расходы в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности делят, согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы, расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, а также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. [4]
С точки зрения экономиста В.А. Пипко, расходы - это стоимость ресурсов, использованных организацией в течение определенного периода для получения дохода, т.е. это часть затрат, представленных в себестоимости проданной продукции (работ, услуг). Расходы связаны с извлечением дохода и включают:
· затраты на обслуживание производственного или иного процесса деятельности, затраты на продажу, оказание услуг, производство работ и т.д.;
· обязательные платежи по уплате налогов и сборов, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию и созданию резервов и т.д.;
· убытки, связанные с производством бракованной продукции и непроизводительные потери и т.д. [20]
Расходы выступают в форме оттока, уменьшения активов и отражаются в «Отчете о финансовых результатах», т. е. лишь в момент продажи товаров, продукции (работ, услуг) организация признает свои доходы и связанные с ними расходы как часть затрат. Такой подход в бухгалтерском учете называется принципом соотнесения доходов с затратами (расходами) на их получение.
В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности «расходы» включают в себя убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности организации. Расходы включают такие статьи затрат, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления.
Таким образом, «затраты» - это расходы организации непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг)[21]

Однако в международной практике «затраты» и «расходы» имеют существенные различия, в основе которых лежат как их состав, так и фактор времени.
Затраты - это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и способных принести доход в будущем. В балансе они отражаются как активы.
Затраты могут быть связаны с извлечением дохода, а могут носить потребительский характер, т.е. направляться на благотворительные и гуманитарные цели, в политику, на развитие социально-культурной сферы и др. Затраты концентрируются на счетах материалов, товаров, готовой продукции, полуфабрикатов, вложений во внеоборотные активы и т.д.
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируют по следующим признакам (таблица 1).
Таблица 1 - Классификация затрат для целей исчисления себестоимости
№ п/п Признаки классификации Подразделение затрат на виды
1 По отношению к с/с продукции Включаемые и не включаемые в с/с
2 По экономическому содержанию По элементам затрат и статьям калькуляции
3 По экономической роли в процессе производства Основные и накладные
4 По составу однородности Одноэлементные и комплексные
5 По способу включения в себестоимость продукции Прямые и косвенные
6 По периодичности возникновения Текущие и единовременные
7 По участию в процессе производства Производственные и внепроизводственные
8 По эффективности Производительные и непроизводительные
9 По отражению в бизнес-плане Планируемые и непланируемые
10 По возможности нормирования Нормируемые и ненормируемые
11 По временным периодам Затраты предшествующего, отчетного и будущих периодов
Кроме того, с целью управления затратами и производством продукции затраты целесообразно классифицировать по другим направлениям - для принятия решений и контролю и регулированию
Затраты живого и овеществленного труда на производство продукции называются издержками производства. Издержки производства (материальные и иные затраты организации на изготовление продукции) за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство. Совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, образует себестоимость продукции [16].
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость в соответствии с Международными стандартами выделяются следующие ее виды:

Затраты на производство, относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее производственную себестоимость. Кроме затрат на производство, организация несет определенные затраты, связанные с реализацией продукции (расходы на упаковку, транспортировку продукции и др.). Затраты на производство вместе с затратами на реализацию (продажу) продукции формируют полную себестоимость проданной продукции[16].
Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета - калькулирование себестоимости продукции.
Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции. Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством и реализацией. Себестоимость продукции в целом определяется по экономическим элементам затрат, а себестоимость отдельных конкретных видов продукции - по калькуляционным статьям [16].
В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам:
? материальные затраты
? затраты на оплату труда;
? отчисления на социальные нужды;
? амортизация;
? прочие затраты (телефонные, командировочные и др.).
Следует отметить, что при учете затрат по их элементам не осуществляется выделение расходов на законченную производством продукцию (работы, услуги) и незавершенное производство.
Статьи калькуляции - это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов. Например, сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, затраты на оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, расходы на продажу.
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Различают следующие виды калькуляции (рисунок 2).

Рисунок 2 - Виды калькуляции
Расчеты по определению себестоимости продукции по статьям расходов производятся в специальных формах, называемых калькуляциями. Виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции. Завершающим этапом процесса калькулирования является исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции.
1.2 Актуальные проблемы по учету затрат и калькулированию себестоимости зерновой продукции.
В рыночной экономике, когда предприятия работают на основе самофинансирования, особо актуальное значение приобретает проблема экономического обоснования разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг).
В себестоимость продукции (работ, услуг) включают:
- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включаются расходы по контролю производственных процессов и качества производимой сельскохозяйственной продукции;
- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;
- затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;
- затраты на обслуживание производственного процесса;
- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
- затраты, связанные с управлением производством;
- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
- затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно;
-выплаты, предусмотренные законодательством о труде за не проработанное время;
-отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в соответствии с установленным законодательством порядком и др.;
- прочие затраты.
Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) [13] затраты должны группироваться: по месту их возникновения, по видам продукции и видам расходов, т.е. по статьям и элементам затрат. Последняя группировка является весьма важной в учете себестоимости продукции.
Под экономическим элементом затрат понимается первичный однородный вид затрат на производство продукции, который на предприятии невозможно разложить на составные части.
Подразделения затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции. Такое подразделение осуществляется по роли затрат в производственном процессе и предполагает их группировку на 2 части: основные производственные затраты и расходы на обслуживание производства и управление им.
Автор Стефанова С.Н. [21] предлагает группировать затраты по таким признакам:
1) основные - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции.
2) накладные - затраты, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.
3) одноэлементные - затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на составные слагаемые.
4) комплексные - состоят из нескольких экономических элементов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).
5) прямые - которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции.
6) косвенные - затраты, связанные с одновременным производством нескольких изделий.
7) переменные - величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции.
8) постоянные - величина которых не зависит от изменения производства (общецеховые и общезаводские расходы) и другие затраты.
Классификация затрат на производство, применяемая в практике, подчинена одной главной цели - обеспечить достоверное исчисление себестоимости выпускаемой продукции. Другие важные задачи производственного учета - использование учетной информации для принятия управленческих решений, организация текущего контроля за издержками по местам их возникновения и центрам ответственности, прогнозирование и регулирование затрат - на основе такой классификации трудно осуществимы.
В соответствии с международными стандартами учета и практикой его организации в странах с развитой экономикой применяются различные варианты классификации издержек в зависимости от производства. Таких основных направлений три: группировка производственных затрат для определения себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли; для осуществления процесса контроля и регулирования; для принятия управленческих решений и планирования.
Луговой В.А. [17] считает, что факторы, влияющие на организацию учета производственных затрат оказывает влияние целая группа факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления (цеховая, безцеховая), правовая форма и т.п. Принимая во внимание эти обстоятельства, и учетную политику на предстоящий год, предприятие определяет, какие синтетические счета следует включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счетам.
В связи с переходом к рыночной экономике первостепенное значение приобретает разработка вопросов содержания и методов организации управленческого учета на предприя........


Список литературы

1. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. (ред. от 04.11.2014)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014г.)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 04.10.2014 г.)
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) Утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 года №43н.
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н []
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» (ПБУ 5/01) Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н.
11. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению от 31 октября 2000 года N 94н
12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.1995 N 49.
13. Отраслевые методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве от 04.07.1996 N П-4-24/2068.
14. Бычкова, С.М. Международные стандарты аудита [Текст] / С.М. Бычкова. - СПб. : Питер; М. : БИНФА, 2009. - 384 с
15. Вахрушина М.А., Управленческий учет-1, Учебное. пособие - М.: Национальное образование , 2012. - 141 с.
16. Кондраков Н.И. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - 3е издание, переработанное и дополненное. - М: Проспект 2015 г.
17. Луговой В.А. Организация бухгалтерского учета и отчетность. - М.: АО «Инкосаудит», 2008. - 300 с
18. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) (утверждено приказом Минфина № 792 от 6 июня 2003 г
19. Михалкевич А.П., Папковская П.Я., Маталыцкая С.К. "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве" Третье издание, переработанное и дополненное, Мн.: БГЭУ, 2004 г.
20. Пипко В.А., . Костюкова Е.И, Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях», Ставрополь, издательство Агрус, 2010 г, 656 стр.
21. Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю., Лисович Г.М. "Бухгалтерский учет. Финансовый и управленческий",Феникс, 2008 г.
22. Фомина Л.Ф., ВакуленкоТ.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - Спб.: ИД Герда, 2013
23. Широбоков В. Г. , Грибанова З.М., Грибанов А.А. «Бухгалтерский финансовый учет» //М.: Кнорус, 2013



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.