На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90296


Наименование:


Курсовик «Проблемы обеспечения экономического роста в национальной экономике»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 22.07.2015. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Экономический рост: понятия, показатели, факторы
1.1Типы экономического роста
1.2Показатели экономического роста
1.3Факторы экономического роста
1.4Экономический рост и структура общественного производства
1.5Тенденции структурных сдвигов
1.6Условия обеспечения экономического роста
2.Модели экономического роста
2.1Классическая модель экономического роста
2.2Кейнсианская модель экономического роста
2.3Модель Харрода-Домара
3. Анализ динамики и проблем экономического роста в Республике Беларусь
3.1 Пути и направления экономического роста
3.2 Основные направления государственного регулирования экономического роста
3.3 Перспективы экономического роста в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. Динамика производства валового внутреннего продукта
Приложение Б. Валовой внутренний продукт и валовая добавленная стоимость по основным видам экономической деятельности
Приложение В. Основные показатели доходов населения
Приложение Г. Динамика денежных доходов


Введение
Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад каждого из факторов производства в процесс увеличения общественного продукта? Как измерить качественное совершенствование труда, капитала и земли, т.е. какие показатели, могут отразить эти изменения? Особое значение анализ экономического роста имеет в последние десятилетия. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще нежелателен. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты и резких различий в уровне жизни; достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности.
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.
Эта тема является актуальной, так как в настоящее время экономический рост (его содержание, факторы, на него влияющие) стал наиболее обсуждаемой темой в Белоруссии. И это объяснимо, ведь ситуация меняется буквально на глазах. Впервые за годы реформ наша страна еще в начале 2008 переживала устойчивый экономический рост. Сейчас рост сменился мировым кризисом, который, по прогнозам некоторых ученых-экономистов, еще может продлиться не менее 3 лет.
Данная тема выбрана для изучения, так как экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира. Как известно, экономика развивается циклически, то есть за экономическим спадом всегда следует подъем. Поэтому важно понять суть и причины экономического роста, чтобы лучше разобраться в экономике своей страны и экономике как таковой.
Объектом исследования является Республика Беларусь
Предметом исследования является экономический рост.
Целью данной работы является изучение экономического роста, его темпов и факторов, а также выявление проблем экономического роста в Республики Беларусь. В соответствии с поставленной целью в работе выделены следующие задачи:
Определение экономического роста;
Дать оценку различным факторам экономического роста;
Объяснение типов экономического роста;
Обозначить проблемы экономического роста в Беларуси.


1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПОНЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ, ФАКТОРЫ
В тесной взаимосвязи с теориями экономического равновесия, сбалансированности и пропорциональности народного хозяйства находится теория экономического роста. Принципиальное отличие между ними заключается в том, что при анализе экономического равновесия, сбалансированности национальной экономики основное внимание уделяется условиям и способам обеспечения и удержания экономической системы в равновесном, сбалансированном состоянии, тогда как в теории экономического роста центральной проблемой является увеличение масштабов общественного производства на основе количественного наращивания факторов производства и качественного их совершенствования.
1.1 Типы экономического роста
Экономический рост бывает двух типов: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный экономический рост характеризуется увеличением объемов
общественного производства путем количественного наращивания одних и тех же в качественном отношении факторов производства, расширения поля деятельности. Интенсивный экономический рост связан с увеличением объемов общественного производства путем вовлечения в хозяйственный оборот более совершенных в качественном отношении факторов производства и технологий. Кроме того, в условиях НТП и происходящих колоссальных структурных сдвигов интенсивный экономический рост может характеризоваться нулевым или незначительным приростом национального продукта, но сопровождаться существенным повышением качественных характеристик выпускаемой продукции. Наиболее четко данный аспект экономического роста находит проявление на мезоуровне, т.е. на уровне отдельных отраслей промышленности. Примером может служить металлургическая промышленность США, которая с начала 70-х гг. сократила объемы выпуска стали примерно в 2 раза, тогда как объем выпускаемой продукции, использующей сталь в качестве сырья, не только не сократился, но и увеличился. Это результат качественных изменений технологии в металлургии, которые привели к резкому сокращению металлоемкости выпускаемой продукции вследствие улучшения качественных характеристик стали.
1.2 Показатели экономического роста
Показателями экономического роста являются темпы роста или прироста ВВП (ВНП) или национального дохода (НД) за определенный промежуток времени, или те же показатели, но соотнесенные с численностью населения страны, т.е. ВВП (ВНП) или национальный доход, приходящиеся на душу населения.
Абсолютные и удельные показатели позволяют оценить экономический рост с
различных позиций. Темпы роста ВВП (ВНП) и их абсолютная величина в большей степени подходят для оценки наращивания экономической мощи государства, его военно-стратегического потенциала, политического влияния на международные отношения, его места и роли в геополитической расстановке сил. Удельные показатели позволяют более точно определить социально-экономическое благополучие нации, уровень жизни населения отдельных стран, региональных и иных их группировок. Однако необходимо иметь в виду, что данные показатели отражают в подавляющей своей части уровень развития материального производства и материального благополучия. Иными словами; данные показатели ориентируют в основном на развитие потребительского общества. Это - общество, которое формирует культ материального достатка. Оно в решающей степени игнорирует те ценности, которые являются сущностью человеческого духовного бытия и которые никак не могут стать объектом купли-продажи, получить стоимостную оценку. Если такое случается (забвение чувств чести, собственного достоинства, совестливости под давлением «денежного мешка»), то эти духовные ценности просто исчезают и
трансформируются в свою противоположность. Как уже отмечалось, мерой экономического роста служат темпы прироста реального ВВП (ВНП) или НД (в процентах):
или
где ВВП и НД, - темпы прироста соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода; ВВПt и НДt - величины соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода в исследуемом году; ВВПt-1 и НДt-1 - величины соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода в году, предшествовавшем исследуемому. При этом не следует забывать, что, когда речь идет о приросте реального ВВП или НД, они измеряются в неизменных, т.е. в единых ценах. Если расчеты ВВП или НД в исследуемом и предшествовавшем годах осуществились в текущих ценах
этих лет, то необходимо внести поправку на величину дефлятора. Теперь обратимся к удельному показателю, т.е. ВВП, приходящемуся на душу населения. Он исчисляется по следующей формуле:

где ВВПд.н - ВВП на душу населения страны; Ч - численность населения страны.
1.3 Факторы экономического роста
Природные ресурсы
Определяющими факторами, которые воздействуют на экономический рост, являются прежде всего количественное наличие природных и трудовых ресурсов и их качественное состояние. Под природными ресурсами понимается вся совокупность составляющих природно-климатических условий для осуществления процесса общественного производства: плодородие почвы, климат, полезные ископаемые недр, леса, богатство рек, озер и морей, девственные земли и пространства, не затронутые антропогенной деятельностью. Это так называемые даровые силы природы, которые ставятся на службу человеку. Бедность или богатство их, несомненно, существенно воздействуют на возможность осуществлять те или иные виды производственной деятельности. Вместе с тем необходимо помнить, что только рачительное и бережное отношение к дарам природы может обеспечить социально-экономическое процветание ныне здравствующего поколения и наших потомков. Это непременное условие сохранения приемлемой для человека среды обитания и предпосылки для поддержания в равновесном состоянии самовоспроизводящейся биологической системы. Россия
располагает всеми природными ресурсами, как ни одна страна в мире. Несмотря на вовлеченность их в значительных масштабах в хозяйственный оборот, она располагает и огромными девственными пространствами, по которым с нею не может сравниться ни одно государство. В связи с острой необходимостью решения многих экономических проблем и становлением на путь развития рыночного хозяйства общество уже сейчас должно беспокоить поведение владельцев крупных частных капиталов, так как для них важна лишь экономическая эффективность, а для общества она должна дополняться, корректироваться социально-экологической эффективностью. Кроме
того, рыночная среда формирует и психологию потребительства у населения, что опять-таки является дополнительной угрозой реальному благополучию страны, народа. Поэтому уже на начальном этапе формирования рыночной экономики ей необходимо придать социально-экологически ориентированный характер. В противном случае по своим разрушительным последствиям частное
предпринимательство нисколько не будет уступать административно-командной экономике, а то и будет превосходить ее. В связи с этим перед страной стоят следующие задачи: с одной стороны, создать все необходимые предпосылки для оживления хозяйственной деятельности и подъема экономического развития, с другой - ограничить или исключить технологии производства, наносящие ущерб окружающей среде, если имеются более
совершенные технологии и техника. Наконец, исключить для иностранного
капитала возможность перемещения на территорию России «грязных» производств и технологий.
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы - наиглавнейший фактор экономического роста, от состояния которого зависит возможность вовлечения в хозяйственный оборот других ресурсов, использования и взаимодействия других факторов. Потенциал трудовых ресурсов от численности населения, его половозрастной структуры, общего и профессионального образования, развития науки, которые через человеческий фактор обеспечивают взаимодействие непосредственно живого труда в производстве с всеобщим и совместным трудом, т.е. взаимодействие и кооперацию различных уровней труда современников и предшествовавших поколений. В условиях научно-технического прогресса и трансформации его в технологический на первое место, как никогда прежде, выдвигается человеческий фактор, но не просто как главная производительная сила (в этом качестве труд всегда был, есть и будет на первом плане), а как исходная, содержательная и результирующая составляющая процесса общественного воспроизводства. Исходный момент связан с обеспечением условий для взаимодействия человека с уже имеющимися передовыми средствами производства. А это и общеобразовательная, и культурная, и профессиональная подготовка работника, которые обеспечивали бы ему высокую мобильность в сфере приложения своих сил, умений и знаний. Содержательный момент определяется тем, что характер взаимодействия человека с техникой определя........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Адамович Т.И.Современная политическая экономия: учебное пособие / Т.И. Адамович, С.А. Бородич, П.С. Лемещенко и др. - Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. - 472 с.
2) Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2004. - 384с.
3) Валовый внутренний продукт// Национальный статистический комитет Республики Беларусь (официальный сайт) [Электронный ресурс]. -Минск, 2013. Режим доступа: WWW.belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_6/04.pdf < homep/ru/indicators/doclad/2013_6/04.pdf>. -Дата доступа: 23.11.2013
4) Дмитрий Заяц // Прогноз роста ВВП на 2014 год снижен с 9,6 до 5,7%//Белапан//[Электронный ресурс]-Режим доступа: WWW.belapan.by/archive/2013/07/29/639857/-Дата доступа: 23.11.2013
5) Дмитрий Заяц// Прогноз-2014: Беларусь намерена перепрыгнуть Китай//Naviny.by//Экономика.-17.06.2013.-Дата доступа: 23.11.2013
6) Доходы и расходы населения// Национальный статистический комитет Республики Беларусь (официальный сайт) [Электронный ресурс]. -Минск, 2012. Режим доступа: WWW.belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_8/14.pdf < homep/ru/indicators/doclad/2013_8/14.pdf>. -Дата доступа: 23.11.2013?
7) Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юрист, 2000. -861с.
8) Ивашковский С.Н. Макроэкономика: учебное пособие.- М.: Дело, 2002. - 472 с.
9) Комков, В.Н. Качество экономического роста в Республике Беларусь. Исследования банка. № 1 //Банкаўскi веснiк, 2011. -№29. -С. 5-60.
10) Красниковой Е.В. Макроэкономика: учебное пособие. - М.:ТЕИС, 2003 - 254 с.
11) Лавров Е.И., Капогузов Е.А.. Экономический рост: теории и проблемы: учебное пособие. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. - 214 с.
12) Лахин Ю.В. Макроэкономика: практический курс, учебное пособие.-Мн.: Светоч, 2003. - 372 с.
13) Национальный статистический комитет Республики Беларусь (официальный сайт) [Электронный ресурс]. - Минск, 2012. - Режим доступа: WWW.belstat.gov.by/? -Дата доступа: 23.11.2013
14) Омянов И.В. Социально-экономическое развитие.//Белорусский рынок - №8, 2010 - С. 83 с.
15) -Очерки политической экономии. Под общей редакцией П.С. Лемещенко. Минск: БГУ,1999. 426 с.-108с. < ru/sm.aspx?guid=48373>
16) Шрайбман А.// Проект прогноза социально-экономического развития на 2014 год направлен в Администрацию президента//Белапан//[Электронный ресурс]-Режим доступа: WWW. belapan.com/archive/2013/11/15/662619/? -Дата доступа 23.11.2013
17) Экономическая теория: курс интенсив. подгот. / И.В. Новикова; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. - 4-е изд. - Минск: Тетра Системс, 2011. - 400 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.