На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90299


Наименование:


Курсовик ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ ПРОЯВЛНИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ (НА МАТЕРИАЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.7.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ
1.1 Причины инфляции, классификация ее видов и форм…………………….….5
1.2 Показатели измерения инфляции……………………………………………10
1.3 Социально-экономические последствия инфляции………………………….12
1.4 Антиинфляционная политика…………………………………………………14
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Анализ темпов инфляции в Республике Беларусь…………………………...18
2.2 Причины инфляции в Республике Беларусь……………………………….…23
2.3 Основные направления и методы антиинфляционного регулирования в Республике Беларусь……………………………………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..25


ВВЕДЕНИЕ
Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать.
В современном мире существует немало проблем, которые мы можем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них. Она существовала со времен экономического развития человечества, но целиком проявилась сравнительно недавно, поразив сразу экономики всех стран: развитых и развивающихся. Вся прогрессивная экономическая мысль человечества, положила немало усилий для борьбы с ней, но инфляция окончательно побеждена не была, т.к. появились новые и более сложные ее формы.
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства.
Значимость инфляции состоит в том, если ее не контролировать, то она будет разрушать экономику. Производственная деятельность становится неэффективной, невыгодной. Все стараются найти другие виды деятельности. В такой ситуации нормальные экономические отношения разрушаются. Нарушаются кредитные отношения, растет дефицит бюджета и государственный долг. Деньги фактически перестают выполнять свои функции, развивается финансово-денежный кризис. Производство останавливается. И в итоге может наступить экономический крах, а это очень большая проблема современного общества т. к. она затрагивает всех людей без исключения.
Объект исследования - инфляция;
Предмет исследования - инфляционные процессы и антиинфляционная политика.
Целью курсовой работы является изучить сущность и причины возникновения инфляции, ее последствия и пути преодоления, а также попытка проанализировать особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь.
Для достижения цели необходимо решить ряд поставленных задач:
· определение сущности инфляции;
· характеристика основных причин и видов инфляции;
· определение факторов, влияющих на уровень инфляции;
· оценка современного состояния инфляции на территории Республики Беларусь;
· определение социально-экономических последствий инфляции;
· узнать какие инфляционные процессы происходили в Республике Беларусь и как она повлияла на экономическую систему нашей страны на данное время.
Существует достаточное количество актуальных научных и публицистических материалов, в которых рассматривается процесс инфляции и его связь с другими процессами в экономике. В последнее время, этому вопросу уделяется все больше внимания на разных государственных уровнях. Среди экономистов, социологов, политологов, бизнесменов и журналистов существуют достаточно удаленные друг от друга оценки причин возникновения инфляции, ее губительных последствий и методов регулирования.
Общетеоретические и методологические основы исследования инфляции представлены в трудах основоположников экономической науки: А.Смита, Д.Рикардо, У.Пегги, Дж.М.Кейнса, К.Маркса и других ученых.
Применительно к современным условиям рыночной экономики вопросы инфляции получили свое развитие в работах Дж.К.Гелбрейта, Э.Дж.Доллана, Ф.Кейгена, А.Маршалла, П.Самуэльсона, С.Фишера, М.Фридмена, П.Хейне, Дж.Хик-са, Л.Эрхарда и других зарубежных экономистов.
К числу отечественных авторов следует отнести работы А.О. Тихонова, В.В. Пинигина, А.А. Матяса, Л.В. Демидова, Н.С. Левенкова, И.В. Пелипася, М.В. Прановича, В.И. Малюгина, С.А. Бородича, Л.М. Тимошенко и др. Среди российских авторов можно выделить исследования В. Мау, С. Синельникова-Мурылева, Г. Трофимова, А. Илларионова, А.Е. Варшавского, Н. Райской, Е.Т. Гурвича и др.
При написании работы были использованы статьи и учебные пособия таких авторов как Базылева М. Н., Лемешевский И. М., Лутохина Э. А., Новикова И. В., Ясинский Ю. М., Шимов В. Н., Плотницкий М. И., Лобкович Э. И., Александрович Я. М., Богданович А. В., Радько М. К., Бойко А., Бондарь А. В., Воробьева В. А.


ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ
1.1 Причины инфляции, классификация ее видов и форм. Теории инфляции
Термин «инфляция» произошел из латинского слова inflation (вздутие). Под инфляцией обычно понимают избыток денег в обращении, что ведет к обесценению денег и росту цен на товары и услуги. Однако такое определение нельзя считать полным. Инфляция хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена только к денежному фактору. Чтобы сделать вывод о наличии в стране инфляции, необходимо учесть некоторые особенности данного процесса.
Во-первых, повышение цен должно выглядеть как устойчивая тенденция, охватывать всю национальную экономику, распространятся на все основные виды потребительских и инвестиционных благ.
Во-вторых, при повышении цен не должно иметь место повышение качества производимых благ. Ведь качественный товар имеет право претендовать на более высокую цену.
В-третьих, при любых ценах товары должны быть доступными для покупателей, не исчезать с рынка, их качество не должно ухудшаться.
Инфляция - это непрерывный, устойчивый и общий рост цен, который охватывает все национальное экономическое пространство [4, с. 302].
Отдельные стороны инфляции описывают понятия «дезинфляция», «дефляция», «стагфляция». Дезинфляция означает замедление темпов инфляции. Дефляцией называется долговременное снижение уровня цен. Термин «стагфляция» является производным от стагнации и инфляции и означает высокую инфляцию при медленном или нулевом росте реального объема производства [9, с. 260].
В настоящее время существуют четыре основных направления в теории инфляции:
1. Классическая количественная теория денег;
2. Кейнсианская теория инфляции, вызван­ной избыточным спросом;
3. Монетаристская количественная концепция;
4. Теория чрезвычайных издержек.
Главным предметом исследования количественной теории денег (работы Дж. Милля, А. Маршалла, И. Фишера) является денежная масса и ее характеристики. Идея, лежащая в основе данной теории, проста: во сколько раз правительство увеличивает количество денег, во столько раз повышаются и цены. В рамках этого направления была разработана альтернативная трансакционному варианту теория кассовых остатков (Маршалл, Пигу), которая указывает, что потребители лишь часть своих доходов держат в денежной форме, следовательно, продукция будет обмениваться лишь на эту часть и лишь она реально оказывает влияние на цены. Объект исследования экономистов Кембриджской школы - мотив, которым руководствуются субъекты в стремлении иметь определенный объем наличных денег. Механизм инфляции заключается в следующем: если у субъектов появляется излишек денег, то они будут стремиться к чрезмерному их расходованию. Поскольку объем производства не зависит от количества денег, то этот спрос приведет к росту товарных цен, т. е. природа инфляции лежит в росте спроса на деньги при неизменном предложении товаров. Количественная теория денег пережила кризис в 40 - 50-е годы в результате революции и возникновения современной макроэкономики с новыми концепциями национального дохода и совокупного спроса. В последующем, однако, теория была реабилитирована.
Кейнсианская теория инфляции. Представители этой теории (Дж. М. Кейнс и Б. Хансен) исходят из анализа доходов и расходов хозяйствующих субъек­тов и влияния их на увеличение спроса. Они считают, что уве­личение спроса со стороны государства и предпринимателей приводит к росту производства и занятости. В то же время уве­личение спроса населения, поскольку он (спрос) носит непро­изводительный характер, ведет к инфляции.
В связи с этим они рекомендуют стимулировать частные и государственные инве­стиции, но ограничивать заработную плату трудящихся. В дан­ной концепции активную роль играет, по словам Кейнса, «эффективный», или денежный, спрос, который, якобы, и создает денежную массу.
Причем Кейнс рассматривает только два вида ин­фляции:
· полуинфляция (умеренная, или ползучая), т.е. такой рост де­нежной массы в условиях безработицы, который не представ­ляет опасности, так как не столько приводит к росту цен, сколько способствует втягиванию безработных в процесс про­изводства;
· подлинная инфляция (галопирующая) - она возможна при достижении полной занятости, когда рост денежной массы целиком проявляется в росте цен на товары и услуги.
В связи с этим в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) Кейнс рекомендовал проводить сни­жение не номинальной, или «денежной», заработной платы, которая, по его словам, является «неподатливой» в силу упор­ного сопротивления трудящихся, а осуществлять «гибкую, ин­фляционную денежную политику», ведущую, в конечном счете к снижению реальной заработной платы.
На основе кейнсианской теории инфляции возникла так называемая «кривая Филлипса», отражавшая обратную зависи­мость в развитии цен и занятости в Великобритании. Новозе­ландский ученый Филлипс на основе анализа тенденций в эко­номике Великобритании с 1861 по 1957 гг. пришел к выводу, что при помощи инфляции почти в течение 100 лет удавалось преодолевать спад производства и увеличивать занятость, а стабилизация цен сопровождалась снижением уровня занятости и экономической активности.
В соответствии с «кривой Филлипса» были разработаны ре­комендации по обузданию инфляции, удержанию ее на уме­ренном уровне: или довести безработицу до высокого уровня, или профсоюзам вести более сдержанную политику при пере­говорах о повышении заработной платы.
Однако экономические кризисы 1974-1975 гг. и 1980-1982 гг. выявили новый феномен - стагфляцию, который опровергает «кривую Филлипса», так как в эти периоды - периоды стагна­ции или кризиса - темпы инфляции не уменьшались, а воз­растали.
Монетаристская концепция инфляции. Представители дан­ного направления (М. Фридмен и др.) рассматривают инфля­цию как денежный феномен, т.е. результат избыточного коли­чества денег в обращении. С этой целью они сопоставляют индексы денежной массы и физического объема ВНП. Здесь деньги играют активную роль, т.е. денежная масса «создает» спрос. Монетаристы выступают против неокейнсианских мер ан­тициклического регулирования, рассматривая развитие про­мышленного цикла как смену инфляции (подъем) и дефляции (кризис).
Отсюда они делают вывод: поскольку инфляция вы­зывает подъем промышленного производства, ее следует под­держивать в умеренных размерах.
Теория инфляции, вызванной чрезмерными издержками производства (Д. М. Кейнс, У. Торн, Р. Куэн). Эта теория объ­ясняет рост цен увеличением издержек производства. Она тес­но связана с концепцией Кейнса, который считал, что если первая стадия инфляции (полуинфляция) представляет собой инфляцию спроса, то вторая стадия (подлинная инфляция) - результат инфляции издержек производства. Причем, по мне­нию представителей данной теории, инфляцию вызывают лишь издержки, связанные с заработной платой, на чем основана теория инфляционной спирали «заработная плата - цены», которой придерживаются большинство западных экономистов, в том числе П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт и др.
Рассматривае­мая теория является основой антиинфляционных мер по «замораживанию» заработной платы, политики ограничения доходов населения. Вместе с тем следует заметить, что современ­ный период НТР характеризуется ростом заработной платы. По­этому западные экономисты выдвигают правильный тезис о том, что ее увеличение не должно превышать роста производитель­ности труда, иначе произойдет раскручивание «инфляционной спирали».
Современная инфляция - сложное социально-экономическое явление и у нее много причин. Различают внутренние и внешние причины (или факторы) инфляции. К внутренним причинам относятся следующие:
· Дефицит государственного бюджета, если он покрывается государственными займами и дополнительной эмиссией денег. Основой его возникновения являются высокие государствен........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Базылева, М. Н. Экономическая теория: учеб. пособие для вузов / М. Н. Базылева. - Минск.: Современная школа, 2010. - 640 с.
2. Добрынина, А. И. Экономическая теория / А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича; под ред. А. И. Добрынина. - 3-е изд. - СПб.: изд. СПбГУЭФ, изд. «Питер», 2006. - 544 с.
3. Информационно-правовой портал Гарант / Анализ инфляции в Беларуси 2009 - 2012 гг. // электронный ресурс // - Режим доступа: www.base.garant.ru Дата доступа: 15.10.2014
4. Лемешевский, И. М. Макроэкономика: мировой опыт и белорусская практика. / И. М. Лемешевский. - 3-е изд., доп. и перераб. - Минск.: «ФУАинформ», 2009. - 702 с.
5. Макроэкономика: социально ориентированный подход: учеб. пособие для вузов / Э. А. Лутохина [и др.]; под ред. Э. А. Лутохиной. - Минск.: ИВЦ Минфина, 2005. - 400 с.
6. Макроэкономика: учеб. пособие / И. В. Новикова [и др.]; под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского. - Минск.: ТетраСистемс, 2010. - 384 с.
7.Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / М. И. Плотницкий [и др.]; под ред. М. И. Плотницкого. - Москва.: Новое знание, 2002. - 462 с. - (Экономическое образование).
8.Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие для вузов / В. Н. Шимов [и др.]; под общ. ред. В. Н. Шимова. - Минск.: БГЭУ, 2005. - 844 с.
9. Плотницкий, М. И. Экономическая теория (общие основы): учеб. пособие / М. И. Плотницкий, М. К. Радько.- Минск.: ООО «Современная школа», 2006. - 392 с.
10. Проблемы управления. / А. И. Лученок // научно-практический журнал. - 2013. - №1. - с. 34-44
11. Самый точный депозитный калькулятор // электронный ресурс // ru/info/inflation_index/Belarus/ Дата доступа: 30.10.2014]
12. Статистические данные по Республике Беларусь // электронный ресурс // Режим доступа: /belstat.gov.by/> Дата доступа: 30.10.2014
13. Финансы. Учет. Аудит. / А. Бойко // 2013 г. - №7. - с. 23-26
14. Финансы. Учет. Аудит. / А. Бойко // 2014 г. - №6. - с. 6-9
15. Экономическая теория: учеб. пособие для вузов / А. В. Бондарь [и др.]; под общ. ред. А. В. Бондарь, В. А. Воробьева. - Минск: БГЭУ, 2007. - 479 с.
16. Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. / В. Г. Василега // 2014г. - №2. - с. 18-20
17. Об утверждении основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год: Указ Президента Республики Беларусь, 25 сент. 2012 г., № 419 // Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [электронный ресурс]. - 2000. - Режим доступа: publications/ondkp/ondkp-2013.pdf. - Дата доступа: 14.10.2014.
18. Нормативы обязательных резервов Национального банка Республики Беларусь // Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [электронный ресурс]. - 2000. - Режим доступа: mp/ReserveRequirements/. - Дата доступа: 23.10.2014.
19. Аналитические доклады ”О социально-экономическом положении Республики Беларусь и состоянии государственных финансов“ // Официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь [электронный ресурс]. - 2000. Режим доступа: rmenu/budget/analytic-data. - Дата доступа: 15.10.2014.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.