На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90306


Наименование:


Курсовик Понятие и классификация принципов конкурентного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.7.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА………………………………………………………………………………..5
1.1 История становления конкурентного права……………………………………5
1.2 Сущность конкурентного права………………………………………………...8
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА…………..10
2.1 Принципы конкурентного права……………………………………………...10
2.2 Принципы правового регулирования конкуренции и монополии Российской Федерации…………………………………………………………………………..15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………27


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы определяется несколькими группами теоретических и практических положений и проблем.
В основе любой осознанной деятельности человека лежат определенные принципы.
Смысловое значение слова "принцип" в русском языке - "руководящее начало" или "основополагающая идея".
Законодательство, будучи социальным явлением, создаваемым людьми с целью юридического закрепления нормативно-правовых предписаний, направленных на урегулирование общественных отношений, так же основано на определенных принципах.
Принципы права - это руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе.
С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой - представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.
Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя.
Принципы права являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой.
Благодаря принципам правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.
Предметом курсовой работы являются понятие и классификация принципов конкурентного права.
Объектом курсовой работы являются принципы конкурентного права.
Целью курсовой работы является всестороннее изучение понятия и классификации принципов конкурентного права.
Задачи курсовой работы:
1) определить понятие и выявить значение принципов конкурентного права;
2) изучить классификацию принципов права;
3) дать описание истории конкурентного права в России.
Теоретической базой исследования послужили работы таких авторов как С.С. Алексеева, С.А. Комарова, В.М. Корельского, В.В. Лазарева, А.В. Малько, А.А. Никонова, В.Н. Синкжова и др.
Методологической основой исследования являются: всеобщий диалектический метод, общенаучные методы, такие как системный, анализ, синтез, дедукция, индукция. В работе применяются также частно-научные методы: формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, две главы, заключение и библиографический список.


ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА

1.1 История становления конкурентного права

Корни антимонопольного регулирования уходят в глубь веков. Одним из первых антимонопольных законов является Конституция о ценах императора Зенона (483 г. до н.э.). В этом акте было закреплено следующее: "Мы приказываем, чтобы ни одно лицо не позволило себе осмелиться осуществлять монополию на какой-либо вид одежд, или на рыбу, или на какую-либо иную вещь, служащую в качестве продовольствия или предназначаемую для другого использования".
Формирование современной концепции антимонопольного законодательства относится к XV - XVII векам, когда отдельные мастера пытались противостоять существующему порядку деятельности гильдий. Так, в 1414 г. в Англии было рассмотрено дело по иску к Джону Дайеру о взыскании с последнего штрафа за нарушение условий договора, по которому Дайер был обязан "не использовать свое мастерство красильщика в пределах города на протяжении полугода". Суд объявил обязательство красильщика недействительным и постановил взыскать штраф с истца.
Первые законы о защите свободы конкуренции появились в конце ХIХ века. Родиной конкурентного права считаются США, где оно традиционно именуется антитрестовским правом. Первым в 1890 г. был принят закон, направленный на защиту коммерции и торговли от незаконных ограничений и монополий, более известный как Закон Шермана. В 1914 году были приняты также Закон о Федеральной торговой комиссии и Закон Клейтона, установивший ограничения на ценовую дискриминацию, заключение "связывающих" контрактов, создание холдинговых компаний, наличие в правлении и совете директоров конкурирующих компаний одних и тех же лиц. Эти законы до сих пор составляют основу антитрестовской политики США.
Монополии, которые возникли в России в 90-х годах ХХ в., не были новым явлением для нашей страны. В дореволюционной России, несмотря на то что основным видом деятельности было сельскохозяйственное производство, бурное развитие некоторых предприятий привело к созданию монополий. Например, "Продамет", созданный в 1902 г., объединял 30 металлургических предприятий. В горной промышленности монополистом был "Продаруд".
Появление монополистов в России в 80 - 90-х гг. ХХ в. имело ряд особенностей. Монополии в России - это зачастую бывшие ведомства и крупные промышленные предприятия. Примером первых является концерн "Газпром", который перенес системы организации и хозяйствования, используемые министерствами, на рыночные отношения. Бывшие крупные государственные предприятия после их преобразования в акционерные общества также получили большие экономические преимущества и, в основном, заняли доминирующее положение.
Правовое регулирование конкуренции может, в принципе, осуществляться двумя способами, условно их именуют "американским" и "европейским" (см. табл. 1).
Таблица 1- Способы правового регулирования конкуренции

Российское законодательство более близко к "европейской" модели регулирования конкурентных отношений по принципу "контроль за злоупотреблением рыночной властью", но в нем имеются и черты американской модели ("запрещение монополий").
Однако, если говорить более точно, американское законодательство не признает монополию незаконной саму по себе. Судебная практика выделила законные монополии (если монополия пришла к победе на рынке исключительно благодаря высокой квалификации, предусмотрительности и трудолюбию) и незаконные монополии (рассматривается поведение монополиста, было ли у него намерение монополизировать рынок).
Система российского антимонопольного законодательства основана, в первую очередь, на Конституции РФ. Основной закон государства в ст. 8 гарантирует единство экономического пространства, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.
В России запрещается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, вводится запрет на установление юридических и фактических препятствий для осуществления добросовестной конкуренции (ст. 34, 55, 74 Конституции РФ).
Конкурентные отношения регулируются в зависимости от вида рынка. Так, деятельность на товарных рынках подчинена нормам Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, предоставление финансовых услуг - нормам Закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Специфика естественной монополии в том, что государство изначально легализует отсутствие конкуренции на таком рынке, поэтому и в данном случае требуется специальное законодательство - это Федеральный закон от 1........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948 г.) // РГ. - № 189. - 10.12.1998 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2015)
3. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
4. Алексеев С.С. Теория права и государства. - М.: Издательство Норма, 2013. - 272 с.
5. Комаров С.А. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2013. - 450 с.
6. Лазарев В.В. Теория права и государства. - М.: Издательство Норма, 2014. - 603 с.
7. Липень С.В. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2014. - 250 с.
8. Малько А.В. Теория права и государства. - М.: Издательство Норма, 2002. - 250 с.
9. Мухаев Р.Т. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2013. - 600 с.
10. Никонов А.А. Принципы права // Право. - 2013. - № 5. - С. 1-9.
11. Общая теория государства и права / Под ред. В.Н. Синкжова. - М.: Норма, 2013. - 700 с.
12. Теория государства и права. Учебник под редакцией А.И. Королева и Л.С. Явича. - Ленинград, 2012. - 504 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.