На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90307


Наименование:


Курсовик Сделки с жилыми помещениями.ВИДЫ СДЕЛОК С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.7.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СДЕЛОК С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ…………………………………………………………………..5
1.1 Жилое помещение как объект сделки…………………………….……………5
1.2 Признание сделок с жилыми помещениями недействительными………….12
ГЛАВА 2 ВИДЫ СДЕЛОК С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ……………….…15
2.1 Купля-продажа жилых помещений……...........................................................15
2.2 Аренда жилых помещений………………………..…………………………...19
2.3 Особенности дарения жилых помещений…………………………………….22
2.4 Обмен жилых помещений……………………………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………..30


ВВЕДЕНИЕ

Сделки с жильем - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении жилых помещений.
Наиболее распространенным видом сделок с жилыми помещениями является договор.
Договор - это двусторонняя сделка, то есть соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в отношении жилых помещений.
Все сделки (договоры) с жилыми помещениями заключаются только в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. До 31 января 1998 года также требовалось и их нотариальное удостоверение.
Несоблюдение обязательной письменной формы, а также требований о государственной регистрации сделки, означает, что она считается незаключенной или недействительной (ничтожной).
Основные виды сделок с жилыми помещениями:
- договор купли-продажи;
- договор ренты;
- договор дарения;
- договор залога (ренты);
- договор мены и обмен жилыми помещениями.
Актуальность темы заключается в том, что в связи с приватизацией жилищного фонда в начале 90-х гг. многие из российских граждан стали собственниками жилых помещений, что обусловило в последующие годы небывалый рост сделок с данными объектами недвижимости (купля-продажа, аренда, мена, найм, дарение и др.). В соответствие с потребностями гражданского оборота российское законодательство, стремясь урегулировать определившиеся в обществе тенденции по купле-продаже жилых помещений, опираясь на практику применения норм Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), иных нормативных правовых актов в данной сфере, постепенно формирует качественно новую законодательную базу, детально регламентирующую данный институт.
Недостатки российского законодательства в данной сфере зачастую восполняются судебной практикой и разъяснениями высших судебных инстанций. Как показывает судебная практика, сделки с жилыми помещениями порождают существенное количество споров.
Цель работы - исследование особенностей сделок с жилыми помещениями.
Задачами курсовой работы являются:
- определение сущности жилого помещения как объекта сделок;
- анализ особенностей признания сделок с жилыми помещениями недействительными;
- анализ особенностей купли-продажи жилых помещений;
- определение особенностей аренды и дарения жилых помещений;
- исследование сделок по обмену жилых помещений.
Объект исследования - сделки с жилыми помещениями.
Предмет исследования - правовое регулирование сделок с жилыми помещениями.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СДЕЛОК С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

1.1 Жилое помещение как объект сделки

Объектами жилищных прав являются жилые помещения (п. 1 ст. 15 Жилищного кодекса РФ). Жилым помещением в силу п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства РФ).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Жилищным кодексом РФ, другими Федеральными законами (п. 3 ст. 15 ЖК РФ).
Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации (п. 4 ст. 15ЖК РФ).
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (п. 5 ст. 15ЖК РФ).
В соответствии с действующим гражданским и жилищным законодательством РФ, жилые помещения как объекты жилищных и гражданских правоотношений бывают различных видов.
Гражданский кодекс РФ устанавливает высокие социальные требования к жилому помещению в отличие от требований, установленных ранее действовавшим Законом РФ от 24 декабря 1992г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики».
В частности, до принятия ч. 2 ГК РФ критерий «постоянного проживания» не действовал; это качество жилья было снижено просто до «пригодного для проживания» (ч. 3 ст. 1 Закона РФ от 24 декабря 1992г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики»). В Жилищном кодексе РФ опять появляется такой критерий, как «для постоянного проживания». Прежде всего, жилое помещение должно отвечать такому минимальному, но непременному качеству, как изолированность.
Не могут быть самостоятельным предметом договора часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), а также подсобные помещения. Жилое помещение должно быть надлежаще изолированным от других смежных помещений стенами без проемов, автономно оборудованными видами инженерного благоустройства применительно к среднему уровню инженерного благоустройства населенного пункта, имеющим самостоятельное сообщение с местами общего пользования жилого помещения, или лестничной клеткой, или улицей (двор), или придомовым земельным участком. Это правило не распространяется на отношения купли-продажи жилья, так как на это прямо указано в Гражданском кодексе РФ. Предметом договора продажи жилого помещения может быть и часть дома или квартиры. Помещение становится жилым при условии, если его уровень санитарной и технической пригодности соответствует возможности постоянного проживания в нем, что отличает жилое от нежилого помещения, место жительства от пребывания (ст. 20 ГК РФ).
Например, пригодность к проживанию в течение всех сезонов года, его всепогодность, а не только в летнее время, чем жилое помещение отличается, допустим, от дачного, капитальное от временного. ГК РФ не называет конкретно санитарные и технические требования к жилому помещению, обеспечивающие его пригодность для постоянного проживания. Пригодность определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством РФ (ч. 1 ст. 673 ГК РФ).
В частности, оно должно быть безопасным для постоянного проживания в нем граждан, благоустроенным, отвечать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилью. Указанные обстоятельства подтверждаются заключениями СЭС, инженерно-техническими, другими заключениями и актами обследования компетентных органов. К сожалению, на самом деле ведомственным нормативным правовым актом установлены лишь конструктивные дефекты жилых домов, жилых помещений, наличие которых выводит жилой дом, жилое помещение из числа пригодных для постоянного проживания граждан, и только для домов государственного и муниципального жилищного фонда.
В рамках одного законодательного акта - ГК РФ - жилище по своему назначению в разных плоскостях имущественных отношений (собственности и найма) охарактеризовано по-разному, что не имеет какого-либо обоснования и относится к несовершенству закона. Жилище как объект в отношениях собственности, так и в отношениях найма должно представлять одно и то же функциональное понятие - место именно постоянного проживания, а не просто место жительства.
Жилые помещения, функционально предназначенные для постоянного проживания, должны удовлетворять соответствующим техническим, санитарным и иным потребительским нормам и требованиям по дневной освещенности, безопасности, водоснабжению и водоотведению, постоянному отоплению, проветриванию и другим условиям, обеспечивающим нормальные, здоровые условия проживания.
По своей сути жилые помещения относятся к сложным объектам, то есть они образуются из вещей, которые составлены искусственно из нескольких соединенных между собой частей. В состав таких объектов всегда в качестве главной вещи входит само помещение, непосредственно предназначенное для удовлетворения жилищных потребностей граждан. Наряду с помещением в состав объекта входят другие вещи либо имущественные права. При этом, их состав зависит от вида жилого помещения.
ГК РФ предусматривает специальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах.
........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1) Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. № 52-ФЗ. - Часть первая// Собрание Законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996г. № 14-ФЗ. - Часть вторая// Собрание Законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
3) Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.
4) О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (ред. от 30.12.2012 г.)
5) Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219.
6) Аренда и купля-продажа недвижимости: комментарии и образцы документов / [Оглоблина О. М., Тихомиров М. Ю.]. - Москва: Тихомиров М. Ю., 2011. - 91 с.
7) Договор купли-продажи и переход права собственности: сравнительно-правовое исследование / В. А. Слыщенков. - Москва: Статут, 2012. - 238 с.
8) Жилая недвижимость как объект гражданского права России : монография / И. А. Малюткина-Алексеева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2012. - 208 с.
9) Купля-продажа жилых помещений: комментарии, судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов / [Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю.]. - Москва: Тихомиров М. Ю., 2012. - 45 с.
10) Подводные камни сделок с жильем / [Романов Е. Н., Шмырев М. В., Сухорукова Н. Н. и др.]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Мир книг, 2013. - 156 с.: ил.
11) Сделки с жилыми помещениями: коммент. гражд. и жилищ. законодательства и практика его применения / П. В. Крашенинников. - Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Статут, 2009. - 588 с.
12) Энциклопедия судебной практики. Гражданский кодекс РФ. Купля продажа. Аренда / [компания "КонсультантПлюс"]. - 2-е изд., с изм. - М.: Статут, 2012. - 318 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.