На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90311


Наименование:


контрольная работа Производство как социально-экономический и организационно-технологический процесс по созданию материальных благ.Эффективность как экономическая категорияСущность и функции денег. Законы денежного обращения. Уравнение И.ФишераЭкономические функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.07.2015. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

5. Производство как социально-экономический и организационно-технологический процесс по созданию материальных благ. 3
15. Эффективность как экономическая категория 7
26. Сущность и функции денег. Законы денежного обращения. Уравнение И.Фишера. 10
54. Экономические функции государства. Проблемы регулирования экономики в ходе реформ в России. 15
Практическая часть. 20
Список литературы……………………………………………………………23


5. Производство как социально-экономический и организационно-технологический процесс по созданию материальных благ.
Общественное производство выступает в форме взаимодействия человеческого общества и природы. В процессе производственной деятельности человеческое общество воспроизводит себя в виде производительных сил и совокупности экономических отношений. (9, стр.15)
Общество воспроизводит материальные и нематериальные предпосылки и условия деятельности, постоянно развивает их. В процессе производства осуществляется преобразование природных ресурсов в продукцию, которая предназначена для удовлетворения потребностей людей.
Все общественное производство выступает в виде:
? материального производства;
? нематериального производства;
? удовлетворения социальных основ жизнедеятельности населения.
Материальное производство обеспечивает общество материальными благами и услугами, которые необходимы для жизнедеятельности населения. Сюда включается также материальное производство, которое создает условия для воспроизводства среды обитания (животный и растительный мир), природно-экологической среды обитания (сохранение водного и воздушного бассейнов, земельных и лесных угодий и т.д.).
Нематериальное производство связано с удовлетворением духовных основ жизнедеятельности населения и включает в себя развитие сфер народного хозяйства, обеспечивающих повышение образовательного уровня населения, удовлетворение потребностей культурного развития, медицинского обслуживания.
Социальные основы жизнедеятельности населения. Общественное производство выступает как единство производительных сил и экономических отношений. Результатом хозяйственной деятельности является совокупный общественный продукт (СОП). (4, стр.56)
СОП в своем движении проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен, потребление.
Производство представляет собой процесс создания полезного продукта. Стадия производства является исходной. Производство - первый признак экономической деятельности людей. Современная трактовка размывает процесс производства как особой стадии. В понятие производства включают не только создание материального продукта и услуг, но и деятельность по доведению продуктов до потребления. В результате принижается роль производства, резко снижается его значимость, что отрицательно сказывается в целом на созидательной деятельности общества.
Кроме столь привычного обыденного смысла слова "производства" - непосредственный процесс создания вещей - существует и иное его значение - производство в широком смысле, производство как единство собственно производства, распределения и потребления. Именно отношения распределения и обмена, или, что то же самое, социально-экономические отношения собственности и образуют внутреннюю структуру процесса производства в широком смысле слова. (2, стр.48)
Производство есть процесс создания общественного продукта определенными силами, которые принято называть производительными силами общества. Эти силы - люди, вооруженные средствами труда и умеющие привести их в движение. Общественное производство есть функционирование производительных сил общества, всегда происходящее в исторически определенной общественной форме. Функционирование производительных сил есть содержание общественного производства, система социально-экономических отношений представляет собой форму, в которую облечено это содержание. И, как везде в мире, содержание определяет форму.
Производительные силы общества может быть большими или меньшими. Они могут расти, а могут и уменьшаться. Это дает основание ввести понятие уровня развития производительных сил общества. Именно уровень развития производительных сил общества - главный фактор, определяющий тип существующих в обществе социально-экономических отношений. Другой фактор - внутренняя структура производительных сил. Уровень развития производительных сил того или иного социо-исторического организма измеряется объемом созданного в нем общественного продукта в расчете на душу его населения. Этот показатель можно обозначить как продуктивность общественного производства. (7, стр.78).
Продуктивность общественного производства, разумеется, зависит от применяемой в производстве техники и от других возникших в процессе развития общества факторов. Но не только от них. Она зависит также и от тех природных условий, в которых совершается процесс общественного производства. Когда люди занимаются собирательством, охотой и рыболовством, то количество добываемого ими продукта определяется не только техникой и временем, затрачиваемого на работу, но и тем, насколько богаты природные ресурсы. При одном и том же уровне техники, но в различных природных условиях продуктивность общественного производства может быть разной. (9, стр.23)
Природные ресурсы могут использоваться не только в качестве предметов труда. Земля, например, в земледелии выступает не только как предмет труда, но и как средство труда. Тем самым она становится элементом производительных сил. Превращение земли в средство труда и ее включение в состав производительных сил было результатом исторического развития. Использование земли в качестве средства труда, бесспорно, есть показатель развития производительных сил.
Но естественное плодородие земли - дар природы. А от этого дара в значительной степени зависит продуктивность земледельческого производства. При одной и той же сельскохозяйственной технике, одних и тех же системах земледелия, при одинаковом количестве времени, затрачиваемом на труд, продуктивность общественного производства в обществе с плодородной почвой может быть намного выше, чем в обществе, где природные условия хуже. Но дело не только в природном плодородии земли. В одних регионах почва обрабатывается легко, в других это требует больших усилий и значительно больше времени. Продуктивность общественного производства зависит и от климата. Существуют такие регионы (тропики и........


Список литературы:
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.:Выш.шк.,2005. -С.675
2. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник / Под общей ред. проф., д.э.н. А.В. Сидоровича.- М.:МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во "ДИС", 2007.
3. Бункина М.К., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. М. Издательство «ДИС», 2007.
4. Курс экономической теории. / Под ред. М.Н. Чепурина, Киров, 2004.
5. Макконнелл К. Р., Брю С. Л.. Экономикс. М. 1992.
6. Нуриев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2008.
7. Долан Э. Дж. Макроэкономика: Пер.с англ. С-Пб.: "Литера плюс", 2006.
8. Самуэльсон П. Экономика. //Пер. с анг. -М.: Прогресс, 1991.
9. Семенов Ю.И. Производство и общество // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - Под ред. И.А.Гобозова. - М.: Издатель Савин С.А., 2003. - С. 97-116.
10. Щербаков А. И. Совокупная производительность труда и основы её государственного регулирования. Монография. М..- М.: Издательство РАГС.- 2004.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.