На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90312


Наименование:


Курсовик ОБЩАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЯ .УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.7.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ОБЩАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЯ 1.1. История развития уголовного законодательства об ответственности за половые преступления 1.2. Понятие изнасилования в современном уголовном законодательстве России ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ИЗНАСИЛОВАНИЯ 2.1. Объект и объективная сторона изнасилования 2.2. Субъект и субъективная сторона изнасилования ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО И ОСОБО КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СОСТАВОВ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СЕКУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА 3.1. Квалифицированный состав преступления 3.2. Особо квалифицированный состав преступления ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 3 5 5 8 11 11 16 19 19 24 28 32


ВВЕДЕНИЕ

Тема работы «Изнасилование». В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе права на половую свободу и половую неприкосновенность. Любое цивилизованное общество оберегает честь и достоинство женщин как символ собственной чести, а эффективность этой защиты выступает показателем его культуры.
Борьба с преступностью является неотъемлемой частью деятельности политики государства, задача которого состоит в защите общества от любых преступных посягательств. Насильственная преступность представляет собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, поэтому борьба с ней занимает традиционно центральное место в деятельности правоохранительных органов. В свою очередь, различного рода насильственные действия с целью утоления своего сексуального влечения, оскорбляющие и унижающие достоинство женщины, нередко связанные с причинением ущерба ее здоровью и жизни, преследуются как самые серьезные преступления. Так, в условиях политических и экономических преобразований государства в общей структуре преступности значительно активизировался такой вид преступности, как изнасилование.
Изнасилование - одно из наиболее распространенных и тяжких половых преступлений. Законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды - к категории особо тяжких преступлений. Ведь насилие в отношении женщины является одним из препятствий на пути достижения равенства, общественного развития. Насилие в отношении женщин - это проявление исторически сложившегося неравенства между мужчинами и женщинами, что необходимо преодолевать, так как это нарушение прав и свобод человека. Таким образом, актуальность, выбранной мной темы, обусловлена и неоспорима.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения в сфере половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Предметом исследования является современное отечественное законодательство, предусматривающее ответственность за конкретное преступление, посягающее на половую неприкосновенность и половую свободу личности - изнасилование.
Основная цель данной работы заключаются в том, чтобы рассмотреть нормы уголовного права, характеризующие сущность такого преступления, как изнасилование. Для достижения, поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику развития уголовного законодательства об ответственности за половые преступления;
- дать понятие «изнасилования» в современном уголовном законодательстве России;
- сделать уголовно-правовой анализ состава изнасилования, т.е. изучить объект (объективная сторона изнасилования) и субъект (субъективная сторона изнасилования) правоотношения;
- охарактеризовать квалифицированный и особо квалифицированный состав насильственных действий преступного характера.
Структура работы представлена введением, тремя основными главами, каждая из которых включает по две части, заключением и списком использованной литературы.
Нормативно-правовой основой работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации», в теоретической использованы труды признанных специалистов в области уголовного права.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЯ
1.1. История развития уголовного законодательства об ответственности за половые преступления

Впервые в истории российского уголовного права преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности выделены в самостоятельную главу в разделе 7 УК РФ. Эта глава содержит всего пять статей (ст. 131-135 УК РФ).
До середины ХIХ века отечественное уголовное законодательство не было систематизировано, а поэтому статьи об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности содержались в разных нормативных актах: например, в Соборном Уложении 1469 года шла речь о наказании смертной казнью ратных людей (военнослужащих), которые при следовании на службу или со службы «учинят… женскому полу насильство»; в законодательстве Петра I говорилось о наказуемости обольщения незамужней женщины обещанием жениться на ней, некоторых видах добровольного и недобровольного полового сношения, его противоестественных формах («ежели смешается человек со скотом и безумной тварью и учинит скверность, оного жестоко на теле наказать»; «если кто отрока осквернит или муж с мужем мужеловствует, оные, как в прежнем артикуле помянуто, имеют быть наказаны»). Однако большей частью вопрос об ответственности за половые преступления решался не светским, а церковным законодательством.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, впервые кодифицировавшее различные уголовно-правовые акты, выделяло специальный раздел «О преступлениях против чести и целомудрия женщин». Его статьи устанавливали ответственность за: а) растление девицы, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, б) изнасилование лица женского пола, «имеющего более четырнадцати лет от роду», в) похищение; г) обольщение женщины или девицы. При вменении изнасилования требовалось принять во внимание не только признаки, характеризующие виновного и его взаимоотношения с потерпевшей (наличие родственных, опекунских, служебных отношений), но и факт замужества потерпевшей, сопряженность изнасилования с похищением, нанесением побоев или истязанием, использованием ее «состояния беспамятства или неестественного сна», возникшей опасности для жизни потерпевшей. Особо выделялись составы изнасилования, повлекшие за собой смерть или растление.
Ориентируясь, видимо, на зарубежное законодательство, Уголовное Уложение 1903 года пошло по нескольку иному пути. Его разработчики, отказавшись от наказуемости скотоложства, ответственность за которое в то время стало восприниматься как анахронизм, значительно расширили круг преступных посягательств, включив в него две группы преступлений: а) непосредственно связанные с удовлетворением сексуальных потребностей самим виновным и б) непосредственно несвязанные: сводничество, потворство, склонение к непотребству, притоносодержание. Кроме того, в данном Уложении были детализированы основания дифференциации наказания за посягательства, связанные с половыми отношениями. Тяжесть санкции основного состава ставилась в зависимость и от возраста потерпевшего, и от его согласия на совершаемое «любодеяния», и от сопряженности «любодеяния» с обольщением девицы в возрасте от четырнадцати лет до двадцать одного года, и от многого другого. Ясно, что такая позиция законодателя диктовалась его стремлением обеспечить повышенную защищенность детей и несовершеннолетних, причем обоего пола от посягательств, совершаемых на сексуальной почве, и применительно к существовавшему тогда уровню развития законодательной техники была вполне обоснованной. Особое внимание в Уголовном Уложении 1903 года уделялось охране интересов лиц, так или иначе зависимых от виновного.
УК РСФСР 1922 года, выделив в главе «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» раздел, именуемый «Преступления в области половых отношений», также исходил из обоснованности включения в него посягательств, связанных и несвязанных с удовлетворением сексуальных потребностей самим виновным. При этом первую разновидность образовывали составы ненасильственного и насильственного удовлетворения половой страсти (изнасилование, основные признаки которого понимались как «половое сношение с применением физического или психического насилия или путем использования беспомощного состояния потерпевшего», а квалифицированные - «если изнасилование имело своим последствием самоубийство потерпевшего лица»). Наказуемость за мужеложство была исключена. Что касается второй разновидности посягательств, то в их числе выделялось: принуждение к занятию проституцией, совершенное путем физического или психического воздействия; сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовка женщин для занятия проституцией. УК РСФСР 1926 года изменил формулировку определения состава изнасилования, которое стало пониматься как « половое сношение с применением физического насилия, угроз, запугивания или с использованием путем обмана беспомощного состояния потерпевшего лица».
УК РСФСР 1960 года , отказавшись от наказуемости вербовки женщин для занятия проституцией, впервые отнес сводничество с корыстной целью и содержание притонов разврата к деяниям, предусмотренных главой «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения», в результате чего в качестве разновидности посягательств против личности ограничился выделением группы преступлений лишь из пяти составов: изнасилования, понуждения женщины к вступлению в половую связь, полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, развратных действий и мужеложства (с 1993 года уголовная ответственность за так называемое добровольное мужеложство была исключена).


1.2. Понятие изнасилования в современном уголовном законодательстве России

Изнасилованием признается половое сношение мужчины и женщины в естественной форме с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием ее беспомощного состояния. Объектом преступления по ст.131 УК РФ является половая свобода женщины, т.е. право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнера. В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находящейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Номативно-правовая база
1. Конституция РФ 1993г.(в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2009. 21 января.
2.Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001г. № 174-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 07.12.2011г. № 420-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч.1). Ст. 4921; 2011. № 50. Ст.7362.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 07.12.2011г. № 420-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; 2011. № 50. Ст.7362.Постановление Пленума
4. Верховного Суда РФ «О практике назначения Судами РФ уголовного наказания» от 11 января 2007г. № 2 (в последней ред. от 29.10.2009 № 21) // Российская газета. 2007. 24 января.
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации» от 15.06. 2004. №11 // Российская газета. 2004. 29 июня.

Литература
1. Абраменко В.С. Проблемы уголовного права.- М.: Юристъ, 2010. - 469с.
2. Брагин А. П. Российское уголовное право : учебно-методический комплекс [текст] / А. П. Брагин - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 426 с.
3. Дыдо А.В. Изнасилование. Проблемы уголовно-правовой квалификации: Владивосток: Дальневосточный государственный университет, 2006. - 214 с.
4. Изнасилование по Уголовному кодексу Российской Федерации (исторический, юридический, сравнительно-правовой анализ). Лекция / Долголенко Т.В. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 44 c.
5. Коргутлова Т.А. Половые преступления: теоретические и практические аспекты.- М.: Юристъ, 2011. - 162с.
6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2011. - 1392с.
7. Красиков Ю.А. Половые преступления: Учебник. - М.: Норма, 2010. - 146с.
8. Любшин С.В. Половые преступления. - М.: Издат, 2011. - 214с.
9. Рогов В.А. История государства и права России IX- нач.XX веков. - М.: Зерцало, 1995. - 288с.
10. Смирнов, М., Толмачев. А. Уголовное право. Особенная часть (конспект лекций) [текст] / М. Смирнов, А. Толмачев - М.: А-Приор, 2010. - 208 с.
11. Трунцевский Ю.В.,Уварова И.С. Преступления против половой неприкосновенности. - М.: Юристъ, 2007. - 159с.
12. Уголовно-процессуальное право /Под ред. П.А.Лупинской. - М.: Норма, 2010. - 1088с.
13. Шилов А.Т. Проблемы квалификации половых преступлений. - М.: Юникс, 2011. - 84с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.