На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90313


Наименование:


курсовик ПОЛНОВЛАСТИЕ НАРОДА РОССИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 23.7.2015. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 1. Конституционные основы полновластия народа России 1.1. Народовластие и основные формы его осуществления в РФ 1.2. Роль государства в реализации полновластия народа 1.3. Народный суверенитет как основополагающий принцип конституционализма России 2. Характеристика основных форм реализации полновластия народа России 2.1. Государство - основная форма реализации полновластия народа 2.2. Проблемы обеспечения народного суверенитета Заключение Список использованной литературы 3 5 5 7 18 16 16 20 25 28


Введение

Тема работы «Полновластие народа России и совершенствование форм его реализации». Современный этап развития нашего общества характеризуется крупнейшими преобразованиями российского государства и его правовой системы. Идет активный процесс формирования России как правового демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей и международного права.
В содержание основ конституционного строя включена норма, устанавливающая, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти, самоуправления, политические партии и общественные организации, что в своей совокупности составляет политическую систему.
Особое место в этой системе занимает государство. Государство - это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и население, располагает для этого специальным аппаратом и издает общеобязательные нормативно-правовые акты. Государство представляет весь многонациональный народ России, выражает его совокупную волю. Таким образом, актуальность, выбранной мной темы, обоснована.
Объектом исследования являются конституционно-правовые аспекты народного суверенитета, отражающие его характерные особенности как конституционно-правовой категории в системе федеративной организации Российского государства.
Предмет - народ России как носитель суверенитета (народовлатия). Цель работы - рассмотреть суверенитет народа и формы его реализации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить Конституционные основы полновластия народа России;
- рассмотреть сущность народовластия и основные формы его осуществления в РФ;
- раскрыть роль государства в реализации полновластия народа;
- дать характеристику основных форм реализации полновластия народа России;
- показать государство, как основную форму реализации полновластия народа;
- выявить проблемы обеспечения народного суверенитета.
Структура работы представлена введением, двумя основными частями, заключением и списком литературы.
Проблемам государственного суверенитета дореволюционной России, СССР и РСФСР посвящены работы А.А.Алексеева, Г.В.Александренко, А.А.Безуглова, Б.Н.Чичерина, О.И.Чистякова, В.С.Шевцова, А.С.Ященко и других. Различные аспекты проблемы государственного суверенитета и федерализма содержатся в работах современных российских авторов: К.В.Арановского, С.Н.Бабурина, А.Д.Богатурова, М.И.Дегтяревой, М.В.Ильина, С.И.Каспэ, А.А.Кокошина, В.Н.Коновалова, А.Кустарева, М.Н.Марченко, Н.П.Медведева, С.В.Нарутто, С.Э.Несмеяновой, Н.Н.Черногора, Т.М.Шамбы, В.Л.Цимбурского, А.С.Ципко. Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты исследований отечественных авторов.


1. Конституционные основы полновластия народа России
1.1. Народовластие и основные формы его осуществления в РФ

В любом действительно правовом государстве единственный источник власти это народ. Согласно ст. 3 Конституции России, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. В Российской Федерации власть легитимируется и контролируется народом, гражданами России.
Народовластие - волеизъявление народа в управлении государством непосредственно или через представителей, которое осуществляется свободно народом, но в соответствии с требованиями закона, его суверенной волей и интересами государства.
Если говорить о составляющих народовластия в РФ, то можно назвать такие ее элементы как:
1) коллективный субъект - граждане РФ;
2) объект - власть.
В конституции РФ указывается (ст. 3), что носителем суверенитета и единственном источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Это означает, что Россия провозглашается государством народовластия или, иначе говоря, демократическим государством.
В демократическом государстве единственным источником власти и ее носителем является народ. Признанием народа в качестве верховного носителя всей власти является выражением народного суверенитета. Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет её самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, использует исключительно в своих собственных интересах. Народный суверенитет неделим, имеет только одного субъекта - народ.
Народовластие означает принадлежность всей власти народу, а так же свободное осуществление этой власти в полном соответствии сего суверенной волей и коренными интересами.
В условиях народовластия осуществление власти конституируется, легитимируется и контролируется народом, то есть гражданами государства, так как она выступает в форме самоопределения и самоуправления народа, участвовать в которых могут на равных правах все граждане. Народовластие как форма государства и способ правления превращается таким образом в организационный принцип обладание властью и ее осуществление, определяющий, что решение любых государственных задач или реализаций властных полномочий нуждаются в легитимации, исходящей от народа или восходящей к нему. Представление о народе как исходном и конечном пункте демократической легитимации является базовым в понимании демократии.
Народ РФ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст.3 Конституции РФ).
Народ как субъект конституционного права осуществляет суверенитет непосредственно (прямая демократия), выражая свою волю на референдуме, всеобщих выборах, кроме того, воля народа может быть выражена его представителями (представительная демократия). Представительными органами по Конституции РФ являются:
1) Президент Российской Федерации;
2) Парламент РФ - Федеральное Собрание РФ;
3) законодательные органы субъектов РФ;
4) руководители исполнительной власти субъектов РФ;
5) народные заседатели и присяжные заседатели в судах;
6) представительные органы местного самоуправления.
Итак, рассмотрим формы осуществления народовластия в РФ.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.1) РФ есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение прежде всего в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную; политическом многообразии; местном самоуправлении.
Ключевое положение основ конституционного строя - признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. Демократический характер государства подразумевает наличие разделения властей, идеологического и политического многообразия, местного самоуправления.
Народовластие - принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами.
Народ РФ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. В зависимости от формы волеизъявления народа различаются представительная и непосредственная демократия.
Представительная - осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они представляют.
Непосредственная - форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения - референдум и свободные выборы.
Важнейшей формой осуществления суверенитета народа России является всенародное принятие или утверждение Конституции. Народ также вправе формировать важнейший учредительный орган - Конституционное Собрание, способный решать судьбу Конституции страны.
Таким образом, суверенитет народа - право народа решать важнейшие вопросы установления принципов власти и государства. Во всех кризисных ситуациях власть должна обращаться к народу.


1.2. Роль государства в реализации полновластия народа

Место государства в реализации полновластия народа определяется его функциями, под которыми понимаются основные, наиболее важные направления деятельности государства. В функциях выражается сущность государства, его роль в решении задач, стоящих перед обществом, в удовлетворении интересов всего населения.
Наличие и содержание функций определяется внутренними и внешними факторами, теми главными задачами, которые стоят перед государством. В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они действуют, функции государства подразделяются на внутренние и внешние.
Внутренними функциями Российского правового демократического государства являются: экономическая, социальная, функция финансового контроля, функция охраны законности и правопорядка, экологическая (при........


Список использованной литературы

Нормативно-правовая база
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) Официальный текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками от 30.12.2008 опубликован в изданиях «Российская газета», № 7, 21.01.2009.
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Российская газета. 2002 г. 2 июня.
4. Федеральный закон от 20 декабря 2002 г. №175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации - 23 декабря 2002 г. - №51 - Ст. 4982.
5. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации - 3 июня 2002 г. - №22 - Ст. 2031.
6. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации - 5 июля 2004 г. - №27 - Ст. 2710.

Литература
1. Ильин, Ю.Д. Право человека и государства на безопасность в современном мире / Ю.Д. Ильин. - М. : Норма, 2007. - 287 с.
2. Конституционное право Российской Федерации: Учебник/М.В.Баглай.-М.:Норма,2011. - 540с.
3. Конституционное право России: Учебник /В.Г.Стрекозов.-М.:Юрайт,2012.- 390с.
4. Конституционное право России: Учебник /Е.И.Козлова. О.Е.Кутафин.-М.:Проспект, 2011. - 462с.
5. Конституционное право России: Учебник/В.Л.Меньшов.-М.:ФОРУМ:ИНФРА-М,2012. - 300с.
6. Колесова Н.С. Конституционные права человека / Н.С. Колесова ; Ин-т государства и права Рос. акад. наук. - М. : Норма, 2009. - 239c.
7. Круглов, В.А. Основы права. Права человека : учеб.-метод. комплекс / В.А. Круглов, Т.Л. Харковец ; Мин. ин-т упр. - Минск : Изд-во МИУ, 2008. - 350 с.
8. Права человека : учебник / Т.А. Васильева [и др.] ; отв. ред. Е.А. Лукашева ; Ин-т государства и права Рос. акад. наук. - 2-е изд., перераб. - М. : Норма, 2009. - 559 с.
9. Стремоухов, А.В. Правовая защита человека / А.В. Стремоухов ; С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. - СПб : СпбГУП, 2007. - 307 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.