На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90332


Наименование:


Курсовик Маркетинговое исследование рынков ОАО «Рогачевский МКК» и стратегия развития предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 27.7.2015. Сдан: 2015. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.31.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………….…………………………………....6
1.1Сущность и виды маркетинговых исследований……….….….……..6
1.2 Общая характеристика процесса маркетингового исследования……………………………………….12
ГЛАВА 2 МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….22
2.1 Краткая характеристика ОАО «Рогачевский МКК» и стратегия развития предприятия……………….………………..………………………..22
2.2 Исследование конъюнктуры рынка молочной промышленности…………………………………………………….…………27
2.3 Исследование потребительских предпочтений на рынке молочной продукции ……………………………………………………………………….37
2.3.1 Программа проведения исследования…………………………..39
2.3.2 Подготовительная работа………………………………..……….40
2.3.3 Реализация проекта…………………………….……………….…41
2.3.4 Обработка и анализ информации………………………………..42
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………. 47
3.1 Разработка стратегии повышения уровня конкурентоспособности «Рогачевский МКК»……………..…………………………………….……….47
3.2 Направления совершенствования деятельности ОАО «Рогачевский МКК» в целях повышения его конкурентоспособности…………………….48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………….……………………………...……..52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………..…………54
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………….……….55

ВВЕДЕНИЕ

С развитием конкуренции и одновременным усложнением коммуникаций маркетинговые исследования и их результаты становятся все более необходимым условием адаптации деятельности предприятия и его потенциала к рыночной ситуации и требованиям потребителей. Наличие точной, актуальной и максимально полной информации - одно из непременных условий принятия эффективных управленческих решений. Значение исследований усиливается тем, что возрастает роль фактора неопределенности (нестабильность, изменчивость экономического и социального поведения субъектов маркетинга) в организации управления предприятием. В этих условиях достижение им конкурентных преимуществ обеспечивается главным образом за счет проведения маркетинговых исследований. Использование научно обоснованных методов и инструментария их осуществления дает возможность предприятию быстрее адаптироваться к объективным рыночным условиям, а также разрабатывать четкие стратегические перспективы деятельности.
В период нестабильной экономической ситуации очень важно правильно организовать работу предприятия и своевременно реагировать на все изменения рынка. И начинать любые реформы на своём предприятии следует именно с проведения маркетинговых исследований. Только по их результатам можно принимать какие-то меры для финансового оздоровления предприятия. Однако не секрет, что финансовый кризис внёс ряд серьёзных изменений в планы предприятий, касающиеся проведения маркетинговых исследований.
Около 88% компаний в целях экономии средств вообще отказались от проведения исследований рынка профессионалами маркетинга. Около 10% предприятий пытались исследовать рынок своими силами или с привлечением сторонних исследовательских агентств. Подобная политика предприятий стратегически абсолютно неграмотна и является следствием паники, возникшей на предприятиях. Урезание финансовых потоков, направленных на исследование рынка, способно помочь предприятиям продержаться на плаву какое-то время, но лишает их возможности прибыльной работы в будущем. Подобные меры могут, скорее всего, привести к банкротству предприятия.
Наоборот, своевременное и всестороннее изучение рынка в период финансового кризиса может помочь снизить неэффективные издержки предприятия, определиться с ценовой политикой предприятия и с ассортиментом продукции. Чтобы сохранить свой бизнес и получать с него максимум прибыли, очень важно оперативно реагировать на все изменения в том сегменте рынка, в котором работает предприятие. А для этого необходимо проведение маркетинговых исследований.
В период кризиса рынок отличается крайней нестабильностью. Поэтому рынок необходимо изучать постоянно, анализировать поведение конкурентов.Особенности проведения маркетинговых исследований в период кризиса заключаются в том, что типовые методы изучения рынка могут оказаться неэффективными. Поэтому главная задача маркетологов - постоянно искать новые методы и технологии в своей работе. Но главная отличительная особенность проведения исследований заключается в оперативном получении результатов, так как через пару месяцев они уже могут оказаться неактуальными.
Целью данной курсовой работы является проведение
маркетингового исследования рынка молочной продукции на примере
ОАО «Рогачевский МКК».
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- комплексное рассмотрение сущности, методов и направлений маркетинговых исследований;
- проведение общего анализа рынка молочной продукции;
- разработка первичных документов для сбора первичной информации маркетингового исследования;
- обработка и анализ информации, собранной в ходе проведения исследования;
- подведение итогов и разработка рекомендаций
Объектом исследования является рынок молочной продукции на примере ОАО «Рогачевский МКК». Предмет исследования - конкурентоспособность ОАО «Рогачевский МКК» на данном рыночном сегменте.
В основу работы положены материалы, представленные в публикациях отечественных и зарубежных авторов. Следует отметить, что вопросы методологиимаркетинговых исследований освещены как в периодической, так и в учебной литературе в достаточном объеме.

ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕОСНОВЫМАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1.1 Сущность и виды маркетинговых исследований


Специфика современной жизни требует от субъектов экономических взаимоотношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, чтобы обеспечить эффективное использование редких наличных ресурсов и качественное удовлетворение потребительских потребностей. Чтобы принять оптимальное управленческое решение в условиях жесткой конкурентной борьбы, предприятию нужно располагать огромными объемами коммерческой информации.
Для наиболее эффективного получения подобной информации желательно, чтобы на предприятии существовали хорошо отлаженные коммуникации не только внутрифирменные, но и между предприятием и внешней средой.
Под маркетинговыми исследованиями понимается систематиче­ский сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам марке­тинговой деятельности. Маркетинговые исследования - это функция, которая через информацию связывает маркетологов с рынками, потреби­телями, конкурентами, со всеми элементами внешней среды маркетинга. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности. Они снижают уровень неопреде­ленности и касаются всех элементов комплекса маркетинга и его внеш­ней среды по тем ее компонентам, которые оказывают влияние на мар­кетинг определенного продукта на конкретном рынке.
С точки зрения объекта изучения маркетинговые исследования представляют собой комплексное исследование. Так, очень сложно отде­лить друг от друга такие направления исследований, как рынок, потреби­тель, конкурент. Рынок немыслим без конкурентной борьбы, потребите­ли формируют свое поведение в определенной рыночной среде.
Помимо объекта выделяется также предметисследования - наиболее значимые с теоретической или практической точки зрения свойства, стороны, особенности объекта, которые подлежат изучению в данном конкретном исследовании. Формирование предмета исследования обусловлено как характеристиками объекта, так и особенностями решаемых проблем, которые собственно и порождают потребность в дополнительной информации для их разрешения. Например, объектом маркетингового исследования могут выступать потребители, а предметом - их поведение в процессе покупки, стиль жизни, отношение к рекламе или реакция на мероприятия по стимулированию сбыта[4, с. 9].
Маркетинговые исследования включают широкий круг выполняемых задач: начиная от изучения потенциала предприятия и заканчивая определением степени удовлетворения покупателей конкретными товарами или услугами (рисунок 1).



Рисунок 1 - Роль маркетинговых исследований

Информация, получаемая в результате маркетинговых исследований, должна соответствовать определенным требованиям:
достоверность - должна быть подлинной и полной при ее получении и выдаче;
надежность - должна постоянно накапливаться в необходимом объеме и обновляться;
оперативность - должна быть конкретной и качественной, чтобы обеспечивать своевременное принятие решений;
систематичность - ее сбор должен проводиться непрерывно и системно;
комплексность - должна целостно отражать деятельность предприятия, а также состояние рынка и внешней среды.
На практике применяются различные виды маркетинговых исследований, классификация которых может осуществляться по ряду признаков
(таблица 1) [3, с. 316].

Таблица 1 - Классификация маркетинговых исследований
Признаки классификации Виды исследований
Способ проведения исследования Цели исследования Характер собираемой информации Кабинетные Полевые Поисковые Описательные Причинно-следственные Количественные Качественные

Проведение любого маркетингового исследования предполагает сбор и обработку информации, необходимой и достаточной для решения той или иной проблемы. Иногда для этого достаточно изучить вторичную информацию. Так, например, анализ тенденции развития той или иной отрасли вполне может быть осуществлен на основе данных статистики, информации из министерств и публикаций в специализированных изданиях. В этом случае речь идет о кабинетном исследовании - виде маркетинговых исследований, основанном на сборе и оценке вторичной информации («исследование за письменным столом»).
Когда вторичной информации недостаточно или она не может дать ответы на конкретные вопросы, осуществляются полевые исследования - вид маркетинговых исследований, предполагающий сбор и оценку первичной маркетинговой информации с помощью опросов, наблюдений и экспериментов.
На практике предполагается проведение как кабинетных, так и полевых исследований. В любом случае кабинетное исследование должно предшествовать полевому. Кроме того, кабинетные исследования характерны для поисковых проектов.
Важным признаком классификации маркетинговых исследований является цель их проведения. Цели исследования определяют характер его результатов и виды получаемой информации.
Поисковые исследования осуществляются с целью сбора предварительной информации, необходимой для лучшего определения проблем и выдвигаемых предположений (гипотез). Основной акцент при этом делается на поиск идей и информации, помогающей как можно глубже понять проблему. Например, предприятие, cтолкнувшись с уменьшением спроса на определенный товар, может выполнить подобные исследования с целью найти возможные объяснения возникшей проблеме.
Поисковые исследования особенно полезны для детализации широкой и неопределенной формулировки проблемы на более конкретные формулировки проблем, уточнения терминологии, установления реалистичности выдвигаемых гипотез, обоснования приоритетных направлений дальнейших исследований. Например, было выдвинуто предположение, что низкий уровень реализации товара обусловлен недостаточной рекламой. Однако в результате поискового исследования выявилось, что главная причина такого положения заключается в неудовлетворительной организации работы с посредниками.
Описательные исследования дают описание маркетинговых проблем, ситуаций, рынков, частоты возникновения того или иного события. Здесь приводится констатация тех или иных фактов (например, демографической ситуации, отношения потребителей к предлагаемым товарам и т.д.). При проведении данного вида исследований осуществляется поиск ответов на вопросы типа: кто, что, где, когда, как. В то же время такие исследования не отвечают на вопрос почему (Почему снизился объем продаж? Почему не изменился объем продаж после проведения рекламной кампании?). Ответы на подобного рода вопросы могут быть получены путем осуществления причинно-следственных исследований.
Причинно-следственные исследования проводятся для проверки гипотез о причинно-следственных связях. Например, сможет ли снижение цены товара на 5 % увеличить объем продаж, который компенсирует потери от такого снижения. В основе аналитических исследований лежит стремление специалистов:
- понять, какие переменные являются причиной (независимые переменные), а какие - следствием (зависимые переменные);
- определить природу и силу связей между переменными, выступающими причиной и следствием.
При разделении маркетинговых исследований на поисковые, описательные и причинно-следственные необходимо иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, между указанными видами исследований отсутствуют достаточно четкие различия, что вызвано наличием перед любым исследованием нескольких задач. Во-вторых, все три вида исследований можно рассматривать как стадии единого непрерывного процесса. При этом поисковые исследования, как правило, предшествуют другим видам исследований. Предположим, что предприятие теряет свою долю на рынке. Почему? Этот вопрос является слишком широким и неопределенным. Чтобы сделать его более конкретным, целесообразно выполнить поисковое исследование, в котором основное внимание уделить выявлению возможных объяснений (гипотез) случившемуся. Сформулированные гипотезы необходимо положить в основу описательного и (или) причинно-следственного исследования [6, с. 21].
В зависимости от характера собираемой информации маркетинговые исследования подразделяются на количественные и качественные. Их принципиальное отличие заключается в том, что количественные исследования в результате должны дать оценки, выраженные в числовых показателях (например, емкость рынка, доля рынка, объем продаж, количество покупателей, распределение покупателей по уровню дохода и т.п.), а качественные - в качественных категориях (например, мотивы совершения покупок, отношение потребителей к товарам, товарным маркам, имиджу предприятия и т.п.).
Количественные исследования предназначены исключительно для получения ответов на вопросы кто, где, когда, сколько. Они предполагают формализацию исследования и его результатов (например, с использованием анкетирования, экономико-математических и статистических моделей, что позволяет получать точные количественные значения изучаемых показателей). Качественные исследования подходят для получения ответов на вопросы что, как, почему и предполагают неформальный анализ и использование качественных оценок (к примеру, с применением глубинных интервью, фокус-групп, анализа протокола и т.д.) [10, с.153].
Представляет интерес предложенное П. Халфпенном сопоставление характеристик качественных и количественных исследований (таблица 1).

Таблица 1 - Сопоставление качественных и количественных маркетинговых исследований
Качественные исследования Количественные исследования
Гибкие Конкретные Объяснительные Субъективные Индуктивные Оценочные Холистичные (целостные) Интерпретаторские Феноменологические Фиксированные Абстрактные Описательные Объективные Дедуктивные Без оценочного момента Атомистичные Позитивистские Эмпирические

Каждый из указанных выше видов исследования имеет свои достоинства и недостатки. В частности, формализация, характерная для количественных исследований, позволяет получить точные и достоверные оценки, учитывающие влияние ряда факторов на маркетинговую деятельность предприятия. С другой стороны, количественные исследования представляют собой достаточно трудоемкий процесс, требующий сбора большого объема статистической информации и использования специальных прикладных программ. Неформальный подход, свойственный качественным исследованиям, достаточно часто позволяет получить вполне надежные оценки, не нуждается в применении сложного математического аппарата, однако не всегда объективен, требует опыта и высокой квалификации сотрудников. Наиболее оптимальным представляется сочетание количественных и качественных исследований. Для конкретных маркетинговых исследований характерен синтез высокой степени формализации исследовательского процесса и неформализованной, описательной характеристики изучаемых явлений и процессов с помощью качественных оценок. В частности, качественные исследования имеют большой потенциал, когда необходимо: изучить потенциальные возможности того или иного рынка для внедрения нового товара или улучшения существующего; исследовать изменения в поведении потребителей; определить параметры и характеристики новых рынков. Необходимо отметить, что качественные исследования являются важным предварительным этапом для большинства количественных, так как они конкретизируют вопросы, подлежащие изучению, параметры, которые необходимо определить и измерить, а также взаимосвязи между ними [7, с. 210].
Все маркетинговые исследования осуществляются в двух разрезах: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и получение их прогнозных значений. Как правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратегий развития организаций в целом, так и ее маркетинговой деятельности.
Предприятие, которое заказало проведение маркетингового иссле­дования или проводит его самостояте........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Бороденя, В. А. Маркетинговые исследования: учеб.-метод. пособие / В. А. Бороденя. - Минск: БГЭУ, 2009. -94 с.
2. Беляевский, И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: учеб. пособие / И. К. Беляевский. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 320 с.
3. Гавриленко, Н.И Основы маркетинга:учеб.пособие для студентов высших учебных заведений / Н.Н. Гавриленко. - М.:.Издательский центр «Академия»,2007.-320с.
4. Дурович, А.П. Основы маркетинга:учеб.пособие / А.П. Дурович. - М.: Новое знание,2008-324с.
5. Маркетинг: учебник для вузов / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; под ред. Н.Д. Эриашвили.-2-е изд., перераб. И доп.-М.:ЮНИТИ - ДАНА,2006.-623с.
6. Россинтер, Дж.Р. Реклама и продвижение товаров: пер. с англ./Дж.Р. Россинтер, Л.Персил; под ред. Л.А. Волковой-СПб.: издательство «Питер»,2008.-296с.
7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:4-е изд., перераб.и доп./Г.В. Савицкая-Минск:ООО «Новое знание», 2010.-688с.
8. Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: учеб.пособие / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева.-2-е изд.,перераб.и доп.-М.:ФиС, 2007.-528 с.
9. Акулич, И. Л. Маркетинг: учебник для вузов / И. Л. Акулич. 5-е изд., испр. - Минск. : Вышэйшая школа, 2007. -479 с.
10. Акулич, И. Л. Маркетинг: Практикум: учеб. пособие / И. Л. Акулич. Минск: Вышэйшая школа, 2003. -253 с.
11. Григорьев, М. Н. Маркетинг: учеб. пособие / М. Н. Григорьев. - М.: Гардарики, 2006. - 366 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.