На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90334


Наименование:


Курсовик Анализ калькулирования себестоимости продукции открытого акционерного общества «Станкотем»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.7.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие и калькулирование себестоимости предприятия……….….5
1.1Понятие и состав себестоимости…………………………………………….5
1.2Методы калькулирования себестоимости продукции по объектам учета затрат……………………………………………………………………………….7
1.3Методы калькулирования себестоимости продукции по полноте учета затрат……………………………………………………………………………...13
Глава 2. Анализ калькулирования себестоимости продукции открытого акционерного общества «Станкотем»……………………………………...…..18
2.1Характеристика организации ОАО «Станкотерм»……………………...…18
2.2Анализ состава и структуры себестоимости……………………………......23
2.3Клькулирование себестоимости…………………………………………..…27
Заключение…………………………………………………………………….…20
Список используемых источников…………………………………………….32

Введение

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию.
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Цель курсовой работы: определить понятие и значение калькулирования себестоимости продукции, а также охарактеризовать методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, такие как: попроцессный, попередельный и позаказный.
Актуальность курсовой работы в том, что учет издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Объектом работы являются производственное предприятие открытое акционерное общество «Станкотерм».
Период исследования курсовой работы - 2013-2015 гг.
Предметом работы является бухгалтерский учет, учет затрат и калькулирование себистоимости.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство;
? дать общую характеристику объекта исследования;
? изучить действующую систему учета затрат на предприятии ОАО «Станкотем»;
? провести анализ организации учета затрат на предприятии ОАО «Станкотерм».
При написании курсовой работы были использованы следующие источники: учебные пособия, законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету, источники из сети Интернет, а так же бухгалтерская, финансовая отчетность ОАО «Станкотерм».

Глава 1. Понятие и калькулирование себестоимости предприятия
1.1 Понятие и состав себестоимости

Калькулирование себестоимости - это установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях используется в следующих целях:
- установления уровня безубыточной цены;
- контроля затрат в производстве;
- определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
- расчета прибыльности продукции (работ, услуг). [5 стр.162]
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
В основе классификации методов лежат объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. Их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
Объект калькулирования - это вид продукции, полуфабрикат, части продуктов разной степени готовности, работы и услуги определенной потребительной стоимости, по которым исчисляется себестоимость их производства.
Выбор объектов калькулирования обусловливается такими вещами, как:
- особенности применяемого технологического процесса производства;
- характер продукции;
- особенности организационной структуры предприятия;
- цели калькулирования.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. [1 стр.235]
Исчисление себестоимости изменяется под воздействием многих факторов:
- в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;
- в зависимости от количества продукции: себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;
- в зависимости от полноты включения текущих затрат: полная и ограниченная себестоимость;
- в зависимости от оперативности формирования: фактическая и нормативная (плановая) себестоимость.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
В зависимости от характера формируемой себестоимости классифицируют и методы учета затрат. [4 стр.46].

1.2 Методы калькулирования себестоимости продукции по объектам учета затрат

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, эта совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.
Методы учета затрат можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.
С точки зрения полноты учитываемых издержек, возможно калькулирование полной и неполной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. [10 стр.65]
1. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
Самым простым для использования считается попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Поэтому в некоторых источниках он фигурирует под названием простого метода.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характерен для отраслей, которые занимаются производством качественной однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом. Он применяется в добывающей промышленности (угольной, нефтяной, железорудной, торфяной), химической, цементной, лакокрасочной и текстильной промышленности. Также его используют в некоторых отраслях, производящих простую однородную продукцию: электростанции, предприятия по выработке пластических масс, шелка-сырца и т.п.
Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям производства с разделением учета готовой продукции и незавершенного производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делятся на количество выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы. [15 стр.147]
Если в производстве производится один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов, не образуются запасы готовой продукции, то применяется метод попроцессного калькулирования.
Когда у предприятия нет запасов готовой продукции, применяется метод простого одноступенчатого калькулирования.
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С= З/Х, (1)
где С - себестоимость единицы продукции, руб.;
З - совокупные затраты за отчетный период, руб.;
Х - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Метод простого одноступенчатого калькулирования применяется как в отраслях материального производства, так и в непроизводственной сфере, при оказании услуг.
Метод простого двухступенчат........

Список использованных источников

1. Белякова Т.Н., Минаева Л.Н., Все Положения по бухгалтерскому учету с комментариями, Изд.2, СПб., 2010 - 288с.
2. Белякова Т.Н., Все о счетах бухгалтерского учета, СПб., 2010 - 160с.
3. Булгакова С.В.Управленческий учет: Проблемы теории, Воронеж, Изд. Воронежского государственного университета, 2006. - 160с.
4. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М.: «Издательсто ПРИОР», 2007 - 250с.
5. Брагин Л.А. Организация коммерческой деятельности - М.: Академия, 2005 - 260с.
6. Виханский О.С., Стратегическое управление - М.: Гардарики, 2007 - 360с.
7. Вахрушина М.А., Бухгалтерский управленческий учет, Изд. 6, М., Омега-Л, 2007 - 160с.
8. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология - М. Высшая школа, 2006 - 275с.
9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов: - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2004. - 351с.
10. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности - М.: Прогресс, 2007 - 260с.
11 Лапп В.П., Учебное пособие для студентов «Бухгалтерский учет, анализ, аудит», Челябинск 2007. - 190с.
12. Соколов Я.В. История бухгалтерского учета: учеб. / М.: Финансы и статистика, 2007. - 272с.
13. Шеремет А.Д., Управленческий учет: Учебное пособие/ 2-е изд., испр. - М. ИД ФБК - ПРЕСС, 2008. -51с.
14. Васин Ф.П. Управленческий учет: Учебное пособие. - М., 2009. - 350с.
15. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.