На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90336


Наименование:


Курсовик Основные направления трансформации городского неравенства горожан (на примере г.о. Самара)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.7.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Социальное неравенство: теоретические и методологические подходы.
1.1 Понятие «Социального неравенства» и его трансформация в истории общества.
1.2 Основные теоретические подходы в социальном неравенстве урбанизации.
1.3 Нормативно-правовой статус неравенства в городе.
Глава 2. Основные направления трансформации городского неравенства горожан (на примере г.о. Самара)
2.1 Система социальной защиты разделения групп населения в г.о. Самаре.
2.2 Исследование: социальная инфраструктура помощи незащищенным группам населения в Самаре.
2.3 Перспективы развития системы социальной защиты в г.о. Самара
Заключение
Список используемой литературы
Приложение:
Приложение А - социологический опрос на тему социальное неравенство в г.о. Самара. Анкета.
Приложение Б - графическое отображение результатов тестирования.


Введение
Разнообразие отношений, ролей, позиций приводят к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Все развитые общества характеризуются неравным распределением материальных и символических благ, вознаграждений и возможностей, как в отношении отдельных индивидов, так и между группами внутри общества. Любое общество структурировано по многим основаниям - национальным, социально-классовым, демографическим и т. п. Структурирование, то есть принадлежность людей к тем или иным социальным, профессиональным, социально-демографическим группам, может порождать социальное неравенство.
Проблема социального неравенства существовала всегда, начиная с первобытного общества и до сегодняшнего дня. Оно видоизменялось, но всегда оставалось важно движущей силой любого общества. Именно сейчас эта проблема наиболее актуальна для изучения, т.к. в 60-70 годы двадцатого века при том политическом режиме подобные изыскания не проводились, считалось что все люди равны, буржуазная, на тот момент, наука социология не признавалась. Особенно остро эта проблема стоит сегодня перед российским обществом в переходный период к рыночной системе. Появилась острая необходимость в изучении проблемы социального неравенства в России, как нового для нее явления.
Актуальность работы заключается в том, что в любом обществе, общности, социальной группе существует главный критерий, при помощи которого одни социальные слои размещаются выше или ниже других, поэтому неравенство существует во всех обществах, даже самых примитивных.
Анализ источниковой базы работы. Источниковая база исследования представлена несколькими группами источников. Первую составили
нормативно-правовые акты, определяющие социальную помощь гражданам РФ
Вторую группу составили открытые материалы статистических данных Шкаратана, а так же Платона, Аристотеля и Макса Вебера по результатам проведенных им социологических исследований.
Третью группу составили открытые данные по результатам проведенных исследований.
Четвертую группу составили материалы проведенного специального по данной теме социологического опроса, целью которого было выявить материальное положение граждан в обществе. Данное анкетирование проводилось среди жителей города Самары. Результаты исследования позволили выявить что большинство жителей города Самары не имеют высокий доход, имея при этом высшее образование. Ход исследования и материалы помещены в Приложении А и Б работы.
Степень разработанности темы в литературе. Круг литературы по проблеме исследования достаточно обширный. Всю литературу уместно разделить на несколько групп, в зависимости от проблематики.
Первую группу составили работы общего характера, в которых рассматриваются теоретически вопросы и подходы к социальному неравенству. К этой группе можно отнести исследования Добренькова и Кравченко.
Вторую группу литературы М.К. Горшкова, Л.М. Дробижевой, Т.Н. Заславской, Н.И. Лапина, А.Е. Чириковой и целого ряда других авторов составили исследования, в которых рассматривается акцент преимущественно на социально-экономические проблемы и эмпирический анализ существующего состояния социального неравенства. Методологические и социокультурные аспекты пока исследованы в весьма ограниченных рамках. Этим объясняется выбор темы нашего исследования.
Объектом исследования данной работы является социальное неравенство.
Предметом исследования - общественное мнение по проблемам социального неравенства в г.о. Самара
Цель данной работы - определить факторы и механизмы регулирования социального неравенства в городе.
Задачи работы:
1.Дать понятие «Социального неравенства» и рассмотреть его в трансформации истории общества.
2.Определить теоретические подходы в социальном неравенстве урбанизации.
3.Изучить нормативно правовой статус неравенства в городе Самара.
4.Рассмотреть систему социальной защиты разделения групп населения в г.о. Самара.
5. На основании проделанного социологического исследования, дать характеристику социальной инфраструктуры помощи незащищенным группам населения в Самаре.
6.Определить перспективы развития системы социальной защиты в г.о. Самара.


Глава 1. Социальное неравенство: теоретические и методологические подходы.
Теоретико-методологические аспекты курсовой работы составляют, прежде всего: исторический, качественный, комплексный подходы, социологические - современные методы анализа социальной стратификации: характеристика и классификация, контент-анализ, компаративный анализ, социологическое исследование. Исследование базируется на теоретико - методологических разработках отечественных и зарубежных ученых.
Теоретической основой моей работы являются теории социального неравенства К.Маркса, М.Вебера и П.Сорокина, а также концепции их последователей Т. Ларсонса, К. Дэвиса, Р.Дарендорфа, Г.Ленски и др.Методологической основой работы стали классовый, функциональный, конфликтный и эволюционный подходы к изучению социальной стратификации. В работе используются наиболее значимые и известные исследования, концепции, направления и разработки отечественных социологов в области социальной стратификации современного российского общества. Аристотель в Политике также рассматривал вопрос о социальном неравенстве. Он писал, что раньше во всех государствах существовало три элемента: первый класс - очень богат; второй - очень беден; третий же - средний. Этот третий класс, как считал Аристотель - наилучший, поскольку его члены по условиям жизни наиболее готовы идти по рациональному принципу. Именно из бедняков и богачей одни вырастают преступниками, а другие мошенниками.

1.1 Понятие «Социального неравенства» и его трансформация в истории общества.
Социальное неравенство - форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. Неравенство - неотъемлемый элемент всякого общества. Речь идет о социальном неравенстве, которое воспроизводится в достаточно устойчивых формах, как отражение политической, экономической, культурно-нормативной структуры общества.
Во все времена существовало социальное неравенство, оно двигало развитие общин и государств на новый уровень.
В древнем мире преобладал общинный строй. Существовала определенная иерархия, где глава общины, его семейство и простой народ имел разные привилегии в обществе. Их разделили
•родовые связи
• количество скота и земли
• отношение общества
• Какие либо физиологические различия ( альбиносы к примеру)
• физическая развитость
В Среднее века общинный строй сменили государства, во главе которых стояли правители .
• безграничная власть правителей ( если теократическое государство, то еще и переедающий волю бога)
• Преобладание духовенства как обладателя истинных знаний
• защитники как опора государства
• крестьяне с ограниченными правами
• гонение людей с неправильными мнениями
• люди с большим достатком


1.2 Основные теоретические подходы в с........


Источники:
1) Сайт Федеральной службы Государственной статистики, wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/
2) Беляева Л.А. Материальное неравенство в России. Реальность и тенденции/ Социс.- 2007. - № 9. - с. 18.
3) Добринская Д.Е. Противоречивые классовые позиции и феномен эксплуатации в социологической теории Райта // Труд и социальные отношения, 2009, №9. .
4) Сорокин П.А. Социальная стратификация и мобильность.// Человек.Цивилизация. Общество.М., 1992.

Литература:
1) Добреньков В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология: в 15 т.: Т.5: Социальная структура. - М.: ИНФРА-М, 2004
2) Дробижева Л.М., Чирикова А.Е. Центр и регионы: современное состояние российского федерализма, М., 2006 ;
3) Шабанова М.А. Проблема встраивания рынка в нерыночное общество // Социологические исследования. 2005. № 12 ;
4) Тихоновой Н.Е. М., 2008 ; Видоевич 3. Социальное неравенство, демократия и развитие // Социологические исследования. 2010. № 2. С. 10-19 и др.
5) О.И. Шкаратан «Социология неравенства(теория и реальность)» Издательский дом Высшей школы экономики Москва 2012
6) Платон. Государство. М., 2001. С. 519.
7) Аристотель. Собрание соч. в 4 томах. М., 2003. Т. 2. С. 236.
8) Маркс К., Энгельс Ф. Соч.: 2-е изд. тт. 1-50. М., 1955-1981.
9) Захаревич А.В. История отечества: Учебник. - М, Издательство «Дашков и Ко», 2005.
10) Шкаратан, Овсей Ирмович. Социология неравенства. Теория и реальность; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики ». - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. - 526 с. - ISBN 978-5-7598-0913-5
11) Смелзер Н. Социология. - М., 1994
12)Масионис Дж. Социология. 9-е издание. СПб. 2004
13)Сорокин П. А. Человек. Цивилизация Общество. М. 1992. Социальная и культурная мобильность.
14)Радугин А. А. Радугин К. А. Социология. Курс Лекций. М. «Владос» 1995.
15)Большой толковый социологический словарь в 2 т. (Collins)/ Сост. Джерри Д., Джерри Дж.- М., 1999.
16) Заславская Т. Социально-трансформационная структура России // Общество и экономика. 1999. № 3-4 ;
17) Социальные неравенства и социальная политика в современной России / под ред. Горшкова М.К.,



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.