На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90342


Наименование:


Курсовик Анализ и совершенствование управления технологическим процессом хранения товаров на на складе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 29.7.2015. Сдан: 2014. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение3
Глава 1. Теоретические и правовые основы управления технологическим процессом хранения товаров на складе
1.1 Организация управления торгово-технологическим процессом на складе6
1.2 Структура аппарата управления склада и функции его работников9
1.3 Нормативные условия и требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения товаров13
Глава 2. Анализ и совершенствование управления технологическим процессом хранения товаров на складе магазина "Руденок"
2.1 Технико-экономические показатели работы склада магазина "Руденок"26
2.2 Товарные запасы и особенности хранения продовольственных товаров на складе34
2.3 Направления совершенствования организации труда складских работников и технического оснащения складского хозяйства40
Заключение43
Список использованных источников46


ВВЕДЕНИЕ


Склад - это сложное техническое сооружение, необходимое для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Склады проектирует для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции до её дистрибьюции. В наименьшей степени здесь хранят незавершенное производство, расходуемые материалы и запасные части.
Хранение - это этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Социальная эффективность при хранении товаров обусловлена их сохраняемостью, так как ее улучшение и снижение потерь способствуют рациональному использованию природных и трудовых ресурсов.
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что управление технологическим процессом хранения товаров на складе имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать технологический процесс хранения товаров на складе. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.
Технологические процессы хранения товаров на складе имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию площади склада. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность работников склада способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Объектом исследования является склад магазина "Руденок".
Предметом исследования является технологический процесс хранения товаров на складе.
Целью курсовой работы - анализ и совершенствование управления технологическим процессом хранения товаров на складе.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть организацию управления торгово-технологическим процессом на складе;
- охарактеризовать структуру аппарата управления складом и функции его работников;
- рассмотреть нормативные условия и требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения товаров;
- рассмотреть технико-экономические показатели работы склада магазина "Руденок";
- проанализировать товарные запасы и особенности хранения продовольственных товаров на складе;
- предложить направления совершенствования организации труда складских работников и технологического оснащения складского хозяйства.
При решении поставленных задач применялись методы: сравнительного анализа, абстрактно-логический, экономико-статистический а также другие методы социально-экономических исследований.
При выполнении курсовой работы использованы труды современных российских авторов: Аникин Б.А., Молоткова Н.В., Лившиц М.М., Панкратов Ф.Г., Соседов Г.А..
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. В первой главе речь пойдет о теоретических и правовых основах управления технологическим процессом хранения товаров на складе. Во второй главе работы будут рассмотрены особенности анализа управления технологическим процессом хранения товаров на примере склада магазина "Руденок".


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ


1.1 Организация управления торгово-технологическим процессом на складе

Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.
В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.
С помощью ЭВМ можно механизировать и автоматизировать складские технологические процессы (погрузочно-разгрузочные работы, приемку товаров, размещение товаров на складах, формирование заказов на отборку товаров, управление самой отборкой и другие операции, включая товароснабжение) [16, c. 25].
Важную роль в обеспечении четкой работы складов играет диспетчеризация завоза и отпуска товаров. Диспетчерские службы позволяют следить за состоянием товарных запасов и своевременно принимать необходимые меры по их регулированию.
Технологические карты представляют собой детальные разработки последовательности выполнения складских операций. Они могут быть составлены на весь процесс складской переработки грузов или на отдельные его этапы (поступление товаров, отправка товаров и т.д.). Их составляют также применительно к организации труда складских работников. Основой для разработки технологических карт служат перечень выполняемых операций, исполнители, а также перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса [18, c. 134].
Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во времени. Это могут быть графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов, графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки товаров, графики работы экспедиционного склада и т.д.
Сетевое планирование применяют на крупных современных складах. Оно включает в себя разработку сетевых моделей и графиков. При этом сетевая модель склада представляет собой графическое изображение складских операций, последовательно отображающих чередование цепи работ и операций складского технологического процесса. Сетевой график склада - сетевая модель с рассчитанными параметрами, сроками исполнения складских работ.
Использование технологических карт, графиков, сетевых моделей способствует более четкой организации складского технологического процесса, более эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов.
Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает обеспечение планомерного и бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранением, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах [9, c. 67].
Управление товарными запасами предусматривает их нормирование, оперативный учет и контроль и регулирование. Нормирование товарных запасов позволяет разработать и установить их оптимальные нормативы (объемы), с тем чтобы обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий.
Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Для этой цели используют карточки количественно-стоимостного учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении на склад и продаже оптовым покупателям. Фактические остатки товаров сопоставляют с нормативами и при выявлении отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения.
Регулирование товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими c целью нормализации товарных запасов.
Управление ассортиментом товаров на оптовых предприятиях осуществляет коммерческая служба. Оно направлено на поддержание на складах оптимального ассортимента товаров, необходимого для бесперебойного снабжения розничной торговой сети [8, c. 24].
Важным средством управления ассортиментом товаров на оптовых базах служат ассортиментные перечни, включающие минимально необходимое число разновидностей товаров, которые должны постоянно быть в наличии на складе.
Обязательные ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на год. При необходимости в течение года в них можно вносить соответствующие изменения. Разработка ассортиментных перечней включает три этапа.
На первом этапе определяется перечень ассортиментных позиций. При этом учитываются виды товаров, прошедших через базу в отчетном году, и виды товаров, указанных в договорах на поставку товаров в предстоящем году. На втором этапе рассчитывается число разновидностей каждого вида товара для годового ассортимента.
На заключительном этапе определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах.
Оперативный контроль за соответствием ассортимента товаров на складах установленному обязательному ассортиментному перечню осуществляют товароведы.
Управление хранением товаров на складах подчинено обеспечению количественной и качественной сохранности товаров, эффективному использованию складских площадей и емкостей [7, c. 35].
Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями на складе направлено на сокращение времени выполнения цикла работ, простоя транспортных средств и обеспечение ритмичности складских операций. Оно предусматривает максимальное облегчение труда грузчиков и водителей средств механизации. При этом большое значение имеют правильный выбор механизмов и соответствующая подготовка рабочих.
На современных крупных складах управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями осуществляют диспетчерские службы, в ведении которых находится парк подъемно - транспортных машин. Они снабжены техническими средствами, благодаря которым имеется возможность оперативно регулировать операции по погрузке и выгрузке транспортных средств, выбирать наиболее рациональные пути перемещения товаров, а также обеспечивать ритмичность работы всех подразделений оптовой базы [23, c. 56].


1.2 Структура аппарата управления склада и функции его работников

Склад - это основная составная часть оптовой организации. Структура аппарата склада и численность работников определяются видом склада, ассортиментом товаров, объемом товарооборота, сложностью и объемом выполняемых складских операций. Функционирование склада осуществляется под общим руководством торгового (коммерческого) отдела оптовой организации [23, c. 4].
Склад возглавляет заведующий. Он несет всю полноту ответственности за сохранность вверенных ему материальных ценностей, организует контроль поступления товаров, состояния товарных запасов. Кроме того, в его функции включены организация приемки товаров, их хранения и отпуска клиентам-покупателям, правильное размещение товаров на складских площадях, рациональное и эффективное использование всех площадей склада. Заведующим обеспечивается своевременная подготовка хранимых товаров к отпуску оптовым клиентам-покупателям, организация количественной и качественной приемки товаров (грузов, изделий), их оприходование, а также ведение строгого учета движения товаров и их остатков.
В обязанности заведующего входит также своевременное информирование администрации предприятия-оптовика о товарах, завоз которых на склад нужно ускорить. Он обеспечивает своевременную подачу в бухгалтерию текущих отчетов о движении всех товарно-материальных ценностей. При этом завскладом вправе требовать от администрации предприятия-оптовика оснащения склада необходимым инвентарем, инструментами и приборами, а также организации и проведения требуемого текущего и капитального ремонта (вплоть до реконструкции) складских помещений, полного обеспечения склада (оптовой базы) упаковочными материалами и тарой. Деятельность заведующего складом направлена на совершенствование оперативной деятельности склада (оптовой базы), рациональную организацию работы сотрудников (ИТР и рабочих), прием и отправку оптовым клиентам-покупателям товаров только надлежащего качества, поддержание чистоты и должных санитарно-гигиенических условий всех складских помещений. Завскладом обеспечивает соблюдение всеми работниками правил техники безопасности (ПТБ) и производственной санитарии (ПС), надлежащую пожарную и режимно - сторожевую охрану всех материальных ценностей [16, c. 89].
Если на складе имеются товарные секции, руководство ими возлагается на заведующих или на старших кладовщиков. Они должны организовывать прием и отпуск товаров с соответствующим документальным оформлением этих операций, обеспечивать рациональное и грамотное размещение хранимых товаров, осуществлять все необходимые мероприятия по обеспечению сохранности товаров и иных материальных ценностей, ежедневно вести учет движения складских товаров, следить за чистотой и порядком на вверенных им участках склада. Их функциями также являются непосредственное руководство деятельностью кладовщиков, упаковщиков, отборщиков, сортировщиков, грузчиков, машинистов средств механизации выполнения погрузо-разгрузочных работ, подсобных рабочих склада.
Кладовщики должны осуществлять приемку товаров и дальнейшее их размещение на хранение, уход за товарами в процессе складского хранения. Кладовщики - материально-ответственные лица, они несут всю полноту материальной ответственности за сохранность хранимых товаров с момента их поступления на склад до момента сдачи товаров в экспедицию или сектор упаковки. Отборка товаров на складе, их первичная упаковка во внутреннюю тару и последующая передача в сектор упаковки производится силами отборщиков. Они же обязаны заполнять отборочные фактуры.
Укладка товаров в тару, маркировка грузов и пломбировка тарных мест - задача упаковщиков. Они несут ответственность за верность упаковки, наличие и сохранность товаров в паковочном месте.
Распаковку товаров во время их приемки, подсчет и регистрацию поступивших на склад товаров по видам и количеству осуществляют сортировщики. В их обязанности включены подборка материалов для оформления актов приемки товаров [9, c. 389].
Машинисты подъемно-транспортных механизмов и машин, а также грузчики должны выполнять работы по переноске (перевозке), перемещению и укладке товаров.
"Товароведы участвуют в организации и проведении складских операций, связанных с приемкой и хранением товаров. Товароведы контролируют поддержание во всех складских помещениях регламентированных газо-температурно-влажностных режимов хранения. Их обя........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) - часть 2.:[принят ГД ФС РФ 22.12.1995 г.: по состоянию на 21.07.2014 г.].
2. СНиП 31-04-2001 "Складские здания". Принят и введен в действие Постановлением Госстроя от 19.03.2001 № 21.
3. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Литература
4. Аникин Б.А. Логистика. Учебник для вузов. / Под ред. Аникина Б.А. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 368 с.
5. Волгин В.В. Склад. - М.: Дашков и К, 2011. - 768 с.
6. Гаджинский А. М. Логистика. Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009. - 228 с.
7. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика. Учебно-практическое пособие. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2011. - 176 с.
8. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2010. - 596 с.
9. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2010. - 255 с.
10. Коробова Е.К. Коммерческая деятельность. М.: Дело, 2011. - 135 с.
11. Кричец Е.В. Коммерческая деятельность торговых предприятий. М.: Издательство «НОРМА», 2009. - 380 с.
12. Кузьбожев Э. Н., Тиньков С.А. Логистика. Учебное пособие. - 3-е изд. - М.: КНОРУС, 2009. - 224 с.
13. Лившиц М.М. Коммерческая деятельность продовольственных магазинов. М.: ЮНИТИ, 2009. - 449 с.
14. Маликов О.Б. Склады и грузовые терминалы. - М.: Бизнес-Пресса, 2010. - 560 с.
15. Маркин Р.Н. Управление розничной торговлей. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 295 с.
16. Малоткова Н.В., Соседов Г.А. Организация, технология и проектирование коммерческих предприятий: Учеб. пособие. Молоткова Н.В., Соседов Г.А. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2010. - 128 с.
17. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок. - М.: ГроссМедиа, 2011. - 192 с.
18. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: "Дашков и К", 2013. - 640 с.
19. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. М.: Лотос, 2010.- 596 с.
20. Пособие для продавца. / Под ред. Г.Г. Памбухчиянц, Л.М. Данилова, П.Ф. Пономарев, В.В. Лазерко. М.: Экономика, 2013. - 39 с.
21. Савин В.И. Организация складской деятельности. Справочное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 543 с.
22. Семенихина В. В. Организация складского учета. / Под общей ред. В.В. Семенихина. - М.: Эксмо, 2010. - 80 с.

Периодические издания
23. Вергиев Н. «Склад как бедный родственник? 9 принципов складского хозяйства». // Современный склад. - 2012. - № 2. - С. 20-22.
24. Ефремов А. «WMS - фундамент эффективного склада». // Современный склад. - 2012. - № 1. - С. 3-12.
25. Таран С. «Стеллажи и операции с товарами. На каждом складе - свои задачи». // Современный склад. - 2009. - № 2. - С. 5-9.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.