На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Судебный контроль как организационно-правовая форма реализации судебной власти в Российской Федерации, его функциональные особенности и становление. Конституционно-правовое закрепление контрольной деятельности судебной власти, сферы его реализации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 09.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Конституционно-правовые основы контрольной деятельности
судебной власти в Российской Федерации
План
    Введение
      Глава 1. Судебный контроль - организационно-правовая форма реализации судебной власти в Российской Федерации
      Глава 2. Конституционно-правовое закрепление контрольной деятельности судебной власти и сферы его реализации
      Заключение
      Литература

Введение

Закрепление в Конституции Российской Федерации 1993 г. защиты прав, свобод и законных интересов личности в качестве приоритетного направления в деятельности государства обусловило развитие и становление правового института судебной защиты прав и свобод человека и гражданина посредством осуществления судебного контроля. В последнее время принят целый ряд нормативных актов, направленных на расширение форм и способов государственной защиты прав и свобод человека и гражданина и возможности осуществление контроля законности актов, действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, иных органов, осуществляющих публично-властные полномочия, и их должностных лиц посредством судебного контроля. Однако следует признать, что в конституционно установленном механизме правозащитной деятельности государства еще осталось достаточно много не решенных проблем, и для россиян судебная защита их прав и свобод не стала эффективным способом их гарантирования и обеспечения. Тогда как интерактивные и социологические опросы граждан России свидетельствуют о первостепенной важности для них данного института в системе гарантий их прав и свобод.

Судебный контроль является одним из способов осуществления судебной защиты и организационно-правовой формой осуществления контрольной функции государства и реализации судебной власти в сфере публично-правовых отношений. Предметом его воздействия являются индивидуальное и нормативное правотворчество органов государственной власти и местного самоуправления. В таком качестве судебный контроль на отечественном уровне существует непродолжительный период, после конституционного закрепления задачи судебной власти обеспечивать права и свободы человека и гражданина.

Функциональная особенность судебного контроля обусловлена тем, что он осуществляется в сфере публично-правовых отношений, специфика которых заключается в наличии субъекта, обладающего государственно-властными полномочиями, и юридическом неравенстве сторон. Сфера осуществления судебного контроля вызывает необходимость установления для него особых форм судопроизводства, призванных обеспечить его эффективность. Публично-правовые отношения как предмет судебной оценки ставят вопросы выработки принципов судопроизводства и определения роли суда в нем. В отличие от состязательного процесса, при рассмотрении дел в порядке контроля эта роль должна быть активной, способствующей всестороннему и полному установлению всех обстоятельств. Деятельность суда при осуществлении контроля и судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере публично-правовых отношений имеет направленность на установление объективной истины. Задача суда принятие всех допустимых законодательством мер для обеспечения режима законности в государственном и местном управлении, охране Конституции, прав и свобод человека и гражданина, в отличие от осуществления правосудия при разрешении споров о праве и уголовной юрисдикции.

Глава 1. Судебный контроль - организационно-правовая форма реализации судебной власти в Российской Федерации

Новый период в становлении и развитии судебно контроля начался после принятия Конституции Российской Федерации 1993 г., закрепившей право каждого на судебную защиту (статья 46) и установившей судебную охрану Конституции Российской Федерации и судебный конституционный контроль (ст.125). В развитие ее положений в законодательство России специальными законами вносились положения, закрепляющие возможность судебного обжалования актов органов государственной власти и управления и их должностных лиц и установление над ними судебного контроля.

Процесс становления судебного контроля в Российской Федерации происходил достаточно медленно с преодолением ограничений и непонимания его значимости со стороны чиновников органов государственной власти. Об обретении достаточного правового и организационного обеспечения и опыта судебного контроля в России говорить пока рано. Однако мобильность законодательства в данной области позволяет прогнозировать обретение судебным контролем всеобщего и подлинно правового характера.

Дана общая концепция института судебного контроля, представлен анализ существующих теоретических разработок, предложена авторская характеристика судебного контроля, сформулировано научно обоснованное его определение.

Прежде всего, в науке определено направление исследования судебного контроля как контрольной функции государства, реализуемой судебной властью, для чего изучен феномен функций государства в целом и судебной власти в частности, раскрыт механизм осуществления государством контрольной функции. Особенность реализации судебного контроля как контрольной функции государства состоит в публично-правовом характере общественных отношений, подлежащих судебному контролю, поскольку суд контролирует деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, иных органов, реализующих публично-властные полномочия. При этом функция судебного контроля осуществляется наряду с правосудием.

Содержание судебного контроля раскрыто через установленные Конституцией Российской Федерации 1993 г. право граждан на судебную защиту и на обжалование в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ст.46), а также судебный конституционный контроль (ст.125).

Предметом рассмотрения и судебной оценки при осуществлении судебного контроля являются акт соответствующего органа или должностного лица либо их действия, имеющие юридически значимые последствия, либо уклонение от совершения таковых, когда законом возложена обязанность совершить их в условиях, определенных правовой нормой.

К числу важнейших признаков судебного контроля ученые относят его объективность, научность, оптимальность, непрерывность, оперативность и властность. Им поддерживаются имеющиеся в литературе подходы о всеобщем и вместе с тем усеченном в возможностях воздействовать на общественные отношения характере судебного контроля, его альтернативности и вторичности по сравнению с отношениями, складывающимися при осуществлении правосудия. Специфика судебного контроля заключается в том, что инициатором обращения в суд является гражданин или иное физическое или юридическое лицо, а не орган государственной власти или местного самоуправления. Специфичен и сам субъект судебного контроля.

В литературе предложено определение судебного контроля как конституционно закрепленной особой организационно-правовой формы реализации государственной власти и способа осуществления контрольной функции государства судами по обеспечению основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, законности, верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации в сфере публично-правовых отношений в порядке конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

Представлено исследование сущности судебного контроля, выражающейся не только в его особенностях, но и в функциях, а также обоснована необходимость классификации судебного контроля и приведены наиболее распространенные классификационные критерии и системы подразделения судебного контроля на виды.

Основными функциями, реализуемыми судами при осуществлении судебного контроля, признаются информационная, политическая функции, функции корректировки, социальной превенции и правоохраны.

Для удобства осуществления судебного контроля, анализа полученных результатов с целью упорядочить нормотворческую и правоприменительную деятельность для единообразного, своевременного, правомерного решения возникающих проблем проведена его классификация.

Так, по объекту (предмету) судебного контроля принято выделять судебный контроль за законностью нормативно-правовых актов, за законностью правоприменительных актов, за законностью интерпретационных актов, за законностью смешанных правовых актов. По характеру проводимой проверки судебный контроль может быть формальным (проверка соблюдения компетенции и процедуры принятия) или материальным (проверка соответствия вышестоящим актам по содержанию). В то же время, по мнению Ученыеа, судебному контролю в любом случае подлежат и неопубликованные и незарегистрированные акты. По времени осуществления судебный контроль принято классифицировать на предварительный (превентивный, предупредительный) и последующий (репрессивный). Наибольшее практическое значение имеет подразделение судебного контроля в зависимости от порядка осуществления на конкретный и абстрактный. В зависимости от правовых последствий можно выделить три относительно самостоятельные разновидности "дисквалификации" правовых актов и соответственно три вида контроля:

1) правовой акт (его норма) может быть "дисквалифицирован" для данного правоприменительного случая;

2) правовой акт может быть признан недействующим, т.е. не имеющим для неопределенного круга субъектов юридической силы на будущий период;

3) правовой акт может быть признан недействительным, т.е. не способным породить правовых последствий для неопределенного круга субъектов как до момента признания его таковым судом, так и после.

По субъектам осуществления выделен судебный контроль Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов Федерации, контроль судов общей юрисдикции и контроль арбитражных судов. Исходя из принципа подсудности, следует выделить судебный конституционный контроль, судебный контроль судов общей юрисдикции и судебный контроль судов арбитражной юрисдикции. Данная классификация судебного контроля, по мнению автора, является наиболее распространенной, полной, емкой, всеобъемлющей. В то же время в большинстве случаев судебный контроль носит комплексный характер, поскольку на предмет законности проверяется соответствие всех требований одновременно.

Судебный контроль рассматривается как форма государственной юрисдикционной деятельности по проверке и оценке конституционности и законности актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления и иных органов, реализующих полномочия публично-властного характера и их должностных лиц и разрешению социально-правового спора (конфликта) и способ защиты прав, свобод и интересов человека и гражданина и юридических лиц. Судебный контроль имеет самостоятельную правовую цель обеспечение реализации прав и свобод и предполагает реализацию властных полномочий ее достижения. Анализируя осуществление судебного контроля как юрисдикционной формы защиты нарушенного права, автор приходит к выводу, что он основан на принципе диспозитивности.

Глава 2. Конституционно-правовое закрепление контрольной деятельности судебной власти и сферы его реализации

Как фундаментальные основы контрольной функции судебной власти в литературе рассмотрены положения Конституции Российской Федерации, гарантирующие каждому судебную защиту его прав и свобод, а также возможность обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч.1 и 2 ст.46, гл.7 "Судебная власть" Конституции Российской Федерации).

Мною классифицированы объекты обжалования в суд, к которым отнесены:

федеральные законы и законы субъектов Федерации, другие нормативные акты федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в случаях нарушения ими прав и свобод граждан в конкретных ситуациях;

правоприменительные акты органов государственной власти любого уровня, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан;

фактические неправомерные действия органов государственной власти любого уровня, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, совершаемые без соответствующего их оформления в виде документов, правоприменительных актов;

бездействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц вопреки и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.