На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90367


Наименование:


Контрольная Гигиенические требования к качеству питьевой воды.Классификация отравлений немикробной природы. Меры преду-преждения

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 3.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Нормативные ссылки…………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………………….4
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды…………………..5
2. Классификация отравлений немикробной природы. Меры преду-преждения…………………………………………………………………………...9
3. Санитарно-гигиенические требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов……………………………………………………24
4. Дайте санитарную оценку отделке помещений Вашего предприятия… 31
Список использованной литературы………………………………………….33


1 Нормативные ссылки

ГОСТ Р 50647 - 94 Общественное питание. Термины и определения
ГОСТ Р 50762 - 2007 Общественное питание. Классификация предприятий
ГОСТ Р 50763 - 2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технологические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ 2.105 - 95 ЕСКД. Основные требования к текстовым документам
ГОСТ 2.106 - 96 ЕСКД. Текстовые документы
ГОСТ 7.1-2003 СИБИД. Библиографическое описание и правила составления. Общие требования и правила составления
ГОСТ 7.80-2000 СИБИД. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления
СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1324-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
СП 1.1.1058-01 Организация и проведение контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
СНиП 11-Л. 8-71 Строительные нормы и правила проектирования предприятий общественного питания.
СН 245-71 Санитарные нормы проектирования промышленных пред-приятий.
СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.
СНиП 31.03-2001 Производственные здания.
Введение
Качество, безопасность и способность пищи удовлетворять физиологические потребности человека определяются соответствием ее гигиеническим нормативам и санитарным нормам.
Санитария (от лат. sanitas - здоровье) - практическая область гигиены. На предприятиях общественного питания и продовольственной торговли она направлена на соблюдение строгого режима в процессе хранения и транспортировки пищевых продуктов, приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей.
Еще знаменитый врачеватель древности Ибн Сина (Авиценна) считал, что пища в зависимости от состава может оказывать на организм различное влияние. Он дал оценку пищевой и биологической ценности отдельных пищевых продуктов и напитков, описал методы их проверки.
В древних памятниках русской письменности содержатся гигиенические предписания, например, при строительстве городов и деревень необходимо избегать низких болотистых участков как особо опасных для здоровья. В 1546 г. Иван Грозный подписал указ о правилах получения, перевозки и продажи соли для предупреждения загрязнения ее вредными примесями. В петровскую эпоху (1718 г.) вышел указ Петра I «О порядке продажи пищевых продуктов».
В наше время, также отведено значительное место санитарии и гигиене общественного питания. Эта наука развивается и совершенствуется и по сей день.
В этой контрольной работе рассматриваются некоторые значительные вопросы по санитарии и гигиене предприятий общественного питания.


1. Гигиеннческие требования к качеству питьевой воды
В соответствии с ГОСТ 2874-82 ’’Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества” вода, предназначенная для хозяйственно-питьевого водоснабжения, регламентируется по показателям, которые определяют ее органолептические, химические свойства, а также содержание микроорганизмов.
По требованиям ГОСТа вода, подаваемая населению центральными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении (не должна содержать болезнетворных микро-
бов), безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Органолептические показатели питьевой воды. Вода питьевая должна быть бесцветной, не иметь осадка и несвойственных ей запаха и привкуса. Эти качества воды определяются ее физическими свойствами и степенью минерализации. Поэтому стандартизация органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и прозрачности; а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.
К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды), поэтому ГОСТом установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 2). Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 11-12 °С, допустимые пределы pH 6,0-9,0.


Таблица 2

Допустимые концентрации химических веществ, определяющих органолептические свойства пищевой вода (ГОСТ 2874-82)

Органолептические свойства Показатели Хим.вещ-ва, влияющие на органолептические показатели воды Допустимая концентрация, мг/л
Запах (при 20°С), баллы 2 Сухой остаток Хлориды Сульфаты Железо Марганец Медь Цинк Гексаметафосфат полифосфаты 1000 350 500 0,3 0,1 1,0 5 3,5 3,5
Привкус (при 20°С), баллы 2
Цветность по платинокобальтовой шкале 20° (до 35°)
Мутность, мг/л 1,5

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека (вода вызывает чувство отвращения и рефлекторно угнетает секреторную деятельность желудка). Кроме того, эти изменения могут привести к ухудшению санитарного состояния воды: на­пример, повышение мутности воды снижает бахтерицидное действие хлорирования (в отношении эктеровирусов - воз­будителей кишечных заболеваний).
От степени минерализации воды, т. е. содержания в ней солей кальция и магния, зависит важное в гигиеническом отношении свойство воды - ее жесткость. Жесткость изме­ряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Воду с жесткостью до 3,5 мг/экв/л (10°) считают мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л - жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) - очень жесткой. Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пи­щи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухуд­шаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нераствори­мый осадок на трубах горячего водоснабжения и кухонной посуде, усложняя уход за ними. Выявлена связь между упо­треблением жесткой воды и повышенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Согласно ГОСТу допустимая жест­кость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.
К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение, прежде всего относятся фтор и йод. Так, при повышенном содержании фтора в поч­ве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого явля­ется появление пятен на зубной эмали; при содержании фто­ра в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов. По требованию ГОСТа допустимое содержание фтора в воде нормируется в соответствии с климатическими поясами - от 1,5 мг/л на севере до 0,7 мг/л на юге. При этом учитывают большее или меньшее потребление воды, а тем самым и су­точную дозу поступающего в организм фтора.
Снижение содержания йода в воде, почве и раститель­ных продуктах, имеющее место в некоторых географических районах, приводит к заболеванию щитовидкой железы (эн­демический зоб).
В некоторых источниках водоснабжения возможно со­держание повышенных концентраций таких токсичных ве­ществ, как бериллий, молибден, мышьяк, стронций, селен, которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены ГОСТом в зависимости от степени их токсического действия и кумулятивных свойств (способности к накоплению в ор­ганизме).
Из числа возможных химических загрязнителей питье­вой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубоких подземных водах как их естественный компонент, однако основным источ­ником накопления нитратов в водоемах являются продук­ты разложения органических веществ сточных вод. Следо­вательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бы­тового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а также их токсичность (раз­витие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием для их ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону N03).
В ГОСТ включены также нормы ПДК для 10 химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, попа­дающих в питьевую воду главным образом с неочищенными сточными водами (свинец, мышьяк, стронций, селен, молиб­ден, бериллий и др.).
Для очистки питьевой воды используется синтетичес­кий органический флокулянт - полиакриламид (ПАА), ос­таточные количества которого в питьевой воде не должны превышать 2 мг/л.
Бактериологические показатели питьевой воды. Безвредность воды в эпидемиологическом отноше­нии определяется на основании косвенных показателей, так как прямое выявление патогенных микробов в воде свя­зано с большими техническими трудностями и не позволяет обеспечить систематического контроля. Многолетняя са­нитарная практика свидетельствует о том, что надежными показателями качества воды являются общее количество в ней микроорганизмов сапрофитов и содержание бактерий группы кишечных палочек (показателей фекального загряз­нения).
Микробная обсемененность измеряется микробным ........


Список использованной литературы
1. Е.Г.Дунец, М.Ю.Тамова, И.А.Куликов. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания. С.-П., 2012 г., 191с.
2. Е.А.Рубина. Санитария и гигиена питания. М., 2005 г., 285с.
3. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий, 2006 г., 448с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.