На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90372


Наименование:


Контрольная Показатели качества зерна мягкой пшеницы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 3.8.2015. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Показатели качества зерна мягкой пшеницы………………………….. 3
2. Торф и компосты как органическое удобрение………………………. 15
3. Группировка сортов картофеля………………………………………... 20
4. Причины вырождения картофеля…………………………………….... 28
5. Технология возделывания картофеля…………………………………. 30
Список литературы………………………………………………………… 56


1. Показатели качества зерна мягкой пшеницы

Пшеница - одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с ХХ века продукты переработки пшеницы получают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой является рис.
Пшеница представлена большим разнообразием видов - их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы - мягкая или обыкновенная и твердая. В обиходе, когда говорят «пшеница» имеют в виду мягкую пшеницу.
Разностороннее использование партий зерна пшеницы вызывает необходимость выявления их достоинств с учетом требований каждой отрасли. Это привело к разработке многочисленных показателей качества зерна.
Под качеством обычно понимают сумму или совокупность средств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения.
Качество каждой партии зерна устанавливают по небольшим образцам весом всего в 2кг, отдельные показатели качества - исследование совсем маленьких навесок.
Для характеристики качества зерна мягкой пшеницы применяют следующие показатели:
1) Цвет зерна. Цвет является важнейшим и обязательным показателем качества зерна. По цвету определяют внешний вид, сорт и однородность партии. Нормальное зерно пшеницы имеет свой специфический цвет, а иногда и блеск.
2) Запах зерна. Появление в партии зерна запахов, несвойственных данной культурой, свидетельствует об отклонениях от нормы в результате неблагоприятных воздействий. Разнообразие запахов, обнаруживаемых в зерне, довольно велико. Их разделяют на две группы: сорбционного происхождения и запахи разложения.
Запахи первой группы приобретаются зерном вследствие их сорбционных свойств. В зависимости от природы сорбируемых паров и газов и влияния их на качество зерна различают: запахи эфирных масел, появляющиеся в результате контактов с семенами или частями эфирномасличных растений (полынь, кориандр, дикий чеснок и др.); приобретаемые во время обработки (например, вследствие неправильной тепловой сушки - «дымный», после фумигации зернохранилищ и т.д.); посторонние, приобретаемые зерном при нарушении правил обращения (запах нефтепродуктов).
Запахи второй группы образуются в самой зерновой массе в результате протекающих в ней биологических процессов. Все они получили название запахов разложения, так как возникают вследствие образования продуктов распада тех или иных органических веществ. Типичные запахи данной группы: амбарный, солодовый, плесневый и затхлый. Амбарный запах возникает при длительном хранении зерна без перемещения, когда интенсивно проявляется анаэробное дыхание, сопровождающееся выделением этилового спирта и других продуктов. Он легко устраняется при проветривании, но сигнализирует о состоянии зерновой массы при хранении. Солодовый запах появляется при прорастании зерна. Плесневый - в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов, затхлый - при более интенсивном развитии тех же плесеней и других микроорганизмов, сопровождающемся распадом тканей зерна. Запах определяют сенсорно в целом или в размолотом зерне.
3) Вкус зерна. Внешний вид и запах дают достаточное представление о свежести партии зерна пшеницы. Вкус определяют, когда возникают сомнения, вызванные при определении запаха. Так, вкус проверяют, если зерно имеет солодовый или полынный запах. Вкус нормального зерна пшеницы чаще всего пресный или слегка сладковатый. Как отклонения от нормы различают появление сладкого, горького и кислого вкуса.
4) Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми). В России партии пшеницы, зараженные вредителями, считаются некондиционными и их поставка на перерабатывающие предприятия не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени для зерна заготовляемого и поставляемого на переработку в муку и комбикорма, и не выше I степени для зерна, поставляемого для переработки в крупу. Зараженность долгоносиком не допускается.
По российскому стандарту (ГОСТ 13586.4-83 “Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями”) пшеница считается зараженной, если в 1 кг зерна присутствует один экземпляр насекомого. Различают зараженность в явной форме (наличие живых вредителей в межзерновом пространстве) и в скрытой форме (наличие живых вредителей внутри отдельных зерен).
Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения характеризуется пятью степенями: I степень - 1 экз./кг; II степень - свыше 1 до 3 экз./кг; III степень - свыше 3 до 15 экз./кг; IV степень - свыше 15 до 90 экз./кг; V степень - свыше 90 экз./кг.
5) Влажность зерна. Влажностью зерна называется содержащие в нем свободной или связанной гигроскопической воды, выраженное кВ процентах к весу взятой навески (вместе с примесями).
6) Засоренность (содержание примесей.) Количество примесей, выявленных в партии зерна продовольственного, кормового и технического назначения, выражено в процентах ее массы, называют засоренностью. Состав количества примесей в партиях зерна зависит от уровня техники (чистоты посевов), способов и техники уборки урожая, последующей обработки зерновых масс и правильности обращения с ними. Примеси бывают растительного, животного и минерального происхождения. Каждая из этих групп состоит из неоднородных объектов, неодинаково влияющих на возможность использования партии и качество вырабатываемых из нее продуктов. Вот почему необходимо знать состав примесей, классифицировать и нормировать их содержание по видам.
Примеси снижают ценность партии, поэтому их учитывают при расчетах на зерно пшеницы. Многие примеси, особенно растительного происхождения (семена сорных растений, зеленые части растений и др.) в период уборки урожая и образования зерновой массы могут содержать значительно больше влаги, чем зерно пшеницы. В результате они способствуют нежелательному течению активности физиологических процессов. В засоренных партиях зерна пшеницы значительно легче возникает и быстрее развивается процесс самосогревания. Наконец, присутствие примесей вызывает необходимость сложной и многоступенчатой очистки зерна перед его использованием. На очистку партий зерна пшеницы требуются большие затраты энергии, рабочей силы, производственных площадей и целый комплекс зерноочистительных машин
7) Стекловидность является важнейшим показателем качества зерна пшеницы, характеризующим ее мукомольные и хлебопекарные свойства. В зависимости от консистенции эндосперма зерно мягкой пшеницы подразделяют по стекловидности на три группы: 1-я группа - стекловидность свыше 60%, 2-я группа - стекловидность 40-60%, 3-я группа - стекловидность менее 40 %. Зерно 1-й группы стекловидности обладает наибольшей прочностью, требует наибольшего удельного расхода энергии на измельчение; из зерна этой пшеницы получают высокий выход промежуточных продуктов лучшего качества. Зерно 3-й группы стекловидное имеет в основном мучнистую консистенцию (эндосперма, обладает пониженной прочностью, требует минимального удельного расхода энергии на измельчение; из зерна пшеницы этой группы получают при измельчении максимальный выход муки при относительно небольшом выходе промежуточных продуктов. Зерно 2-й группы стекловидности занимает промежуточное положение. Консистенция эндосперма пшеницы оказывает также существенное влияние на увлажнение и отволаживание зерна в процессе его подготовки к помолу. По совокупности технологических достоинств лучшим считают зерно 2-й группы стекловидности. Поэтому подбирают несколько исходных партий зерна с различной стекловидностью, чтобы при их смешивании получить в общей партии стекловидность 50-60%.
8) Натура - масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. Установлена зависимость между натурой и количеством эндосперма. Зерно пшеницы с большой натурой, как правило, хорошо выполнено, содержит больше эндосперма и обеспечивает высокий выход муки при его переработке. Поэтому этот показатель используют при расчете выходов муки.
9) Клейковина - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Ее выделяют из теста отмыванием водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки.
На количество и качество клейковины в зерне пшеницы влияет очень много факторов. Важнейшие из них: сортовые особенности, условия выращивания и уборки урожая, неблагоприятные воздействия, которое испытывает зерно при хранении и обработке.
Отмытая клейковина содержит до 70% воды, поэтому носит название сырой. Она обладает упругостью и растяжимостью. Клейковина состоит преимущественно из белков глиадина и глютенина, на долю которых приходится 82-85% сухого веса клейковины. Другими постоянными компонентами клейковины являются крахмал, сахар, жиры, клетчатка и зола.
Роль клейковины в хлебопечении исключительна велика. Она образует так называемый скелет или остов, хлеба; обуславливает способность теста удерживать углекислый газ, образующийся во время брожения. При наличии хорошей клейковины тесто делае........

Список литературы:

1. Алабушев В.А., Алалбушев А.В., Алабушев В.В. - Растениеводство: Учебное пособие (под ред. Алабушева В.А.) ИЦ МарТ, 2007. - 384 с.
2. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. под редакцией: Вавилова П.П. издание: 5-е перераб. и доп. 1986-512с.
3. Коломейченко В.В. Растениеводство/ Учебник. - М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.
4. Личко Н.М., Курдина В.Н., Елисеева Л.Г. - Технология переработки продукции растениеводства: Учебник для вузов (под ред. Личко Н.М.) - КолосС, 2009 г. - 616 с.
5. Мальцев В.Ф., Каюмов М.К., Соловьев А.В. - Технология производства продукции растениеводства: Учебник для студентов вузов (под ред. Мальцева В.Ф., Каюмова М.К.) - Феникс, 2008 г. - 602 с.
6. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства: Учебник для вузов. КолосС, 2009. - 472 с.
7. Технология растениеводства/ Фирсов И.П. - М.: КолосС, 2005.-472 с.
8. Аграрный вестник Юго-Востока №3, 2009.
9. Аграрный вестник Юго-Востока №7, 2009.
10. Картофель, овощи и бахчевые культуры. Сборник государственных стандартов. - М.: Издательство стандартов. - 1997.
11. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.