На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90386


Наименование:


Курсовик ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРИРОВАННОЙ КАБЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КАМПУСНОЙ СЕТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 05.08.2015. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС)

Кафедра «Автоматика и системы управления»


К ЗАЩИТЕ ДОПУСТИТЬ
доцент кафедры АиСУ
____________ А. Г. Малютин
«___»__________________20 г.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРИРОВАННОЙ КАБЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
КАМПУСНОЙ СЕТИ
Пояснительная записка к курсовой работе
по дисциплине «Информационные сети»
ИНМВ.300700.000 ПЗ


Омск 2013

Реферат
УДК 681.324

Пояснительная записка содержит 23 страниц, 8 таблиц, приложение.
Структурированная кабельная система, кампус, автоматизированное рабочее место (АРМ), витая пара, волоконно-оптический кабель, кабель-канал, оптическая муфта, коммутационный шкаф, пигтейл, кросс-панель, многомодовое волокно.
Цель работы: ознакомиться с методами и технологиями проектирования СКС.
В курсовой работе по предложенным планам зданий разработан план структурированной кабельной системы кампусной сети.
?
Задание
Организация, для которой проектируется корпоративная сеть, объединяет в себе несколько подразделений, расположенных в разных городах. Каждое подразделение состоит из офисов и цехов, распределенных по двухэтажным зданиям (поэтажный план здания выбираются в зависимости от варианта – номера по списку журнала).
В помещениях зданий должны располагаться автоматизированные рабочие места (АРМы) сотрудников и серверы подразделения, связанные между собой локальной вычислительной сетью (ЛВС). Корпоративная сеть организации объединяет в себе кампусную сеть подразделения, связывающую ЛВС зданий, и глобальную сеть для обеспечения связи с другими подразделениями и доступа в Internet.
Разрешается использовать только стек протоколов передачи данных TCP/IP.
Проект должен предусматривать:
– возможность расширения и роста локальных сетей в течение минимум 7 – 10 лет, поэтому проект должен учитывать увеличение скорости передачи данных: для локальных сетей – десятикратное, для глобальной сети – двукратное и для внешнего подключения к корпоративной сети – десятикратное. Минимальное требование – обеспечение скорости обмена 100 Mбит/с для любого АРМа и серверов этой сети;
– надежность функционирования сети – отсутствие «единой точки отказа». Это должно быть обеспечено топологией и связностью сети, выбором активных сетевых устройств и модулей, применяемых протоколов на магистральных участках сети.
?
Содержание
1 Выбор помещения для серверной комнаты 5
2 Расчет количества рабочих мест 6
3 Расчет системы коммуникационных каналов 7
4 Обоснование выбора типа линии связи 9
4.1 Внешняя кабельная система 9
4.2 Внутренняя кабельная система 9
4.2.1 Вертикальная (межэтажная) подсистема 9
4.2.2 Горизонтальная подсистема 9
5 Расчет кабельной системы СКС и коммутационных каналов 11
5.1 Расчет общей длины кабеля горизонтальной кабельной системы 11
5.2 Расчет общей длины кабеля вертикальной кабельной системы 12
5.3 Расчет длины кабеля для внешней коммутации 13
5.4 Расчет системы коммутационных каналов 13
6 Выбор коммутационных шкафов 15
7 Коммутация конечных абонентов и оборудования 16
8 Тест сети 17
9 Расчет стоимости пассивного оборудования и работ 18
9.1 Расчет стоимости материалов 18
9.2 Расчет стоимости работ 18
10 Расчёт общей стоимости кабельной системы 20
11 Функциональная схема сети 21
11.1 Организация адресных пространств сети 21
11.2 Структура сети 21
11.3 Состав сети 21
Заключение 23


1 Выбор помещения для серверной комнаты
В случае небольших локальных сетей все виды технических помещений СКС реализуются в одном помещении, называемом кроссовой (аппаратной или серверной). Будем называть ее Серверной.
Серверные комнаты предназначены для размещения коммутационного оборудования, сетевых устройств и других вспомогательных элементов. В серверную этажа заводятся горизонтальные кабели рабочих мест, расположенных на том же этаже, а в серверную здания – внутренние магистральные кабели СКС, соединяющие ее с серверными этажей; в серверную подразделения заводятся внешние магистральные кабели, соединяющие её с серверными зданий.
На первом этаже главного здания сконцентрированы все кабельные коммуникации ЛВС и размещено активное оборудование сети – коммутаторы, маршрутизаторы и серверы подразделения.
Серверные вторых этажей располагаются над серверными зданий, что сокращает расходы на волоконно-оптический кабель.
На плане СКС серверная комната обозначена как «Серверная», комната № 1-7.
Комната №1-7 («Серверная») выбрана потому, что в ней нет окон и расположена комната почти в центре здания, что упрощает прокладку кабель-каналов. Серверная оборудована коммуникационным шкафом, тремя двухпортовыми телекоммуникационными розетками, для оборудования рабочих мест персонала, который наблюдает за работой центрального оборудования ЛВС.

?
2 Расчет количества рабочих мест
Количество и расположение точек подключения рабочих мест определяется согласно рекомендованной норме площади на одно рабочее место: для сотрудника – 4,5 м2, для технического персонала занимающегося обслуживанием и мониторингом сети используем норму – 6 м2. Минимальное количество мест в любой комнате – три. При этом площадь комнаты не учитывается.
Для организации новых рабочих мест и/или их перемещения в процессе эксплуатации СКС должно выполняться требование избыточности, поэтому для определения количества розеток будем устанавливать максимальное количество розеток во всех комнатах, руководствуясь количеством рабочих мест в комнате.
Расчет количества рабочих мест производится по формуле (1):

(1)
где N – количество рабочих мест в комнате, шт.;
S – площадь комнаты, кв. м.
Расчет площади каждой комнаты производится по плану здания с учетом масштаба.
Результат расчета количества мест округляем до целого в меньшую сторону.
Комнаты внутри здания будем нумеровать по часовой стрелке, начиная от входа в здание, а розетки внутри комнаты – по часовой стрелке, начиная от входа в комнату.
Результаты расчётов количества АРМ зданий представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Расчет количества АРМ в комнатах здания
№ комнаты Площадь комнаты S, м2 Число АРМ мест
, шт Количество розеток, шт
11 9 2 2
12 9 2 2
13 9 2 2
14 9 2 2
15 9 2 2
16 9 2 2
17(Серверная) 9 2 2
18 9 2 2
19 9 2 2
20 (WC) 9 - -
21 18,45 4 4
22 18,45 4 4
23 9 2 2
Всего по этажу 135,9 28 28
Всего по зданию 271,8 56 56
Всего по кампусу 815,4 168 168

3 Расчет системы коммуникационных каналов
Для прокладки кабеля в помещении используют специальные короба, позволяющие сохранить эстетику здания при монтаже элементов СКС, а также обеспечить нормы противопожарной безопасности, а так же для удобства и надежности построения СКС. Емкость и тип короба выбирается исходя из его назначения и количества кабеля, проходящего по этому коробу. На емкость короба будет влиять только величина площади самого кабеля, величина запаса и площадь межкабельного пространства в поперечном сечении.
Прокладка магистрального кабель канала производиться в коридорах на высоте 2,5 метра, для обеспечения сохранности короба, и защиты от воздействия посторонними лицами или предметами.
Внутри кабинетов прокладка кабель канала будет происходить на высоте 50 см от пола, в целях экономии кабеля и обеспечения удобства подключения. У оконного пространства прокладка кабель канала идет под подоконником, около дверного проема – непосредственно над дверью. Соединение с между стенами обеспечивается гофрой.
Для определения типа кабель-канала (короба) и его габаритных размеров необходимо вычислить площадь сечения кабеля и площадь сечения кабельных жгутов на разных участках кабельной системы.
Учитывая, что двухмодовый оптоволоконный кабель имеет диаметр 6,4 мм, площадь сечения кабеля, кв.мм:

(2)
Максимальное число проводов в коридорных коробах равно 50.
Площадь сечения кабельных жгутов в месте максимальной концентрации кабелей одного здания, кв.мм:
,
(3)
где п – максимальное количество кабелей, шт., 1.4 – коэффициент, характеризующий межкабельное пространство жгута.
Таким образом, площадь кв. мм.
Идеально для этого подходит кабель-канал Legrand DLP 50x105.
Для обеспечения возможности расширения кабельной сети кабельные каналы проектируются с запасом 30%, площадь сечения коридорного короба, кв. мм.:
.
(4)
Таким образом, площадь кв.мм.
Так как максимальное количество проводов в комнатах равно 25, сечение комнатного короба кв. мм. Площадь сечения комнатного короба с учетом резервирования кв. мм.
Оптимально подходит кабель канал Legrand DLP 35x105.
Главное преимущество кабель каналов Legrand является то, что в данные кабель каналы возможен монтаж переменных внешних и внутренних углов, что обеспечивает оптимальный изгиб оптоволоконного кабеля применяемого в нашем случаем.
Сложностью является прокладка оптоволоконного кабеля в углах, так как он имеет ограниченный запас прочности, и по требованиям его изгиб не должен превышать 15 диаметров самого кабеля. Рассчитаем необходимую толщину кабель канала, при максимальном заполнении:
D (5)
где N – количество кабелей в жгуте, d-диаметр кабеля, 1.4 учет межкабельного пространства, 15d –учет радиуса изгиба последнего кабеля.
Для магистрального короба
Для комнатного короба
?
4 Обоснование выбора типа линии связи
4.1 Внешняя кабельная система
Внешняя подсистема служит для коммуникаций зданий кампуса между собой и, как правило, строится на оптоволоконном кабеле, имеющем высокую скорость передачи данных (свыше 500 Мбит/с), обеспечивают гальваническую развязку зданий, которая предотвращает возможность электрического пробоя из-за разности потенциалов их заземления. С целью резервирования каналов и защиты линий связи от механических повреждений волоконный кабель должен быть бронированным и многожильным, а так же иметь защиту от воздействия различных внешних факторов(водо- и огне- стойкий), а так же обеспечивающий работу в данном температурном диапазоне. Рекомендуемый диаметр световода – 62,5/125/900 мкм (допускается диаметр 50/125/900 мкм).
Для обеспечения дуплексного работы канала, для последующего расширения сети кампуса, а так же для общего резерва будем использовать оптоволоконный кабель имеющий 16 жил.
Учитывая данные требования выберем оптоволоконный кабель Hyperline FO-AMT-OUT-62-16-PE (Кабель волоконно-оптический внешний, многомодульный, бронированный стальной лентой, влагостойкий, 16 жил 62.5/125), который полностью удовлетворяет предъявленным требованиям.
4.2 Внутренняя кабельная система
4.2.1 Вертикальная (межэтажная) подсистема
Вертикальная подсистема объединяет этажи здания, обеспечивая согласование подсистем управления. Стандарт ISO/IEC 11801 рекомендует для монтажа вертикальной подсистемы применять оптоволоконный кабель, внешняя оболочка кабеля должна быть пригодна для прокладки по вертикальным каналам. Требование предъявляемые к кабелю вертикальной разводки менее жесткие, чем к кабелю внешней разводки. Но он должен обладать высокой прочностью, обладать широким диапазоном температур (так как возможно пересечение с различными коммуникациям), должен устойчив к ряду механических, физических и внешних воздействий.
Количество жил для данного кабеля выберем равным 8, для последующего расширения сети, а так же сделать нашу систему пригодной для последующего изменения топологии сети.
Для соединения этажей, а также прокладки внутри здания от распределительных шкафов до спуска в канализацию будем использовать волоконно-оптический кабель Hyperline FO-MT-IN-62-04-FRPVC (ВО кабель внутренний, 8 жилы, 62.5/125).
Около точки спуска трассы в канализацию для соединения различных типов волоконно-оптических кабелей установим оптические муфты Муфта МОГ-С-33-1К48-4525 (МОГ-М-01-IV).
4.2.2 Горизонтальная подсистема
Горизонтальная подсистема предназначена для связи подсистемы управления (коммутатора, оптического кросса) с рабочими местами пользователей.
Выбор оптической линии связи до конечных абонентов обеспечивает ряд преимуществ:
– отдельные сегменты сети до 2км;
– возможность дальнейшего роста и расширения сети на 15-20 лет;
– большая скорость конечных абонентов;
– полная гальваническая развязка;
– возможность масштабирования сети.
Двухжильный оптоволоконный кабель обеспечивает полнодуплексный режим работы, и может обеспечивать скорость соединения вплоть до 100 Гбит/с.
В горизонтальной подсистеме будет использоваться оптоволоконный кабель HyperLine FO-MT-IN-62-02-FRPVC (ВО кабель внутренний, 2 модовый, 62.5/125), обеспечивающий все необходимые требовании изложенные выше.
?
5 Расчет кабельной системы СКС и коммутационных каналов
В задании указаны следующие размеры элементов строения: высота помещений – 3 м, расстояние от пола до подоконника – 0,5 м, высота окна – 1,5 м, ширина окна – 1 м, высота дверного проёма – 2 м, ширина дверного проёма – 1 м, толщина стен и перекрытий – 0,15 м.
Прокладка магистрального кабель канала Legrand DLP 50x105 будет происходить в коридорах здания на высоте 2.5м от уровня пола. Прокладка кабель канала Legrand DLP 35x105 в кабинетах будет происходить на высоте 0.4м от уровня пола. Прокладка вблизи дверных проемов будет происходить непосредственно над ними, вблизи оконных проемов под ними. Прокладка кабельной системы в подвальном помещении в специальный стальной короб КОРОБОВ КСК (20x20) УТ1,5 на высоте 1.5м от уровня пола. Внешняя кабельная система предназначенная для связи зданий будет происходить с специальной коммутационной трассе по ее стенам, крепление происходит на скобы.
В канал до коммуникационного колодца укладывается труба ПВХ соответствующего диаметра. В месте смены типа кабеля ставится муфта оптическая МОГ-С-33-1К48-4525 (МОГ-М-01-IV).
Крепление кабель канала происходить дюбель гвоздем. При прокладке кабеля
Отверстие в комнату сверлиться непосредственно по плану прокладки кабеля, в отверстие вкладывается гофротрубка соответсвующего диаметра и длины.
Монтаж розеток происходит непосредственно в кабель канал, что позволяет обеспечить простоту монтажа, и легкий доступ к ним, а так же сохранить эстетику помещения.
5.1 Расчет общей длины кабеля горизонтальной кабельной системы
Так как оптический кабель имеет жесткую структуру необходимо учесть минимальный радиус изгиба кабеля при переходе угла.
Расчет общей длины кабеля производиться по следующей формуле: . Где: L –общая длина кабеля, S– длина фактического маршрута прокладки, –спуски и подъемы кабельной системы, – толщина стен, – количество углов при прохождении маршрута, – длина поворота кабеля, – длина пигтейла для коммутации, коэффициент 1.05 выбирается в связи с просадкой кабеля, запас 5м для коммутации в стойке. В таблице N представлены расчеты горизонтальной подсистемы кабеля. Кабель проводиться непосредственно до двухпортовой розетки, откуда соединяется патчкордом с рабочим местом.
?
Таблица 2 – Расчет длины горизонтальной подсистемы СКС
№ рабочего места/ №комнаты 11 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 23
11-1 31,1
11-2 37,3
12-1 34,5
12-2 39,6
13-1 37,6
13-2 43,8
14-1 40,7
14-2 46,9
15-1 44,5
15-2 50,7
16-1 13,7
16-2 16,7
17-1 13,9
17-2 8,3
18-1 16,9
18-2 23,2
19-1 30,2
19-2 33,7
21-1 29,8
21-2 26,5
21-3 24,6
21-4 20,3
22-1 35,9
22-2 32,5
22-3 30,9
22-4 26,2
23-1 23,7
23-2 21,6
Всего по этажу 835,3
Всего по зданию 1670,6
Всего по кампусу 5011,8

Для прокладки будем использовать ранее выбранный нами кабель HyperLine FO-MT-IN-62-02-FRPVC (ВО кабель внутренний, 2 модовый, 62.5/125).
5.2 Расчет общей длины кабеля вертикальной кабельной системы
В состав вертикальной кабельной системы входит:
– межэтажная коммутация стоек;
– коммутация главной стойки здания с оптической муфтой.
Прокладка кабеля осуществляется:
– в подвале: на высоте 1.5м от уровня пола, в специальном коробе КОРОБОВ КСК (20x20) УТ1,5. Прокладка осуществляется по подвальному помещению непосредственно до межэтажного коммутационного стояка отмеченного на общем плане;
– прокладка кабеля в межэтажной пространстве осуществляется в общем коммутационном стояке с другими коммуникациями здания, до соответствующих стоек.
Короб КОРОБОВ КСК (20x20) УТ1,5 полностью защищает наш кабель от негативных внешних воздействий, а так же удобен для монтажа оптоволоконного кабеля, так как иметься широкий набор углов поворота...
?
Заключение
В ходе нашей курсовой работы мы спроектировали сеть удовлетворяющую всем современным требованиям. В проекте учтены рекомендации основных стандартов по проектировке СКС.
Наш проект разработан для кампуса состоящего из 3х 2х этажных зданий, расположенных недалеко друг от друга, что соответствует плану отдела типичной промышленной организации.
Данный проект сети предусматривает дальнейший рост и её развитие на протяжении 15-20 лет, за счет использования новейших технологий и средств передачи данных.
В нашей работе в качестве основной среды передачи данных выступает оптоволокно, как на магистральном уровне, так и на уровне горизонтальной подсистемы, что позволяет вывести нашу сеть на более высокий уровень и обеспечить большую надежность и долговечность.
Разработанный проект позволяет обеспечить передачу данных на скорости 1 Gb/s за счет использования в качестве основного технологии – Gigabit Ethernet, в перспективе возможность использования Gigabit Ethernet 40/100.
Особое внимание отводится надежности функционирования сети – это достигается за счет использования кольцевых и полносвязных топологий, а так же с помощью высокотехнологичного оборудования. Каждое здание соединено с двумя другими с помощью бронированных волоконно-оптических кабелей, проложенных по разным маршрутам. А так же часть коммутаторов соединены по Uplink связи что обеспечивает надежность их работы.
В ходе создания курсовой работы были рассмотрены все этапы проектирования СКС: построение плана прокладки сети внутри кампуса, выбор типа линии связи, подбор конечного пассивного и части активного сетеобразующего оборудования, реализован план коммутации и соединения оборудования, произведена разработка функциональной схемы сети, произведен тест сети, были рассчитаны стоимость пассивного оборудования и монтажных работ. Изучены основы построения СКС.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.