На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90395


Наименование:


Контрольная Культ мертвых, его смысл и влияние на архитектуру

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Культурология. Добавлен: 10.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Культ мертвых…………………………………………………….5
Глава 2. Влияние культа мертвых на древнеегипетскую архитектуру….10
Заключение …………………………………………………………………13
Список литературы…………………………………………………………14


Введение

У древнеегипетской цивилизации не было предшественников, и потому ее можно с полным правом назвать колыбелью мировой культуры. Тема культа мертвых лежит в области сакральных знаний и представлений и потому может быть раскрыта лишь частично, ибо сами египтяне в дошедших до нас текстах приоткрывают завесу тайны лишь в дозволенных пределах.
Не случайно, что именно на почве Египта выросли такие центры, как Александрия, где сложились досвятоотеческие и христианские учения, явившие синтез эллинистической античности и раннего христианства; там возникли и первые христианские монастыри - в Фиваиде, Нитрии и Келлии, где затем выросла культура коптов - христианизированных египтян, давших свое название стране, произошедшее от видоизмененного слова кюбт - «Айгюптос». Считается, что Геродот приписывал египтянам первое учение о бессмертии души, но это звучит несколько упрощенно, ибо является взглядом со стороны, взглядом чужеземца, которому египетские жрецы вряд ли могли приоткрыть тайну своей истинной веры. Согласно Геродоту, по представлениям египтян умирало тело, душа же обретала иные, незримые формы существования, проходя через тела земных и морских животных и птиц, чтобы снова возвратиться в новорожденного младенца. По всей видимости, Геродот не проник в потаенный смысл, который стоял за внешними фактами, сообщенными ему, и они остались за пределами его осмысления.
Тема вечной жизни не столько предмет изучения, сколько предмет размышления и веры. Археологи тревожат прах могил, чтобы удовлетворить свои знания и удостовериться в предположениях; происходит вторжение в жизни давно ушедших поколений.
Актуальность работы в том, что в религии древних людей решающее значение имели их представления о загробной жизни. Эти представления оказали большое влияние на развитие и формирование как искусства в целом, так архитектуры древнего мира в частности.
Объект исследования - культ мертвых.
Предмет исследования - влияние культа мертвых на архитектуру Древнего мира.
При написании работы использовалась книга Матье М. Э. «Искусство Древнего Египта», где все внимание исследователя сосредоточено на анализе архитектуры, монументальной живописи и рельефов, а также царской и частной скульптуры.
Книга М. А. Коростовцева «Религия Древнего Египта» - является обобщающим трудом, задачей которого было проследить эволюцию религиозного мышления египтян и отражения этих изменений в памятниках религиозного искусства.


Глава 1. Культ мертвых

Отношение ко времени, к его восприятию дает основные параметры сущности каждой культуры. В нем воплощается мироощущение эпохи, поведение людей, ритм их жизни, отношение к окружающим предметам. Для народов Древнего Востока и античной Греции характерна цикличность восприятия времени; необратимость времени составляет основу иудейской концепции, где время мыслилось как некий поток - олам в его линеарной горизонтали. В результате движения времени оно растворяется в вечности, конечность сменяется бесконечностью. Но чтобы дойти до этого представления, нужно было проделать весь путь, у истоков и основ которого стояла концепция вечной жизни древних египтян.
Египтянин, свято веривший в загробную, вечную жизнь, стремился обеспечить себя всем необходимым для той жизни. Культ мертвых в Египте - это не обожествление покойного, а забота живых об умерших - тех, кто посещал места захоронений, приносил жертвенные дары и с помощью жрецов совершал заупокойные обряды.
Не будет преувеличением сказать, что тема вечной жизни являлась главным вопросом, который ст........


Список литературы

1.Коростовцев M.A. Религия Древнего Египта. - M.: 1976.
2.Матье М.Э. Искусство Древнего Египта. М.: Искусство, 1958.
3.Эрман А. Жизнь в Древнем Египте : пер. с англ. / А. Эрман. - М. : Центрполиграф, 2008. - 395 с.
4.Бадж Э.А.У. Легенды о египетских богах / Эрнест Уоллис Бадж. "Мистерии" Осириса в Древнем Египте / Жорж Нажель. О символе и символическом : [Пер.] / Р. Шваллер де Любич. - М. : Рефл-бук ; Киев : Ваклер, 1997.
5. Бругш Генрих. Все о Египте / Генрих Бругш ; [Пер. Властов Г.К.]. - М. : Золотой век, 2000. - 672 с. - (Цивилизации).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.