На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом незаконный сбыт и пересылка растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 12.08.2015. Сдан: 2014. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



Введение …………………………………………………………………… 3
Глава 1 Теоретико-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ………………………………………………………….

7
1.1 История развития уголовного законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ ………………………………………..

7
1.2 Нормативно-правовые акты в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ ………………………………………...

16
1.3 Уголовно-правовая характеристика незаконного сбыта и пересылки растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества ………………………………….

27
Глава 2 Особенности квалификации незаконного сбыта и пересылки растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества ……………………………………….

35
2.1 Проблемные вопросы квалификации незаконного сбыта и пересылки растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества ………………………………….

35
2.2 Некоторые особенности профилактики незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ …………..
55
Заключение ………………………………………………………………… 66
Список литературы ………………………………………………………... 73

Введение

Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства Российской Федерации, приобретает особую остроту. Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабленные системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие последовательной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими достаточно высокому уровню преступности.
Увеличение числа лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, приводит к росту общеуголовных преступлений, при этом отмечается устойчивая тенденция к росту случаев совершения наркоманами тяжких и особо тяжких преступлений.
Актуальность данной проблемы обусловлена быстрым распространением наркомании в России, с одной стороны, и большим количеством преступных проявлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ – с другой.
В январе - декабре 2013 года выявлено 231,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сотрудниками органов наркоконтроля выявлено 78,8 тыс. преступлений (+1,1%), сотрудниками органов внутренних дел – 147,3 тыс. преступлений (+7,4%). По сравнению с январем - декабрем 2012 года на 7,3% возросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, вырос с 46,3% в январе - декабре 2012 года до 47,0% .
Острота проблемы наркопреступности вызвала необходимость принятия Пленумом Верховного Суда РФ нового постановления «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 15 июня 2006 года № 14 взамен старого с таким же названием от 27 мая 1998 года. В нем, в частности, отмечается, что противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности, так как сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде; увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. Все это требует адекватных мер уголовно-правового и криминологического реагирования, разработке которых и посвящено настоящее исследование.
Криминогенная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков связана как с недостатками борьбы с наркопреступностью, так и с объективным состоянием современного российского общества. Для устранения существенных недостатков, связанных с организацией борьбы с распространением наркотизма, требуются новые подходы к уголовно-правовой борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В последние годы изучению различных аспектов уголовно-правовой борьбы с распространением наркотиков уделялось достаточное внимание. Однако на сегодня проблемы противодействия рассматриваемому социальному явлению разработаны пока недостаточно полно и всесторонне.
Вместе с тем, наркотизм - явление динамичное и нуждается в постоянном научном мониторинге. Проводимая правовая реформа отражается на системе антинаркотического законодательства, которая состоит из многих десятков нормативных правовых актов и также нуждается в совершенствовании.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере уголовно-правового противодействия незаконному обороту наркотиков.
Предметом исследования является комплекс теоретических и практических вопросов, включающих в себя: совершенствование, применение, а также толкование норм уголовного закона, устанавливающих ответственность незаконный сбыт или пересылку растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
При изучении теоретических положений, разработке и реализации концепции выпускной квалификационной работы были использованы работы: Е.С. Дубоносова, Л.В. Иногамовой-Хегай, Я.С. Карпова, А.А. Клюева, С.М. Кочои, В.Н. Курченко, В.В. Лошкарева, В.И. Михайлова, Т.Н. Огрызковой. Н.В. Полосина, М.Л. Прохоровой, А.И. Рарога, В.П. Ревина, С.А. Роганова, Н. Семерневой, С.А. Скворцовой, А.С. Ужахова, А.В. Федорова, М.А. Цириной, О.И. Чистякова, А.И. Чучаева, А.М. Щукина, В.М. Щукина, П.С. Яни, статистические данные, материалы следственной и судебной практики, активно использовались справочно-правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», Интернет.
Целью данной работы является изучение понятия и основных признаков незаконного сбыта или пересылки растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества в соответствии с современным уголовным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с указанной целью при написании данной работы были поставлены следующие задачи:
• изучить историю развития уголовного законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
• рассмотреть нормативно-правовые акты в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ;
• дать уголовно-правовую характеристику незаконному сбыту и пересылке растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
• выявить проблемы квалификации рассматриваемого преступления;
• осветить имеющиеся проблемы в квалификации незаконного сбыта и пересылке растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и смежных составов преступлений;
• сделать обобщающие выводы по проделанной работе.
В соответствии с указанными задачами выстроена структура данной дипломной работы: работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Исследование проводилось на основе диалектико-материалистической методологии, в рамках которой для решения задач исследования применялись логический, формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический методы познания. В полном объеме были применены методы конкретно-социологического исследования: изучение документов, статистики и др.
Эмпирическую базу работы составили данные, полученные в результате анализа отечественной следственной и судебной практики по незаконному сбыту и пересылке растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, норм уголовного законодательства.
.............
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ. 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [Федер. закон от 18 декабря 2001 г № 174-ФЗ]: // Рос. газета. - № 249. - 22 декабря 2001 г., в редакции ФЗ РФ № 128-ФЗ от 05.05.2014.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: [Федер. закон Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: // Собр. законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - ст. 2954, в редакции ФЗ РФ № 53-ФЗ от 03.02.2014.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: [Федер. закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ] (с последующими изм. и доп) // Рос. газета. - № 238-239. - 08.12.1994.
5. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: [Федер. закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ] // Российская газета. - № 297. – 31 декабря 2010, в редакции ФЗ РФ от 02.07.2013 г. № 185-ФЗ.
6. О наркотических средствах и психотропных веществах: [Федер. закон от 8 января 1998 г. № З-ФЗ] // Рос. газета. - 1998. - № 7. – 15 января, в редакции ФЗ РФ от 25.11.2013г. № 317-ФЗ.
7. О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения: [Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598] // Рос. газета. - № 102. – 09 мая 2012 г.
8. Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года: [Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598] // Рос газета. - № 128. – 15 июня 2010 г.
9. Об утверждении значительного, крупного, особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного, особо крупного размеров для растений содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их частей содержащих наркотические средства и психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: [Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 г. № 1002] // Собр. законодательства РФ. - 08.10.2012. - № 41. - ст. 5624.
10. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ: [Постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. № 882] // Рос. газета. - № 253. – 10 ноября 2010 г.
11. О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств: [Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1186] // Рос. газета. - № 4. – 14 января 2010 г.
12. Об утверждении Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры: [Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 г. № 1087] // Рос. газета. - № 295. - 29 декабря 2010 г.
13. О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации: [Постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. № 882] // Рос. газета. - № 159. – 25 июля 2007 г.
14. Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации: [Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г № 681] // Российская газета. - № 134. – 17 июля 1998 г.
15. Концепция общественной безопасности в Российской Федерации: [утвержденна Президентом Российской Федерации 14 ноября 2013 г.] // Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
16. Положение о Постоянном комитете по контролю наркотиков [Электронный ре¬сурс]: утвержден Минздравом РФ 25 декабря 1992 г. Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

Учебная литература


17. Дубоносов Е.С. Оперативно-розыскная деятельность: учебник для вузов / Е.С. Дубоносов. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012. – 415 с.
18. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс. - М.: Эксмо, 2009.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.