На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90434


Наименование:


Курсовик Валютные отношения и валютная система .Анализ роли доллара и евро в мировой экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы функционирования валютной системы 5
1.1.Понятие валютных отношений, валютной системы и валютного рынка 5
1.2. Режимы курсов и конвертируемости валют 14
Глава 2. Анализ роли доллара и евро в мировой экономике 23
2.1. Роль доллара как мировой валюты 23
2.2. Роль евро как мировой валюты 28
Глава 3. Проблемы и перспективы интернационализации российского рубля 33
3.1. Роль доллара и евро в экономики России 33
3.2. Пути укрепления курса российского рубля 37
Заключение 40
Список литературы 43
Введение

Актуальность. Основой денежно-кредитной и валютной системы является стабильная национальная валюта, без которой невозможно проведение действенной денежно-кредитной, валютной и бюджетной политики как важнейших частей экономической политики. Стабильность национальной денежной единицы зиждется на эффективной экономике, развитой институциональной базе, конкурентоспособном экспорте. Но стабильность валюты может быть обеспечена лишь в том случае, если она является достаточно самостоятельной.
Современная мировая валютная система характеризуется либерализацией
движения капитала, преобладанием доллара США в международных расчетах. Однако, заметным проявлением глобализации является устойчивая тенденция замены системы расчетов в долларах США как доминирующей валюты на мультивалютную систему и появление коллективных (например, специальные права заимствования) и единых (например, евро) валют.
Целью курсовой работы является исследование современной валютной системы и валютных отношений.
Задачи курсовой работы:
- исследовать понятие валютной системы, валютных отношений, валютного рынка;
- рассмотреть понятия режимов валютных курсов и конвертируемости валют;
- провести анализ роли доллара и евро в мировой экономике;
- исследовать влияния доллара и евро на экономику России;
- рассмотреть место Россия в мировой валютной системе;
- определить перспективы интернационализации российского рубля и пути снижении «долларизации» российской экономики.
Предмет исследования - валютная система и валютные отношения.
Объектом исследования являются тенденции развития валютной системы.
Научно-теоретическая основа работы. При выполнении работы использованы труды В.Гордеева, Л.Красавиной, В.Рыбалкина, а также современные публикации, посвященные проблемам мировой валютной системы в периодических экономических изданиях.
Информационной основой работы явилась статистика, публикуемая Всемирным банком, Центральным банком России, международными аналитическими агентствами.
Методы исследования, применяемые в работе: сбор и обработка экономической информации, анализ статистических показателей, графический метод.

Глава 1. Теоретические основы функционирования
валютной системы

1.1. Понятие валютных отношений, валютной системы и валютного рынка

Валютные отношения - отношения, связанные функционированием валют при межгосударственном обмене товарами, услугами информацией.
Существующие в обществе валютные отношения являются наиболее сложной и динамично развивающейся частью финансовых межгосударственных отношений. Кроме того, валютные отношения можно назвать основой или неким фундаментом самих межгосударственных отношений. Это происходит в связи со способностью любой валюты участвовать в обмене в качестве всеобщего эквивалента и существующей реальной необходимостью соотношения существующих на рынке валют для составления обменных пропорций. Таким образом, валютные отношения, с одной стороны, являются базисом самого существования межгосударственного обмена товарами и услугами, а с другой - следствием существования данного товарообмена. Все многообразие валютных отношений необходимо подвергнуть определенной регламентации. Данная необходимость возникает в связи с необходимостью упорядочения валютного обмена и процессов, связанных с валютными операциями. В результате все валютные отношения формируются в валютную систему.
Валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закреплённой межгосударственными договорённостями. Мировая валютная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства.
Мировая валютная система представляет собой совокупность формальных и неформальных норм, правил и институтов, определяющих механизм формирования валютных курсов и связанных с ними потоками товаров, услуг и капитала. Результатом длительного эволюционного процесса, с переплетением различных исторических, политических и экономических аспектов является действующая в каждый определенный период мировая валютная система.
В 19 веке на базе золотого монометаллизма после промышленной революции образовалась первая мировая система в форме золотомонетного стандарта. На Парижской конференции в 1867 г. мировая валютная система юридически была оформлена межгосударственным соглашением. Данное соглашение признавало единственной формой мировых денег - золото. Валютная и денежная система - мировая и национальная имели одинаковое значение, все денежные функции выполняло золото. Единственная разница была в том, что при выходе на мировой валютный рынок монеты использовались в платежах, измеряя их по весу.
Первая (парижская) валютная система была построена на следующих структурных правилах:
1. Основой Парижской валютной системы являлся золотомонетный стандарт.
2. Каждая валюта имела определенное золотое содержание (Россия - с 1895-1897 гг., Великобритания - с 1816 г., Германия - 1875 г., США - 1837 г., Франция - 1878 г.). В соответствии с золотым содержанием каждой валюты устанавливались их золотые эквиваленты. Любая валюта совершенно свободно конвертировалась в золото. Золотом пользовались как общепризнанными мировыми деньгами.
Парижское межгосударственное соглашение 1867 г. служило юридической основой мировой валютной системы.
Золотой стандарт был эффективен, когда работал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса, до первой мировой войны. Золотой стандарт предполагал собой рыночный регулятор производства, международных расчетов, денежного обращения, платежных балансов, внешнеэкономических связей. Государствам с дефицитным платежным балансом приходилось суживать денежную массу в обращении при отливе золота за рубеж и проводить дефляционную политику. В течение фактически 100 лет до Первой мировой войны лишь австрийский талер и доллар США были девальвированы; золотое содержимое французского франка и фунта стерлингов было неизменным. Англия национальной валютой покрывала недостаток платежного баланса в экономике.
После кризиса Парижской мировой валютной системы, которая основывалась на золотомонетном стандарте, возникло понятие «золотого монометаллизма» - денежная система, в основе которой лежит металл.
С 1913 по 1922 гг., около 10 лет длился кризис Парижской валютной системы. С 1929 по 1936 гг., около 8 лет длился кризис Генуэзской валютной системы. С 1967 по 1975 гг., так же 10 лет продолжался кризис Бреттон-вудской валютной системы. Во время кризиса нарушается функционирование мировой валютной системы, что влияет на экономику всех стран, связанных экономическими отношениями. В кризисный период особо остро встают валютные разногласия и в целом изменяются структурные взгляды валютной системы. Адаптация структурных принципов мировой валютной системы к измененным критериям и соотношению финансовых сил в мире рассматривается как фактор возобновления кризиса. В случае замедления кризиса в экономике любой страны образовывается отрицательный эффект на воспроизводство, именно для устранения этих негативных влияний применяют различные меры для проведения реформы мировой валютной системы и сглаживания острых форм кризиса. В общем и целом, любой кризис мировой валютной системы ломает старую систему и подводит экономику к новой валютной системе, с относительной валютной стабилизацией.
В 1922 г. на Генуэзской международной экономической конференции в Генуе была юридически утверждена вторая международная валютная система, называвшаяся золотовалютной или золотодевизной. Во время функционирования этой валютной системы в качестве международных платежных резервных средств начали применять национальные кредитные деньги, при этом ни одна мировая валюта так и не получила роль резервных денежных единиц. Доллар США и британский фунт так и не смогли завоевать лидерство, несмотря на то, что были основными претендентами на эту роль. Золотые паритеты были сохранены, но обмен валют на золото можно было осуществить только в тех странах, где был сохранен золотомонетный стандарт (США) или же создан золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция). Также во время Генуэзской валютной системы был восстановлен режим плавающих валютных курсов.
После завершения Второй мировой войны мировая экономика была в упадке. Представители экономически лидирующих стран встретились на горном курорте Бреттон-Вудс для урегулирования международных экономических отношений в июле 1994 г. в рамках финансовой конференции ООН. 22 дня потребовалось на то, чтобы прийти к консенсусу и принять решении о создании Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Международного валютного фонда (МВФ).
Новая Бреттон-Вудская валютная система, утвержденная статьями соглашения (устав МВФ), основывалась на следующих принципах:
1. Доллар США и фунт стерлингов выступали в качестве резервной валюты; был введен золотодевизный стандарт. Он основывался на золоте и этих двух резервных валютах.
2. Три формы использования золота как фундамента МВС было предусмотрено в Бреттон-вудском соглашении.
- золото использовалось в качестве международного резервного и платежного средства;
- золотые паритеты валют были сохранены и предусмотрена их фиксация в МВФ;
- американское казначейство продолжало разменивать доллар США на золото правительственным учреждениям и центральным банкам других государств по официальной цене (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г), с целью закрепления за долларом статуса главной резервной валюты.
3. Был установлен режим фиксированных валютных курсов и паритетов. Следуя уставу МВФ и соблюдая Европейское валютное соглашение, курс валют мог отклоняться от паритета на +/- 1% и +/- 0,75% соответственно. Центральные банки проводили валютную интервенцию в долларах США с целью отслеживания границ колебаний курсов, а девальвация более 10% была допустима только с разрешения МВФ.
4. Впервые в истории существования валютной системы был создан орган международного валютного регулирования. Для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте. Также МВФ производит валютное сотрудничество стран и осуществляет контролирование стран на соблюдение принципов мировой валютной системы.
В этот период времени развитие мировой экономики США сильнейшим образом влияло на все международные экономические отношения. Курс доллара был привязан к золоту, так же, как и курсы многих других иностранных валют. Но именно доллар получил роль ведущей резервной валюты в международных расчетах, а также стал единственной валютой, которая конвертировалась в золото по фиксированному курсу.
Несмотря на все эти факторы, такая система была обречена, по причине ключевого противоречия, которое было сформулировано, как «парадокс Триффина» Робертом Триффином в начале 1960-х гг. Потребности мировой торговли росли и для их удовлетворения требовалось все большее количество денежной массы - резервной валюты. США должны были выпускать все большее количество денег, но ведь известно, что чем больше денег выпускается, тем меньше их стоимость, что в результате подрывает доверие к доллару и понижает его ценность в роли резервного капитала.
Третий этап мировой валютной системы юридически был оформлен в 1976г. в Кингстоне (о. Ямайка). Странам было предоставлено право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на «плавающих» курсах. По условиям соглашения, валютный курс определяется рыночными силами (спросом и предложением).
Основные принципы системы:
- система основана на нескольких валютах;
- устранен монетарный паритет доллара;
- основное средство платежа свободно-конвертируемые валюты (СКВ) и специальные права заимствования (СДР);
- отсутствуют пределы колебания курсов
- страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото;
- МВФ получает статус наблюдателя.
Для Ямайской валютной системы типично сильное колебание валютного курса для доллара США, что объясняется противоречивой финансовой политикой США в форме экспансионистской фискальной и р........


Список литературы

1. Авдеева Е.Г. Валютные кризисы: модели третьего поколения // Вестник Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2010. - № 4. - С.31-39.
2. Агафонова М.С., Евстратова А.С. Национальная валютная система как фактор внешнего и внутреннего равновесия в открытой экономике // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 10-1. С. 134.
3. Булатова Л.М. Международная валютная система // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2010. № 20 < contents.asp?issueid=978997&selid=17095961>. С. 357-362.
4. Волков А.М. Место и роль евро в процессе реорганизации мировой валютной системы // Экономические науки. 2011. № 82 < contents.asp?issueid=1018256&selid=17766277>. С. 235-240.
5. Головнин М. Ю. Перспективы доминирующей мировой валюты и национальные интересы России // Проблемы теории и практики управления. 2012. № 1. С. 24.
6. Гордеев В. В. Мировая экономика и проблемы глобализации: учеб. пособие / В. В. Гордеев. - М.: Высш. шк., 2010. - С. 90.
7. Гужавина Л.М., Филиппов Д.И. Значение евро в мировой валютной системе // Вестник Академии < contents.asp?issueid=1122199>. 2013. № 2 < contents.asp?issueid=1122199&selid=19057472>. С. 30-34.
8. Гурова Т., Ивантер А. Мы ничего не производим.// Эксперт. 2013. - № 30. - С. 6.
9. Гусар С.А. Валютая пара «евро-доллар» и ее роль в формировании новой глобальной международной валютной системы // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2015. № 21. С. 7-10.
10. Зиниша О.С., Казазиди Э.Я. Роль евро в современной экономике России: соотношение EUR/RUB // Экономика и социум < contents.asp?issueid=1383257>. 2014. № 4-3 (13) < contents.asp?issueid=1383257&selid=23268326>. С. 249-254.
11. Иванов И.Д. Российские предприятия в открытой рыночной экономике. - М.: Общество сохранения литературного наследия (ОСЛН). 2011. - С.35.
12. Кондратов Д.И. Международная роль евро: проблемы и перспективы // Деньги и кредит < contents.asp?issueid=1109019>. 2013. № 3 < contents.asp?issueid=1109019&selid=18831467>. С. 20-29.
13. Кондратов Д.И. Современная мировая валютная система и перспективы ее развития // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2013. - № 9. - С.15-37.
14. Красавина Л. Международные валютно-кредитные отношения. - М.: Юрайт, 2013.
15. Крестьянинов В. БРИКС разрывает долларовые цепи. // Аргументы недели. - 2014. - № 26. - С. 2.
16. Кузьмина В.М. Современная внешнеполитическая стратегия России и международные конфликты. учебное пособие / Юго-Западный государственный университет. - Курск, 2014.
17. Мезурнишвили И.У. Операции с валютными курсами в национальных денежных системах // Финансы, деньги, инвестиции. 2012. № 2. С. 13-15.
18. Мировая экономика и международные экономические отношения. / Батманова Е.С, И.П. Николаевой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013.
19. Любский М.С. Рубль и доллар // Российский внешнеэкономический вестник. 2014. № 10 < contents.asp?issueid=1345556&selid=22455943>. С. 83-92.
20. Николаева И. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: Дашков и Ко, 2013.
21. Редина Ю.Н. Неустойчивость современной мировой валютной системы как предпосылка ее трансформации // Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2014. № 19. С. 30-34.
22. Рыбалкин В. Международные экономические отношения. - М.: Юнити-Дана, 2012.
23. Рыбин Е.В. Мировая валютная система: эпоха валютных войн и нестабильность курсов // Банковское дело. 2012. № 4. С. 11-13.
24. Сидорова Е.Е. Мировая валютная система: дорога стабилизации // Проблемы прогнозирования < contents.asp?issueid=1018689>. 2011. № 5 < contents.asp?issueid=1018689&selid=17777704>. С. 110-115.
25. Смыслов Д.В. Международная валютная система: тенденции эволюции // Деньги и кредит. 2013. № 10. С. 46-58.
26. Стрелков И.В. Обострение конкуренции между основными резервными валютами - составляющая изменений в мировой валютной системе // Вестник Московского государственного открытого университета. Москва. Серия: Экономика и право. 2011. № 1. С. 27-36
27. Сухарев О.В. Макроэкономическая перспектива: денежная политика, девальвация и структурные проблемы// Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2014. - № 13. - С. 22.
28. Шаховская Л. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: КноРус, 2013.
29. Яковенко Д. Модернизация голыми руками. // Эксперт. - 2014. - № 22. - С.40.
30. Статистический портал сайта ЦБ РФ statistics/ print. aspx? File = credit_ statistics/ res_str.htm.
31. Советская Россия, 5 июля 2014 г. - С.2.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.