На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90436


Наименование:


Контрольная Право социального обеспечения.Трудовые пенсии по случаю потери кормильца

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.08.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Трудовые пенсии по случаю потери кормильца 4
2. Государственные пособия гражданам, имеющим детей 12
Задача 17
Список использованных источников и литературы 21

1. Трудовые пенсии по случаю потери кормильца

Понятие «трудовая пенсия по случаю потери кормильца» является традиционным в нашем пенсионном законодательстве.
Как видно из текста Закона, основанием для назначении трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.
Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца:
- Наличие у умершего кормильца хотя бы одного дня страхового стажа;
- Наступление смерти кормильца не связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.
Нахождение на иждивении является одним из оснований для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Исключение составляют один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают. В данном случае основанием для получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца является не нахождение на иждивении, а уход за малолетними членами семьи кормильца и отсутствие у лиц, осуществляющих данный уход, самостоятельного заработка.
Таким образом, законодателем установлено, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеет определенный круг лиц, к которым предъявлены следующие правовые требования. Во-первых, это должны быть члены семьи умершего, во-вторых, они должны быть нетрудоспособными и, в третьих, состоять у него на иждивении.
Потерей кормильца является его смерть или безвестное отсутствие. Факт смерти как акт гражданского состояния регистрируется в установленном законом порядке органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти является:
- документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
- документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона о реабилитации жертв политических репрессий.
Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.
В случае если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.
В случае если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе записи актов гражданского состояния (ст. 65 вышеназванного Закона).
На основании регистрации смерти выдается основной документ, подтверждающий факт смерти, - свидетельство о смерти, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего; дата составления и номер записи акта о смерти; место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти); дата выдачи свидетельства о смерти.
Однако возникновение права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца у нетрудоспособных членов его семьи и лиц, осуществляющих уход за его малолетними детьми, возникает не только в случае смерти лица, но и в случае признания гражданина умершим или безвестно отсутствующим.
В данном случае законодатель осуществляет социальную защиту указанных лиц, так как гражданин безвестно отсутствует в течение длительного времени, его родственники-иждивенцы не имеют о нем никаких сведений и не получают от него материальной поддержки, хотя юридически должны состоять на его иждивении.
В связи с данными фактами гражданским и гражданско-процессуальным законодательством предусмотрены следующие правовые нормы:
- признание гражданина в соответствии с решением суда безвестно отсутствующим;
- объявление решением суда гражданина умершим.
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении уме........

Список литературы

1. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ. 22.05.1995. N 21. Ст. 1929.
2. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г., N 51, ст. 4831.
3. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г., N 51, ст. 4832.
4. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г., N 52, ст. 4920.
5. Беляева В.П. Право социального обеспечения - М.: РДЛ, 2011. 239с.
6. Власенко О.А. Право социального обеспечения - М., 2013.
7. Петров А.А. Право социального обеспечения - М., 2013.
8. Соловьев А.К. Курочкин В.В. Право социального обеспечения - М.: Юнити, 2011. 319с.
9. Шайхатдинов В.Ш. Право социального обеспечения Российской Федерации Екатеринбург: Уральская академия государственной службы, 2011.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.