На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90452


Наименование:


Курсовик Статистика демографических процессов.Природно-экономическая характеристика Саракташского района

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 18.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Социально-экономическое значение демографических процессов…………5
2 Природно-экономическая характеристика Саракташского района………...10
3 Статистическое изучение демографических процессов……………………12
3.1 Анализ численности и состава населения……………………………….…12
3.2 Анализ воспроизводства населения………………………………………...14
3.3 Изучение последствий миграции населения……………………………….17
3.4 Демографический прогноз…………………………………………………..18
3.5 Корреляционно-регрессионный анализ численности населения…………20
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников…………………………………………...26


Введение

Демографическая ситуация на сегодняшний день является одной из самых главных проблем, которая требует изучения как на общероссийском, так и региональном уровне.
Нестабильность демографического уровня характеризует благосостояние страны, определяет положение в регионах и успешность их развития.
Демография - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений. На этой основе демография познает законы (причины) уровня и динамики демографических процессов, разрабатывает прогнозы будущей численности и состава населения, а также меры по управлению демографическими процессами.
Регулярно средства массовой информации поднимают вопрос о демографической нестабильности, чем вызвана актуальность выбранной темы исследования.
Цель исследования контрольной работы: провести статистический анализ демографических процессов на примере Саракташского района Оренбургской области.
Исходя из цели, можно выделить основные задачи исследования:
- рассмотреть социально - экономическое значение демографических процессов;
- изучить природно - экономическую характеристику Саракташского района;
- провести статистический анализ демографических процессов Саракташского района.
Объектом исследования в данной курсовой работе является Саракташский район.
Предмет исследования: демографические процессы, протекающие в Саракташском районе.
Методы исследования: анализ, синтез.
Работа состоит из 3 глав, введения, заключения и списка литературы.


1 Социально - экономическое значение демографических процессов

Демографическая ситуация - это комплексная количественная характеристика и качественная оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости), протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий. Основная цель расчета показателей статистики населения - оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, ее прогноз на будущее. В соответствии с таким пониманием, характеристика демографической ситуации включает 3 группы элементов: статическую оценку численности, сложившейся возрастно-половой структуры населения и параметров его воспроизводства; анализ динамики демографических процессов, формирующих численность и структуры населения; прогноз тенденций и оценку их демографических последствий. Каждая из этих групп элементов описывается соответствующей системой показателей [5,с.43].
С целью объективизации качественной оценки ситуации необходимо провести сравнительный анализ основных демографических параметров в анализируемой территории с определенным стандартом. Для российских территорий в качестве такого стандарта может выступать ситуация по стране в целом или по тому федеральному округу, в который территория входит. Иногда полезно сравнить ситуацию с соседними регионами или с теми, которые характеризуются близостью демографических параметров. Такой подход позволяет выявить общие и специфические черты демографических процессов, оценить уникальность их на конкретной территории, определить те болевые точки, преодоление которых может стать предметом совместных усилий с другими территориями. Так, например, в большинстве российских территорий с начала 1990-х годов, отмечается сокращение численности населения, в основе которого - естественная убыль. Вместе с тем, как глубина депопуляции, ее темпы, компоненты, факторы и т.д. могут заметно различаться. Качественная оценка демографической ситуации и ее отдельных элементов в решающей мере определяется целями демографического развития конкретной территории.
Характеристика демографической ситуации не ограничивается количественным описанием и качественной оценкой демографических процессов. Изменение ситуации в желаемом направлении в соответствии с поставленной целью, что является темой демографической политики, требует понимания факторов, породивших те или иные проблемы и их управляемости. Рассматривая эти факторы, их имеет смысл условно разделить на две группы. Первая, к которой относятся эндогенные факторы, представлена характеристиками самого населения: его половозрастной структурой и параметрами воспроизводства, Вторая группа, к которой относятся экзогенные факторы, представлена внешними, преимущественно социально-экономическими воздействиями [11,с.41].
Как правило, говоря о факторах демографических процессов, чаще всего касаются именно второй группы воздействий. Примерами подобных факторов являются меры помощи семьям с детьми, принятые в первой половине 1980-х годов, в результате чего произошел значительный сдвиг в календаре рождений нескольких поколений женщин, в свою очередь, породивший существенный подъем рождаемости в середине 1980-х годов и столь же существенный спад ее в 1990-е годы. Чаще всего в реальной динамике демографических процессов проявляется следствие не какого-либо одного, но комплексное результирующее влияние нескольких, зачастую разнонаправленных факторов, что затрудняет выделение роли каждого из них [14,с.19].
Таким образом, демографическая ситуация с её количественной характеристикой и качественной оценкой - это, по сути, комплексное всестороннее представление о населении как факторе и критерии социально-экономического развития той или иной территории.
Меняется не только численность населения, обновляется и его структура. Структура населения - не синоним его состава. Состав - это номенклатура, перечень элементов, составляющих население как совокупность людей. Демографический состав включает в себя деление населения на мужчин и женщин. Население, дифференцированное по возрасту может ........


Список использованной литературы

1 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. - М.: Финансы и статистика, 2014.- 129 с.
2 Статистический словарь / Гл. ред. Юрков - М.: Финстатинформ, 2013.- 419с.
3 Российский статистический ежегодник. Официальное издание. М., 2012. - 98 с.
4 Социальная статистика / под ред. Елисеевой И.И. М., 2014. - 129 с.
5 Иванова Н.М. Экономическая статистика: Учебн. пособие / под ред. Н.М. Ивановой. - 2012. - 264с.
6 Кабалина В., Рыжикова З. Неполная занятость в России // Вопросы экономики. - 2012. - № 2.-с.2-5.
7 Карташева А., Кубишин Е. Ситуация на рынке труда: направления развития // Экономист, №8, 2013. - с.22-29.
8 Костин Л.А. Российский рынок труда. Вопросы теории, истории, практики. - М.: 2014.- 319 с.
9 Пучков А.И. Экономика труда: Учебное пособие. - М.: ИКФ «ЭКСМОС». - 2012. - 199 с.
10 Стражев В.И. Теоретическая статистика: Учебн. пособие. - 2013. - 49с.
11 Шмойлова О.Н. Общая теория статистики: Учебн. пособие. 2012. - 182с.
12 Юзбашев М.И. Теоретическая статистика: Учебн. пособие. - 2012. - 299с.
13 Боровик В.С., Ермакова Е.Е., Похвощев В.А. Занятость населения: Учебное пособие. Серия «Учебные пособия». - Ростов-на Дону: «Феникс». - 2014. - 300 с.
14 Власов В. Практика требует обновления закона о занятости // Человек и труд. - 2014. - № 4. - с.19-20.
15 Власов В. Профсоюзы и проблемы занятости // Человек и труд, - 2013. - № 2. - с.6-11.
16 Голландцева Т., Гривина И. Временная занятость как форма активного содействия занятости безработных граждан // Человек и труд. - 2012. - № 11.- с.8-10.
17 Горбачева Т.Л., Рыжикова З.А. Методологические подходы измерения занятости в неформальном секторе экономики // Вопросы статистики, - 2013. - № 4. - с.19-24.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.