Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90454


Наименование:


Реферат Проблемы формирования культуры прав человека в современной России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 18.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Теоретико-методологический анализ понятия «культура прав человека» 5
2 Проблемы формирования культуры прав человека в современной России 17
Вывод 23
Список использованной литературы 25


Введение

Культура прав человека - неотъемлемая часть общей культуры народа, базирующаяся на её началах, являющаяся отражением уровня её развития, а также менталитета народа. Ее формирование не есть обособленный процесс от развития других видов культуры - политической, моральной, эстетической, это комплексная проблема. Их объединяет общность задачи - создание такого морально-правового климата в обществе, который гарантирует реальную свободу поведения личности в совокупности с ответственностью перед обществом, обеспечивает её права, социальную защищённость, уважение её достоинства, то есть ставит человека в центр экономических, социальных, политических, культурных процессов.
В период смены правовых устоев жизни нашего государства и общества, формирования новой правовой системы особо значимым фактором поддержки правовых преобразований и их реализации должны стать высокий уровень правовой культуры и правосознания всех слоев общества. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретают вопросы научного исследования культуры прав человека, которая имеет тесную взаимосвязь с правовой культурой и правовым сознанием, опирается на демократические ценности и идеалы прав человека. Без освоения собственных прав невозможно объективно оценивать всю систему сложных и противоречивых политических, правовых, социальных и экономических процессов, происходящих как в России, так и на международном уровне. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является важнейшим достижением цивилизации, базовым конституционно-правовым принципом и основной задачей гуманизации общественной и государственной жизни.
Культура прав человека и правовая культура, а так же правосознание - составные части духовной культуры общества. Вопрос о соотношении и взаимосвязи культуры прав человека с категориями «правовая культура» и «правосознание» прежде не был предметом исследования в науке.
Сейчас особенно актуален вопрос об укреплении высокой культуры прав человека каждого гражданина. Именно высокая культура действий и поступков, чувств и побуждений должна являться главным результатом развития личности гражданина нашего общества.
Человек с недостаточно развитой культурой прав человека, как правило, обращает внимание только на самые вопиющие случаи нарушения закона, например, преступления, а другие многочисленные случаи игнорирования права остаются им незамеченными. Преодоление недостатков в процессе формирования культуры прав человека приобретает особое значение в настоящий период развития общества, когда происходит переориентация ценностей и изменение сознания граждан. Чтобы эта работа происходила успешно и дала желаемые результаты, важно иметь представления об этих недостатках и том вреде для общества и отдельных людей, который такими недостатками вызывается.
Формирование правовой государственности, укрепление системы государственной власти немыслимы без соответствующего уровня правовой культуры.

1 Теоретико-методологический анализ понятия «культура прав человека»

Права человека в современном мире - мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения невозможно оценивать всю систему сложных политических, социальных, экономических, правовых, международных отношений. Права человека в XXI веке стали общепризнанной нормой жизни во всем цивилизованном мире; как универсальная ценность, они имеют всеобъемлющее значение.
Высокий уровень культуры прав человека - одна из гарантий их реализации. Многие вопросы культуры прав человека до сих пор теоретически не обоснованы, поэтому детальное изучение и разработка основных понятий, категорий имеет важное теоретико-методологическое и практическое значение.
Культура прав человека является составной частью духовной культуры. Само понятие впервые появилось на страницах информационных материалов ООН в 1989 г. Однако оно не было предметом исследования в науке, в юридической науке до сих пор нет дефиниции этой категории, хотя понятие «культура прав человека» вытекает из идеи гуманизации права. Поэтому определение содержания данного понятия, выделение основных структурных элементов представляют особый научный интерес.
Следует отметить, что попытки обратиться к понятию и содержанию культуры прав человека осуществлялись неоднократно, различными исследователями в сфере образования в области прав человека, правозащитниками, представителями неправительственных организаций. Особого внимания заслуживает определение С.И. Глушковой, приведенное в первом в отечественной правовой науке словаре-справочнике по правам человека.
По мнению автора, культура прав человека представляет собой совокупность знаний о правах человека и механизмах их признания, соблюдения и защиты, а также умений и навыков защиты (в т.ч. самозащиты) прав человека - как собственных, так и прав человека других членов гражданского общества - с использованием государственно-правовых, международно-правовых и негосударственных правозащитных институтов. Т.о., С.И. Глушкова обращает внимание лишь на рациональный и прагматический аспекты культуры прав человека.
При выявлении сущности и разработке определения категории «культура прав человека» необходимо включить в него элементы деятельностного подхода, а также подходов, ориентированных на субъективные элементы общественной системы и на развитие самого человека.
Определить категорию культуры прав человека можно следующим образом:
Культура прав человека - это составная часть духовной культуры, представляющая собой систему знаний, ценностных ориентаций и взглядов, психологических чувств, основанных на признании и уважении достоинств человека, его прав и свобод, а также практических навыков и умений по их реализации и защите.
Уникальность культуры прав человека заключается в тесной связи ее основных частей. В качестве таких элементов или признаков данной категории можно выделить: знания, мировоззренческие установки или взгляды, психологические чувства, навыки и умения, находящиеся в системном взаимодействии. Другими словами, при разработке понятия «культура прав человека» необходимо обратить внимание на несколько важнейших аспектов: рациональный, аксиологический, психологический и прагматический.
Целесообразно рассмотреть структурные элементы культуры прав человека более подробно.
Во-первых, знания. Осведомленность человека о своих правах и обязанностях, безусловно - важнейший элемент культуры прав человека как общества в целом, так и каждого индивида. Знание - проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в сознании человека. Знания приобретаются на основе сравнения полученной информации. Поэтому недостаточно получить сведения и иметь доступ к какой-либо конкретной информации о правах и свободах человека, необходимо чтобы был практический опыт познания и осмысления, часто длительный по времени.
Безусловно, отдельный человек не в состоянии усвоить весь объем информации, накопленный различными гуманитарными науками, т.е. всю систему знаний о позитивно значимых ценностях бытия индивида, групп, государства, человечества в целом и ненаучными видами знаний. Однако, применительно к индивидуальному уровню культуры прав человека, речь идет о таком объеме информации в сфере прав человека, который в сокращенно-концентрированной форме актуализирован и доступен усвоению. Общественный уровень культуры прав человека предполагает наличие совокупного исторического объема информации в данной сфере, полученного в процессе изучения человека, общества, общественных ценностей.
В процессе передачи и усвоения определенного комплекса знаний в той или иной сфере формируется прежде всего уровень интеллектуального развития отдельного индивида, социальной группы, общества в целом. Чем солиднее запас знаний ........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации принятая всенародным голосованием от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)
2. Дробышевский, С. А. Идея человеческого достоинства в политико-юридических доктринах и праве [Электронный ресурс] : Монография / С. А. Дробышевский, Т. В. Протопопова. - Красноярск : ИПК СФУ, 2009. - 160 с. - ISBN 978-5-7638-1886-4.
3. Малахов, В. П. Концепция философии права [Электронный ресурс] : науч. издание / В. П. Малахов. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 751 с. - (Серия «Научные школы Московского университета МВД России»). - ISBN 978-5-238-01243-8.
4. Муниципальное право России: Учебник / И.В. Выдрин. - 4-e изд., перераб. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2012. - 256 с.: 84x108 1/32. (переплет) ISBN 978-5-91768-321-8, 1000 экз.
5. Павленко Е. М. Гражданское право < cat/104>: Учебно-методическое пособие < cat/450> / Павленко Е.М. < author/Павленко%20Е.М.>- Евразийский открытый институт < publisher/3432>, 2010 - 176 с. - ISBN 978-5-374-00439-7
6. Павленко Е.М. Право знать свои права и проблемы его реализации в Российской Федерации // Право и жизнь. - 2003. - № 57 (5). - С. 82.
7. Права человека: теория и практики обучения. Материалы международной научно-практической конференции. - Пермь: Издатель: Максарова И., 2008.- 166 с.
8. Права человека: Учебное пособие / Е.В. Гулин. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. - 175 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-369-01100-3, 1000 экз.
9. Права человека в России: С. И. Глушкова - М.: Юристъ, 2005 - 494 с.
10. Права человека и правовое социальное государство в России: Монография / Н.А. Воронина, А.С. Запесоцкий, В.А. Карташкин; Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-191-7, 250 экз.
11. Цивилизация права и развитие России: Монография / В.Д. Зорькин. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-583-0, 800 экз.
12. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение: Монография / Е.А. Лукашева; Институт государства и права РАН. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 384 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-398-0, 200 экз.

13. < uslugi/yuristam/literatura/stati/tgp/128.php>
14. < shkola/sotsialnaya-pedagogika/library/2013/02/18/pravovaya-kultura>
15. lists/hr-education/markup/ msg01188.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.