Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90456


Наименование:


Курсовик ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ.Разработка схемы адресации сети

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 5
1 Разработка схемы сети 6
2 Разработка схемы адресации сети 9
3 Выбор активного сетевого оборудования 12
4 Настройка активного оборудования 18
Заключение 29
Библиографический список 30


Введение
Целью курсовой работы является разработка корпоративной сети. Параметры сети даны в задании на курсовую работу.
Корпоративная сеть представляет собой сеть отдельной организации. Она предназначена для обеспечения нужд предприятия в управлении информацией.
Корпоративная сеть, как правило, является территориально распределенной, то есть объединяющей офисы, подразделения и другие структуры, находящиеся на значительном удалении друг от друга. Принципы, по которым строится корпоративная сеть, достаточно сильно отличаются от тех, что используются при создании локальной сети. Это ограничение является принципиальным, и при проектировании корпоративной сети следует предпринимать все меры для минимизации объемов передаваемых данных.
Корпоративная сеть - коммуникационная система, принадлежащая и/или управляемая единой организацией в соответствии с правилами этой организации. В корпоративной сети приняты единые правила распределения IP-адресов, работы и доступа к интернет ресурсам. Пользователями корпоративной сети являются только сотрудники данного предприятия.
В современном мире, любая крупная организация стремиться обзавестись своей корпоративной сетью. Это позволяет улучшить управление организацией, получать оперативные данные о состоянии ее отдельных офисов и так далее.
При этом, обычно для связи между регионами, в целях оптимизации расходов, используется сеть провайдера, предоставляющего свои каналы для передачи информации. Это положение ставит перед IT-сотрудниками организации, задачу по созданию защищенного канала передачи информации, а также, ограничение доступа во внутреннюю сеть организации, с целью защиты информации.
Проектируемая сеть основывается на иерархической модели, где на уровне ядра располагаются центральные маршрутизаторы организации, составляющие соответственно ядро глобальной сети с выходом в Интернет. К каждому центральному маршрутизатору организации с помощью поставщика телекоммуникационных услуг подключаются региональные подразделения. Активное оборудование выбирается из модельного ряда фирмы Cisco.


1 Разработка схемы сети
Фирма Cisco разработала рекомендации по проектированию корпоративной сети, которые изложены в книге «Основы организации сетей».
На первом этапе предлагается организация сбора данных о работе организации. На этом этапе определяются:
- тип потока данных, проходящих по сети. Это могут быть голосовые и факс-данные, клиентские и серверные данные, сообщения, передача файлов, пакетные данные, управление сетью;
- оценка объемов циркулирующих данных;
- допустимость задержки;
- типы протоколов.
После этого необходимо узнать с требованиями пользователей информационной сети. Проектировщик должен выяснить месторасположение основных пользователей, приложения, которыми они пользуются, и их планы на будущее. Окончательный проект сети должен отражать все требования пользователей. После этого переходят к анализу требований и составления структуры сети.
Фирма Cisco представила компьютерные сети в виде трехуровневой иерархической модели. Эта иерархия в построение сетей позволяют осуществлять по уровневое проектирование сетей. Это облегчает внесение изменений в архитектуру сети. Модульность проектирования сети позволяет создать такие элементы проекта, которые могут быть отдельно изменены в случае роста сети.
В крупной сети с простой или замкнутой архитектурой изменение в конфигурации сети оказывают воздействие на большое количество систем. Разделяя сеть на небольшие элементы, можно упростить нахождение аварийных участков сети и определить места, в которых произошли сбои.
Иерархическое проектирование сетей включает в себя следующие три уровня:
- уровень ядра, который также называется магистральным. Этот уровень обеспечивает оптимальную транспортировку данных между участками распределенной сети. Уровень ядра предназначен для высокоскоростной передачи сетевого трафика и скоростной коммутации пакетов. Поэтому на сетевых устройствах этого уровня не вводятся дополнительные технологии, отвечающие за фильтрацию или маршрутизацию пакетов, такие как списки доступа или маршрутизация по правилам;
- уровень распределения, который обеспечивает связь, основанную на использовании политик доступа. Уровень распределения используется так же для суммирования маршрутов. Суммирование проводится для уменьшения сетевого трафика на верхних уровнях сети и представляет собой объединение нескольких сетей в одну общую, имеющую короткую маску;
- уровень доступа, который обеспечивает доступ рабочих групп и пользователей к сети. На уровне доступа формируется сетевой трафик, а также производится контроль доступа к сети. Маршрутизаторы уровня доступа служат для подключения отдельных пользователей (серверы доступа) или отдельных локальных сетей к глобальной вычислительной сети. Самым простым коммутирующим оборудованием уровня доступа являются коммутаторы подразделений, к которым присоединяются автоматизированные рабочие места сотрудников организации.
В общем виде схема корпоративной сети представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема корпоративной сети

В курсовом проекте уровень ядра представлен маршрутизаторами уровня ядра, которые располагаются в центральных офисах организации. Офисы разделены и находятся в разных городах, поэтому маршрутизаторы ядра объединены между собой с помощью технологии глобальных сетей IP/MPLS. К маршрутизаторам регионов через коммутаторы подключены маршрутизаторы доступа в интернет, образуя демилитаризо­ванную зону, через которую осуществляется выход в Интернет.
К коммутатору демилитаризованной зоны подключается группа корпоративных серверов. Каждый из маршрутизаторов ядра с помощью технологии глобальных сетей Frame Relay соединен виртуальными каналами с маршрутизаторами кампусов, количество которых в каждом из регионов равно 10.
При проектировании необходимо предусмотреть избыточные связи. На уровне ядра маршрутизаторы соединятся между собой и образуют топологию кольцо. Это позволит обеспечить функционирование сети даже в случае возникновения разрывов в отдельных каналах связи. Однако избыточность так же усложняет администрирование сети. Физическая схема глобальной сети представлена в приложении А.
На уровне доступа, мы имеем маршрутизатор кампуса, коммутаторы кампуса, зданий и коммутаторы подразделений.
Коммутаторы зданий образуют топологию кольцо. Связь между коммутаторами зданий осуществляется оптоволоконными линиями связи и для этого коммутаторы должны иметь оптические интерфейсы.
Маршрутизатор кампуса выполняет несколько важных функций. Это фильтрация трафика, списки доступа. Это позволяет не попадать избыточному трафику на уровень ядра.
Самым простым коммутирующим оборудованием уровня доступа являются коммутаторы рабочих групп, к которым присоединяются автоматизированные рабочие места сотрудников организации
Физическая схема локальной сети представлена в приложении В.


2 Разработка схемы адресации сети
2.1 Разработка схемы адресации
Схема адресации разрабатывается с учетом иерархии в корпоративной сети. Она должна позволять сложение маршрутов, то есть, адреса более низкого уровня иерархии, должны входить в диапазон сети более высокого уровня иерархии. Это позволит упростить маршрутизацию пакетов и администрирование сети.
Таблица 2.1 - Исходные данные
Количество регионов 3
Максимальное количество кампусов в регионе 10
Максимальное количество подразделений в кампусе 200
Максимальное количество компьютеров в подразделении 40
Сеть, рассматриваемая в данном курс........


Библиографический список
1 Альтман Е.А. Компьютерные сети на базе оборудования фирмы Cisco./Е.А. Альтман; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2007;
2 Альтман Е.А. Проектирование корпоративной сети./Е.А. Альтман, А.Г. Малютин; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2004;
3Олифер В.Г. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы - Учебник для ВУЗов, 2-е издание/ В.Г. Олифер, Н.А Олифер. СПб.: Питер, 2004;
4 Модули для маршрутизаторов Cisco [Электронный ресурс] Электрон. текстовые дан. Режим доступа: product/hwic-1ge-sfp/;
5 СТП ОмГУПС-1.2-05. Общие требования и правила оформления текстовых до­кументов О: 2005;
6 CiscoSystems, Inc. [Электронный ресурс] / Cisco. - Электрон.текстовые дан.- Режим доступа: .



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.