На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90489


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Социально-экономическое и политическое положение России в конце 19 начале 20 вв.

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: История. Добавлен: 20.08.2015. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение…………………………………………………….. 3
1 Особенности и противоречия экономического развития России на рубеже веков: 1.1 Особенности экономики…………………………………….…… 1.2 Промышленность………………………………………………… 1.3 Сельское хозяйство………………………………………………. 1.4 Финансы…………………………………………………………... 1.5 Торговля…………………………………………………………... 1.6 Транспорт…………………………………………………………. 5 6 7 8 9 10
2 Внутриполитическое положение и общественное движение в России: 1.1 Особенности социального строя ………………………….…… 1.2 Предпосылки и условия зарождения политических партий и движений…………………………………………………………. 1.3 Революционная ситуация в России………………..……………. 1.4 Рабочее движение………………………………………………... 1.5 Крестьянское движение …………………………………………. 1.6 Движение демократической интеллигенции…………………… 11 11 13 14 15 16
Заключение………………………………………………….. 17
Список использованных источников……………………… 18


Введение
Во второй половине XIX в. продолжалось складывание территории Российской империи (в основном за счет присоединения Средней Азии). К 1897г. численность населения составляла 128 млн. человек. Преобладали сельские жители. Вместе с тем быстро росло число горожан, которых к концу века стало 13%.
В результате экономического развития в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX в.) окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства. Одновременно с другими капиталистическими странами в России происходила вторая техническая революция (ускорение производства средств производства, широкое использование электричества и других достижений современ­ной науки), совпавшая с индустриализацией. Из отсталой аграрной страны Россия к началу XX в. стала аграрно-индустриальной держа­вой. По объему промышленной продукции она вошла в пятерку круп­нейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и все глуб­же втягивалась в мировую систему хозяйства.
На рубеже XIX-XX вв. капитализм вступил в новую, монополи­стическую стадию. Образовывались мощные производственные и финансовые объединения (промышленные монополии и финансовые союзы). Постепенно происходило сращивание промышленного и фи­нансового капитала, складывались промышленно-финансовые группы. Они заняли господствующее положение в экономике - регулировали объем производства и продаж, диктовали цены, делили мир на сферы влияния. Их интересам все более подчинялась внутренняя и внешняя политика капиталистических государств. Система монополистического капитализма, изменяясь и приспосабливаясь к новым историческим реалиям, сохранялась на протяжении всего XX в.
Процесс формирования монополистического капитализма был характерен и для России. Он затронул ее экономическую, социальную и политическую жизнь. Наряду с проявлением общих закономерно­стей в России имелись свои особенности монополистического капи­тализма. Это было обусловлено рядом факторов. Во-первых, истори­ческих - она перешла к капитализму позднее многих стран Европы. Во-вторых, экономико-географических - необъятная территория с различными природными условиями и ее неравномерным освоени­ем. В-третьих, социально-политических - сохранение самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия, политиче­ского бесправия широких народных масс, национального угнетения. Различный уровень экономического и социокультурного состояния многочисленных народов империи также предопределял своеобразие российского монополистического капитализма.
К началу XX в. закончилось формирование территории Россий­ской империи, которая составила 22,2 млн. кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире (после Британской империи). Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и составило к 1913 г. около 160 млн. человек 150 разных национальностей.


1 ОСОБЕННОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ РОССИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

1.1 Особенности экономики
Главная - современная капиталистиче­ская промышленность и финансово-банковская система сочетались в экономике России с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствова­ния. Капиталистическая эволюция деревни не поспевала за быстрым темпом промышленного прогресса. Это обусловливало неравномер­ность развития капитализма по отраслям хозяйства.
Налицо была неравно­мерность развития страны по районам. Сохранялась концентрация крупных предприятий в 5 районах: северо - западном, центральном, южном и др. Экономическое состояние этих районов резко контрастировало с огромными, неосвоенными в промышленном от­ношении территориями Российской империи.
Политическая система - самодержавие с его мощным бюрократиче­ским аппаратом - и относительная слабость российской буржуазии предопределяли активное вмешательство государства в формирование монополистического капитализма. В России сложилась система государ­ственно-монополистического капитализма (ГМК). Это выражалось в за­конодательном регулировании и покровительственной политике прави­тельства при создании монополий, финансовой поддержке Государст­венным банком крупнейших промышленных предприятий, наделении их казенными заказами. Отдельные государствен­ные чиновники входили в управленческий аппарат мощных промышленно - финансовых групп. Государственно-монополистические тенденции особенно прослеживались в сращивании банковских монополий с госу­дарственными финансовыми учреждениями. Крупнейшими российскими банками руководили бывшие высшие государственные деятели, имев­шие отношение к финансовым, торговым и военным ведомствам. Свое­образие России заключалось в том, что самодержавное государство в своей внутренней и внешней политике стало защищать интересы и помещиков, и крупной монополистической буржуазии.
Поздний переход к капитализму, малоземелье крестьянства, пат­риархальные традиции в общественном сознании обусловили закреп­ление многоукл........


Список используемой литературы:

1. А.Н. Сахаров и др. История России с начала ХVIII до конца XIX вв.. М.: АСТ, 2000
2. А.С. Орлов и др. История России. М.: Проспект, 2005
3. А.Ф. Киселева. Новейшая история Отечества ХХ в. М.: Владос, 2002
4. Б.В. Личман и др. История России: вторая половина XIX - XX вв. Екатеринбург.: Урал. гос. техн. ун-т, 1995
5. В.А. Федоров. История России (1861-1917). М.: Высшая школа, 2001
6. М.Н. Зуев. История России. М.: Преор, 2000




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.