На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90492


Наименование:


Курсовик таможенная экспертиза качества рисовой крупы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.45.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...…...3
1 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ В
РФ………………………………………………………………………......4
1.1 Состояние и тенденции развития рынка сбыта круп в России….…4
1.2 Таможенная экспертиза ее цели и задачи………………………...…8
1.3 Определение страны происхождения товара и преференциальные
режимы по таможенным пошлинам……………………………………13
1.4 Правила определения таможенной стоимости рисовой крупы…..18
1.5 Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной
экспертизы рисовой крупы……………………………………………...22
2 ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РИСОВОЙ
КРУПЫ……………………………………………………………….…..27
2.1 Характеристика торгового предприятия «Вестер»…………...…...27
2.2 Выбор объектов для исследования и их характеристика…………28
2.3 Требования действующих нормативных документов РФ к качеству
и безопасности рисовой крупы…………………………………………31
2.4 Результаты товароведной экспертизы импортной и отечественной
рисовой крупы ………..............................................................................35
3 КЛАССИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСА В
ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ………………………………………………37
3.1 Правила идентификации и классификации рисовой крупы по ТН
ВЭД ТС………………………………………………...…………………37
3.2 Определение кода и размера таможенной пошлины на рисовую
крупу…...................................................................................................…43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………45
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………….46


ВВЕДЕНИЕ
Рис - одна из наиболее ценных и распространенных продовольственных крупяных культур. В переводе с санскрита «рис» - «основа питания человека». В течение многих веков до настоящих дней роль риса как основы питания для многих народов мира практически не изменилась. Именно поэтому цена на рис самая высокая среди зерновых культур. Актуальность темы заключается в том, что в магазинах большое разнообразие рисовой крупы, таможенная экспертиза поможет поставщикам и потребителям разобраться в этом разнообразии.
Рисовая крупа легко усваивается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами.
Целью данной курсовой работы является особенность таможенной экспертизы рисовой крупы.
Задачи:
· Ознакомится с основными понятиями таможенной экспертизы, ее целями и задачами;
· Определить состояние и тенденции развития рынка сбыта круп в России;
· Выбрать образцы для исследования и дать их характеристику;
· Определить страну происхождения образцов и преференциальные режимы по таможенным пошлинам;
· Провести таможенную экспертизу рисовой крупы;
· Определить качество образцов рисовой крупы;
· Сделать заключение о проделанной работе.
Работа проведена на базе магазина «Вестер».В работе 49 страниц машинописного текста, 5 таблиц, используемой литературы- 20 источников.
1 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ В РФ

1.1 Состояние и тенденции развития рынка сбыта круп в России

Российский рынок круп в 2012 году восстановился после двухлетнего сжатия, и, по предварительным итогам, в 2013 году произошел значительный рост его натурального объема. По уровню потребления рисовой, гречневой, пшеничной, овсяной, перловой и прочих видов круп Россия также вернулась к предыдущему максимуму, зафиксированному в 2010 году - 20,4 килограмма на потребителя за год (в 2011 году потребление круп снизилось на 0,8 килограмма, но в 2012-м снова вернулось на прежний уровень).
В то же время намечаются две тенденции развития рынка. Во-первых, продолжает уменьшаться доля риса в структуре потребления круп - с 38,8% в 2011 году до 37,7% в 2012-м, и соответственно растет доля прочих видов круп. А во-вторых, удовлетворение этого растущего спроса происходит не за счет отечественного производства, а благодаря увеличению импортных поставок. Так, за 10 месяцев 2013 года гречневой, овсяной, перловой и других видов круп, кроме рисовой, в Россию было импортировано на 21,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом из стран ТС таких видов круп было импортировано в 4,7 раз больше, чем годом раньше.
Отечественная продукция преобладает в структуре российского рынка круп - ее доля превышает 80%. Но в последнее время, начиная с 2010 года, она несколько снизилась, а доля импортной продукции, соответственно, ощутимо выросла. Так, рост объема рынка в 2013 году во многом был обусловлен увеличением импортных поставок.
По результатам 2012 года объем рынка круп в количественном выражении вырос почти на 7% относительно предыдущего года и даже превысил результат докризисного 2009 года на 0,5%, установив новый исторический максимум в более чем 1,3 млн тонн
По данным Росстат и ФТС, за 10 месяцев 2013 года натуральный объем рынка круп увеличился относительно аналогичного периода 2012 года на 15,2%. При этом, однако, объем производства снизился на 11,3% и экспорт сократился вдвое, в то время как импорт крупы вырос на 25%*. Впрочем, стоит учесть, что в ноябре-декабре, после уборки урожая, обычно происходит рост производства и экспорта крупы и сокращение ее импорта, так что итоговые значения за год могут заметно отличаться от данных за 10 месяцев.
Прогнозируемый рост производства круп, муки грубого помола и гранул в России характеризуется умеренным развитием и определяется спросом предприятий общественного питания и розничной торговли. Согласно прогнозу Минэкономразвития, производство круп в России в 2014-2015 годах будет расти со средним темпом 4,6% в год. К 2015 году ожидается, что объем производства круп увеличится на 31,5% относительно показателя 2011 года и достигнет, таким образом, 1543,2 млн тонн.
Большинство производственных мощностей по выпуску круп в России расположено в Южном и Сибирском федеральных округах, где совокупно производится более 60% всего объема.
Еще 25-30% объема российского производства приходится на Центральный и Приволжский округа. При этом география производства разных видов круп может значительно различаться. В Сибирском ФО сосредоточены главным образом предприятия, занятые в производстве гречневой, овсяной и перловой крупы, - соответственно 52, 59 и 45% всего объема производства. На предприятиях Южного ФО выпускается больше всего крупы из риса - 93% всего объема. Предприятия Приволжского ФО лидируют в российском производстве пшена - 47% всего объема. Весомый вклад в производство гречневой крупы вносят предприятия Центрального ФО - 29% всего объема.
Что касается регионов, лидирующих в производстве различных видов круп, то в 2013 году (оперативные данные за 11 месяцев) в Краснодарском крае выпускается больше всего риса - 83% (против 89% в 2012 году). В Алтайском крае производится больше всего гречневой крупы - 47% (41% в 2012-м), крупы из овса - 48% (32% в 2012-м) и перловой крупы - 27% (23% в 2012-м). В Ростовской области преобладает производство пшена - 27% (15% в 2012 году, когда первой была Саратовская область с долей 45%). В общероссийской структуре производства круп всех видов лидирует Краснодарский край с долей 32% в 2012 году и 28% - в 2013-м. На втором месте находится Алтайский край, доля которого в натуральном объеме произведенных круп в 2012 году составила 18%, а в 2013 году - уже 23%. На два этих региона приходится половина всего российского производства круп.
Структура российского производства круп по видам довольно устойчива в последние годы: более 40% всего объема приходится на рис, свыше 30% - на гречневую крупу, и около 10% - на пшено. При этом по данным за 10 месяцев 2013 года, производство большинства вида круп снизилось в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Производство риса сократилось на 25,3%, производство овсяной крупы - на 7,8%, производство пшена - на 18,2%, а производство перловой крупы - на 2,7%. Пока положительную динамику в 2013 году показало только российское производство гречневой крупы, которой в январе-октябре прошлого года произвели на 10,7% больше, чем за 10 месяцев 2012 года.
В последние несколько лет доля импортной продукции на российском рынке круп колеблется в пределах 17-20%. Российские производители поставляют почти все объемы пшена, перловой крупы и крупы из пшеницы на рынке. Импортируются в Россию, в основном, рисовая крупа из Индии, Мьянмы и Пакистана, а также овсяные хлопья из Финляндии. С каждым годом поставки этих видов круп растут.
Судя по промежуточным данным за 10 месяцев 2013 года, объем импортных поставок, и соответственно доля импортной крупы, на российском рынке увеличивается: за указанный период в Россию уже импортировано почти столько же крупы (по физическому объему), сколько за полный 2012 год. По расчетам аналитиков Global Reach Consulting (GRC), в структуре российского импорта круп более 90% в натуральном выражении приходится на крупу из риса. Доля этой категории в стоимостной структуре импорта крупы также превышает 90%.
Экспорт круп из России относительно невелик, однако в последние годы он показывает положительную динамику. Если в 2009-2010 годах объем экспорта составлял немногим больше 8% внутреннего производства, то в 2011 году значение показателя увеличилось до 13%, а в 2012-м - выросло до 18%.По итогам 2012 года, экспорт круп из России составил 249,5 тысячи тонн, что превышает результат предшествующего года на 64% и является максимальным показателем за период с 2006-го по 2012 год. В целом, за указанный период российский экспорт крупы в натуральном выражении вырос более чем в 4,5 раза. Однако за 10 месяцев 2013 года Россия экспортировала на 49,9% меньше, чем в январе-октябре 2012-го. Вероятно, в условиях продолжающейся экспансии иностранных производителей в дальнейшем Россия будет стремиться поставлять на экспорт большую, чем в настоящее время, часть своей продукции. Таким образом, в связи с восстановлением объема российского рынка круп в 2012 году, ростом в 2013 году и прогнозируемым ростом в 2014-2015 годах, перспективы развития рынка в ближайшем будущем выглядят довольно оптимистично.
1.2 Таможенная экспертиза ее цели и задачи

Таможенная экспертиза товаров проводится при ввозе и вывозе товаров через границу РФ. Таможенная экспертиза это исследование которое дает ответ о происхождении, качестве товаров, их безопасности и соответствия нормам принятым в стране импортере. Для проведения исследований при таможенной экспертизе товаров привлекаются необходимые специалисты, в том числе и специалисты нашей фирмы. Любая компания, работающая на экспорт, знает, что экспортная сделка не будет осуществлена, если нет заключения экспертизы о товаре. Документ о проведении экспертизы требуется и для страховой компании, страхующие перевозку грузов и сделку.
Таможенная экспертиза сосредотачивает в себе следующие виды таможенных экспертиз:
· Таможенная экспертиза наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ;
· Таможенная оценочная (товароведческая) экспертиза;
· Товарная экспертиза непродовольственных товаров (таможенная экспертиза товаров);
· Товарная экспертиза продовольственных товаров (таможенная экспертиза товаров);
· Таможенная экспертиза огнестрельного оружия;
· Таможенная экспертиза холодного оружия;
· Историко-культуроведческая (историко-культурологическая экспертиза);
· Историко-искусствоведческая экспертиза;
· Ветеринарная таможенная экспертиза;
Физико-химических исследования по различным типам материалов.
Цель и задачи проведения таможенной экспертизы.
Экспертиза товаров, транспортных средств и документов имеет важнейшее значение и позволяет выявить необходимые для таможенного оформления сведения.
С целью выявления фактов недостоверного декларирования, обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей таможенным органом может быть назначено проведение экспертизы, при котором должностное лицо таможни производит взятие проб или образцов товаров, назначенных при осуществлении таможенного контроля. Взятие проб или образцов проводятся также для определения принадлежности к товарам, к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
При проведении экспертиз в отношении товаров, транспортных средств, перед экспертом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением, в частности:
· физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России);
· среднестатистической свободной (рыночной) цены исследуемого товара либо аналогичного товара, классифицируемого в той же позиции ТН ВЭД России;
· идентификации товаров в продуктах переработки;
· возможности согласования норм выхода продуктов переработки, с учетом конкретного технологического процесса применяя таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории;
· принадлежности товара к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам (вещества, используемые для их изготовления), подлежащим контролю в РФ в соответствии с законодательством, в том числе их наличия в лекарственных средствах;
· принадлежности товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;
· идентификации страны происхождения........


1. ТН ВЭД ТС
2. ГОСТ 6292-93 «Рисовая крупа. Технические условия».
3. СанПиН 1076-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
4. Додонкин Ю. В., Жебелева И. А., Криштанович В. И. Товароведение продовольственных товаров/Учебник-М.: Академия,2011. - 272 с.
5. Антонова Е.В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения/ Учебник И.: ИГУ, 2011. - 163 с.
6. Ляпустин С.Н., Сопин Л.В. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения/Учебное пособие.- М:2010. - 156 с.
7. Семененко М.П., Волохов И.М., Скачков Д.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров /Учебно-методическое пособие. - М.: Информресурс, 2011. - 184 с.
8. Костромитинов К.Н. Товароведение и экспертиза товаров /Учебное пособие. И.: БГУЭП, 2010. - 169 с.
9. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров/ Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2014.-254с.
10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/Учебник, Под ред. проф. Шевченко В.В. - М.: ИНФРА-М, 2012.-315с.
11. Ляпустин С.Н., Сопин Л.В., Вашукевич Ю.Е., Фоменко П.В. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения/ учебное пособие:- В.: 20013.-156 с.
12. Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров /учеб.-практ. пособие - Москва : Дашков и К, 2012. - 497 с.
13. Земляк К. Экспертиза товаров - важнейший элемент обеспечения качества в рамках ТС. Российская нормативно-правовая база. Стандарты и качество. - 2012 - № 9 . - С. 11-15.
14. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учеб. / С. Л. Калачев. - Москва : Юрайт, 2011. - 463 с.
15. Калачев С. Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация / учебник- 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2011. - 175 с.
16. Нилова Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учеб. / учебник- 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2011. - 448 с.
17. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2012. - 751 с.
18. Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Дашков и К, 2011. - 667 с.
19. Уварова В. И Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов /учеб. пособие - Москва : Форум : Инфра-М, 2011 - 256 с.
20. Федотов В. А. Факторы формирования потребительских свойств зерномучных товаров / Вестник Оренбургского государственного университета. - 2011. - № 4. - С. 186-190.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.